Мишка – гадкий мальчишка

20 марта 2010 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3879 просмотров]

Ситуация на Кавказе редко отличается стабильностью. Регион такой – то тут, то там возникают очаги кровопролития. Но положение в Грузии стоит особняком...

Там война шла между двумя бывшими советскими республиками, и война эта не закончилась. Да, подписаны соглашения о прекращении огня, но наблюдателям ясно, что до мира там далеко.

Война на телевидении


И вот на днях было получено подтверждение взрывоопасности грузинской ситуации. Местный телеканал «Имеди» запустил провокационный и лживый сюжет, в котором сообщалось, что после покушения на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Цхинвале «Россия объявила интервенцию Грузии». Далее говорилось, что правительство страны эвакуировано, а местонахождение президента Михаила Саакашвили неизвестно. В сюжете также сообщалось, что российские войска ведут ожесточенный бой на подступах к Тбилиси, а российская авиация нанесла удары по стратегическим объектам Грузии. Сюжет информировал и о создании коллаборантского «Народного правительства» во главе с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Ролик вышел в рамках программы «Хроника плохого будущего», и телеканал лишь передавал в эфире «возможное развитие событий, между Россией и Грузией», однако сюжет вызвал панику среди населения страны. Люди чуть не сошли с ума, думая увидеть за окном русские танки. Телекомпания «Имеди» распространила потом заявление с извинением за то, что ввела в заблуждение население Грузии.

Между тем скандал получился нешуточный.

Посол Великобритании в Грузии Денис Киф назвал безответственной программу телекомпании «Имеди» о вторжении российских войск в Грузию. Трансляцию скандальной передачи осудил и дипломатический представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. По его словам, такие трюки не способствуют стабильности в Грузии и в регионе в целом.

Посол США в Грузии Джон Басс также подверг резкой критике эту выходку.

«Ситуация между Грузией и Россией «достаточно серьезна и без такого сорта сенсационных псевдоновостей, и я с нетерпением жду, чтобы соответствующие организации расследовали случившееся», – заявил он.

С резкой критикой передачи выступил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Эрик Фурнье. Он назвал репортаж безответственным.

Мастер дешевых провокаций


Получается, что Саакашвили стал во многом повторять историю отношений с Западом своего кума Ющенко. Начиналось все с большой любви, поддержки на уровне спецслужб, снабжения оружием. Потом наступило отрезвление, понимание того, что Запад имеет дело с банальным кавказским князьком, которому крайне далеко до понимания евро-атлантических норм. Теперь ситуация получает свое новое развитие. Устав от психованного грузинского лидера, Запад начинает тупо поддерживать российскую политику на Кавказе. И это очень похоже на эволюцию взглядов по отношению к Ющенко и Януковичу.

Причина здесь не только в самом Саакашвили или Ющенко, но и в колебаниях Запада, которому уже до лампочки, как Россия ведет себя на постсоветском пространстве. Главное, чтобы газ вовремя доходил до Европы, чтобы стабильности было больше на энергетически важном Кавказе (и неважно, какой ценой эта стабильность достигается). Путин сумел найти общий язык с ведущими западными лидерами, установил с ними доверительные, дружеские отношения, и даже говорящая сплошь по-английски грузинская элита не может этому ничего противопоставить.

Возвращаясь к сюжету телекомпании «Имеди», стоит сказать, что это не первая такая ситуация. Саакашвили любит устраивать дешевые провокации, после которых даже непонятно, выиграл он или проиграл.

В этой связи вспоминается случай из осени 2008 года, когда с подачи президента Грузии произошла еще одна провокация, представленная вначале как дерзкое нападение врагов.

23 ноября возле границы с Южной Осетией произошел инцидент с обстрелом кортежа президентов Польши и Грузии Леха Качинского и Михаила Саакашвили. Грузинский лидер назвал это событие очередным примером опасности, исходящей от российских войск.

Затем репортеры польского телеканала TVN24, которые находились в кортеже президентов, и опрошенные ими военные эксперты, заявили, что инцидент мог быть срежиссирован.

Журналисты тогда отметили, что программа визита Качинского в Грузию, который прибыл на торжества по случаю 5-й годовщины «Революции роз», не предусматривала поездки в район конфликта между Грузией и самопровозглашенной Южной Осетией.

Посетить район конфликта предложил сам Саакашвили. По данным репортеров, которые ссылались на анонимного представителя польской делегации, об изменении планов и намерении посетить зону конфликта не знали даже представители грузинской делегации (!).

Да и само начало Пятидневной войны 2008 года было покрыто таким количеством провокаций с обеих сторон, что Саакашвили трудно назвать жертвой. Не похож он на жертву агрессии.

Кто вместо?

После недавних визитов экс-премьера Зураба Ногаидели и экс-спикера Нино Бурджанадзе в Москву, стало понятно, что Путин потихоньку проводит кастинг претендентов на место главы Грузии. В самой стране уже который год растет протестное движение. Властями недовольны многие, но Саакашвили продолжает сохранять контроль над страной. Причина такой парадоксальной ситуации кроется в том, что у него пока нет конкурентов.

Грузинская оппозиция раздроблена, фрагментирована, она способна собирать большие манифестации, но не может объединиться вокруг единого лидера. Даже симпатизирующая Грузии российская публицистка Юлия Латынина назвала грузинскую оппозицию «невменяемой».

По словам бывшего посла Грузии в России Важи Лордкипанидзе, среди разношерстной грузинской оппозиции можно выделить следующие «силы». Это, к примеру, «Альянс за Грузию», возглавляемый Ираклием Аласания. Популярно и общественное объединение «Защити Грузию» во главе с Леваном Гачечиладзе, учредителями которого стали видные писатели, деятели культуры, науки. Также можно назвать политическое объединение «Демократическое движение – Единая Грузия» под руководством Нино Бурджанадзе, «запятнавшей» себя визитом в Россию. Доверием определенной части населения пользуется и Лейбористская партия Грузии под руководством Шалвы Нателашвили.

Каждый из них по отдельности не может взять власть, а вместе они не могут выступить из-за личной вражды. Запад уже согласен, чтобы Путин поставил во главе Грузии своего человека. Саакашвили не знает, что придумать, чтобы удержать тающие симпатии народа. Но в Грузии нет своего «Януковича», который мог бы разрубить этот гордиев узел. Так они и продолжают жить – в конфликте, который только продлевает агонию.

From-UA

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 марта 2010 12:32
кошмарики!!!
рука михрутки мне напомнила чью-то аватару..
ОК,Я БЫ СМЕНИЛА!!!:))))))))))

пс. пардон  за флуд,тему не читала..
20 марта 2010 12:39

Блеклая роза печально дышала,
Солнца багровым закатом любуясь,
Двигалось солнце,— она трепетала,
В темном предчувствии страшно волнуясь.


Мишкино - дело созрело поспело .
На провокациях нагорело .
Греция Грузия доллару что .
Удержать свое д-о . 

----------------------------


Героика будень!

миша на передовой !
устала рука !
Передовая на мише устала ждеть .
миша в парламенте .
устала рука !
Парламент ждать не устал но денег тоже попрасил !
миша перед народом .
устала рука !
 --------------------------------------
 Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

  Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А С Пушкин
 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!