Кавказу надо помогать, а не пугать им

Печально и тревожно, но мы привыкли к тому, что Северный Кавказ у нас в первую очередь ассоциируется с насилием. По статистике, количество убийств, в том числе заказных, растёт год от года. Последние несколько лет руководителям, ответственным за федеральный округ, исправлять ситуацию не удавалось. Почему это происходит и решит ли задачу новый полномочный представитель Президента России на Северном Кавказе Александр Хлопонин? На эту и другие темы рассуждает член Совета Федерации, генерал-майор МВД СССР Асламбек Аслаханов.

– Асламбек Ахмедович, вы не понаслышке знаете специфику проблем Кавказа – родились там, занимались этими вопросами в своё время, будучи помощником и советником Президента России Владимира Путина, на самом высоком уровне. На ваш взгляд, что сегодня происходит с Северным Кавказом?

– Согласно своим полномочиям, я докладывал главе государства, что многочисленными проблемами Северного Кавказа никто углублённо не занимается. По большому счёту в разрешении этой кровоточащей проблемы Чеченской Республики хвалиться нечем. У силовых структур, несущих службу в регионе, свои задачи – борьба с бандитизмом, терроризмом, и им недосуг изучать причины, по которым молодые люди становятся боевиками, почему уходят в подполье, почему боевики крайне редко в бою сдаются и, зная, что погибнут, отстреливаются до последнего патрона. Почему у них в избытке есть оружие всех видов: стрелковое и взрывчатые вещества? Кто им его продаёт, а может, и снабжает? Последние несколько лет бытует мнение, что бандформирования снабжаются из-за рубежа. Какие-то средства действительно идут из мусульманских государств. Согласно Священной книге каждый работающий мусульманин должен часть заработанных средств отдавать своим братьям и сёстрам по вере и тем, кто воюет за веру, ведёт освободительную войну. И в своё время близкое окружение Дудаева и Масхадова, используя этот фактор, собирали немало пожертвований. И сегодня пожертвования идут в Россию. Но, во-первых, это не такие большие суммы, как пытаются представить. Сегодня чеченцы, которые продолжают считать себя борцами за независимость, прячутся в лесах. В отличие, кстати, от своих лидеров, которые давно имеют серьёзный бизнес, а их дети учатся в элитных вузах. Во-вторых, на государственном уровне мусульманские государства боевиков в России не поддерживали. К тому же сейчас ситуация изменилась: в мусульманских странах знают истинную причину военных кампаний и чеченской трагедии.

– Так откуда идут деньги?

– Ваши же коллеги утверждают, что немалое финансирование поступает от местных чиновников. Почему? Власть не в состоянии защитить мирных людей на Северном Кавказе, тем более чиновников, которых немало погибло и которым постоянно угрожают. Немало представителей мусульманских властей различных уровней были убиты или искалечены за отказ платить деньги бандитам. Поэтому чиновник, постоянно находясь под страхом смерти и не имея должной защиты, выплачивает какие-то суммы, чтобы не трогали его и членов его семьи.

После одного из таких обвинений один из лидеров Северного Кавказа в личной беседе мне сказал: «Правильно говоришь, но что делать главе села или района, когда ему и членам семьи угрожают, а по законодательству РФ они не имеют права носить оружие для защиты семьи и себя?»

Многие главы сёл, районов и других населённых пунктов не знают, откуда им ждать угрозы. Вот они и откупаются.

– Сегодня всё чаще можно услышать – Россия теряет Кавказ. Вы согласны с этим?

– Так говорят потому, что нет понятной и рациональной национальной политики. Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство со своими проблемами в межнациональных отношениях. Министерство национальностей ликвидировано, и возобновлять его работу не собираются. Например, в Великобритании – стране, намного меньшей, чем Россия, важность работы такого ведомства не подвергается сомнению. Почему у нас этого не происходит?

В своё время я предлагал Президенту Владимиру Путину создать кавказский форум, на котором на высоком уровне обсуждались бы вопросы предметного экономического, социального, культурного, религиозного, спортивного сотрудничества регионов юга России и Закавказья. При этом обсуждение таких сложных политических вопросов, как Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия, велось бы только с позиции решения проблемы исключительно мирным путём. Идея Президенту понравилась, но по различным объективным и субъективным причинам реализована не была. Условий для живого диалога создано не было. Идея заглохла, но я по-прежнему убеждён, что кавказский форум необходим.

– Если бы он проводился, то сегодня ключевой темой на нём, наверняка, стала бы проблема безработицы на Северном Кавказе...

– Безработица – страшная для Кавказа тема. Отсутствие работы для кавказца, которого с детства приучают быть кормильцем и защитником семьи, крайне тяжело психологически и морально влияет на горца. Стыд за своё иждивенчество убивает и давит. Если добавить сюда такие факторы, как ненужность человека, коррупция, жестокость и несправедливость со стороны силовиков плюс к тому отсутствие возможности получить высшее образование, не дав взятку, то становится понятно, что гонит молодых людей «в леса». А когда они понимают, во что ввязались, и хотят вернуться, уже поздно – их хозяева умеют использовать компромат.

Раньше проблема заработка была решаемой. Чеченцы, ингуши, дагестанцы целыми семьями уезжали, например, в Сибирь на сезонный заработок. Они его находили легко, так как считались хорошими работниками – не пили, не курили. И до чеченской войны всё проходило мирно. Сегодня же на работу устроиться нельзя – нанимать кавказцев никто не хочет. Каждый выезд на заработки связан с риском: многие россияне, особенно те, кто воевал в Чечне, кто потерял там близких, знакомых, смотрят на каждого человека с Кавказа как на бандита. Подобное отношение зачастую встречается и у работников правоохранительных органов: большинство из них проходили «обкатку» в Чечне и позволяют себе издевательство, грубость, насилие в отношении кавказцев. Это такой же синдром, как «афганский» у нас или «вьетнамский» у американцев. В итоге жители Кавказа никуда из региона не выезжают, и безработица, которая не снижается, мощно подпитывает криминальные круги региона.

Поэтому когда я слышу, как ярлык «бандитское отродье» навешивается на жителей Северного Кавказа, особенно на молодёжь, задаюсь вопросом: что сделали мы, власть, люди старшего поколения, чтобы этого не происходило? Не случайно Президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителями Южного федерального округа подчеркнул – надо разрабатывать программу для молодёжи Кавказа. Юношам и девушкам пора показать, что у них есть будущее, нормальная жизнь.

– Программу уже начали готовить?


– Не могу знать. Есть у нас тенденция – все «кавказские» проблемы почему-то у нас тщательно охраняются от публичного внимания, обсуждения. И пошло это с тех пор, когда назначаемые федеральным Центром руководители на фоне военных действий строили в Чечне потёмкинские деревни. Деньги уходили в никуда.

Перед сегодняшним руководством страны стоит сверхсложная задача – нужно принести мир не только в дома, но и в души жителей сложного региона. На мой взгляд, новый глава теперь уже Северо-Кавказского федерального округа должен быть не бедным, не замешанным в делах, негативно отразившихся на его репутации, обладать талантом администратора. И главное – он должен иметь совесть, которая сегодня в дефиците среди чиновников, и желание понять, что хотят люди и что им действительно нужно.

– Новый полномочный представитель Президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин отвечает этим условиям?

– Знаю его лично с 90-х годов. Он сам себя создал как отличного политика и достойного человека. Поэтому воспринял его назначение положительно. Ему предстоит решить вопросы, которые не смогли решить ни в царской империи, ни в СССР, ни в современной России. С ходу узел проблем не разрубить. Ситуацию можно выправлять, но на это требуется время. В первую очередь – для создания рабочих мест. К примеру, в регионе можно организовать перерабатывающее производство, привлечь к этому процессу Китай и Индию. В целом считаю, что оздоровить обстановку на Северном Кавказе нельзя без предоставления особого экономического статуса, налоговых преференций или иных льгот. Например, поощрительных мер для инвесторов.

Верю Хлопонину и искренне желаю ему исторических успехов. А для этого желаю ему собрать высокопрофессиональную, морально чистоплотную команду, имеющую намерение вписать в летопись северокавказских республик самые радужные страницы.

А средствам массовой информации надо принять конструктивные меры: прекратить пугать обычных россиян и потенциальных инвесторов Кавказом. О Северо-Кавказском регионе журналисты, как правило, пишут плохое: убийства, бандиты, террористы. Возникает ощущение, что любая трагедия для некоторых наших СМИ – подарок. Такой подход наносит огромный моральный ущерб нашему государству, который измерить деньгами невозможно.

От души желаю, чтобы в сердцах жителей Северного Кавказа воцарился покой, чтобы мир пришёл в их города и сёла.

«Парламентская газета»

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!