Грузия потребует с России компенсацию — за Абхазию и Южную Осетию

Грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России и потребовать от РФ компенсации в 40 миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Кроме непосредственных потерь, понесенных страной в ходе военных действий, Грузия указывает на косвенные потери в экономическом развитии страны. Власти страны продолжают настаивать, что именно Россия виновна в августовских событиях на Кавказе, а также в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов после распада СССР.

«Еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, затем может последовать создание государственной комиссии», - рассказал председатель временной комиссии Шота Малашхия.

В задачи парламентариев входит проверка подсчетов, а затем внесение исков в международные судебные инстанции и разбирательства по этим искам. Как сообщил Малашхия, потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в 20 миллиардов долларов. Также он добавил, что «за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше».

В сумму компенсаций, в том числе, собираются включить предполагаемый ущерб от деятельности российских компаний на территории Абхазии и Южной Осетии. В суд Страсбурга будут также поданы иски о потере собственности грузинскими беженцами.

Напомним, что в августе 2009 года международная правозащитная организация Amnesty International призывала стороны помочь беженцам, потерявшим свои дома. Правозащитники подчеркивали, что ответственность за урегулирование последствий августовских событий лежит в равной степени на обеих странах.

По различным данным, в результате конфликта 192 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

Напомним также, что это поветрие - требовать денег от России - началось с прибалтийских республик. Так, недавно сейм Литвы предложил обратиться к России по вопросу компенсации семьям погибших и пострадавшим от «советской агрессии» в январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Стоит отметить, что 13 января Литва отмечала День защитников свободы. Как пишут местные СМИ, в этот день вспоминают о погибших 13 января 1991 года во время «бесчинств советских войск в Вильнюсе - тогда советские военные силы пытались свергнуть законную литовскую власть, объявившую независимость Литвы от СССР».

Гораздо дальше пошла в вопросе взаимоотношений с советским прошлым Латвия. Собственно «советскую оккупацию» латвийские эксперты по истории и экономике подвергают тщательному анализу. Латвия потратила приличные деньги на подсчет ущерба, нанесенного СССР Латвии. Однако ранее созданная Комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» не закончила столь важное дело. В августе 2009 года из-за сложной финансовой ситуации работа Комиссии по подсчету ущерба была остановлена. На нее было потрачено более 500 тыс. латов из госбюджета (более 1 млн. долларов). Ранее глава комиссии Эдмунд Станкевич заявлял, что Латвия вправе требовать с России как преемницы СССР не менее 715 млн. долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 февраля 2010 15:14
Давно надо было сработать на опережение  и требовать компенсацию с Грузии за нанесенный ЮО ущерб материальный, а народу за моральный ущерб. У них небось сидят "умные" головы и думают, как бы урвать под шумок, а мы сидим и в ус не дуем.
17 февраля 2010 15:45
А нам надо потребовать деньги потраченные на содержание грузии, за весь период когда они сидели на шее у России. А это уже сотни миллиардов условных денег. Вобщем придурки они. Хотят продавать свои земли... да пожалуйста. Почём нынче Аджария? С покупателем определились? Мы или Турция? Грузия становится таким же клоунским государством, как и прибалты.
17 февраля 2010 15:58
Бред !!!
17 февраля 2010 17:49
Будут теперь мерятся пиписками с прибалтами и поляками кому больше должна Россия. Нам случайно Германия ничего не хочет предъявить?
17 февраля 2010 20:21
Это средства , которые грузия не дополучит будь ЮО и Абхазия в составе ого. Теперь и мы можем стребовать с грузии , сколько крови попили, хамы! Доноров нет -голодают. Пусть учатся работать. Жулики!
17 февраля 2010 21:23
Цитата: prapor
А нам надо потребовать деньги потраченные на содержание грузии, за весь период когда они сидели на шее у России

Точно! Тем более, что Россия может выставить встречный счет Грузии, Латвии, Литве и Эстонии. Только оставленный нами военный аэродром «Зокняй» в литовском городе Шяуляе "стоит" около $5 млрд, а учебный центр атомного подводного флота в эстонском Палдиски оценивается в $2 млрд.  Ущерб, нанесенный России пламенными грузинами Орджоникидзе, Берия, Джугашвили и т.д., вообще зашкаливает. Грузины успокойтесь, а то окажется что вы нам еще должны будете. angry
17 февраля 2010 23:35
Хаа:))
укоренились некоторые привычки... точно....  также как некоторые безродные укоренились на определённой местности..
Требовать-потребует ... кажись оклемались немножко наши соседи - у покойной  требовалка не сдохла до конца..
18 февраля 2010 15:53
Наглецы тбилиские с руками по локоть в крови!
Это Абхазия и Южная Осетия должны требовать от Грузии возмещения (в том числе и миллирадные финансовые) за весь ущерб, смерть жителей этих республик  военные нападения Грузии на республики, начиная с конца 80-х уж точно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!