Лидеры оппозиции в Грузии активизируют борьбу с Саакашвили

24 марта 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2477 просмотров]
Встреча лидеров грузинской оппозиции на тему "Изменение власти Саакашвили мирным путем и восстановление территориальной целостности Грузии" состоялась 22 марта в отеле "Тбилиси Мэрриот". В ходе встречи они приняли разработанное лейбористами обращение с призывом к международному сообществу устроить конференцию по Грузии и помочь стране преодолеть "диктатуру Саакашвили".

Оппозиция в Грузии вновь объединяется

"Представители всего оппозиционного спектра должны помешать власти Саакашвили начать новое кровопролитие в Грузии. Мы должны изменить власть Саакашвили мирным путем и объединить Грузию", - сказал на встрече экс-премьер, лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

Экс-спикер парламента, лидер "Демократического движения - "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также отметила, что "для спасения страны обязательно надо изменить власть" и призвала к проведению внеочередных президентских и парламентских выборов в Грузии. "Абсолютно ясно, что для спасения страны нужно изменить власть и принять решение о проведении внеочередных президентских и парламентских выборов в Грузии", - сказала Бурджанадзе.

"Чтобы изменить власть Саакашвили как можно скорее, нам всем нужно объединиться", - подчеркнул на встрече лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Лидер партии "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе в свою очередь отметил, что "Грузию надо защитить от криминального режима Саакашвили". "Я пришел на эту встречу, чтобы бороться против шизофрении. Мы должны сделать все для победы", - сказал Гачечиладзе.

По итогам встречи было принято совместное заявление, адресованное политическим силам Грузии и международному сообществу, и создана рабочая группа под руководством одного из лидеров оппозиции, бывшего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, сообщает агентство "Новости-Грузия". Рабочая группа займется разработкой плана действий участников встречи на ближайший период.

Как заявил инициатор собрания Шалва Нателашвили, рабочая группа будет координировать будущие встречи оппозиции и составит их план действий, передает агентство "Грузия Online".

Нателашвили назвал прошедшую встречу "весьма плодотворной". По его словам, главной темой встречи было обращение, которое оппозиция должна направить международному содружеству. "Текст обращения будет направлен также всем оппозиционным партиям и, несмотря на то, что часть их не присутствовала на встрече, мы еще раз призовем их к сотрудничеству", - отметил Нателашвили.

По словам лидера "Партии Народа" Кобы Давиташвили, цель состоявшейся встречи - "координация между оппозиционными силами пакта о ненападении друг на друга, объединение сил в борьбе за изменение власти", передает МГТРК "Мир".

Как заявил Георгий Хаиндрава, рабочая группа первым делом представит план действий, который, по его словам, будет противостоять "оголтелому режиму Саакашвили".

Оппозиционеры попросят международное сообщество о конференции по Грузии

В заявлении, принятом участниками встречи, они просят международное сообщество содействовать организации специальной международной конференции по вопросу Грузии. "В результате преступных действий Саакашвили грузинское государство разрушено и в стране действует авторитарный террористический режим. Власть Грузии проводит пропаганду войны. В Грузии не существует политических гарантий проведения выборов в демократической атмосфере", - сказано в документе.

"Наша главная цель - чтобы международное содружество приняло решение, которое поможет победить диктатуру в Грузии и будет способствовать восстановлению территориальной целостности страны", - отмечено при этом.

Лидер "Картули даси" Джонди Багатурия "концептуально" согласен с документом, представленным лейбористами оппозиционному спектру. Как заявил Багатурия журналистам, обсуждение этого документа будет продолжено уже в партиях и после этого будет принято решение о его подписании и направлении международному сообществу.

Встреча состоялась по инициативе лейбористов. Сначала инициативу партии приветствовал весь оппозиционный спектр, однако, позднее несколько политических субъектов, в частности, "Альянс для Грузии", "Национальный форум", "Путь Грузии" отказались от участия и причиной назвали присутствие на этом собрании пророссийских сил. Хотя на встрече все же присутствовал представитель альянса Кока Гунцадзе, который заявил журналистам, что находится там как частное лицо и не представляет в данном случае альянс.

Во встрече приняли участие лидеры "Национального совета" (который объединяет шесть оппозиционных партий Грузии), а также лидер "Демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, лидер партии "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе, лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе, независимые депутаты от парламентской оппозиции – Джонди Багатурия (лидер партии "Картули даси"), Гиоргий Цагареишвили и Карло Копалиани.

Во встрече не приняли участие также представители парламентской оппозиции и Христианско-демократической партии. Как сказал, комментируя это, Нателашвили, "несмотря на то, что часть оппозиции не приняла участия во встрече, ее участники готовы сотрудничать со всеми оппозиционными партиями".

Отметим, что на минувшей неделе, 18 марта, лидер лейбористов призвал все оппозиционные политические партии начать консультации по возникшей ситуации в стране. Главной причиной такого обращения стал сюжет, показанный в эфире телекомпании "Имеди" 13 марта.

Напомним, грузинская телекомпания "Имеди" показала смонтированный репортаж, в котором диктор сообщил, что в Цхинвале был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. А 14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии сочла показанный телекомпанией "Имеди" сюжет о вымышленном вторжении российских войск в Грузию нарушением журналистской этики, однако не стала лишать компанию лицензии. Скандальный репортаж осудили политики и журналисты на Западе и в России, а также оппозиция в Грузии. Руководство телекомпании "Имеди" согласилось с решением Национальной комиссии по коммуникациям и выразило намерение в будущем придерживаться журналистских стандартов и официально извинилось за имитированную "Хронику".

14 марта Саакашвили заявил, что фильм был неприятным, и телекомпания должна была в течение всего времени его трансляции пускать предупредительную надпись. "Но главная неприятность – и хочу, чтобы это все осознали хорошо – во вчерашнем репортаже заключалась в том, что этот репортаж был максимально приближен к реальности, максимально был близок к тому, что может реально произойти, или что находится в головном мозгу у врага Грузии", - заявил Саакашвили.
Источник - Кавказский Узел.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!