В вопросе выплат остаются недоработки

Не поставлена все еще точка в деле с компенсационными выплатами, которые после трагических событий августа 2008 г. Правительство РФ выделило пострадавшим от грузинской агрессии жителям Южной Осетии, подавляющее большинство которых имеют российское гражданство. Денежные выплаты по непонятным причинам производились с большими задержками, только в третьем квартале прошлого года процесс выплат заметно активизировался. По данным руководства ОАО "Сбербанк Южной Осетии", на категорию компенсаций от 20 до 50 тыс. руб. на семью всего в банк поступили списки на 13 тыс. 182 человека, на единовременную материальную помощь в размере 1000 руб. списки поступили на 25838 человек. На этом выплаты опять прекратились. Между тем многие граждане не оказались в списках и не получили причитающиеся суммы, хотя тоже регистрировались. Последние списки были обнародованы в конце 2009 г., с тех пор новых нет.

Понятно, что помощь в размере 1000 рублей невелика, но для многих граждан эти деньги были бы совсем нелишними (учитывая невысокие зарплаты), а для семьи, состоящей из нескольких человек, вырисовывается пусть небольшая, но уже какая-то сумма. Немало "обделенных" граждан обращается в Сберегательный банк с вопросом, когда им выплатят компенсации, но безответно. Заявки от граждан городская и районные администрации пересылают в Парламент РЮО, который формирует и утверждает списки лиц на получение денежных компенсаций, но когда они будут готовы, пока неизвестно. 

Проблема, судя по всему, возникла серьезная. Разобраться в ней руководство республики поручило специально созданной рабочей группе, которую возглавляет начальник Управления внутренней политики и информационного обеспечения администрации Президента РЮО Мераб Зассеев. По его словам, рабочая группа серьезно занимается этими вопросами, принимает заявления от граждан, которые еще не получили материальную помощь. "Мы детально изучаем этот вопрос, чтобы составить реальную картину того, сколько людей не получили компенсации", - сказал М. Зассеев. На сегодняшний день ничего более существенного он сказать не может.

В ситуации с единовременной материальной помощью в размере 3 тыс. рублей для неработающих пенсионеров, имеющих российское гражданство, тоже не все еще ясно, но, скорей всего, выплат больше не будет. Распределение этого вида компенсационных выплат осуществлялось через Министерство труда и социального развития РСО-А. Их представители в свое время приезжали в Цхинвал, здесь регистрировали пенсионеров, занимались составлением списков. Как нам сообщил председатель правления ОАО "Сбербанк Южной Осетии" Феликс Зассеев, на единовременную материальную помощь в размере 3 тыс. рублей в банк пришли списки на 4 тыс. 780 человек. Однако есть пенсионеры, которые жалуются, что они не попали в списки и, следовательно, не получили денежную помощь. Но в Министерстве труда и социального развития РСО-А на этот вопрос отвечают, что все выделенные денежные суммы для неработающих пенсионеров давно распределены. 

В деле компенсационных выплат существуют и другие недоработки. Не были предусмотрены трудности, которые пришлось испытывать жителям сельской местности, особенно отдаленных районов, при получении материальной помощи. Чтобы проверить в списках свое имя и получить полагающуюся денежную помощь, им приходилось ездить в город, часами простаивать в очередях в банке, посматривая при этом на часы, чтобы не опоздать на автобус. Если же получали компенсации, то часть из них уходила на транспортные расходы. Хотя Сбербанк оперативно выполняет свою работу по выплатам, в день может обслужить до 1000 граждан, но жителям отдаленных районов можно было бы без особого труда облегчить условия получения компенсаций. Как сказал председатель правления ОАО "Сбербанк Южной Осетии", он предлагал районным главам свои варианты по решению данного вопроса. К примеру, можно было бы руководителям сельсоветов самим или уполномочить кого-нибудь приехать в банк, получить общую сумму по доверенностям и паспортам, а потом раздать, чтобы сельчанам не приходилось ездить в город и испытывать дополнительные хлопоты. Представители Сбербанка и сами готовы были выехать в населенные пункты и на месте организовать распределение компенсаций по спискам, но при этом нужно было предупредить жителей сел, чтобы они в определенное время находились на месте. Главы районов вроде приняли во внимание эти предложения, но инициативы не проявили.
Сергей ГАЗЗАЕВ 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!