Во Владикавказе открыт памятник Коста Хетагурову

23 апреля 2010 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [15279 просмотров]
Во Владикавказе открыт памятник Коста ХетагуровуВ столице Северной Осетии появился еще один памятник основоположнику национальной литературы Коста Хетагурову. Бронзовая скульптура работы академика Российской академии художеств Владимира Соскиева установлена сегодня перед входом в парк культуры и отдыха, названный именем великого поэта.

В церемонии открытия памятника приняли участие Владимир Соскиев, Председатель Парламента РСО-Алания Лариса Хабицова, первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов, деятели культуры и искусства республики.

А.Тотоонов рассказал об этом событии noar.ru: «Все, что делает наш великий земляк Владимир Соскиев, есть сплав высокого искусства и большого таланта. Несмотря на то, что юбилейные торжества, приуроченные к 150-летию со дня рождения К.Л.Хетагурова позади, скульптор в своем творчестве продолжает тему Коста. Тема Осетии вообще превалирует в работах В.Соскиева, живущего в Москве, но сохраняющего неразрывную связь со своей малой родиной. Приятно, что Постпредство Северной Осетии, Московская осетинская община имеют непосредственное отношение к тому, что происходит сегодня в культурной жизни нашей республики».

Напомним, что 20 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге в сквере Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина был открыт памятник основоположнику осетинской литературы, поэту, писателю и художнику Коста Хетагурову работы скульптора Владимира Соскиева.
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 апреля 2010 17:13
Къостайыл аемае ирон адаемы идолыл каиф каенынц???

Цы хуызаенаей йае аевдисынц???


Сае джижаеггаг у???

Соскиев каед дае бон наеу ИРЫ КАДДЖЫНДАЕР АДЕЙМАДЖЫ аегъдауджын аемае раесугъдаей равдисын, уаед дае хорзаехаей сакашвилийаен, тотооноваен аемае мамсуроваен аехаем цырттае араз!!!
23 апреля 2010 17:39
Я полагаю, что памятник сделан гениально, правдиво. Образ Коста, выпестованный
коммунистами, очень далек от реальности. Вы хотите Дзасохова (идеолога КПСС) делать экспертом.
Коммунисты сделали кощунственное надругательство над историей семьи, очага
Къоста. Перестроили и вытравили реальность. В их доме соседствовали хлев для коровы с их спальней. Это реальность. А то, что сотворили - это преступление.
Я надеюсь, что придет время и хижина Къоста будет восстановлена, такой какая она была. Я его успел посетить.

23 апреля 2010 17:55
Многоуважаемый Дзицц,создается впечатление как будто Вы родились в перестроечное время.Так яростно нападаете на коммуняков и так яростно защищаете нынешных реформаторов. А вот Уаерхаедаег прав,что устроили клоунаду у памятника.Все мы дитя застойного времени и не будем хаят наше прошлое.какое бы оно не было горестное. С уважением.
23 апреля 2010 22:14
ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ. Нам навязали "плюрализм" с Запада. Почему у них не прижился этот плюрализм к коммунизму. Я понимаю чувства людей, но агрессивное коммунофашисткое поведение не могу не осуждать. Где Вы заметили, чтобы я защищал нынешних нуворишей. Чубайса с Гайдаром что-л. я защищал? При первом же появлении Чубайса я назвал его в своих статьях финансовым шулером. Из прошлого надо извлекать уроки. Зомбированные коммуняки на это не способны и пусть не лезут в политику. Чем хуже для России, тем приятнее англосаксам. Вы этого еще не поняли? Перестроечного Горбачева считаю недоумком. А он и есть такой на самом деле. Комбайнер несчастный...- продукт социализма...
   
Памятник не трогайте. Сделано гениально.
23 апреля 2010 22:29
я думаю скульптура Коста  это такое точное олицетворение осетинского НАСТОЯЩЕГО ,когда не видно света в конце тоннеля:(((
это и есть гений
23 апреля 2010 22:35
Красивый памятник !
23 апреля 2010 23:19
Подлинную глубину замысла скульптора оценять знатоки. Облик Къоста соответствет
 натуре и трагической судьбе, как самого Къоста, так и осетинского народа того времени.
   Понятие "красивый", "не красивый" не  подходит. Виктор, будь краивим сам, как говорил Къоста, а нас остав
 такими, какие есть... Не для твоего кругозара оценивать осетин...
1 августа 2010 18:14
Какой-то маленький, щуплый... Коста в жизни таким был, может быть, в последние дни жизни. Но ведь все герои рано или поздно умирают. Тогда надо их изображать больными и измученными? Я считаю, что Коста надо было изобразить молодым и полным сил, как будто он просто присел отдохнуть и сейчас отправится дальше громить Каханова. А на этой поделке он как будто прямо сейчас и умрет...
1 августа 2010 22:42
Чребаяга,
Какой-то маленький, щуплый
... 
/quote]

По- моему памятник просто замечательный , это не только памятник великому поэту,но и силе его духа .Человек слаб ,немощен плотью ,и тем сильнее сила его духа воплащенная в стихах.Браво скульптору.Граф А.В.Суворов тоже был "какой-то маленький ,щуплый" ,однако это не помешало ему стать одним из самых великих полководцев.И Коста физическая немощь  не мешала оставаться великим поэтом и по-настоящему сильным человеком.Скульптор и уловил этот момент- молодость и физическая сила проходят , а сильный дух остается не сломлен.
3 августа 2010 10:32
Я ничего не имею против маленьких и щуплых людей, но если делаешь скульптуру такого рода, надо придерживаться хотя бы элементарных пропорций, а то получилось как с памятником Исса - посадили героя на... пони! Я еще раз повторяю - каждый великий когда-нибудь либо умер, либо умрет. Но это не значит, что все памятники должны быть скелетами.
3 августа 2010 10:57

Исскуство вообще вещь субъективная ,как и его восприятие.Для кого-то полотна того же  Сальвадора Дали высокое искусство ,а для других бред больного человек ,воплощенный на холсте.Или Эйфелева башня.Когда она была построена ,в Париже были бунты против "уродливого монстра",а сейчас символ Парижа.Если И.А.Крылов всю жизнь страдал от обжорства,не делать же ему памятник как стройному атлету.Главное ,чтобы искусство не было штампованным и заказным , как у Церетели.Вот это действительно не памятники ,а кич.

3 августа 2010 11:27
Мне не очень нарвится такая мятость одежды, которую изобразил скульптор. Лицо хорошо получилось. А в общем. лучше бы не делал, чем так... Если это памятник для знатоков, то пусть в "офисе знатоков" его установят.
Коста-герой! И должен выглядеть героем. Вот так: http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Kosta_XETAGUROV.jpg
3 августа 2010 16:20
Совершенно согласен со Стрыком. НО: Если этот "шедевр" не уберут, то предлагаю подождать, когда скульптор состарится, станет так же выглядеть, как Коста, и тогда рядом с Коста установить ему тоже памятник.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!