Нужна поддержка государства

Нужна поддержка государстваСтарейшее предприятие Южной Осетии - лесокомбинат переживает не лучшие времена. Период безвременья сделал свое дело, год от года сокращались производственные мощности, выпуск продукции, численность работников. Свою лепту в процесс регресса внесла августовская война 2008 года и ее последствия.

В какой ситуации сегодня находится предприятие? С этим и рядом других вопросов корреспондент газеты "ЮО" обратился к директору Цхинвальского лесокомбината Алимбегу Плиеву: 

- В конце 2007 года, когда меня назначили директором лесокомбината, я застал здесь такую ситуацию: двое рабочих работали в одном цехе, трое - в другом, да еще - лакировщица. И все они - пожилые работники со стажем по 50 лет в среднем. Функционировало только два цеха. Оборудование остальных цехов (полировальная, паркетная линии, прессы и т.д.) еще до моего прихода было продано как металлолом. Зарплата, которую получали административный персонал и рабочие, была мизерной. Мы приняли на работу молодых работников, и худо-бедно работа пошла, хотя предприятие имело большие долги, задолженность составляла около 700-800 тысяч рублей: это и долги по налогам, и по кредитам, и по зарплате. Но через несколько месяцев началась война, которая отбросила нас далеко назад. Мы насчитали десять попаданий "Града". А когда рядом, на территории АТП, где скопилось много трофейного оружия, начались взрывы от возгорания склада, расшаталась и уцелевшая во время войны кровля цехов. 

Второй удар по предприятию был нанесен тогда, когда на ее территории после окончания войны организовали базу по приему и распределению гуманитарной помощи. Картина была нелицеприятной. Я к происходящему не был причастен, там стояла охрана из МВД РСО-Алания. Люди ломали двери, вместе с гуманитарной помощью уносили остатки нашей продукции, древесину, в бухгалтерии разворошили всю документацию. Гуманитарной помощью были завалены все три этажа. До сих пор мы полностью не освободились от хлама, никто за собой не убрал, никто нам за аренду помещений не заплатил. Тем не менее, мы нашли в себе силы и опять наладили работу. В марте 2009 года вновь начали выпускать продукцию. На данный момент мы вышли на довоенный уровень производства: делаем односпальные и двуспальные кровати, детские кроватки, карнизы, столы кухонные раздвижные, табуретки и различные спецзаказы, скажем, трапезные столы для нашей епархии, для открывающихся объектов питания и т.д. На выставках, организованных по случаю тех или иных юбилеев и других значимых дат, лесокомбинат достойно представляет свою продукцию, изготовленную из натуральной древесины, экологически чистого продукта. Она произвела впечатление на гостей нашей республики, в частности, на президента ПМР И.Смирнова. 

- Как вы достаете лесоматериалы для работы? Для прежних руководителей лесокомбината это было проблемой… 

- Это и сейчас проблема. За время моей работы на предприятии не было случая, чтобы мы получили хоть один кубометр древесины из Комитета лесного хозяйства. Посылаю своих людей, а им говорят, что древесины нет. Поэтому приходится доставать сырье "полупартизанскими методами": или у частников, или на других предприятиях, где работают по дереву и т.д. Мы сейчас способны покупать сырье, но это не так-то просто, несмотря на то, что живем в окружении лесов. 

- Что способствовало хоть какому-то налаживанию производства, повышению зарплаты сотрудникам, готовности принять новых работников? 

- Было много помещений, цехов, которые мы не использовали. Когда начались работы по восстановлению разрушенных войной объектов, в городе появилось много желающих арендовать производственные помещения - строительные фирмы из Москвы, Северного Кавказа и других регионов. Я им сдал в аренду цеха на законных основаниях. И это какое-то подспорье. Правда, ставки арендной платы, утвержденные Правительством, низкие - 15 рублей за 1 кв.м. Один цех я передал в аренду здешним ребятам, которые работали в разных городах России и вернулись в родной город. Они купили два больших станка, подручное оборудование и развернули здесь производство. Я передал им пять станков, которые не были задействованы. Они, их около десять человек, уже работают полгода, производят комбинированные межкомнатные двери из дерева и других материалов, пользующиеся спросом у населения. Доходы от аренды начали поступать осенью прошлого года и позволили потихоньку развиваться, повысить зарплату рабочим и административному персоналу (она составляет от трех до семи тысяч рублей), хотя, конечно, работаем не в таких объемах, как прежде.



- Что мешает вернуться к прежним объемам производства, работать на уровне цеха по изготовлению дверей, о котором вы говорили? 

- Самое главное - нет кадров. На простого слесаря можно выучиться и за месяц, а на хорошего столяра-мебельщика нужно учиться два-три года. Молодежь не очень-то хочет овладевать этими профессиями. Во-вторых, проблемы с приобретением сырья для работы. Чтобы работать как тот цех, нужны финансовые средства. Ребята вложились в свое производство, закупили много материалов, каких у лесокомбината нет (шпон, пресс, пенопласт, фанера и т.д.). Мы продолжаем работать по старинке, на старом оборудовании, опираясь на старых работников.

- Правительство не обещает вам финансовой поддержки, скажем, в виде кредитования? Председатель Правительства посещает промышленные предприятия, чтобы, определиться с этим вопросом… 

- Честно говоря, оптимизма по этому поводу я не ощущаю. Недавно состоялось совещание в Правительстве, где ясно прозвучало, что проблемы предприятий - это проблемы директоров. Я понял, что в ближайшее время поддержки Правительства по восстановлению предприятия не предвидится. С учетом того момента, что лесокомбинатом до сих пор не возвращены два кредита, взятые прежним директором, которые висят на шее предприятия. Приходил на лесокомбинат заместитель председателя Правительства, посмотрел все, остался доволен тем, что лесокомбинат заработал, обещал поставить вопрос о поддержке в Правительстве. Посмотрим. Своими средствами мы не поднимем предприятие на ноги.

- Вы составляете планы на ближайшую и отдаленную перспективы? 

- Ежегодно мы отсылаем в соответствующие министерства свои планы, предложения. Перспективные направления имеются. Скажем, в интернете имеется множество предложений, касающихся нашего предприятия. Это и оборудование по производству шпона (очень перспективное), по производству паркета (сырье местное, высокой квалификации на этой работе не требуется), по производству евродоски (определенных размеров и влажности). Всем известно, что наш бук обладает особыми качествами, во время ВОВ шел на изготовление прикладов для стрелкового оружия. Сегодня можно наладить производство заготовок для охотничьих ружей. Но, повторяю, на все это нужны финансы, нужна поддержка государства. Что касается инвестора, то он пока неохотно идет к нам. Пока не начнется приватизация, инвестор не будет вкладывать деньги. 

Война сильно навредила нам, своими средствами заделали несколько пробоин в цехах, установили металлические решетки, чтобы предотвратить кражу сохранившегося оборудования, кое-где застеклили окна, починили кровлю, прочистили водостоки, привели в порядок вытяжную систему. Худо-бедно комбинат функционирует. Но если не будет какого-то толчка со стороны, очень трудно открыть "второе дыхание". Я даже согласен, если появится добросовестный инвестор, посторониться, занять техническую должность. Лишь бы предприятие возродилось, начало производить продукцию, которая нужна потребителям, которая отвечала бы потребностям сегодняшнего дня.

Те полтора часа, которые я провела на лесокомбинате, здесь была прервана подача электроэнергии. И в цехах, соответственно остановилась работа. Контингент цеха по производству дверей отличается от других по возрасту: здесь работают молодые ребята. Вынужденный перерыв в работе собрал их вокруг печи. Настроение у них, так же, как у директора малого предприятия, предпринимателя Владимира Догузова, было не радужное. Вот что он сказал: 

- Мы производим комбинированные межкомнатные двери. Хотим запустить производство журнальных столиков из дерева. Появился специалист и предложил делать их. Я не возражаю. Он планирует в дальнейшем делать и стенки, собирать мебель пока в экспериментальном порядке. Посмотрим, что из этого получится. Он здешний парень, приехал из Тольятти, когда узнал, что здесь открылся цех. Из Москвы вернулись ребята. Я сам работал в Питере. Мы поняли, что здесь демократичная обстановка и можно работать, но иногда работа останавливается по разным причинам и это очень досадно. Вот в данный момент нет электричества, и вчера, и позавчера свет отключали. Это расхолаживает людей. К нам в цех пришли ребята и из нашего города, специалисты по дереву. Я стараюсь всех принять на работу. Но, к сожалению, у нас пока нет столько материала, чтобы всех, кто желает здесь работать, задействовать. Не хватает финансов, чтобы закупить больше материалов и производить больше продукции. Сложно, но мы стараемся. Часто можно услышать разговоры о выделении кредитов для предпринимателей. Я обратился по этому поводу в соответствующее министерство, но понял, что мне никто ничего не даст. Среди тех, кто получает кредиты, я не вижу ни одного производственника, в основном это владельцы ларьков, магазинов, фермерских хозяйств. Это хорошо, но и для промышленности надо что-то делать. Создается впечатление, что промышленность в Южной Осетии никому не нужна. Я уверен, что если у меня будет нормальное обеспечение, я выдержу, поднимусь. Ведь я начинал здесь с нуля, копил деньги, не платил зарплату и дошел до этой стадии. Но чтобы сделать очередной рывок, необходима подпитка. Для этого нужна поддержка государства. В России, к примеру, возможности для развития бизнеса намного лучше. Там и по материалам очень большое предложение, и предпринимателям, желающим открыть или расширить свой бизнес, беспрепятственно выдаются кредиты. Будем и мы надеяться на лучшее.

 

 У.ДЖИОЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!