Новая веха на пути к становлению

10 февраля 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2716 просмотров]
Новая веха на пути к становлениюОдним из прямых последствий важнейшего события в истории Южной Осетии - признания со стороны Российской Федерации, стало открытие Посольства РФ в Цхинвале в мае 2009 года. С самого начала своей деятельности сотрудники российского посольства стали принимать непосредственное участие в процессах возрождения республики, реализуя различные программы и оказывая содействие в работе государственных органов Южной Осетии. 

Сегодня, 10 февраля, в России отмечают День дипломатического работника, поэтому мы попросили Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Южной Осетии Эльбруса Каникоевича Каргиева рассказать о работе Российского Посольства в РЮО. 

- Господин Посол, в чем специфика работы Посла Российской Федерации в современных условиях и в Южной Осетии в частности? 

- В 17 веке английский дипломат Генри Уоттен писал: "Посол есть честный муж, посылаемый в заграницу, чтобы лгать в интересах своего государства". Это основное нравственное кредо, с которым послы направлялись лгать в интересах своего государства. Дипломатия с тех пор изменилась и за последние десятилетия становится более нравственной, хотя, как отмечала Маргарет Тетчер, во внешней политике не может быть никакой нравственности, есть только интересы своего государства, которые надо отстаивать любой ценой. Однако жизнь меняется, и сегодня можно говорить, что дипломатия стала более публичной. В советские годы право делать заявления имел только министр иностранных дел. Все остальные, включая послов, могли объясняться только в письменной форме. В настоящее время, согласно Указу Президента РФ, делать заявления внешнеполитического характера, комментировать принципиальные вопросы, касающиеся стратегии, тактики, концепции нашей внешней политики, имеют право Президент России, Председатель Правительства, министр иностранных дел РФ и специально уполномоченное для этих целей лицо. Это, как правило, директор департамента информации и печати. Вместе с тем, теперь и нам, руководителям дипломатических миссий, дано больше прав выступать по тем или иным вопросам. В настоящее время российские послы получают специальные указания разъяснять политику демократической современной России, рассказывать о процессах, происходящих в нашей стране. И мы стараемся это делать.

Меня часто спрашивают, насколько сложно или легко мне работать. Где я, дома или на чужбине? Я воспринимаю себя как посол великой страны - Российского государства. Но вместе с тем мне необычайно легко работается, поскольку я попал в исключительно дружескую среду. Ко мне приходят совершенно простые люди, с просьбами бытового характера. Конечно, я мог бы продемонстрировать нервную реакцию, вы что, не понимаете, к кому пришли, и так далее. Но сам факт, что люди доверяют, и пришли, это меня трогает. По мере возможностей стараюсь помочь каждому, не считая, что делаю какое-то великое дело. 

- Каковы основные направления работы Посольства РФ в Южной Осетии? 

- Главное направление - наращивание совместно с Министерством иностранных дел РЮО усилий по углублению нашей договорно-правовой базы. Подписано уже 26 документов. Это межгосударственные, межправительственные, межведомственные договора и соглашения. Речь идет о весьма практических документах, которые, в буквальном смысле, открывают зеленый свет для конкретной работы. К примеру, 1 февраля в Москве прошла успешная встреча глав внешнеполитических ведомств двух государств - России и Южной Осетии, в ходе которой состоялся традиционный обмен мнениями по самым острым проблемам региональной безопасности, совместных усилиях на внешнеполитической арене. В соответствии с меморандумом, подписанным между двумя нашими министерствами, мы всегда предлагаем югоосетинской стороне представлять ее интересы за рубежом. Прежде всего в тех государствах, которые уже установили дипломатические отношения с Южной Осетией, в Венесуэле, Никарагуа, Науру. 

У нас складываются самые добрые отношения с МИД РЮО, основанные на деликатности и вместе с тем открытости. И, конечно, мне не приходится лгать в интересах своего государства, потому что в интересах российского государства - максимально содействовать подъему и становлению республики и выходу ее на самодостаточный уровень экономики. Говорить о каких-то сроках тяжело, но, я думаю, это произойдет в ближайшей перспективе. После круглого стола с участием российских ученых и экспертов, состоявшегося 1 декабря 2009 года, весной этого года пройдет уже бизнес-форум с практическими результатами и проектами, которые будут продемонстрированы инвесторам. В Южной Осетии есть свои преимущества, аграрный сектор, великолепный климат, можно развивать строительную индустрию и многое другое. Главное - найти точки приложения и работать в этом направлении. Конечно, проблем очень много, мне и моим сотрудникам приходится состыковывать каждодневную работу российских министерств и ведомств с местными структурами, так как возникают иногда непонимания. Но должность и функция посла обязывают его находить развязку в решении возникающих проблем. Приходится объяснять, что здесь многое нестандартно и сама ситуация необычна. Экономика разрушена, люди десятилетиями находились под таким прессом. Иногда слышу отчаянные заявления о том, что все идет так трудно, но я всех призываю к чувству оптимизма. Мы сделаем все для того, чтобы республика вышла на путь устойчивого развития.

- Молодая дипломатия Южной Осетии испытывает немало проблем, одна из которых - нехватка подготовленных кадров дипломатических работников. Помогает ли российский МИД югоосетинским коллегам в решении этих вопросов? 

- Российскими дипломатами многое делается для формирования хорошей кадровой базы в Министерстве иностранных дел Южной Осетии. 12 февраля в Дипломатической академии при МИД РФ заканчивается месячная учеба 10 специалистов МИД и нескольких сотрудников посольства Южной Осетии в Москве, организованная по инициативе российского посольства. Они получили возможность прослушать широкий круг лекций, в том числе лекции ректора Дипакадемии, специалистов по региональной проблематике, освоить основы протокольной практики, расширить общий кругозор. Просмотрев план занятий, у меня возникло желание еще раз самому посидеть на этих лекциях. Практику подготовки кадров для югоосетинской дипломатии мы будем продолжать и в дальнейшем. 

- Сегодня некоторые государства выступают против расширения процесса признания независимости Южной Осетии. 

- Что касается признания независимости, обвинений в сепаратизме и т.д. хочу напомнить, что нигде, ни в Хельсинском заключительном акте 1975 года, ни в Парижской хартии не поставлен категорический запрет на самоопределение народов и наций. Если нация, народ живет комфортно, уютно в большом государстве, пусть продолжает строить свои отношения в рамках одного государства, но если нация подвергается физическому уничтожению, принцип территориальной целостности отходит на второй план, на первый же план выходит выживание нации и ее самоопределение. Меня всегда удивляют понятия малая страна, большая страна. Посмотрите на карту мира. Сотни стран, некоторые из которых насчитывает по 8 - 10 тысяч населения, состоялись как высокоразвитые государства. В 60-х годах все прогрессивное человечество поощряло национально-освободительные движения. Только в 60-м году десятки государств Африканского континента получили независимость. Этому все аплодировали. Затем последовала целая серия признаний независимости государств в этом континенте и в Азии. Это считалось совершенно нормальным прогрессивным движением. Почему сейчас на национально-освободительные движения смотрят как на сепаратизм? 

Российская Федерация поддерживала Южную Осетию в условиях постоянного давления со стороны тбилисских режимов в течение последних 20 лет. И когда дело дошло до прямой агрессии, причем в самой бесчеловечной форме, руководство России приняло единственно возможное и справедливое решение - признало независимость Южной Осетии. Это весьма важная тема. Мы стараемся разъяснять мировому сообществу, нашим партнерам по Содружеству независимых государств, в международных организациях и в дальнем зарубежье, что это реальность и с ней надо считаться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 февраля 2010 21:54
УВ.Эльбрус Каникоевич!
С Днём дипработника ВАС



 а по теме..
*** Почему сейчас на национально-освободительные движения смотрят как на сепаратизм? ***
---------------------------------------
 да потому, что трусы( хамелеоны свою  трусость прикрывают приверженностью к нормам  международного права, несмотря ....на катастрофу..) думают,  что сепаратизм -это какой-то великий грех:))И пугают , что этот грех не прощается  даже на том свете:))А если вдруг кого-то  объявят сепаратистами..,то  принципы международного права...... будут  выброшены на свалку истории..., или  превратятся в пепел священных костров( вспомнила про Гёте) 
Гёте жалко, а вот нормы  ...-не знаю , не знаю:))  

 как грустно   бывает  слушать некоторых орлов.., претендующих на оригинальность:)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!