Максим Шевченко: жители Кавказа должны услышать друг друга

24 марта 2010 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3393 просмотра]

Важнейшая задача состоит в том, чтобы жители разных регионов Кавказа услышали друг друга, и для этого будут собираться общекавказские форумы с участием журналистов из всех кавказских республик, заявил на встрече с журналистами в Северной Осетии член Общественной палаты РФ, автор проекта "Мир Кавказу" Максим Шевченко.

Встреча представителей Общественной палаты и экспертов с журналистами состоялась 21 марта, после общественных дискуссий "Мир Кавказу" в городе Беслан Правобережного района, в селении Лескен Ирафского района, в селении Тарское Пригородного района и в поселке Балта, в предместье Владикавказа.

 

По словам Шевченко, в ближайшее время будут собираться общекавказские форумы, на которые обязательно будут приглашаться журналисты из всех республик Кавказа.

"Есть проект создания общекавказского медиаклуба, куда войдут известные журналисты из Москвы, - подчеркнул Шевченко. - Их не так много, человек десять-двенадцать, которые разбираются в кавказских проблемах, и, конечно же, мы будем приглашать журналистов из регионов и будем продумывать и осуществлять эффективные форматы их участия".

В составе рабочей группы Общественной палаты России, которая прибыла в Северную Осетию, преобладали журналисты, и в ходе общения с коллегами из республиканских средств массовой информации рассматривались различные темы, были обозначены направления работы, представляющие взаимный интерес.

Старший научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, журналист Руслан Курбанов считает важным "налаживание деловых творческих контактов между коллегами из республик, что должно способствовать преодолению существующих ныне недостатков".

"Наша беда в том, что у нас нет горизонтальных связей, нет взаимодействия между журналистами из северо-кавказских республик. Молодые люди из соседних республик не знают о жизни друг друга, и в этом есть большая ответственность журналистов. Нужно писать друг о друге, ездить к соседям, встречаться, и только за счет этого можно преодолевать преграды", - отметил Курбанов.

Таймураз Касаев, возглавляющий Министерство по делам национальностей Северной Осетии, разделяет эту точку зрения, исходя из того, что контакты между региональными журналистами "больше носят эпизодический характер, и в основном представители СМИ встречаются, когда освещают работу различных форумов".

"Мы мало знаем друг о друге, и такое незнание дает повод для тех, как это принято говорить "третьих сил", определить "болевые точки" и раскалывать наше общекавказское сообщество. Именно поэтому и настала необходимость принятия и реализации межрегиональных программ сотрудничества по широкому кругу направлений", - убежден министр.

Руководитель Северо-Осетинского радио Марат Мерденов считает, что, несмотря на то, что Интернет является современным и действенным инструментом коммуникации, все же не в полной мере используется потенциал именно тех СМИ, которые в прежние годы были эффективны в части развития межнациональных отношений.

"Мы вышли на руководство ВГТРК с инициативой возобновить радиопроект "Зори Кавказа", - сообщил он участникам встречи. - Этот проект шел давно, и в нем участвовали журналисты из всех республик Кавказа. Цель и его направленность были очевидны - это социально-культурное развитие республик и постоянный диалог, и журналисты, которые работали в этой программе, делали многое для того, чтобы люди лучше узнавали друг друга".

 

Член Общественной палаты РФ, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов относительно дискуссий "Мир Кавказу", которые состоялись в четырех населенных пунктах Северной Осетии, отметил, что "люди говорили о проблемах, которые характерны для подавляющего большинства российских регионов, и есть немало проблем, имеющих специфический характер".

"Есть очень тонкие проблемы, и нужно проводить "тонкую настройку", а есть вещи, которые нужно делать по всей России. Надо кончать с безработицей, прекратить закрывать школы. Как только закрывают школы - село умирает. За последнее время 41 тысяча сельских школ закрыта в России, говорят о так называемых малокомплектных школах, школьников возят автобусами, придумывают еще какие-то "умные вещи", но ситуация все больше осложняется", - сказал Мамонтов.

 

Ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Воробьева, отвечая на просьбу журналистов Северной Осетии поделиться творческими планами и впечатлениями от встреч с сельскими и городскими жителями региона, пояснила, что первый раз приехала в республику, и все что она расскажет своим слушателям, будет на уровне "первичного восприятия".

"Я расскажу то, что увидено незамыленным глазом, с доброжелательной точки зрения, - отметила она. - Потому что мне интересно не то, как решаются вопросы между главным редактором и главным чиновником, а мне интересно, как решаются судьбы людей, которые здесь живут. Формат этой поездки позволил послушать людей, узнать о том, что их волнует. Мне хочется рассказать в ярких красках о том, что такое Северная Осетия, и как здесь красиво, и как обидно, что это все там, у нас, и не только в Москве, считают таким опасным, непредсказуемым регионом".

Корреспондент "Эхо Москвы" также отметила, что окончательным результатом поездки "является не количество и качество материалов, которые будут подготовлены журналистами, находившимися в Северной Осетии". По ее мнению, главный итог заключается в том, чтобы при активном участии рабочей группы Общественной палаты России действительно нашли свое решение те проблемы, о которых жители республики рассказали в ходе состоявшихся публичных дискуссий "Мир Кавказу".
Во время серии общественных дискуссий "Мир Кавказу" в Республике Северная Осетия-Алания, которые проходили с 19 по 22 марта, основными проблемами региона его жители назвали сложную экологическую ситуацию, социальную поддержку ветеранов локальных войн и военнослужащих, уволенных в запас, отъезд населения из горной части республики, жизнь вынужденных переселенцев и разорванные связи с родственниками, проживающими в Грузии.

Организаторами проекта "Мир Кавказу" являются комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести совместно с региональной общественной организацией "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира". Инициатором проекта выступил член Общественной палаты РФ, журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

Источник - Кавказский Узел.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!