Болат Нургалиев: Альтернатива поддержанию диалога неприемлема для населения Южной Осетии

18 марта 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3247 просмотров]
В Южной Осетии находится делегация сопредседателей Женевских дискуссий во главе с сопредседателем от ЕС Пьером Морелем. В составе делегации также находятся сопредседатели от ОБСЕ Болат Нургалиев и от ООН Анти Турунен, секретариат ОБСЕ Раса Остраускайте, старший политический советник в Еврокомиссии и управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Биервирз.
Гостей в Цхинвале принял глава МИД РЮО Мурат Джиоев и заместитель полпреда Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев. На встрече также присутствовали замглавы МИД РЮО Алан Плиев и Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО Давид Санакоев.
В начале встречи Мурат Джиоев выразил надежду, что сегодняшняя встреча послужит хорошим подспорьем к подготовке очередного раунда дискуссий в Женеве, и они будут плодотворны.
Он отметил, что после августа 2008 года единственным международным механизмом, реально способным повлиять на разрядку ситуации в регионе, являются Женевские дискуссии.
«Мы уверены, что в рамках Женевских дискуссий можем достичь согласования документа о неприменении силы, что, на наш взгляд, в данный момент является очень важным. Это является ключевым звеном в решении всех остальных вопросов грузино-осетинских отношений», - сказал Джиоев.
По его словам, основной целью предстоящего раунда является подготовка документа о неприменении силы, который может стать хорошей базой для развития других отношений между Южной Осетией и Грузией, в том числе, и для решения вопросов гуманитарной сферы.
В свою очередь Пьер Морель выразил готовность обсуждать все вопросы, которые будут стоять на повестке дня Женевский дискуссий.
По итогам встречи, глава МИД РЮО отметил, что, в первую очередь, обсуждались вопросы безопасности.
«Мы обратили внимание гостей и на недавнюю провокацию властей Грузии - сюжет телекомпании «Имеди». Эта провокация поставила на грань наши отношения и безопасность в регионе. Мы считаем, что эта провокация была санкционирована властями Грузии, и обратились к сопредседателям с тем, что эта тема должна быть обсуждена и на Женевских дискуссиях и должна получить соответствующую оценку», - сказал Мурат Джиоев.
Как сообщим журналистам министр, также поднимался вопрос неприменения силы, но, по его мнению, у сторон пока разные видения этого документа, хотя все согласны с тем, что безопасность нужна абсолютно всем.
«Пока нет никакого прогресса и в вопросе без вести пропавших и незаконно содержащихся в Грузии граждан РЮО. Мы высоко оцениваем усилия Верховного Комиссара ЕС по правам человека Томаса Хаммарберга и привлеченных им экспертов и надеемся, что подвижки в этом вопросе будут, и мы продолжим работу», - заключил Джиоев.
Касаясь сюжета телекомпании «Имеди» Пьер Морель обратил внимание на то, что подобные инциденты нужно обсуждать на встречах механизмов предотвращения и реагирования на инциденты.
«Они могли бы быть использованы, но, к сожалению, они сейчас не работают. Вы, наверное, заметили, что этот сюжет получил очень негативные отклики у всех сторон, и даже в Грузии. Мы выясним все подробности этого происшествия в Женеве», - сказал Морель.
Он назвал Женевские дискуссии системой, которая может создать условия безопасности: «Может быть, эта система очень хрупкая, но мы работаем».
Как сказал сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев, помимо подготовки очередного раунда дискуссий, их визит имеет еще один аспект. «То, что мы регулярно приезжаем в регион и проделываем сложный путь, подчеркивает, что три авторитетные международные организации ОБСЕ, ЕС И ООН привержены тому, чтобы в регионе была безопасность, стабильность и предсказуемое развитие ситуации.
«И мы приложим все усилия для того, чтобы ситуация развивалась именно таким образом. Женевские дискуссии – это единственный международно признанный механизм. Он, на мой взгляд, работает достаточно эффективно, учитывая все внешние обстоятельства и весь сложный спектр обсуждаемых вопросов. Но альтернатива поддержанию диалога совершенно неприемлема ни для населения Южной Осетии, ни для населения Абхазии, Грузии и международного сообществ», - подчеркнул Нургалиев.
В настоящее время делегация сопредседателей осматривает восстановленные после августа 2008 года объекты в Цхинвале, после чего пройдет рабочая встреча Министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева и заместителя полпреда Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мераба Чигоева с сопредседателем от ОБСЕ Болатом Нургалиевым.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!