Грузия снова затевает войну

12 марта 2010 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8889 просмотров]

Грузия снова затевает войнуВоенный эксперт Заур Алборов в эксклюзивном интервью Сегодня.ру анализирует военные приготовления Грузии, возможность возникновения боевых действий на Кавказе и российскую реакцию на происходящее. 

- СМИ, эксперты и политики предрекают новую войну на Кавказе. Режим Саакашвили нацелен на реванш. Насколько реальна эта перспектива?

- Основными факторами, свидетельствующими о том, что Грузия вновь готовит войну, является продолжение наращивания ее военного потенциала, нежелание признавать итоги пятидневной войны 2008 года и подстрекательство Тбилиси со стороны ряда стран НАТО.

Сразу же после окончания пятидневной войны военными советниками из США была проделана большая работа по анализу причин поражения грузинской армии. Были выработаны рекомендации по реформированию Вооруженных сил Грузии с учётом того, что в следующий раз им придётся напрямую столкнуться не только с силовыми структурами Абхазии и Южной Осетии, но и с Российской армией.

Грузия наращивает военный потенциал, и это не просто слова. В частности, значительно возрос наступательный потенциал ее Сухопутных войск, что выражается в создании 2-й артиллерийской бригады, массовой закупке самоходных артиллеристских орудий (САУ) и систем залпового огня (РСЗО) в Турции. Кроме того, в Тбилиси с подсказки американцев решили переформировать легкопехотные батальоны пехотных бригад в механизированные путём их оснащения турецкими БТР «Ejder».

Кстати, численность регулярной армии Грузии Саакашвили довел до 40 тыс. человек. Зная масштабы Грузии и Южной Осетии, любой мало-мальски сведущий в военном деле человек поймет, что эта сила готовится нападать. Остальное – дезинформация, информационное прикрытие.

К тому же не стоит забывать, что в Грузии создают боеспособный резерв, пригодный не только для обороны, но и для наступления. До штатной численности развернут, подготовлен и оснащен армейский спецназ (группы специальных операций ВС Грузии). Тбилисский режим создает современную систему ПВО для нейтрализации боевой российской авиации. Наращиваются возможности Сухопутных войск по борьбе с бронетехникой.

И при этом не утихает информационные шум – грузинская пропаганда продолжает муссировать идею о необходимости «возвращения Абхазети и Самачабло». Тбилиси получает финансовую и политическую поддержку со стороны США и других стран НАТО, продолжая военно-техническое сотрудничество с ними и с Израилем и Турцией.

Вывод однозначен – всё это ведет к росту агрессивно-реваншистских настроений в военно-политическом руководстве Грузии и грузинском обществе в целом. Чем это может обернуться, все прекрасно видели в августе 2008 года.

- Нет ли опасения, что российские войска, защищая мирное население в горячих точках, будут застигнуты врасплох?

- Военные базы в Абхазии и Южной Осетии, полностью развёрнуты. Там идет довольно-таки активный процесс боевой подготовки, постоянно проводятся учения и боевые стрельбы. Кроме того, если будут выявлены явные признаки подготовки грузинской агрессии, можно заранее перебросить и развернуть дополнительные силы и средства усиления.

- Что можно противопоставить возросшему боевому потенциалу грузинской армии?


- Не буду оригинален, если скажу, что возросшему боевому потенциалу грузинской армии можно противопоставить только одно – проведение превентивной военной операции по принудительной демилитаризации. Основными задачами этой операции должны быть: арест или ликвидация руководства силовых структур, нанесение противнику невосполнимых потерь в живой силе, уничтожение и захват вооружения и военной техники грузинской армии, уничтожение военной инфраструктуры и другой инфраструктуры, которая может быть использована в военных целях. Наконец, нужно исправить некоторые недочеты августа 2008 года – создать настоящие буферные зоны у границ Абхазии и Южной Осетии путём установления постоянного контроля над территорией Грузии, которая примыкает к их границам. И все это нужно сделать, стиснув зубы, сквозь вой, скулеж и угрозы антироссийских сил.

- В каком состоянии находятся военные формирования Южной Осетии? Какие выводы сделаны в тактическом и оперативном плане из опыта боев в августе 2008г.?

- Вопрос реформирования Вооружённых сил Южной Осетии не теряет своей актуальности, и это связано, прежде всего, с умеренной численностью российской группировки, а также обширностью возможного театра военных действий.

Направление реформирования силовых структур Южной Осетии мне видится в создании на ее базе мобильных контрдиверсионных горнострелковых батальонов, оснащенных современным пехотным вооружением, приборами ночного видения, средствами связи и экипировки. Такие мобильные батальоны в мирное время могут быть заняты охраной границы, разведкой приграничной территории и ликвидацией грузинских диверсионно-террористических групп, которые продолжают свою деятельность в Южной Осетии, организуя теракты и похищая жителей республики.

В случае же начала боевых действий, такие подразделения ВС Южной Осетии могут дополнить внутренние войска МВД РФ и заниматься поддержкой и охраной тылов и коммуникаций Российской армии.

- Ленингорский район – кость в горле тбилисского режима, откуда можно контролировать почти всю территорию Грузии. Как будут развиваться события в случае повторной грузинской агрессии в отношении Южной Осетии?

- Действительно, в случае если Грузия решится возобновить боевые действия, то основное внимание будет уделено Ленингорскому району, что обусловлено его удаленностью и плохой коммуникационной связью с остальной территорией Южной Осетии. Именно там следует ожидать от Грузии полноценной войсковой операции по захвату всего ущелья реки Ксан и ликвидации российско-осетинской группировки.

На других направлениях грузинская армия, возможно, займёт оборону, максимально используя для этого населённые пункты. Кроме того, спецподразделения МВД и Минобороны Грузии, резервисты и иррегулярные вооруженные формирования развернут диверсионную войну в тылу российской армии. Её основными задачами будут нанесение ударов по пунктам управления, затруднение тылового обеспечения и задержка наступления Российской армии.

В целом, грузинский расчёт будет строиться на уязвимости Ленингорского района, быстроте проводимой операции и помощи «международного сообщества», которое, как полагают в Тбилиси, поможет остановить боевые действия и зафиксировать статус-кво.

- Возможны ли столкновения в этом случае российской армии с американскими и (или) турецкими формированиями в Грузии?


- В мае 2009 года в Грузии в течение месяца проходили многонациональные учения «Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09», в которых было задействовано 1300 военнослужащих из стран НАТО и Грузии.
Сценарий учений предполагал отработку «операции кризисного реагирования и взаимодействия военных контингентов стран НАТО с грузинской армией».

В случае войны все будет зависеть от того, как себя покажет Российская армия. Если удастся сломить сопротивление и занять все ключевые районы Грузии (порты, аэродромы и т.п.), то тогда вероятность вмешательства стран НАТО незначительна, так как это будет означать начало войны с РФ. Если же боевые действия затянутся на период более одной недели и если грузинской армии удастся продержаться на нынешних рубежах, которые она занимает на границах с Абхазией и Южной Осетии, некоторые страны НАТО могут вмешаться в события.

Не исключено, что одновременно с началом грузинской агрессии на её территории «для стабилизации ситуации» будут развёрнуты силы быстрого реагирования НАТО, которые возьмут под контроль стратегические объекты Грузии (воздушные, наземные и морские пути сообщения, столицу, военные базы, крупные города, черноморское побережье и т.д.).

Силы быстрого реагирования НАТО начали формироваться по инициативе США с 2002 года. Вашингтон стремился использовать военный потенциал НАТО для реализации своих геополитических планов. В 2006 году было закончено формирование Сил быстрого реагирования альянса. В настоящее время они состоят из национальных подразделений, выделяемых государствами-членами НАТО в порядке ротации. Их численность составляет 26 тыс. солдат и офицеров. В течение 5-ти дней они должны быть готовы к переброске в любую точку земного шара и последующему ведению боевых действий в течение месяца. Делайте выводы.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 марта 2010 15:30
Если хотят покончить жизнь самоубийством !
Флаг им в руки !
Кто хочет войны тот ее обязательно получит !


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан