Пора спасать искусство, ведь красота спасет мир

24 марта 2010 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4034 просмотра]
Пора спасать искусство, ведь красота спасет мирДолгожданное признание суверенитета Южной Осетии ознаменовало не только победу в 20-летнем противостоянии с циничным агрессором. Общество, жившее от вторжения к вторжению, под постоянной угрозой для жизни и здоровья наконец-то получило возможность переориентировать свои силы для решения крайне актуальных задач государственного строительства, сконцентрировать внимание на ускоренном развитии всех сфер жизнедеятельности социума. Времени для раскачки остается все меньше и меньше, ибо инерция отставания и разрушения может достичь такой стадии, после которого движение вперед становится делом маловероятным. Сказанное в полной мере относится и к сфере культуры. Музы не могут более находиться под тенью пушечных лафетов. 

Творческая энергия осетинского этноса требует адекватного приложения, ее следует направить на созидание, создание конкурентоспособного и культурного товара, способного достойно представить в 21 веке в пестрой семье народов мира, наследников скифо-сармато-аланского мира, коих мы не забываем помянуть всуе за длинными тостами и шумными застольями. Одним словом, если до сих пор мир воспринимал Южную Осетию как территорию войны, зону, где царствует разрушение и смерть, то теперь настало время, когда информационное поле вокруг Осетии должно изменить свое качество. До сих пор окружающие нас страны, международное сообщество слышало о народе, который нес бесчисленные жертвы, преодолевал нечеловеческие лишения ради достижения своей цели, но теперь пришло время собирать камни, показать, что маленький народ способен еще и творить, сказать свое слово в искусстве, литературе и других направлениях.

Культурная жизнь Южной Осетии никогда не умирала даже в самые трудные времена, однако эти процессы опирались на основание, заложенное десятилетиями назад. При всем желании мы не можем сказать, что за последние 20 лет в Южной Осетии появились новые поколения поэтов, писателей, композиторов, и даже художников и других служителей прекрасного. Единичные проявления, увы, не могут изменить общий неприглядный фон картины.

За полтора года, прошедшие после признания независимости Южной Осетии, качественного рывка в сфере культуры пока так и не произошло. Хотя наблюдалась определенная активизация в культурной жизни республики. В частности, нельзя сказать о ставшем достоянием новейшей истории Южной Осетии концерта маэстро Гергиева на руинах здания Парламента. Значимым событием стал масштабный международный фестиваль молодежи и "Яблоко Нартов", проведенный в Цхинвале. Настоящим праздником для ценителей классики оказался благотворительный фестиваль Ларисы Гергиевой, где на протяжении нескольких месяцев жители Южной Осетии получили возможность приобщиться к сокровищнице мировой культуры и другое.

Однако такие громкие акции, благотворительные концерты не смогут коренным образом изменить ситуацию в этой сфере без пристального внимания как со стороны общества, так и государства. Положение действительно удручающее. Сегодня нет в Южной Осетии театра, нет музея, отсутствует полноценная художественная галерея, малоэффективно работает система в области культуры, то есть, как такового осознанного поиска будущих для творческих коллективов талантов не происходит. Все течет с небольшими изменениями из года в год. В то же время трудно оспорить ту истину, что земля Осетии во все времена рождала талантливых деятелей искусства и культуры, талант которых, многогранная творческая харизма почти всегда перерастала географические границы Осетии. Проблема в другом - в психологии и сознании населения нынешней Южной Осетии, подвергшемуся многолетнему тяжелейшему прессингу, для которого культурные ценности и тяга к прекрасному оказались не в числе приоритетов. Но весь парадокс заключается в том, что именно искусство, именно прекрасное, может помочь залечить душевные раны, преодолеть состояние массовой апатии и безразличия.
 
Алла ГЕРГАУЛОВА, Михаил ГАБАЕВ

Разговор на эту тему будет продолжен в следующем номере
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!