Туризм входит в число стратегических направлений развития экономики республики

После обретения долгожданного признания перед Южной Осетией встала задача создания современной конкурентоспособной экономики. По всеобщему признанию как российских, так и югоосетинских экспертов одним из китов успешного развития экономики РЮО может стать сфера туризма. О том, насколько перспективной окажется югоосетинская туриндустрия и какие конкретные действия предпринимаются для ее создания - тема нашего интервью с руководителем ГУП Управление по делам туризма "Южная Осетия" Элеонорой БЕДОЕВОЙ.

- Каковы основные функции ГУП Управление по делам туризма? Какую конкретную деятельность по развитию туризма в Южной Осетии оно осуществляет?

- Государственное унитарное предприятие Управление по туризму "Южная Осетия" является хозяйствующим субъектом и входит в структуру Министерства экономического развития РЮО. Функции ГУПа очень широкие. Первой и самой главной является создание конкурентоспособного туристского продукта в Южной Осетии. В это определение входит строительство объектов туристской индустрии, оказание содействия строительству объектов смежной индустрии и др.

На сегодняшний день ГУП выполняет гораздо более широкие функции, нежели это входит в функции хозяйствующего субъекта. Нами разработана Программа развития туризма в РЮО, одобренная сотрудниками Российской академии наук. Учитывая природные условия и человеческий потенциал Южной Осетии, туризм входит в число стратегических направлений развития экономики республики. Для этого есть все предпосылки, первое - уникальные природно-климатические условия, второе - гостеприимный народ. Гостеприимство - ключевое слово в индустрии туризма. Осетины же являются носителями эталона, культурной традиции гостеприимства, поэтому с таким человеческим потенциалом, носителями такого уровня гостеприимства работать очень легко. Кроме того, одним из конкурентных преимуществ является наша экология, экологически чистая сельхозпродукция.

Главная задача туризма - повышение благосостояния каждого жителя Южной Осетии. Сфера туризма, по прогнозам, позволит обеспечить рабочими местами с хорошей заработной платой около двух тысяч человек, если все наши планы будут реализованы. Для развития туризма необходимо гарантировать безопасность. В вопросе обеспечения безопасности туристов в Южной Осетии проделано много работы, укрепляется граница, созданы специальные структуры. Сегодня мы можем гарантировать безопасность туристов.

- В странах, где развит туризм, параллельно развиваются другие отрасли, в частности, производство национальных сувениров. Входит ли в функции ГУПа стимулирование широкого производства сувениров с национальной тематикой?

- Однозначно. Мы уже работаем над соответствующей программой. Этим вопросом занимается сотрудник ГУПа Нар Калаев. Есть обширная программа по этнотуризму, которая предполагает возрождение национальных ремесел. Собираемся строить в Сба этническую деревню, где будут расположены кузница, мастерские по дереву и гончарные. Наша работа носит системный и научный характер, все мероприятия осуществляются после консультаций со специалистами. Я бы сказала много теплых слов в адрес своих сотрудников, которые очень серьезно занимаются подготовкой теоретической части. Без тщательного планирования и учета всех пессимистических прогнозов невозможно будет добиться успеха.

Хочу выразить огромную благодарность РАН за поддержку и оказание методологической помощи в организации нашей работы. Мы сейчас занимаемся тем, что "пишем" схему территориального планирования Южной Осетии. На карту РЮО точечно наносятся места, где предположительно есть историко-культурные, архитектурные, археологические памятники, захоронения, наносятся все минеральные источники, родники, природные памятники, уникальные ландшафты. Мы разделили все наши памятники на цивилизационные и мирового значения. Когда приезжали специалисты по различным направлениям, они были поражены тем, как богата наша земля памятниками. Поэтому строить что-либо, не вписывающееся в наш ландшафт, в нашу историю и культуру, по моему мнению, преступно. Что мы оставим потомкам? Разрушение пленительной красоты и притягательности Южной Осетии для иностранного туриста, который сейчас тянется в неизведанные, неизученные страны, а именно таковой является Южной Осетия, считаю недопустимым. Мы не имеем права разрушать то, что нам даровано Богом, историей, предыдущими поколениями в угоду каким-то неграмотным частным предпринимателям, которые хотят поставить, допустим, дробилку на месте исторического памятника или рядом, что испортит ландшафт, или обзор для туристов. Туризм обеспечивает сохранность памятников, их реставрацию, плюс возрождение культуры и повышение благосостояния населения. В свете этого мы создали общественную организацию - Совет по охране ценных земель на территории РЮО. Председателем Совета является Нафи Джусойты, в ее состав входят директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты, известный историк Юрий Гаглойти, председатель Госкомитета по экологии и охране природных ресурсов Виталий Дзеранов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Дмитрий Бреусов, начальник отдела Минкультуры по охране памятников Нелли Табуева, другие научные и общественные деятели Осетии. Наши экология и история обязательно должны быть сохранены.

- Где и какие объекты - горнолыжные трассы, канатные дороги и др., -планируется расположить? Будут ли определенные центры для нашей туриндустрии?

- Южная Осетия - уникальное место в силу своей притягательности, посмотрите, сколько людей приезжает в разрушенный город, где нет никаких бытовых условий, и какой духовный заряд они здесь получают. Уехав, они с удовольствием вспоминают о Южной Осетии, и все хотят вернуться. Это хороший показатель. Я не помню ни одного, кто бы посетил Южную Осетию и уехал отсюда с плохими воспоминаниями, несмотря на нашу разруху. В Южной Осетии уникальные природные рекреационные условия, здесь возможно развивать большое количество направлений в туризме. Первое, что мы сделали - составили план развития туризма в РЮО. Первый раздел плана предполагает проекты, которые не потребуют больших бюджетных затрат. В частности, речь идет о приключенческом или экстремальном туризме, который в Южной Осетии имеет наибольшие перспективы для развития. Он делится на несколько видов - альпинизм, зимнее скалолазание и горный туризм, рафтинг, вело- и мототуризм. История горного туризма в Южной Осетии связана с легендарным клубом "Аполлон", но в целом это стихийно развивающийся вид туризма в нашей республике.

Зимнее скалолазание станет одним из видов спортивных соревнований на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Времени для подготовки мало, но учитывая одаренность наших молодых спортсменов, их свободное передвижение в горах без боязни высоты, очень надеемся, что сможем выдвинуть своего участника от Южной Осетии на Олимпиаду в Сочи.

Альпинизм имеет в Южной Осетии не столь давнюю историю, но в республике действует Федерация альпинизма и горного туризма. Мы надеемся, что это направление будет развиваться. Наши альпинисты уже участвовали в международных восхождениях на горы Казбек, Эльбрус, участвовали в тренингах и в восхождениях на Красной поляне, что является большим плюсом. Сейчас альпинисты Южной Осетии участвуют в программе "Россия на вершинах мира". Нас пригласили принять участие в восхождении в Латинской Америке на одну из вершин Анд - Конкагуа, высота 6962 метра над уровнем моря. К сожалению, не хватает средств, чтобы один из наших альпинистов смог поехать в Латинскую Америку. Требуется всего 4500 евро на человека, который бы сделал не только спортивное достижение во славу Южной Осетии, восхождение несет на себе еще и политическую нагрузку.

В целом, по экстремальному туризму есть хорошие результаты, мы будем и дальше развиваться в этом направлении. Летом к нам приедут первые группы горных туристов, они пока не принесут значительной прибыли, но важно, чтобы они просто приезжали.

Второе направление - культурно-познавательный туризм. Он имеет большие перспективы развития в Южной Осетии. Для него есть все условия. По этому направлению мы много работаем.

Особое внимание уделяется научному туризму. В РАН есть отдел, занимающийся именно научным туризмом. Думаю, к нам приедут ученые изучать процессы, происходящие в Кавказских горах - сейсмологи, вулканологи, спелеологи.

Все это не дорогостоящие проекты. Нами разработан второй этап развития туризма в нашей республике, включающий в себя реализацию дорогостоящих проектов. В частности, планируем строительство горнолыжных баз на озере Эрцо, потому что пространство и долина на этом озере уникальны по своей ширине и возможности застроек. Второй такой долины нет на всем Кавказе! Южная Осетия уникальна тем, что у нас есть то, чего нет ни в одном регионе Кавказа. Например, снежный покров держится на склонах около 7 месяцев. Планируем освоение территорий под горнолыжную базу в Дзомаг. Я не могу раскрыть всех секретов, но именно этот проект будет очень перспективным в силу своей доступности. Туристам будет очень интересно на разных видах транспорта подъезжать сразу на такую высоту, уже само путешествие будет представлять большой интерес.

Строительство железной дороги через Кавказский хребет открывает для нас уникальные возможности. В мире есть три такие дороги - одна в Альпах, другая - в Мексике и третья - в Индии.

Сейчас модным направлением в лечебном туризме является спа-туризм. Спа-отели должны быть высококлассными отелями с соответствующим обслуживанием с хорошей транспортной инфраструктурой. Для нас важно, чтобы в Южную Осетию приезжали состоятельные люди и оставляли бы деньги за качественные услуги. Мы должны забыть о том, что можно что-то делать небрежно. Все должно быть на европейском уровне, необходимо приложить много усилий, чтобы в первую очередь воспитать и образовать будущих сотрудников в сфере туризма. К сожалению, у нас провалы не столько даже в образовании, сколько в воспитании. Это тоже одна из задач подготовки кадрового резерва.

Очень хорошие перспективы у рекреационного, внутреннего туризма. Для нас важно, чтобы в первую очередь именно наше население отдыхало, проходило реабилитацию. Подготовлен проект создания зоны отдыха на Зонкарском водохранилище, где будут отдыхать исключительно наши граждане. Это первая и самая главная задача, которую я ставлю перед собой.

Вся работа сферы туризма будет построена на местных кадрах.

- В какой срок планируется создать такое количество рабочих мест?

- Первый этап программы рассчитан до 2015 года. Второй этап, в ходе которого предусматривается реализация дорогостоящих проектов - до 2020 года. Все успешные страны отдают предпочтение долгосрочному планированию экономики. Это оправдывает себя, все, что продумано на 10 - 20 лет вперед, имеет успех, все, что сделано впопыхах, обречено на провал.

- Нехватка финансирования часто сводит на нет все планы. Будут ли гарантированные вложения со стороны государства или инвесторов?

- Мы открыты для инвестирования, готовится несколько инвестиционных площадок. Государство, конечно, должно достойно финансировать сферу туризма как стратегическое направление в развитии экономики РЮО. Нас поддерживает агентство по туризму РФ "Ростуризм". Подписаны соглашения о сотрудничестве между Минэкономики РЮО и Агентством по туризму РФ, подготовлено соглашение между Министерством по делам спорта, молодежи и туризма РФ и соответствующим ведомством со стороны РЮО. В соглашении оговорен пункт, согласно которому Министерство спорта, молодежи и туризма РФ готово восстанавливать Международный молодежный лагерь "Кроз". "Ростуризм" обещает восстановить и построить несколько объектов. Мы открыты и для частных инвесторов. Летом прошлого года в Южную Осетию приезжали инвесторы из Великобритании и Израиля. Мы открываем свои филиалы в Украине, Израиле, Англии, Венгрии и Германии, которые будут представлять западноевропейскому сообществу югоосетинский турпродукт, предоставлять им возможность вкладывать деньги в развитие туризма в РЮО. Эта работа идет. Кроме того, для более широкого информирования международной общественности создан сайт ГУПа - minmol.org, где все желающие могут почерпнуть интересующую их информацию о туризме в Южной Осетии. Еще один сайт создан в Великобритании - www.visitsouthosetia.com

На сегодняшний день уже есть инвесторы из Великобритании, которые хотят строить здесь завод по розливу минеральных вод. Причем они обеспечивают не только рабочие места, но и экологическую и эстетическую сохранность природных ландшафтов, сам завод будет иметь вид типичного осетинского жилища, чтобы гармонично вписываться в ландшафт, не диссонировать на фоне других строений. Мы, конечно, будем приветствовать и поддерживать таких инвесторов.

- Реклама в сфере туризма играет более чем серьезную роль. Как планируется построить рекламу?

- Реклама-двигатель развития туризма, впрочем, как и других сфер в налаженной экономике. Реклама югоосетинского турпродукта должна быть государственной. Частные предприниматели продвигают только свой продукт. Некоммерческая, имиджевая реклама государства создает позитивные стереотипы и является притягательным моментом для туристов. Государственной рекламе верят больше. Чем больше мы будем вкладывать в рекламу, тем значительнее дивиденды получим. В мире давно апробированы туристские технологии, мы не собираемся заново изобретать велосипед, будем использовать опыт стран, которые являются лидерами в получении туристского потока на территории Европы - Франция и Испания. Главное, что они сделали, это поставили свою рекламную кампанию на должный уровень. В туризм необходимо вкладываться три года, чтобы на 4-й год получить результат. Кто не поймет этой технологии, тот никогда не достигнет успеха в сфере туризма. Три года нам надо ждать, вкладывать средства, но дивиденды мы получим большие. По нашим подсчетам, один туристский поток на 10 дней с учетом расходов на зарплату, обслуживание и др. даст 1 миллион рублей в республиканскую казну. Если учесть численность потока за 90 сезонных дней (некоторые проекты у нас работают круглогодично) при грамотном подходе получается внушительная сумма. Речь идет о первом этапе, когда мы собираемся делать акцент на не дорогостоящие туристские проекты. Если мы захотим сразу через год иметь миллионы, то не сможем достигнуть высокого уровня обслуживания туристов. Каждый из них, уехав в свою страну, должен рассказать всем о потрясающей стране - Южной Осетии, где великолепное обслуживание, вкусная пища, великолепные дороги и транспорт - и куда стоит ехать. Если произойдет хоть малейший сбой, пройдет хоть одна малейшая негативная информация, сюда никто не приедет. Поэтому мы должны очень хорошо подготовиться.

- В долгосрочной перспективе после реализации программ по развитию туризма, на какой объем туристского потока Вы рассчитываете?

- На начальном этапе за один день мы будем в состоянии принимать 1000 человек. Это на первом этапе. О втором этапе пока даже задумываться рано. Это дорогостоящие проекты, которые дают очень большие доходы.

В настоящее время люди стали терять интерес к многолюдным скопищам, им хочется отдыхать в более спокойных местах, их тянет в неизведанные и неизученные места. Вот таким местом как раз является Южная Осетия. В Швейцарии говорить о массовом пляжном отдыхе не приходится, но в то же время 92 процента населения заняты в сфере туризма или в смежных отраслях. То есть вовсе не обязательно иметь морские пляжи. В мире наибольшей популярностью пользуются такие отнюдь не морские курорты, как Куршавель. Это показатель тех тенденций, которые намечаются в мире. Мы ничего нового не открываем, а изучаем информацию, тенденции развития международного туризма, пользуемся информацией Всемирной туристской организации при ООН и пытаемся грамотно, на научной основе строить всю свою деятельность.

- На территории Южной Осетии есть гостиницы и турбазы, оставшиеся еще с советских времен. Будут ли они использованы при развитии туризма, или будут строиться новые, поближе к местам отдыха?

- Схема территориального планирования Южной Осетии нам очень четко показывает, где один слой, допустим, природных памятников, накладывается на другой слой исторических памятников, тут же поблизости какие-то уникальные источники, лечебные грязи, археологические памятники. Научный подход заключается в том, чтобы мы по этой карте точно определяли, где больше наслоений. Там и будут строиться отели, гостиницы, турбазы. Южная Осетия имеет большие преимущества перед многими странами, потому что там очень многое надо перестраивать, у нас этой проблемы нет. Мы все строим с нуля, и образцом для подражания являются такие страны, как Франция и Испания, которые по развитию туриндустрии идут впереди других, мы намерены перенимать исключительно передовые технологии.

Турбаза "Осетия" (64 номера), находится в ужасном состоянии, но расположена на замечательном месте, как только беженцам будут созданы достойные условия жизни, займемся обустройством турбазы.

И в конце, все, что мы делаем, подчинено одной главной цели - повышению благосостояния местного населения. Мы достаточно пережили и однозначно заслужили компенсацию за страдания. Спокойная, достойная жизнь для нашего народа - смысл всей нашей деятельности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 февраля 2010 22:05
Заставка красивая! А где это?
17 февраля 2010 22:07

***Главная задача туризма - повышение благосостояния каждого жителя Южной Осетии. Сфера туризма, по прогнозам, позволит обеспечить рабочими местами с хорошей заработной платой около двух тысяч человек, если все наши планы будут реализованы.***
------------------------------
И  этим  ВСЁ сказано.
Ответы нашей  дорогой Э.Бедоевой  можно читать  взахлёб  и настраиваться на позитив..
Редкий человек может заинтересовать чем-то ТАК, как она.., если она начала заниматься вопросами ТУРИЗМА, можете не сомневаться - это направление в надёжных   руках и все планы будут реализованы..
Ответы дают возможность  заглянуть в перспективу  направления..
Почти  ПРОГРАММА действий
Надеюсь, что не заболтают соответствующие решения....в   инстанциях  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!