Эпоха Ардзинба

24 марта 2010 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6428 просмотров]

В нашем последнем обзоре речь шла о президентских выборах в Республике Абхазия и о второй по счету инаугурации Сергей Багапш. Сейчас мы вновь вынуждены вернуться к абхазской теме, и связано это со скорбным событием, связанным со смертью первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. То, что он тяжело и неизлечимо болен было известно давно. Сразу после переизбрания Владислава Григорьевича на второй срок, в 2000 году у него стали проявляться признаки болезни, выразившиеся в заторможенности речи и некоторых проявлениях паралича. Почему Ардзинба так внезапно заболел, до сих пор никто не может сказать определено. Но в Абхазии и сегодня многие считают, что В. Ардзинба отравили во время встречи с Э. Шеварднадзе в Тбилиси, куда он ездил по настоянию тогдашнего премьер-министра РФ Евгения Примакова. По крайней мере, первые симптомы болезни у лидера Абхазии проявились именно после этого визита. Все последние годы правления его интенсивно лечили, большей частью – за границей. Но состояние только ухудшалось, президент перестал самостоятельно передвигаться и появляться на публике. Все заявления Ардзинба озвучивало его окружение. На этот период приходиться тяжелый для Абхазии период: экономическая и политическая блокада, рост коррупции, попытка дележа власти. Недруги республики пытались связать это со слабостью президента. Но это было не так.

В 2004 году Ардзинба заявил, что уходит из политики, и после этого в государственные дела открыто больше не вмешивался. Однако его соратники признают, что при принятии важных решений они собирались у постели больного. 26 февраля текущего года состояние Владислава Григорьечива резко ухудшилось и он был переправлен в Москву, где его подключили к аппарату искусственной почки. Но и это не помогло. 4 марта В. Ардзинба не стало. По мнению специалистов, заболевание было связано с поражением сосудов головного мозга, но эту тему в Сухуме по этическим соображениям не обсуждают. На Кавказе о здоровье уважаемых людей распространяться не принято. Владиславу Григорьевичу было 64 года. Похоронили его, как он и завещал на родовом кладбище в Эшерах, на берегу Гумисты, где в 1992-1993 годах проходила линия фронта.

Со смертью Владислава Ардзинба ушла целая эпоха, которую в Сухуме называют эпохой «национально-освободительной борьбы и подлинной независимости Абхазии». Поэтому никакой недуг не сможет омрачить образ вождя и героя – улицы Сухума и республиканские трассы украшены портретами Владислава Ардзинбы, времен грузино-абхазской войны, одетого в камуфляжную форму. Эти портреты появились сразу после прихода к власти Сергей Багапш, что означает и преемственность власти, и признание заслуг Ардзинба перед абхазским народом. «Владислав Григорьевич Ардзинба – великая личность. Его заслуги перед народом Абхазии неоцеными» – сказал Сергей Багапш. В республике был объявлен национальный траур, а сопровождать тело умершего в Москву был направлен новый глава республики Сергей Шамба. «Владислав Ардзинба – масштабная личность, возглавившая национально-освободительное движение. Его здесь никогда не забудут» – сказал пресс-секретарь президента Алхаз Чолокуа. «У всех в Абхазии шоковое состояние, – рассказывает политолог Инал Хашиг. – Я на улице не встретил ни одного улыбающегося человека. Сегодня в России и на западе многие СМИ пишут, что Абхазия получила независимость в августе 2008 года. Но это на так. Абхазия получила независимость в 1993 году, при Владиславе… Послевоенная Абхазия была разрушена, обложена санкциями и блокирована, к нам несколько раз приезжали серьезные российские политики, толкающие нас в Грузию и обещавшие взамен открыть границы, но Владислав не поддался на уговоры. Более того, он смог увести Абхазию от сценария, по которому пошли события в Чечне, когда власть взяли полевые командиры и Масхадов ничего не мог контролировать. Ардзинба сделал все, чтобы власть не расползлась на группы, чтобы работали Конституция и правоохранительные органы». «Любой президент Абхазии в ближайшие сто лет будет  сверять свои часы по Владиславу Ардзинба. – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Это большая утрата не только для Абхазии, которая потеряла сегодня своего духовного, морального лидера, но и утрата для всего Кавказа, для всей России».

С Владиславом Григорьевичем мне довелось встреться несколько раз. Это всегда было интересно и запоминающее. Но  выделить хочется две из них. В обоих случаях встречи были конфиденциальными и связаны с эксклюзивными интервью абхазского президента СМИ Южной Осетии.

В августе 1993 года ситуация на грузино-абхазском фронте резко изменилась. Абхазская армия вместе с отрядами из кавказских республик и казаками, пришедшими им на помощь, перешли в наступление. Шли ожесточенные бои на реке Гумиста и за высоту Шрома, возвышающуюся над Сухумом. Можно сказать, что именно тогда и решалась судьба Абхазии. Мне стоило большого труда убедить начальство о командировании меня в зону военных действий. Казна была пуста, и на денежное довольствие рассчитывать не приходилось. С финансами помогла таможня. Дома о месте командировки, конечно, не знали.

В Гудауту долетел вертолетом из Беслана. На борт меня взял нынешний мэр Квайсы Инал Остаев. Тогда мы знакомы не были, но особо объясняться мне не пришлось. Вертолет был пустым – обратно должен был забрать ребят одного из осетинских отрядов. Приземлились в военном аэропорту Бомбора. Удивило, что нас встречала группа высокопоставленных военных, российских, в том числе. Нас отвезли в пансионат «Осетия», где проживали наши ребята. В фойе был уже накрыт стол, за который нас пригласили. Стол оказался поминальным по одному из абхазских ополченцев. На другой день мои абхазские друзья перевезли меня в пансионат «Черноморец», где проживали беженцы из Сухума, представители руководства Абхазии и журналисты, большей частью из Москвы. Была среди них и известная у нас Марина Перевозкина.

В первые дни вместе с абхазскими телевизионщиками выезжал поближе к линии фронта, посещали расположения кавказских отрядов (об этом подробнее рассказано в документальной повести «Абхазские встречи»). Тогда же попросил пресс-секретаря Владислава Ардзинбы Руслана Хашига организовать встречу с президентом. На удивление согласие было достигнуто практически сразу. При этом многие московские журналисты, оказывается, ждали уже более недели.

Резиденция Владислава Ардзинбы располагалась в двухэтажном деревянном летнем домике с балконами и садом. Удивило, что охраны почти не было, никто не требовал предъявить документы. Без лишних вопросов секретарша провела нас (со мной был оператор с абхазского телевидения) в кабинет президента. Встретил он нас весьма благосклонно. Выглядел спокойно, даже расслаблено. На мой вопрос о том, сколько у меня времени, сказал, чтобы особо не торопился. Так состоялось первое интервью В. Ардзинба для СМИ Южной Осетии. Тогда же мы договорились, что следующая встреча (и интервью конечно) состоится уже в освобожденном Сухуме. Освобождение состоялось, но вот встречу пришлось ждать почти шесть лет. Вместе с нынешним председателем Парламента Станиславом Кочиевым мы были направлены в качестве наблюдателей на выборы в Национальное Собрание (Парламент) Абхазии. Опять же через пресс-секретаря (теперь это был Кристиан Бжания) связался с Владиславом Григорьевичем. Напомнил о нашей договоренности. Последовал ответ, что мне стоит подойти в Центризбирком. Когда к назначенному времени я прибыл на место, перед заветными дверьми обнаружил плотную группу из пяти десятков журналистов. Преодолеть этот массив не было возможности. Пришлось признать, что встречу придется отложить. Я уже засобирался обратно, но в это время дверь распахнулась и на пороге показался Ардзинба. Он быстро оглядел собравшихся, каким-то образом узрел меня в самом конце толпы и призывно замахал рукой. Коллеги молча и недружелюбно расступились. Несколько удрученный таким протекционизмом я вошел в комнату. Тут же находились председатель ЦИКа Владимир Цугба и глава КГБ Рауль Хаджимба. Заметив мое смущение, Владислав Григорьевич посоветовался мне «не напрягаться», поскольку работать сейчас в режиме интервью не будет, и предложил просто отдохнуть в приятной компании. Затем сказал, что в 10 часов утра у него в резиденции состоится пресс-конференция и если мне нужен эксклюзив, то должен подойти за полчаса до этого срока прямо к нему в кабинет. Так я и поступил. Это интервью, в отличие от первого, затерялось где-то в недрах газетных подшивок, а видеокассета – сгорела. Зато остались памятные воспоминания. В заключении же хочется предложить отрывки из последнего интервью Владислава Григорьевича, которое он дал газете «Новые Известия» пять лет назад, в сложное для Абхазии время. Предложить, потому что при его чтении мысленно проводятся параллели с сегодняшней ситуацией вокруг Южной Осетии...

 

ОТРЫВКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ ВЛАДИСЛАВА АРДЗИНБА ГАЗЕТЕ «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» 2005 ГОД

 

– В Абхазии сложилась ситуация, которую МИД РФ оценил как «ползучий путч».

 

– В Абхазии достаточно здравомыслящих сил, которые верны долгу чести, поэтому, думаю, конфронтации не будет. Однако мы должны постоянно помнить, что с другой стороны – тоже наши братья, родственники, друзья. Мы не имеем права переступать черту, за которой гражданская война.

 

– Ситуация в Абхазии производит неоднозначное впечатление. Как вы считаете, это чья-то интрига или закономерное развитие событий?

 

– То, что Абхазия долгие годы находилась в изоляции, под гнетом разного рода санкций – все это не могло не сказаться на экономической и социальной сфере, а также на правоохранительной и административной системе. Чтобы снять социальную напряженность, нужно было время, но именно его у нас и не было. Не было, потому что санкции были отменены совсем недавно. Мы только подошли к решению всех этих сложных проблем. Увы, за время изоляции в Абхазии успели сформироваться достаточно мощные оппозиционные группировки, претен-дующие на власть и на контроль над экономикой. Этими обстоятельствами воспользовались внешн-ие силы, цель которых – вытеснить из региона Россию. В комплексе все это и привело к кризису. Подобных примеров в новейшей истории много – это и Югославия, и Грузия. Очень много общего и с ситуа-цией на Украине. Очевидно, в разных регионах испо-льзуется одна и та же политическая технология.

 

– Оппозиция обещает, что с ее приходом многое измениться к лучшему. Эти люди когда-то были у власти. Почему же они не сделали этого раньше?

 

– Я не снимаю своей ответственности за то, что в нашем обществе сформировалась такая политическая элита. Боюсь, что ее поведение определяют деньги. Мне смешно, когда я вижу чиновников, которые вдруг прозрели и перешли на сторону оппозиции. Думаю, что и для оппозиции это не самое ценное приобретение.

 

– Но почему же многие из тех, кого вы привели в политику, стали вашими врагами?

 

– Если бы я не был историком, я бы, возможно, искал другие причины. Но я хорошо знаю, что вся история политики – это черед предательств. Могу сказать, что мое бывшее окружение не исключение.

 

– Как сегодняшняя ситуация может сказаться на международном имидже Абхазии?

 

– В последние годы благодаря укреплению и расширению связей с Россией перед Абхазией стали открываться серьезные перспективы… Абхазия является субъектом международного права. Были сформированы и стабильно действуют институты государственной власти. В частности, была сформирована достаточно надежная система сохранения мира, стержневым элементом которой являются российские миротворцы. То, что происходит сейчас, лишает Абхазию привлекательности для зарубежных инвесторов, подрывает экономику, внешнеэкономические связи. Тем не менее, я уверен, что для раскола общества нет серьезной базы.

 

 

Батрадз Харебов

Юго-осетинская газета «Республика»

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25 марта 2010 09:29
В Грузии английская агентура свила мощную систему. В эту систему включены и некоторые осетины и осетинки. Их разоблачение еще впереди. Политические
настроения в Грузии формировались этой агентурой. Идеологической базой
была программа Алена Даллеса. Виктор его приводил ранее.
Это более человеконенавистническая программа, чем фашизм или коммунизм.
Англия, как преступное государственное образование, еще в 15 веке вытеснила
Францию и Испания из мирового океана, и стала мировым гегемоном, мировым
жандармом, мировым кровососом и эксплуататором. Англичане очень гордятся
этой своей историей. Английская верхушка даже отрицает реальность
периода правления Короля Артура - этнического осетина.
Но память в народе стойко хранить феномен Артура.
Итак, в Грузии всегда были исполнители преступных акций против лучших
сыновей Осетии, Абхазии, России. Ардзинба, Рутен Гаглоев
(спроектировавший и начавший строительство Транскама),
Гиорги Бестаев (гений осетинской культуры) и многие другие, были убиты или
отравлены грузинскими спецслужбами. Лиса Шеварднадзе, один из тех грузинских
лидеров, который давал приказы на умерщвление. Бог ему судья, и кара неминуема.
Резюме: - Англия источник ЗЛА в мире, начиная с 15 веков, а сегодня, после США,
в Европе. Обратите внимание, как Англия занимает особую позицию, при
решений общеевропейских проблем.


25 марта 2010 10:36
Дзицц,
Набрела вот на такие любопытные цитаты:
Сикуд Диодор
30 до н.э.-20 н.э.
греческий историк и писатель, «Всеобщая история» Друзья Антиоха Эпифана, сирийского царя государства Селевкидoв (правил в 175-163 гг. до н.э.), советовали ему целиком истребить иудеев, «так как среди всех народов они являются единственными, которые не хотят сближения ни с какими другими народами и смотрят на всех, как на своих врагов». «После изгнания из Египта», рассказывает Диодор, они обосновались в области Иерусалима и «образовав еврейский народ, передавали в своей среде по наследству ненависть к людям».

Сенека Луций Анней
6-3 до н.э.-65 н.э.
римский философ-стоик, политический деятель и писатель Древнего Рима

Этот народ () - чума. Обычаи этого преступного народа настолько укрепились, что широко распространяются во всех странах: он сумел приобрести такое влияние, что побежденные диктуют свои законы победителям. http://www.dazzle.ru/spec/cite.shtml#null


.Дзицц, огромное спасибо за книгу. Вы настоящий человек.
25 марта 2010 19:55
Об евреях я говорю в том плане, чтобы они были более ответственными за личное поведение и не служили всем по признакам личной выгоды. За такое поведение Бог их покарает, а мне бы не хотелось. Англосаксы используют еврей по полной программе.
Это как Сталин уничтожал своих противников еврей, руками еврей.
В США существуют все бутафорические атрибуты якобы "мирового сионизма".
На такой наживке я не могу подсесть на их крючок. Главные враги человечества-
американские толстосумы. Для них нет ничего святого, кроме финансов. Деньги их божок.
Сегодня некоторые наши Российские толстосумы из кожи лезут вон, чтобы
были взяты на заметку американскими КК (кукловодами). Такое поведение я заметил у Германа Грэфа, Кудрина, и конечно финансового шулера Чубайса. Некоторые другие это делают исподтишка – финансируют проекты по разрушению народной психологии и народной нравственности.
Роль сионистов часть еврей тоже исполняют с личной выгодой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!