О предстоящем раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

На 28 января в Женеве запланировано проведение очередного, девятого раунда международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

Как и прежде, дискуссии будут организованы в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц.
В первой группе российская сторона намерена вновь акцентировать необходимость безотлагательного заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны. В условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, не смолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение.
Параллельно требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями. Все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники. Ускоренное перевооружение нынешнего авантюристского режима в Тбилиси чревато новой волной напряженности и возникновением новых угроз соседним государствам, в первую очередь Абхазии и Южной Осетии.
В ходе предстоящего обмена мнениями о текущей обстановке на абхазско-грузинской и югоосетинско-грузинской границах должное внимание будет уделено состоянию работы, имеющимся проблемам и путям их устранения в рамках деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Необходимо продолжить поиск решения проблемы с задержанными и пропавшими без вести лицами в районе грузино-югоосетинской границы, которая препятствует нормальному функционированию соответствующего совместного механизма.
С учетом уже состоявшейся передачи сопредседательства ОБСЕ в Женевских дискуссиях от представителя Греции к представителю Казахстана и предстоящего обновления сопредседательства от ООН предполагается провести обмен мнениями о продолжении оказания содействия со стороны этих организаций встречам в Женеве и полевой деятельности механизмов по предотвращению инцидентов. Очевидно, что любые предложения о деятельности международных организаций на территориях республик Абхазия и Южная Осетия должны согласовываться с этими государствами и учитывать сложившиеся в Закавказье после августовских событий 2008 года новые политико-правовые реалии.
В группе по гуманитарным вопросам планируется продолжить работу над базовыми определениями подготовки параметров будущего начала процесса возвращения беженцев и перемещенных лиц, а также по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся слоям населения Абхазии, Грузии и Южной Осетии. В этом контексте важно отметить негативное влияние на решение конкретных вопросов грузинского закона «Об оккупированных территориях», носящего дискриминационный характер. Это было зафиксировано в экспертном заключении Венецианской комиссии Совета Европы. Российская сторона последовательно выступает в Женеве за разработку транспарентного и приемлемого для всех заинтересованных сторон подхода к возвращению беженцев и перемещенных лиц на основе международно признанных принципов обеспечения безопасности, добровольности и взаимного доверия в этом процессе.

21 января 2010 года
МИД РФ 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!