«Ростелеком» захватил 4G

2 марта 2010 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [11067 просмотров]
«Ростелеком» захватил 4GЕдинственным победителем конкурсов по выдаче частот четвертого поколения в 9 российских регионах оказался «Ростелеком». Конкуренты негодуют, считая такой результат заранее предопределенным. 

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подвела итоги первого конкурса по выдаче частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц в 9 регионах Центрального и Северо-Западного округов: Архангельской, Белгородской, Ненецкой, Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях. Победителем во всех конкурсах стал «Ростелеком». Разыгрываемые частоты предназначены для использования беспроводной передачи данных WiMAX, но, как подтвердило министерство связи и массовых коммуникаций, на них также будет возможно использование и технологии четвертого поколения сотовой связи LTE.

Помимо оператора дальней связи, в конкурсах участвовали две другие «дочки» холдинга «Связьинвест» - «Центртелеком» и «Северо-Западный Телеком», а также два WiMAX-оператора – Trivon Networks (самостоятельно и через свою «дочку» «Медиасети») и «Престиж-интернет» (торговая марка «Энфорта»). В феврале – марте Роскомнадзор проведет еще два конкурса по выдаче частот в диапазоне 2,3 -2,4 ГГц в 31 регионе Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Среди претендентов, помимо вышеупомянутых компаний, значатся МТС, дочерние предприятия «Мегафона» и Tele2, а также другие МРК «Связьинвеста», работающие в соответствующих регионах.

В «Ростелекоме» не стали комментировать собственную победу. Логичной называют диверсификацию «Ростелекомом» своего основного бизнеса – междугородней и международной связи – в сторону доступа в интернет гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков и аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. Между тем, известно, что холдинг «Связьинвест» находится сейчас в процессе реорганизации путем присоединения к «Ростелекому» остальных своих дочерних предприятий, причем одним из фокусов объединенной компании станет развитие сотовой связи. Выигранные частоты могут пригодится «Связьинвесту» и для этого проекта.

Проигравшие же компании расстроены результатами конкурсов. «Конечно, победа «Ростелекома» была прогнозируема, но мы все-таки надеялись, что хотя бы процентов 20 от разыгрываемых частот отойдет WiMAX-операторам, - сожалеет коммерческий директор «Престиж-Интернет» Олег Тайнов. - Тот факт, что «Ростелеком» выиграл абсолютно во всех конкурсах, ставит под сомнение саму целесообразность их проведения и инвестиционную привлекательность отрасли».


Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/19/380164
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 марта 2010 12:11
В своем послании президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости организовать в следующие пять лет доступ к широкополосному интернету, цифровому телевидению и мобильной связи четвертого поколения по всей России. Между тем у сетей четвертого поколения существует как минимум две альтернативы, из которых нужно выбирать.
Четвертое поколение

«То, что президент затронул тему развития 4G в своем выступлении, — позитивный сигнал для российского телекоммуникационного рынка, — сообщила корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева. — Мы рады, что наши инициативы по внедрению новых технологий связи в России получили поддержку на самом высоком уровне. Построить сети за пять лет возможно, но, безусловно, в этом вопросе важна поддержка со стороны государства».

На сегодняшний день существует две основные 4G−технологии: Mobile WiMAX и LTE. Операторы «большой тройки» ставят на последнюю.

«В качестве технологии четвертого поколения мы видим LTE, — сообщила Infox.ru пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. — Большая часть поставщиков анонсировала коммерчески доступное сетевое оборудование LTE в середине 2009 года. Запуск первых коммерческих сетей LTE в мире состоится в начале 2010 года. Но быстрый рост вряд ли возможен, так как на рынке к этому времени не будет достаточного количества абонентских устройств с поддержкой данной технологии. С технологической точки зрения российские операторы находятся в тех же условиях, что и все операторы в мире. Но с точки зрения регулирования есть нюансы, связанные с получением лицензий и распределением радиочастотного спектра. В первую очередь необходимо определить частотный диапазон, который будет предназначен для LTE».

Не секрет, что внедрение сетей 3G сильно тормозится трудностями, связанными с получением операторами нужных для развертывания сетей третьего поколения частот, которые до того были отведены для военных нужд. По словам Ксении Корнеевой, при внедрении LTE таких проблем можно избежать, использовав аналоговые «телевизионные» частоты, которые освободятся после перехода телевидения в цифровой формат.

Во многих зарубежных странах аналоговые частоты, освободившиеся в результате перехода телевидения в цифровой формат — так называемый цифровой дивиденд, — используются для развития технологии LTE.

«Как один из вариантов, «Вымпелком» предложил государству проект по финансированию сотовыми операторами раздачи приставок для приема цифрового ТВ населению, чтобы ускорить переход с аналогового на цифровое вещание», — рассказала Ксения Корнеева.

О планах по организации собственных LTE-сетей в долгосрочной перспективе также заявляли «Мегафон» и «Мобильные телесистемы».

Выбор операторов вполне объясним: протокол LTE является стандартом по совершенствованию уже существующих 3G−технологий — UMTS (технологии, выбранной «большой тройкой») в том числе. Он может быть интегрирован с уже существующими протоколами, в то время как WiMAX, будучи принципиально другой технологией, высоким уровнем интеграции с уже существующими протоколами мобильной связи похвастаться не может.

«LTE несет определенную угрозу WiMax, поскольку имеет близкие характеристики, а операторы сотовой связи, на которых в первую очередь рассчитана эта технология, обладают серьезным инвестиционным потенциалом, — объясняет Infox.ru ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. — Однако WiMax имеет преимущество: такие сети уже развернуты в коммерческую эксплуатацию, а сетей LTE еще нет даже в самых развитых странах».
Собственный путь WiMAX

Несмотря на то что «большая тройка» отдает предпочтение LTE, эксперты прочат WiMAX светлое будущее, особенно в свете требования президента обеспечить широкополосный доступ в интернет.

«WiMAX подразумевает развертывание базовых станций для обеспечения покрытия территории. Преимущества — рациональное использование радиочастотного спектра, поддержка сетевого протокола IP, относительно невысокая стоимость развертывания по сравнению с 3G и традиционной кабельной структурой, — объяснила Infox.ru пресс-секретарь компании Intel Russia Анна Лобанова. — Для покрытия регионов WiMAX подходит особенно хорошо. Когда требуется, скажем, обеспечить доступом небольшой поселок, достаточно лишь нескольких базовых станций, отпадает потребность прокладывать кабельные линии».

Первичное назначение WiMAX — реализация широкополосного доступа в интернет без использования проводов. Потенциальный радиус действия базовой станции WiMAX может достигать около 50 км, а пропускная способность канала — до 40 Мбит/сек. Мобильный WiMAX — технология, обеспечивающая широкополосный доступ в интернет (включая голосовую связь) на пользовательских устройствах. Именно мобильная версия развивается сейчас российскими операторами («Скартел», «Комстар» и др.), и именно ее Виталий Солонин считает самым перспективным из двух вариантов WiMAX.

«Российский рынок мобильного WiMAX в ближайшие один-два года будет развиваться достаточно динамично, и география услуг постепенно будет расширяться от Москвы и Санкт-Петербурга в другие города, — говорит эксперт. — Определенный импульс рынку даст недавнее решение регулятора об открытии для таких сетей частотного диапазона 2,3−2,4 ГГц, при этом сети можно будет строить только на оборудовании российских производителей. Этот шаг оживит отечественных разработчиков радиооборудования, которые были практически задавлены иностранными вендорами».

Эту тенденцию косвенно подтвердили в Intel. По словам Анны Лобановой, в России на сегодняшний день самое большое в мире количество пользователей WiMAX и самое большое число клиентских устройств с поддержкой WiMAX.

Однако это не значит, что WiMAX движется к монопольному успеху. Возвращаясь к теме выбора «большой тройки», Виталий Солонин отмечает и перспективность LTE на ряду с WiMAX.

«LTE в России имеет хорошие перспективы в среднесрочном периоде, но время этой технологии, к сожалению, сейчас еще не пришло. Нет выделенного частотного ресурса, не готовы к высоким нагрузкам транспортные сети операторов, есть сомнения в наличии достаточного для более или менее быстрой окупаемости таких сетей спроса. Но внимание президента к проблемам отставания России в плане 3G/4G способно оказать на рынок мощное стимулирующее воздействие», — считает эксперт.

--------------------
2 марта 2010 12:18
НАМ бы в ЮО пока хоть какой интернет для НАРОДА....
а потом уже о четвёртом поколении можно мечтать:(((
2 марта 2010 12:34
WiMax - достаточно недорогой в реализации !

Но все равно - что-бы начать реализовывать - надо иметь широкий канал (кабельный)
До  Юга Осетии !

http://yota.ru/ru/

http://www.lconnect.ru/info/Mobile_WiMAX_WiFi_Center/
2 марта 2010 12:54
Минрегион  подписал проект Вайфая , ждут денег

--------------------
2 марта 2010 13:06
http://www.lconnect.ru/info/Mobile_WiMAX_WiFi_Center/
А в центре широкий кормам (кабельный).
Три точки WIMax - на поселок в 50 домов !
Потом деление на WiFi доступ .
Офис в Москве:
 Адрес: г. Москва, 107014
 ул. Жебрунова д. 6, подъезд №2, офис №347
 Телефон: +7(499)409-11-29
 E-mail: [email protected]


http://www.lconnect.ru/novosti-yota/news/yota-v-nikaragua

С первого февраля мы рады предложить Вам новую супер цену на популярную мобильную точку доступа Yota Egg — 4990 р. 

Yota Egg — это мобильная точка доступа, которая подключается к скоростной беспроводной 4G сети Yota и раздает интернет по Wi-Fi. С помощью Yota Egg к Интернету могут подключаться любые устройства с Wi-Fi-доступом, независимо от операционной системы. Ноутбуки, коммуникаторы, плееры, видеокамеры, игровые приставки и так далее — чтобы подключить к Интернету любое из этих устройств или сразу несколько, достаточно включить Yota Egg в зоне покрытия сети Yota.
Легкий, удобный, с автономным питанием, Yota Egg поможет мгновенно создать Интернет-зону там, где это нужно — в офисе, в аудитории института, в автомобиле, в парке — в любом месте, в любое время.


2 марта 2010 16:38


Виктор,только лишь в Москве "Скартел"(Yota) в развитие WIMAX в течение года вложил $500 млн.,в планах инвестиции ещё на $350 млн.Это дорого или дёшево? smile

Цитата: Да-н
НАМ бы в ЮО пока хоть какой интернет для НАРОДА....
 

"Хоть какой-то Интернет" есть,только всё дело в качестве,доступности и цене. smile
Безлимитный мобильный Интернет от "Мегафона"("Модем-Плюс") в зоне РСО-А,куда также входит и РЮО,стоит 1.800 руб. в месяц,хотя скорость,конечно,оставляет желать лучшего.А вот в Ставропоьском крае тот же тариф от "Мегафона" стоит почти в два раза дешевле-990 руб.

Мне кажется,сотрудничество с крупнейшим мировым WIMAX-провайдером "Скартелом" для Южной Осетии-лучший вариант.Они уже и в Никарагуа начали развивать свою сеть.А мы тут,прямо под боком... 

 




2 марта 2010 19:09

В Москве не сравнивайте 13 м-нов жителей !
Вообще надо разговаривать !!!!!!!!
Представляете прокладку оптики по Югу Осетии !!!
И стоимость !
А принципиально - я говорю (Система шагов ) !
Оптика до точки на Юге !
Далее маршрутизация (ADSL(по телефонному кабелю),(Маршрут оптики до Крупных населенных пунктов)) Далее маршрутизация WiMAX_WIFI .

WiMaX - выход .
В Москве -
adsl - 110 р - до 500 р 
WiMaX - 900р 
Но так как WiMaX значительно быстрее на входящем трафике !
 WiMAX_WIFI - маршрутизатор делит эту сумму на 900\4
Армения использует эту систему .
 

2 марта 2010 19:26
Нужны государственные вложения в развертывание сети wi-max в Южной Осетии.
А Ростелеком - это еще тот кровопийца. Это из-за него такие огромные цены на Интернет во Владикавказе.
2 марта 2010 20:30
На100ящий Кудайраг,ты , прав
**   только всё дело в качестве,доступности и цене**
------------------------------------------------
 исты даер ма дзы  ваейы:))
 У моего племянника есть отличный комп, но единственное, что ему остаётся делать ..закачивать всевозможные развлечения и песни, игры и просиживать у компа..
ОЧЕНЬ дорого. И через телефон, как иззвестно, и то по праздникам.Короче говоря, у них нет интернета..:)это не считается..
ПОКА не будет постоянного доступа и с доступными ценами.. я сомневаюсь, что в Цхинвале простой люд будет иметь доступ к информации :((
А с учётом того, что теперь меняется и код  мобильной связи, ТОЧНО уверена , что будет очень дорогая цена и на мобильную связь..
Для тех кто не в курсе..В Абхазии есть какая -то местная  компания -Аква.Апсуа.. там что-то.
так летом отдыхали родственники.Запускала 500 рублей и договорить не успевала.. За минуту съедала чуть ли не более 50 рублей..Такого нигде не видела...
Не дай Бог конечно брать дурной пример.. но зная наших....:(((уже сомневаюсь.
Вся надежда  лично на  дорогого Жорика Кабисова..Он то точно за людей..Но разве его спросят частные  инвесторы и дельцы.. И его, боюсь, охмурят 
2 марта 2010 20:46

В Москве - конкуренция !!!
adsl -через телефонную станцию 110 - 500 рублей .
Выделенная линия 500-700 .
WiMax - 900 .
Но WiMax с помощью (http://www.lconnect.ru/info/Mobile_WiMAX_WiFi_Center)маршрутизатора.
Можно разделить трафик на 4 - и стоимость получаеться 250 р

Все безлимитный


2 марта 2010 21:01
Виктор,
у меня в Москве   модем- 400руб.очень довольна
единственное- если вызывать мастера и ли там не дай Бог какая поломка..опять надо звонить им  и опять  всякие манипуляции.. с циферками и настройками чтобы без пороля  с прямым выходом в инет
тьфу, тьфу редко случается.. но бывает..
2 марта 2010 21:04

Да-н 
ADSL - через телефонную линию .

2 марта 2010 21:20
Виктор,ну и что из того, что через телефонную линию.?. когда кабельный  инет провели к  нашему дому.. я уже не стала ничего  менять.оставила модем.
Городcк.телефоном можно пользоваться свободно.
Но думаю со временем всё же придётся перейти на кабель..

3 марта 2010 11:13
Просто должны все решения присутствовать !
и конкуренция .

Тогда как в Москве цена упадет до 110 р - безлимитка
3 марта 2010 11:41
Не упадут цены как в Москве. Одна из причин - 90% трафика Рунета генерируется на серверах московских дата-центров.
Если бы маил, яндекс, однокласники физически располагались бы на серверах в Цхинвале или Владикавказе, тогда можно было бы говорить о дешевизне. А так даже для доступа к ресурсам Рунета, к стоимости трафика надо прибавлять цену транзита трафика через каналы магистральных провайдеров - Ростелекома, Транстелекома и т.д. А цены на транзит не маленькие.
3 марта 2010 12:06
А что мешает внутреннюю подсеть сделать ?

Белтелеком развернул в Минске первый тестовый фрагмент сети WiMAX. На сегодняшний день в Минске работает 5 базовых станций WiMAX. Компания планирует в начале 2010 г закончить работы по созданию первой очереди сети WiMAX, в которой будет 22 базовые станции, а в течении года - покрыть сетью WiMAX как минимум все областные центры. Для развертывания этой технологии оператор получил диапазон сквозной диапазон частот 3,5 ГГц. В настоящее время право на развертывание в Белоруссии сети WiMAX на частотах 2,5-2,6 ГГц имеет еще один оператор - "Yota Бел".

Сети на основе протокола 802.16  покроют целые города и страны. В спецификациях, разработанных IEEE (институт инженеров по электротехнике и электронике), указано, что радиус действия точек этого стандарта достигает 50 километров, что позволит устанавливать их так же, как и соты для мобильной связи. Действительный максимальный радиус зависит от многих переменных, таких как топография, условия окружающей среды и пропускная способность сети, и обычно составляет 4-6 миль. Частота: до 11 ГГц. Спектральная эффективность: до 5 (бит/с)/Гц. Максимальная скорость передачи данных в расчете на сектор: до 70 Мбит/с. Функции качества обслуживания интегрированы в MAC-контроллер, поэтому есть возможность дифференциации уровней обслуживания. Это позволяет обеспечить услуги типа E1 деловым пользователям и услуги типа DSL домашним пользователям.
3 марта 2010 19:43
То что ты описал, это идеальные условия стандарта. Реальные технические показатели нынешнего оборудования wi-max на порядок меньше. Достаточно посмотреть описания базовых станций фирм alvarion, motorola, tsunami, huavei и т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!