Максим Шевченко и Сергей Марков о Грузии и Украине

Как повлияет поражение во втором туре на президентских выборах в Украине «оранжевых» и приход Януковича на пост президента на отношения между Украиной и Грузией, об этом «Джорджиан Таимс» беседует с известным российским журналистом, автором и ведущим программы «Судите сами», членом российской общественной палаты, председателем российско-грузинской комиссии по преодолению конфликта на Кавказе Максимом Шевченко и депутатом Государственной Думы России Сергеем Марковым.

- Как вы думаете, насколько справедливо был проведен второй тур президентских выборов в Украине?

Максим Шевченко: Украинский народ по достоинству оценил всю ложь, которая последовала за «оранжевой революцией». Все обещания, которые они дали народу в 2005 году, остались невыполненными. По–моему, мы наблюдали за выборами, которые, попросту, были выстроены не на экономических мотивах, а на тех вопросах, которые разорвали Украину по политическому и историческому признаку. Ющенко и Тимошенко очень постарались отлучить украинский народ от истории, собственных традиций, России и хотели присоединения к НАТО.

Действительно, надо очень постараться, чтобы в такое короткое время оторвать политику и экономику от реальности и суметь перенести в виртуальное пространство. Не смотря на то, что биография Януковича не подразумевала того, чтобы он стал популярным в народе, так как в прошлом он сидел в тюрьме, чего, между прочим, он и не скрывал, он все-таки сумел победить. К тому же, надо добавить, что несмотря на это, Юлия Тимошенко даже в своем родном Днепропетровске получила лишь 29%.

Это потому, что украинская политическая реальность очень далека от того, что так стараются ей навязать. Это ненависть к советской армии, Великой Отечественной войне и ее ветеранам и пропаганда движения мятежников, которую собираютя навязать всему украинскому народу. Вместе с тем, я думаю, что во время конфликта с Россией поддержка Саакашвили обусловила поражение Ющенко, который взял только 5%, а в конечном итоге и Юлии Тимошенко.

- Возможно ли повторение украинского сценария в грузинских президентских выборах?

- Подобного сценария уже не будет, так как Грузия это не Украина и там нет такого территориального раскола, как между восточной и западной Украиной. Мне сейчас трудно анализировать, но в Грузии, не решается судьба выборов в таких больших городах, как Тбилиси, Кутаиси и так далее, она решается в провинции. Уставшая от войны деревня всегда поддерживает того, кто обещает ей государственную целостность и стабильность. Поэтому, я сомневаюсь, что в Грузии возможно повторение украинского сценария.

Хотя, если Саакашвили не сделает выводов из того, что произошло в Украине, то есть по–прежнему будет раздувать ненависть к России, предлагать Грузию Америке и НАТО в качестве подстилки (я не боюсь произносить такие слова), будет использовать в войне против Ирака и Афганистана грузинских парней, дабы они решали какие–то вопросы Вашингтона и Лондона, тогда он, действительно, плохо кончит.

- Как повлияет поражение «оранжевых» на будущие президентские выборы в Грузии?

Сергей Марков: По мнению избирателей, выборы прошли хорошо. Результаты выборов это страшная дискредитация политики, проводимой «оранжевыми», правительством Ющенко – Тимошенко. Они часто ссорились, терпеть не могли друг друга и боролись, чтобы уничтожить друг друга. Это вызвало разочарование западных лидеров по отношению к «оранжевым».

Несмотря на заявление Тимошенко, что она не признает результаты выборов и выведет народ на Майдан, у нее ничего не выйдет потому, что западные наблюдатели заявили, что это были блестяще проведенные выборы. Поэтому временное признание со стороны Тимошенко будет лишь предметом торга, лишь бы что – то сохранить. К сожалению, чтобы ее успокоить и завоевать большинство парламента Януковичу понадобится помощь Ющенко и он наладит с ним какие – то связи.

- Как повлияет поражение «оранжевых» на будущие выборы в Грузии?

- Я считаю, что это очень сильно повлияет на положение в Грузии. Все дело в том, что бывшее правительство Украины очень помогало режиму Саакашвили и снабжало оружием. Часть этого оружия Ющенко и Саакашвили присвоили и на вырученные деньги производили реализацию своих политических проектов. Сейчас эта схема рухнула и, возможно, по этому делу начнется расследование.

Исходя из этого, Саакашвили потеряет и реального союзника и попадет в политическую изоляцию. Поэтому, по Саакашвили уже звонит колокол, и его союзники скоро отдалятся от него. Причиной этому будет и та его грубая ошибка, которая выявилась с посланием на украинские выборы в качестве наблюдателей более 2 000 человек. Этим он дискредитировал Тимошенко в глазах международных наблюдателей. Ясно, что Саакашвили Януковичу враг и это его самая большая глупость.

- Какими вы видите будущие отношения России и Грузии?

- Я считаю, что Россия и Грузия наладят отношения. Сначала восстановятся коммуникации. Это, наверное, начнется восстановлением воздушного сообщения. Потом мы передем на безвизовый режим, восстановятся экономические и культурные отношения. Вопросы Абхазии и южной Осетии временно отложим, чтобы они не помешали восстановлению нормальных отношений. Хотя, это возможно сделать вместе с постсаакашвилиевскими политиками. Создается нежелательное для Саакашвили положение и ему придется уйти. Если он не сделает этого, у него возникнут очень серьезные проблемы.

ИноСМИ.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 февраля 2010 00:31

Диктат на заданную тему  !

Учитель - пишите диктант .
Ученик пишет .
оранжевые розы бурно зацветали на деревьях .
Ученик вопрос - почему оранжевые .
Учитель - Просто генно-модифицированные наверно. 
Ученик вопрос - Розы растут на деревьях ?.
Учитель - Нуу это генно-модифицированные сумасшедшие розы .


  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!