Памятная дата в истории Пограничной службы России

16 февраля 2010 года исполнилось 439 лет со дня принятия в Русском централизованном государстве первого нормативного документа, заложившего основы организации охраны его пограничных рубежей.
Этим документом стал Приговор «О сторожевой и станичной службе», который впервые на уровне государственного нормативного акта четко определил цели и задачи сторожевой станичной службы, принципы и способы ее несения, впервые законодательно установил обязательный к исполнению порядок взаимодействия с соседними сторожами и станицами. Приговор ввел новые для государства административно-командные должности, принципиально отличавшиеся от должностей других государственных служб как по названию, так и по функциональным обязанностям. Он определил строгую должностную субординацию в службе, придав ей четкую структурную организацию.

Говоря об истории охраны границ России, истории ее пограничных органов и войск, можно вспоминать различные даты. Но с 16 февраля 1571 года началась эпоха, когда за охрану границ стала отвечать специальная государственная служба. 16 февраля 1571 года – особая дата в истории Пограничной службы ФСБ России.
Сегодня российские пограничники несут службу по охране рубежей не только Российской Федерации.
Согласно соглашению между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия «О совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия» от 30 апреля 2009 года российские «зеленые фуражки» взяли под охрану свыше 370 км. государственной границы Южной Осетии с Грузией.
За неполный год в Пограничном управлении ФСБ России в Республике Южная Осетия проделана большая работа по выставлению и обустройству подразделений, принятию под охрану участка границы, организации несения службы.
«Сделано главное – мы приняли участок под охрану, приступили к реализации программы развития Пограничных органов, создания пограничной инфраструктуры, оборудования Государственной границы. Органы Государственной власти Южной Осетии приступили к созданию законодательной базы по охране границы, ее развитию и совершенствованию, - рассказывает начальник Пограничного управления ФСБ России в РЮО полковник Александр Мурзин. – За истекший период задержано более 100 нарушителей режима государственной границы, изъят ряд вооружений, в том числе 3 противотанковых управляемых комплекса, миномет, гранаты, стрелковые боеприпасы. И нарушители и изъятые боеприпасы передаются для дальнейшего разбирательства в Пограничную службу КГБ Южной Осетии, как предписывает Соглашение».
В настоящее время вдоль линии Государственной границы Южной Осетии ведется строительство 11 военных городков, которые представляют собой современные, технически оснащенные комплексы, позволяющие эффективно нести службу по охране границы и обеспечивающие комфортные условия проживания семей пограничников. Первые объекты будут сданы в эксплуатацию уже в этом году. Все подразделения будут оснащены новейшими техническими средствами охраны границы.
Как рассказывают сами пограничники, жители приграничных поселков Южной Осетии встретили их с радушием, оказали посильную помощь в обустройстве. В свою очередь пограничники не остаются в долгу, помогая населению отдаленных сел решать хозяйственно-бытовые проблемы, в первую очередь транспортные. Свою положительную роль в налаживании дружеских отношений сыграла и проведенная Пограничной службой ФСБ России в конце августа 2009 года акция по оказанию гуманитарной помощи жителям Республики. Во многом благодаря российским пограничникам, ставшим гарантом защиты, безопасности и стабильности в приграничье, в Южную Осетию возвращаются жители покинувшие свои дома в ходе событий августа 2008 года. Важность и значимость присутствия пограничников России не раз подчеркивалась руководством Республики Южная Осетия в ходе официальных визитов и встреч.
Добавим, что пограничники России несут службу совместно с сотрудниками Пограничной службы КГБ РЮО в тесном взаимодействии с представителями органов власти, общественных организаций, силовых структур Республики.

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!