Закон о СМИ надо менять

За последнее время активизировал свою деятельность Союз журналистов Южной Осетии. В свете развивающихся межгосударственных отношений Южной Осетии и России, и, соответственно, вовлечения нашей республики в орбиту международного общения, Союз журналистов РЮО вплотную занялся вопросами установления тесных контактов с российскими и зарубежными коллегами. Более конкретно о планах и деятельности Союза журналистов республики рассказал председатель Союза Батрадз Харебов. 

- Одно из направлений деятельности Союза журналистов РЮО - установление связей с журналистскими организациями России и других государств. После того, как был сформирован наш Союз и определены основные политические направления Южной Осетии, мы подписали соглашение о сотрудничестве в первую очередь с Союзом журналистов Северной Осетии, а затем и Абхазии.

Сегодня сотрудничество в области журналистики более тесно и в плотной форме осуществляется с Союзом журналистов Северной Осетии. У нас даже план работы совместный и, кроме того, решается вопрос совместного печатного издания. Вопрос стоит давно, но реализация затягивается по техническим причинам. В принципе, югоосетинские газеты печатают материалы о Северной Осетии, североосетинские газеты пишут о жизни Южной Осетии. Тем не менее, вопрос совместного издания с повестки дня не снят.

Что касается Союза журналистов России, то, соглашение о сотрудничестве, договор о совместной работе будет подписан. Союз журналистов Южной Осетии представит свой вариант соглашения, Союз журналистов России - свой, и мы найдем общую форму - это техническая сторона дела. Другое дело, что работа журналистских сообществ России и Южной Осетии идет давно. И, тем более, при составлении соглашения план совместной работы будет расписан по пунктам.

Союз журналистов будет выстраивать отношения с журналистскими союзами других государств и международными журналистскими организациями. В этом смысле мы установили контакты с Конфедерацией журналистских союзов. Это международная организация, президентом которой является авторитетный в журналистских кругах Ашот Джазоян. И сейчас на повестке дня стоит вопрос вступления Южной Осетии в Конфедерацию как самостоятельной единицы. В свое время были попытки противостоять этому со стороны Грузии и государств Прибалтики. Но после консультаций Ашота Джазояна с руководством других журналистских союзов, по его мнению, не будет никаких препятствий для вступления Южной Осетии в Конфедерацию и на ближайшем правлении КЖС вопрос решится в положительную сторону. Дата созыва правления пока не определена.

- Что даст Южной Осетии вступление в Конфедерацию? Определены ли контуры совместной работы и по каким направлениям они будут осуществляться? 

- Задолго до официального оформления отношений с Конфедерацией со стороны президента Ашота Джазояна поступил ряд предложений о совместной работе, в частности, о помощи в подготовке журналистских кадров для Южной Осетии в вузах Москвы, Санкт-Петербурга. Поступило предложение организовать приезд известных журналистов в Южную Осетию для проведения семинаров, мастер-классов, а также организовать участие югоосетинских журналистов в различных медиа-проектах на территории других государств.

У Конфедерации обширный проект по проведению журналистского конкурса, он ориентирован большей частью на молодых журналистов. Мы ждем со дня на день текста с условиями конкурса, и при поступлении мы опубликуем его в республиканской периодической печати. Конкурс будет проводиться в течение года и победителей в конце года вызовут в Москву для поощрения.

Так что, даже до официального вступления в Конфедерацию, к нам будут поступать предложения с приглашением на значимые мероприятия на международном уровне. В этом смысле многое будет упираться в наши возможности. Отмечу, что в этом вопросе есть понимание со стороны руководства. Сразу с нескольких направлений высказаны пожелания помочь нам участвовать в международных проектах, которые проводит данная международная организация. 

- Техническое оснащение СМИ Южной Осетии остается головной болью журналистов. Может ли Союз журналистов ставить данные вопросы перед соответствующими структурами и способствовать тому, чтобы техническое оснащение СМИ улучшилось? 

- Дело в том, что журналистские союзы во всем мире являются некоммерческими. Союз журналистов Южной Осетии, в течение трех последних лет из бюджета не финансируется. До этого нам из бюджета какие-то средства выделялись. Затем наш Союз журналистов, как и другие союзы РЮО, исключили из бюджета. Однако сейчас на сессии Парламента и на уровне Правительства поставлен вопрос о финансировании, и нам было обещано определить какую-нибудь форму финансирования. Но пока это на бумаге не отражено и ни один из союзов подкрепления не получил. Бюджет пока не принят. 

А в плане технической помощи единственное, что мы можем - обратиться напрямую, и не только в Правительство… Существуют какие-то благотворительные фонды и в январе у меня прошли переговоры с двумя из таких фондов и они, в принципе, готовы рассмотреть эти вопросы. 

- Работает ли Союз журналистов над совершенствованием и обновлением законодательной базы? В частности, Закон РЮО о средствах массовой информации, принятый в начале 1990-х годов, устарел в нынешних реалиях. 

- Мы пересмотрели Кодекс профессиональной этики югоосетинского журналиста. Он существовал и раньше, но мы его изменили, я разослал его редакторам СМИ. В него будут внесены изменения и он будет принят в новой форме. Союз действует на основании Кодекса, который не расходится ни с Конституцией, ни с действующим законодательством Южной Осетии.

Что касается закона о СМИ, его надо менять. Мы его приняли в 1992 году, тогда было другое время, другие условия. Он, несомненно, устарел и над ним необходимо серьезно поработать. В свое время, когда мы работали над первым, моим вариантом, он был достаточно жестким. Мы вынесли закон на рассмотрение в Верховный Совет. Наиболее принципиальные вопросы нас заставили оттуда убрать. В частности, тогда приезжали журналисты из Грузии и если они написали что-то не так, то по закону на первый раз они предупреждались. А на второй раз издание заносилось в черный список без права допуска в республику. Эту норму назвали недемократическим подходом. Хотя какая демократия, когда мы были в состоянии войны с Грузией?

На самом деле наш закон о СМИ получился самый либеральный. Он фактически все разрешает, запрещающих моментов очень мало. Проблема с законами о СМИ вообще остро стоит везде. Необходимо не простое переписывание нашего закона, а серьезно поработать над законодательным актом, регламентирующим деятельность средств массовой информации.
Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!