Аким Салбиев: «Надо надеяться только на себя!»

21 января 2010 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4067 просмотров]
2009 год для Акима Салбиева – заслуженного деятеля искусств России, кинорежиссёра, сценариста, продюсера – список этот можно длить и длить, был необычайно продуктивным. Поездки по странам Европы с фильмом «Август. Цхинвал», благотворительные акции, участие в работе жюри на авторитетных кинофестивалях, мастер – классы в институтах кино и телевидения, новые амбициозные проекты…
Несколько дней назад Аким Салбиев вернулся из Италии, где его фильм «Одиннадцать писем к Богу» представлял кино России на фестивале, проводимом Российским Фондом социально – культурных инициатив (Президент Фонда – супруга Президента РФ Светлана Медведева). 

- В Фестивале российского искусства принимают участие работы и персоналии, прошедшие тщательный отбор. По сути, Вы представляли действующую власть нашей страны? 

- О подобных сентенциях нет времени думать. Пригласили, значит считают это для себя нужным, если хотите – важным. Фестиваль в Италии был ярким событием. Концерты и презентации проходили в самых престижных залах, которые раньше я видел только по ТВ. 

- Означает ли Ваше участие в мероприятиях межгосударственного уровня участие в политической жизни нашей страны?

- Означает. Подробности узнаете после Нового года. Однако, с Государственным музеем А.С. Пушкина расставаться не намерен. 

- Вернёмся к Осетии. Останется ли время для новых проектов в Республике РСО – Алания?

- У меня всегда было время для них. Когда Республика была готова принять и поддержать их. Поживём – увидим. Понадоблюсь – найдут. А на нет, как говорят, и суда нет.

- Аким, Вам удаётся посмотреть что-то из работ коллег, живущих на Северном Кавказе, в частности, в Осетии?

- Я с большим интересом всегда жду и смотрю новые работы. Причём, это касается не только кино, но и выставки, концерты, спектакли. Другое дело, коллеги не всегда благожелательны к моим работам, причём иногда даже не посмотрев их. Видимо, это наша ментальность.

- Вы достаточно часто бываете в Осетии. Чувствуете изменения внешние и внутренние?

- Чувствую. И они не радостные. «Клиповость» отношений, меньше искренности и доброты. Наверное, это приметы времени. Каждый «пашет» как может. Других вариантов нет. Надо надеяться только на себя. Но нельзя забывать и о таких вечных ценностях, как дружба, любовь, честь и достоинство. 

- Аким, Вы слывёте человеком, который может резко ответить. Не всегда приятно для кого-то, но всегда метко с Вашей стороны. Сегодняшние ответы - как Ваша новая тактика?

- Тактика и стратегия – это удел политиков и военных. Я же отвечаю конкретно и точно на заданные мне вопросы, помня слова философа Иммануила Канта: «Нет некорректных вопросов, есть некорректные ответы». Хотя маме нравится, что я отвечаю прямо и честно. Впрочем, это другая история.

- И всё-таки, каким для Вас был 2009 год?

- Трудным. Очень путанным. Беспокойным – за близких и за друзей. Было много утрат и потерь. Что касается моей профессиональной деятельности – повторяться не буду. Всё и так известно. Мы живём – и надо жить по-человечески. Живи сам, и давай жить другим. Помни о том, что не ты первый на Земле, и не ты будешь последним.

- У каждого человека есть несколько выражений, поговорок, которые характеризуют его место на Земле, отправную точку, и, если хотите, защиту. Надеюсь, Аким Салбиев не исключение?

- Нет, не исключение. Только они у меня существуют не для защиты, а для уверенности в том, что я делаю. Они очень известны: «Собаки лают, а караван идёт»; из более современного: «Из разных мы конюшен, господа!».

- Чувствую, как Вы ответственны в своих словах, поэтому, не теряя новогоднего градуса общения, что пожелает народный артист Северной и Южной Осетии Аким Салбиев тем, кто читает эти строки?

- Я был в этот год с теми, кому было трудно и тяжело, кто нуждался в помощи и поддержке. Я также радовался и не отворачивался от тех, кто был счастлив и удачлив. Это жизнь, со всеми вытекающими последствиями. 
Пусть 2010 год, год Тигра, будет щедрым на большие культурные события для настоящих подвижников, которые часто бескорыстно трудятся на ниве искусства, и находятся вне власти. Всем нам здоровья и человеческой совести в наше шаткое время! Простите, если что не так!

Вероника Тарасова,
специально для газеты «Северная Осетия»,
г. Москва


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21 января 2010 17:12
Кореспондент не задала главного вопроса. Аким Салбиев стал нан ноги в Москве. На русской культуре воспитан. Русские песни поет. Что его связывает с Осетией, кроме выбивания средств из бюджета для его культурологических проектов?
21 января 2010 17:27

Дзицц вы в корне не правы .

 

наберите в интернете и уведите сколько много фильмов он про осетин сделал.



на этом сайте 4 из его фильмов были представлены 

--------------------
22 января 2010 00:41
Чегевара. Буду рад ошибиться, но некоторые эпизоды вызывают 
 сомнения. Снимаю
свои претензии. 
   Однако, это громкое заявление в устах атеиста -(письма к Богу) слишком круто...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!