С нынешними руководителями Грузии ни о каком диалоге не может быть и речи

Абхазия не пойдет на возвращение беженцев из Грузии, так как это приведет к войне. Об этом заявил президент республики Сергей Багапш, выступая вчера перед студентами и преподавательским составом МГИМО. 

«Этнический состав Абхазии сегодня включает 72 нации: это абхазы, армяне, грузины, русские, эстонцы. После тяжелой войны с Грузией мы приняли беженцев, число которых составило около 55 тысяч человек, а грузинская сторона – всего 5 тысяч. Мы считаем их полноценными гражданами, которые полноправно участвуют в жизни республики, в выборах», – отметил Сергей Багапш. При этом президент Абхазии подчеркнул: «Возвращение остальных беженцев считаем проблематичным, и сегодня не можем пойти на это, так как иначе завтра разразилась бы война. Мы это уже проходили». 

Можно не сомневаться в том, что отказ от возвращения грузин в Абхазию будет вовсю использован в пропагандистских целях. Американцы со товарищи примутся объяснять, что ни в коем случае нельзя допускать возвращения сербских беженцев в Косово и Сербскую Крайну, оккупированную хорватами, ни под каким видом нельзя позволить возвращение палестинских беженцев на земли, откуда изгнали еще их дедов, но грузин непременно следует в Абхазию вернуть, а на второй минуте после массового возвращения грузин в Абхазии начнется неизбежное в такой ситуации кровавое выяснение отношений и Саакашвили сможет гордо попросить денег и срочной военной помощи для проведения операции «Чистое поле-2». Поэтому настаивать на возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Михаил Саакашвили со своей командой и его американские кураторы будут с особенным пылом. Все это в Абхазии прекрасно понимают. И каких–либо иллюзий относительно возможности договориться с нынешним тбилисским руководством явно не питают. 

«Мы открыты для диалога с любым государством, – подчеркнул президент Багапш. – Но хочу сразу отметить, что с нынешними руководителями Грузии ни о каких контактах, диалоге, экономических отношениях не может быть и речи». 

«Я стараюсь вести диалог с серьезными политиками, но я никогда не считал и не буду считать Саакашвили серьезным политиком. Это преступник и мне очень жаль грузинский народ», - заключил он. Надо отметить, что на фоне того, что говорят о нынешнем президенте Грузии грузинские политики, высказывание президента Абхазии выглядит далеко не самым резким. 

«Саакашвили – преступник, человеконенавистник, он нарушает закон», - заявил Леван Гачечиладзе, лидер движения «Защити Грузию». «Режим Саакашвили превратился в международный криминальный синдикат, который представляет опасность не только Грузии, но и всему региону», - подчеркнул политический секретарь партии грузинских лейбористов Георгий Гугава. Такие оценки звучат из уст не только грузинских политиков. 

«Саакашвили, несущий главную ответственность за этот бедлам (войну в Южной Осетии), является военным преступником и к тому же полным сумасшедшим, и он должен восприниматься именно как таковой», - считает заместитель председателя комиссии сената Бельгии по международным делам и обороне Жози Дюбье. 

Так что Багапш, можно считать, еще деликатность проявил по отношению к Саакашвили в своих высказываниях. 

«Надо очень четко разделять две вещи - грузинскую власть и грузинский народ», - указал президент Абхазии. По его мнению, «не бывает плохих наций, бывает лишь плохая власть». Он пояснил, что «негативное отношение к этим политикам обосновано тем, что их руки по локоть в крови, и они должны отвечать за свои преступления перед международным трибуналом». Касаясь возможности диалога в перспективе, Багапш подчеркнул, что «как будет в будущем, покажет время». При этом он вновь обозначил позицию Абхазии, которая заключается в том, что республика «будет вести диалог, только если Грузия поймет, что мир изменился, реалии сегодняшнего времени другие и от этого уже не уйти».


Максим Купинов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!