Ирина Габараева: «Популярность – ничто, если от человека обществу нет практической пользы»

Телевидение, если считать с коммерческого, в нашей Республике регулярно вещает вот уже около восемнадцати лет. За этот срок на нашем ТВ успели поработать немало ярких и талантливых личностей. Однако, подавляющее большинство из них сегодня ли-бо ушли из СМИ вообще, либо перебрались на работу в другие города. Ирина Габараева, с которой мы сегодня поведем беседу, работает на ГТРК «ИР» почти с момента основания. Она из тех дикторов нашего ТВ, которые одними из первых стали, что называется, «лицом» выходить в эфир. Ира человек очень интересный, позитивный, с добрыми мечтами и хорошим чувством юмора. Естественно, разговор наш начался с улыбки.

– Я на телевидении работаю уже столько лет, что даже забыла, когда туда трудоустроилась. Вообще, я попала на ТВ совершенно случайно, хотя ранее даже подумать не могла, что буду работать диктором. С детства я мечтала о сцене, можно сказать бредила ею, но, как говориться человек предполагает, а Господь располагает. Часто обстоятельства складываются не по нашему сценарию. Мои родители не разделяли мою любовь к сценическому искусству. Отец мой Алихан, потому что сам долгое время выступал на сцене и знал все трудности этой профессии, а мама – как раз наоборот, потому, что никакой любви к артистам не испытывала. Но пути Господни, все же, неисповедимы.

Как-то зимним вечером я сидела дома и читала газету, это была, кажется «Хурзарин», и стала, дурачась, декламировать на осетинском языке, подражая дикторским интонациям. Один из наших родственников, который в тот момент оказался рядом, слушая мой «речитатив» вполне серьезно предложил мне попробовать себя в качестве диктора на недавно основанном югоосетинском ТВ. В первый момент я, конечно, рассмеялась, но потом призадумалась. Спустя совсем немного времени я все-таки пришла опробоваться на телевидение, меня взяли, и вот, как видишь, я все еще его ни на что не променяла.

Основателем нашего телевидения был, как всем известно, Тимур Цховребов, но когда я начинала там свою карьеру, директором уже был выходец из Афганистана Ибрагим Арефи. Он собрал такой замечательный, дружный, спаянный коллектив, что на работу я всегда выходила в весьма приподнятом состоянии духа. Я с первых дней подружилась со всеми, в то время в нашем коллективе были Мзия Кокоева, Фатима Турманова, Алла Пухаева, Дина Плиева, Аурика Раду, она была из Молдавии, Тома Папелишвили, Таня Шевцова, Люда Гагиева, я боюсь сейчас даже кого-то не назвать. Многих из них на нашем ТВ уже нет, но все эти люди, по сей день остаются моими близкими друзьями. По сей день, мы сохранили те теплые отношения, которые появились у нас за время совместной работы. Боюсь, что в моем небедном лексиконе не найдутся слова, которыми бы я смогла описать все удовольствие от общения с этим коллективом.

В принципе, можно сказать, что мы тогда работали на голом энтузиазме, не получая зарплату по полгода. Время тогда было военное, не хватало иногда да-же продуктов питания, не говоря уже о чем-то другом, но честно сказать, лично я так была увлечена процессом работы, что о зарплате задумывалась только в крайних случаях. Да и остальные, не си-льно, обычно, горевали по поводу отсутствия оной. Наоборот, все старались внести какую-то яркость в серые будни нашего народа, и если удавалось – это бывало самой большой наградой для нас. Еще подстегивало то, что никаких должностных ограничений мы не испытывали, то есть я могла быть и диктором, вести авто-рскую программу, помогать другим в создании своих сюжетов и т.д. и т.п. Ограничивало нашу фантазию только отсутствие необходимой аппаратуры. Из всего у нас были лишь старая видеокамера, два видеомагнитофона, один телевизор, да несколько микрофонов. Но на этом «обо-рудовании» мы умудрялись строить эфир и по тем временам, говорят, неплохо… 

В нашей работе было много и смешных, забавных ситуаций. Однажды со мной произошел такой казус. Была такая новая группа, «FUN FACTORY», и вот читая очередное поздравление с текстом « … поздравляют братья, и дарят песню группы Фан Фактори...», я каким-то образом не увидела слова «… и дарят песню группы…». Поэтому текст поздравления прозвучал так: «любимую сестру такую-то, с тем-то и тем-то поздравляют братья Фан и Фактори!». Сама потом хохотала полчаса, хотя многие ничего смешного в этом не заметили, ведь у нас в городе людей с необычными именами во все времена было в избытке… 

– Ты с некоторых пор, работаешь как диктор в основном за кадром. Ведущим в кадре работать труднее, или все-таки за кадром работы больше?

– Тут просто разные задачи на нас возложены. Я, в основном, веду рекламный блок и другую «озвучку». Сказать плохо это или хорошо, труднее было бы мне в другом амплуа или легче? Думаю, если ставить вопрос так, а не иначе, на него однозначный ответ дать непросто. Это часть моей обязательной программы на каждый день. У меня программа такая, а у других немного другая. Вот и все. Скажу лишь, что плюсов в своей работе я усматриваю гораздо больше, чем минусов. 
– Кроме того, что ты диктор, ты еще ведешь передачу под названием «Это интересно». Расскажи, пожалуйста, о ней подробнее.

– До этой передачи я вела другую, под названием «Современная семья», которая, я думаю, принесла немало пользы той категории зрителей, для которых она создавалась. Вообще, я глубоко убеждена, что популярность и профессионализм в работе не стоят ничего, если ты своими действиями не приносишь никому хотя бы небольшую практическую пользу. Как видно из названия передачи, я в ней поднимала проблемы современной молодой семьи в форме вопросов и ответов. Проект, как сейчас говорят, пользовался успехом, и по прошествии некоторого времени я решила расширить круг задаваемых вопросов до уровня всего того, что просто на сегодняшний день многим интересно. Так и назвала свою новую программу – «Это интересно». Темы мы обсуждаем самые разные, исключая политику. Форма передачи осталась прежней – это вопросы телезрителей, которые поступают ко мне в форме звонков и смс, и последующие мои комментарии и ответы на эти вопросы. Ответы готовятся, естественно, заранее, иногда по нескольку дней. Конечно, не на все вопросы удается ответить, – нет столько эфирного времени, но на звонки, наиболее интересные, стараюсь отвечать обязательно. Хотя, иногда попадаются такие нелепые вопросы, что и смысла отвечать на них никакого не бывает…  

– Руководство понимает твои творческие замыслы? Разделяют руководители твой взгляд на профессию, или тебе просто приходится четко исполнять инструкции «сверху»?

– Разумеется, бывают и инструкции, как же без этого. Наш директор Роберт Кулумбегов весьма компетентен в своем деле, и, хотя, иногда бывает строг, это не означает, что сами мы не можем, что называется пофантазировать. Есть в нашей работе место и творческому росту, и профессиональному. Наш директор в этом нам только помогает, и когда нам бывают нужны профессиональные подсказки, мы всегда обращаемся именно к нему.

– Насколько мне известно, яркий след на нашем ТВ оставил и небезызвестный Дмитрий Бирагов…

– Это был человек, доверху наполненный самыми разнообразными идеями. Креатив из него просто выплескивался. Он считал сам и заставлял считать нас, что один профиль для телеведущего – это ничтожно мало. Надо было еще заниматься как минимум одним дополнительным проектом. И с коллективом он всегда находил общий язык, мы к нему относились с большой симпатией, несмотря на то, что он в некоторых вопросах был весьма жестким руководителем. Самые смелые идеи у нас тогда могли воплотиться в жизнь, если бы у нас в достатке была необходимая аппаратура.

– Твоя вторая половина не возражает против того, что ты столько времени проводишь на работе, вне семьи?

– Алан не только не возражает, но и всячески меня поддерживает в моем творчестве, в работе. И не только в работе, но и в быту, в домашних заботах. Он из той категории людей, которые всегда несут с собой только позитив, и, опираясь на плечо которых можно смело прошагать всю жизнь. Я реально благодарна судьбе за то, что много лет назад она нас свела в единое целое.

– Не расскажешь, как это случилось?

– Мы познакомились еще в школе, в старших классах. Мы тогда играли в школе в КВН, я училась в школе № 9, и была капитаном команды. В один день после игры мы захотели устроить дискотеку, и пригласили музыкантов с аппаратурой. Одним из них был Алан Чехоев, как оказалось – мой будущий муж. Он и его друг, Сослан Кумаритов, увлекались тогда модным брейк-данс и всячески насаждали свое увлечение среди других школьников. Видимо Алану нравился восточный типаж девушек, и я, соответственно тоже ему приглянулась. Через какое-то время он, сильно смущаясь, явился ко мне в длинном черном плаще, под которым оказался изрядно потрепанный полами плаща, но очень красивый букет цветов. Это было очень романтично, парни в те времена жутко комплексовали и не всякий решался подойти в столь юном возрасте к девушке, почти незнакомой, с цветами. Естественно, я была удивлена, смущена и, безусловно, покорена его поступком. Что было дальше вы, думаю, уже поняли…

– Наверное, тебе бывает очень приятно, когда незнакомые люди на улице узнают тебя и стараются с тобой поздороваться?

– Безусловно, очень приятно, когда незнакомые люди на улице тебе благожелательно улыбаются, здороваются. Особенно приятно это бывает в начала карьеры. А если кто-то еще иногда говорит слова благодарности в мой адрес, – это уже может стать поводом для гордости. Но у популярности, узнаваемости есть и оборотная сторона. Иногда хочется, скажем так, выйти из рамок собственного имиджа, пошалить, в приличном смысле этого слова, но даже тут приходится соответствовать определенному образу, особенно, если ты находишься в обществе малознакомых людей. Приходится считаться с тем, что не все рядом находящиеся могут верно истолковать смысл твоих поступков. Потому довольно часто, на разного рода мероприятиях я чувствую себя, в определенном смысле, не совсем свободно. Иногда не могу даже громко рассмеяться над удачной остротой…

– Занимаешься ли ты еще чем-нибудь интересным в свободное от работы время, или весь свой досуг стараешься заполнять заботами о семье?

– Я не хочу показаться примитивной, но все мое оставшееся от работы время действительно занимает семья. Очень много забот по дому, особенно их прибавилось в последние годы. Иногда я не нахожу времени даже на то, чтобы прочитать понравившуюся мне книгу или какой-нибудь журнал. Впрочем, я считаю, что если женщина успевает работать, следить за домом, детьми и мужем, и при этом еще заниматься иногда и собственной персоной – это не так уж и мало. У меня замечательные дети. Дочь моя уже взрослая, ей 18 лет, она студентка второго курса факультета журналистики. Сын учится в пятом классе. И я бы не хотела, чтобы они хоть на секунду допустили мысль, что я уделяю им недостаточно времени или внимания. 

Но если бы у меня было достаточно времени, а главное, достаточно возможностей, я бы, видимо, все свои средства тратила на благотворительность, на поддержку малоимущих, многодетных семей, подрастающих талантов, сирот и многих других нуждающихся. Я принципиально не приемлю жизненную позицию людей имеющих возможность без большого ущерба для себя поддержать в чем-то других людей и не делающих этого по каким-то своим, часто корыстным соображениям. Неужели это им не принесло бы радости и некоего человеческого удовлетворения?! Мне бы наверняка это приносило самые радостные эмоции…

– Говоря о том, что ничем кроме дома и работы не занимаешься, ты не рассказала о том, что пишешь стихи, и те, кто знаком с твоим творчеством, говорят, что весьма интересные. Или это тайна, о которой ты не хотела бы нам поведать?

– Вовсе нет. То есть это не тайна, просто я пишу стихи не так часто, чтобы это можно было рассматривать как творчество, претендующее на большую степень. Да, иногда меня муза посещает.

Уровень моего творчества я сама оценить не могу, это должны сделать другие, но если говорить о количестве, то могу сказать, что стихов моих на сегодняшний день наберется на небольшой томик. Вообще, некая поэтичность присуща моей натуре. Я люблю все красивое и чистое. Даже мое любимое время года – это зима. Именно те ее моменты, когда выпадает первый снег и наряжает все в белую одежду. Еще я люблю, когда весной распускаются почки на деревьях, это тоже неповторимое время года, несравнимая ни с чем красота…  

– Не секрет, что многие наши люди, желая себе профессионального роста, часто мечтают выехать на работу за пределы нашей республики. Если бы тебе предложили работу, скажем, в одном из российских городов, сколько минут бы тебе понадобилось на сборы?

– Возможно, в это трудно поверить, но я никуда отсюда ехать не хочу и не собираюсь. Это мой город, я здесь родилась, здесь вышла замуж, здесь воспитываю своих детей. Я настолько тесно и плотно срослась с нашим городом, что просто не представляю себя живущей где-то еще, даже непродолжительное время. И то, что сегодня мы живем в очень непростое время, ничего не меняет. Наоборот, именно сейчас надо сплотиться, и поддержать делами нашу молодую Республику. Не говоря уже о войне, о нестабильности, очень часто элементарные бытовые неудобства становятся камнем преткновения в нашей цхинвальской жизни, но, какими бы пафосны
 
ми вам не показались мои слова, ради нашего будущего мы должны оставаться на наших «постах», там, где мы есть сегодня. 
Я мечтаю о том, что в скором времени наш народ сможет жить свободно и спокойно, не опасаясь за жизни близких. Мечтаю о том, чтобы все люди на родной земле занимались трудом на благо своей семьи и детей, не думая о том, что возможно завтра в один миг все опять изменится в худшую сторону. И если в скором времени мои мечты сбудутся – я буду счастлива!

Инал Тибилов
Юго-осетинская газета «Республика»








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!