Остров Крым

Более двух десятков лет назад литературный «шестидесятник» Василий Аксенов опубликовал потрясающий роман «Остров Крым». Причем интересен он был не столько в литературном плане, сколько своим провидчеством. Романы – предсказания не являются чем-то необычным. Время от времени тот или иной автор возвращается к этому жанру – очень уж соблазнительно оказаться пророком. Некоторым из них удается в своих футуристических изысках добиться определенных успехов – ряд предсказания сбываются с высокой степенью точности. В романе Аксенова, сказано не только о развале СССР, но и показан Крым как достаточно самостоятельная и своеобразная политическая, экономическая, культурная и этническая единица (отсюда и его географическое определение как острова, отправившегося в свободное плавание). Искусственно оторванный от России и все дальше удаляясь от нее, при этом он нисколько не приблизился к Украине.
Вообще, Крым во все времена был лакомым кусочком по своему географическому положению и уникальным природно-климатическим условиям. Именно поэтому тянулись сюда завоеватели всех мастей, и именно поэтому эта земля так обильно полита кровью. Борьба за Крым активно ведется и сегодня, хотя не всегда носит открытый характер. Появляются новые игроки, пытаясь потеснить старых. В последнее время в битву за Крым вступил и Евросоюз. Эта серьезная фигура и нередко действует нахрапом, отбросив в сторону всякую дипломатию. Чтобы лучше понять, что происходит вокруг Крыма в преддверии президентских выборов в Украине, сделаем небольшой исторический экскурс.
Крым (Крымская республика) входит в состав Украины и находится на крымском полуострове. Столица – Симферополь. Площадь – 27 тысяч кв. км. (семь Южных Осетий), население – 2 млн. 200 тысяч человек. Большинство проживает в городах. Сейчас более 70% составляют русские, более 20% – украинцы, данные о крымских татарах крайне противоречивы. Но таким национальный состав был не всегда. Скажем, в XIX веке крымские татары составляли здесь абсолютное большинство (по некоторым сведениям – до 90 и более процентов). Превалировали они и в дальнейшем, вплоть до депортации в 1944 году. Считается, что сейчас их в мире 230 тысяч. 
По историческим справкам первыми известными жителями полуострова были киммерийцы, тавры (отсюда Таврия и Таврида) и скифы. Позже здесь стали селиться греки (в основном на побережье). В V веке до н.э. в районе Керченского полуострова формируется Боспорское царство, а в степной части Крыма – Скифское государство. На стыке тысячелетий часть побережья захватывает Рим. В III-IV веках н.э. в Крым вторгаются племена гуннов, готов, других этносов, что приводит к падению Боспорского и Скифского государств. С V века Крым – объект экспансии Византии. В XI-XIII веках здесь возникают различного рода государственные образования, которые перманентно разрушаются и поглощаются. Восточная часть Крыма в одно время входит в тмутараканское княжество Древней Руси. В это время здесь проживают потомки скифов, тавров, готов, сарматов, алан, хазар, печенегов, а по побережью еще и греков и славян.
С XIII века, после вторжения на полуостров татаро-монгол здесь возник Крымский усус Золотой Орды и с этого времени для Крыма начался новый период истории. От былой этнографической пестроты мало что осталось, разве что на побережье все еще оставались торговые порты генуезских купцов. Нашествие татаро-монгол было губительным для небольших народов – от них фактически не оставалось и следа, и об их присутствии теперь можно судить только по археологическим материалам и этнонимам. Грекам в этом плане крупно повезло. А вот древние аланские крепости до сих пор носят тюрские названия. 
После распада Золотой Орды в середине XV века, возникает Крымское ханство – вассал Турции. В 1783 году Крым присоединен к Российской империи. Этого враги России стерпеть никак не смогли, объединившись в союз, они начали готовиться к войне, которая началась в 1853 году и пока была русско-турецкой за господство над Черным морем и Ближним Востоком. Несмотря на успехи России – победы на Кавказе, разгром турецкого флота при Синопе, вход в Валахию и Молдавию, героическую оборону Севастополя, она экономически была слаба, поэтому союзнические войска (Франция, Англия, Турция и др.) одержали победу.
В 1921 году образована Крымская АССР в составе РСФСР. В 1945 году преобразована в Крымскую область. Во время ВОВ – арена ожесточенных боев. Здесь свой героизм проявили многие выходцы из Южной Осетии, и в их числе – герой Советского Союза, прославленный моряк Константин Кочиев.
После освобождения Крыма – в 1944 году – крымские татары были выселены в Среднюю Азию. Восстановлены в своих конституционных правах Никитой Хрущевым в 1969 году. Тот же Хрущев чуть раньше в 1954 году «подарил» Крым – в то время всесоюзную здравницу, Украине. Таким образом, если греки, скифы, аланы, русские, татары и другие воевали за эту землю и поливали своей кровью, то украинцам этот благодатный край достался задарма, что называется, на халяву. Хрущев же своими волюнтаристскими действиями заложил бомбу замедленного действия под Крым. Было ли это или злым умыслом, или обыкновенным недомыслием, судить сложно, но пожинать плоды этого решения приходиться именно сейчас.
После распада СССР у России была прекрасная возможность решить Крымский вопрос в свою пользу. По крайней мере, Крым можно было вернуть. Украина, на радостях от обретенной самостийности, могла пойти на такой размен. Но Ельцин, со своей командой «лаборантов», были заняты не национальными интересами, а распродажей страны и личным обогащением. Когда опомнились – было уже поздно. Масштабный российско-украинский договор стали пересматривать или вовсе не выполнять его положения. Остро встал вопрос о Севастополе – оплоте российского черноморского флота. С трудом удалось добиться того, чтобы флот не трогали до 2017 года, то есть, по сути, осталось всего 7 лет. А ведь Севастополь – это не только флот и мощная экономическая инфраструктура. Это, наконец, символ славы русского военного флота. На сегодня украинские власти всячески нагнетают обстановку, провоцируют россиян. То отключают им свет и воду, то захватывают склады, маяки, другие помещения, то не дают судам выходить в открытое море. Да и вообще, украинские власти при Ющенко стали проводить откровенно антироссийскую (читай – антирусскую) политику. Переписали свою историю таким образом, что русские оказались главными врагами украинского народа, виноваты во всех бедах, устроили Голодомор. Всех своих предателей возвели в ранг национальных героев, коммунизм прировняли с фашизмом, а потому и оправдывают действия тех, кто воевал на стороне немцев. Но главное – пошли гонения на русский язык. Закрываются русские школы, русские фильмы идут в диком дубляже на украинском языке, перекрывается телевещание на русском языке и многое другое. Особенно от такого беспредела страдают районы с преимущественно русским населением, и, прежде всего – Крым.
Еще одним недружественным действием в этом ряду было заявление о стремлении Украины в НАТО. Причем, делалось это не только на словах. Натовские военные активно зазывались для проведения учений. И если в «бендеровских» краях – Западной Украине это еще прошло, то в Крыму из этой затеи ничего не вышло. Прибывшие в Крымские порты военные корабли пикетировались. Западным воякам не давали ступить на крымскую землю, а если это и удавалось, то дальше гостиниц путь им был закрыт, на полигоны их не пропустили, и учения закончились, не успев начаться.
Еще один полюс противостояния проявился во время нападения Грузии на Южную Осетию. Крымчане, как и большинство украинцев, были против Грузии и осуждали свое руководство за поддержку режима Саакашвили. Надо учесть, что в Крыму – одно из самых заметных осетинских землячеств, которое всегда активно участвует в съездах осетинского народа, других национальных форумах. С их мнением также нужно было считаться. Корреспонденты НТВ по Крыму Анна Канюкова и Виктор Сосновский были в Южной Осетии еще во время событий 1991-1992 годов, и ночевали в подвале дома номер шесть по улице Пушкина, ныне сожженного. Сейчас и им «перекрыли кислород». 
Поняв, что украинские власти в Крыму обстановкой не владеют, за дело взялся Евросоюз. В Брюсселе боятся, что Крым окончательно может быть потерян для Украины (а, значит, и для них), чего допустить для них немыслимо. Там спят и видят, как Севастополь покинут российские корабли и их место займут натовские эскадры. А это контроль над Черным морем, российским Кавказом, возможность блокады Абхазии.
Если раньше «битва» за Крым шла между Россией и Украиной, то сейчас последняя передала свои функции США. У России здесь возможности становятся все более ограничены. Россиян в Крым могут просто не пропустить (как, например, К. Затулина). Оказывать прямое экономическое воздействие здесь они тоже не могут. Остается взывать к исторической памяти и предлагать новые лозунги.
И тут в российско-американскую борьбу за Крым, как было сказано выше, включился Евросоюз. Украинские информагентства подбросили короткую информацию о том, что сразу после пре-зидентских выборов (январь 2010 года), Евросоюз приступает к осуществлению программы «Совместная инициатива Сотрудничества в Крыму». Она предполагает осуществление нескольких крупных инвестиционных проектов во всех экономических и социальных сферах края. Такие объемные и прямые финансовые вливания в экономику Крыма могут иметь серьезные последствия. И полная поддержка России может уступить место лояльности Евросоюзу. 
Украинские чиновники утверждают, что разработанный план действий европейских стран в Крыму может быть принят уже весной 2010 года. Сейчас идет проработка того, за какой из стран Евросоюза будет закреплено конкретное направление развития Крыма. Предположительно, Великобритания возьмет на себя экономику, Швеция – экологию, Нидерланды – гражданское общество. К проекту готовы также подключиться Финляндия, Германия, Польша, Венгрия, Эстония, Литва. Украинское правительство очень надеется, что все пойдет по плану и уже в следующем году в рамках этой инициативы в экономику Крыма может быть вброшено до 12 млн. евро инвестиций. Это не Бог весть какие деньги, но уже хоть что-то. Правда, данным планам
могут помещать два обстоятельства. Во-первых, если Украина не устроит Европе еще одну холодную зиму, перекрыв российский газ. Во-вторых, необходимо, чтобы грядущие президентские выборы в Украине прошли без вселенских скандалов. А от этого никто не застрахован.
Не так давно, кстати, представители Еврокомиссии провели переговоры с представителями украинского правительства, после чего сообщили, что Крым, с точки зрения ЕС, – «Чрезвычайно важный регион, который располагает мощным потенциалом для всей Европы». Было уточнено, что намеченная программа рассчитана до 2013 года, и Крым рассматривается как «пилотный регион», на базе которого будет разрабатываться стратегия регионального развития. Уже проводится активная «разведка боем». Не так давно в Крыму прошла, так называемая Европейская неделя местной демократии, организованная главным образом для того, чтобы представители ЕС могли лично познакомиться с местными властями. Для Украины новые инициативы по Крыму означают стремительное сближение с Евросоюзом и новый уровень отношений. 
Появление нового мощного игрока происходит в тот момент, когда Россия, надо сказать, сдает свои позиции в Крыму. Сейчас можно наблюдать то, что год назад казалось немыслимым: перед штабом Черноморского флота собираются люди с антироссийскими лозунгами. Возможно, Москва плохо информирована или не понимает к каким долгоиграющим политическим последствиям может привести увольнение из ЧФ 8 тысяч служащих, тысячи из которых – офицеры, когда месяцами не выплачивается зарплата? В этих условиях любая помощь, кто бы ее ни предложил, будет воспринята с благодарностью. И если планы Евросоюза сработают, то понятно, на чьей стороне будут симпатии. Ранее Евросоюз уже начал осуществлять пилотные проекты в других проблемных регионах Украины, например Донбассе, где влияние России достаточно велико и достиг определенных успехов. Сейчас этот опыт понадобится Крыму. 
Проводя параллели, нужно признать, что, при всем своем героическом прошлом и потенциале Крым – это не Южная Осетия, где народ может терпеть сколько угодно ради достижения конечной цели. Кстати, у нас Евросоюз тоже пытался «внедриться» – в течение двадцати лет Еврокомиссия пробовала провести свои программы в Южной Осетии, но на это никто «не купился», к тому же народу не нравилось, что действуют они через Тбилиси. В Крыму же на сегодня главное для населения – стабильное финансирование. И на этом поле ЕС может обыграть не только Россию, но и США. До президентских выборов в Украине остался практически месяц…  

Батрадз Харебов
Юго-осетинская газета «Республика»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!