В лесах Северной Осетии восстанавливают популяцию дикого кабана

31 марта 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3191 просмотр]
В Северной Осетии восстанавливают популяцию дикого кабана. После прошлогоднего санитарного отстрела кабанов, связанного с распространением африканской чумы свиней /болезнь Монтгомери/, в лесах республики практически не осталось этих животных, рассказал «15-му Региону» директор Северо-Осетинского опытного охотничьего хозяйства Цара Созанов.

«В настоящее время ждем разрешения территориального управления Росприроднадзора на ввоз дикого кабана. Договоренность о закупке животных достигнуты с заказниками Тверской и Смоленской областей. Финансирование проекта обеспечивают республиканское правительство и федеральные ведомства», — рассказал Цара Созанов.
Охотничье хозяйство Северной Осетии планирует закупить 100 голов. Как отмечает его директор, это позволит через два года восстановить популяцию кабана. Чтобы упредить браконьерский отстрел, егеря совместно с сотрудниками Россельхознадзора и МВД регулярно будут проводить усиленные рейды.
Первое время кабаны будут расселены в пределах охотхозяйства, которое специально расширят с 15 га до 25 га. Для них будут оборудованы маточные вольеры и вольеры для молодняка.
«После вынужденного отстрела кабана охотничий интерес к нашим лесам несколько снизился, хотя периодически встречаются мигрирующие из соседних регионов животные. Для многих охота на кабана является излюбленной. При восстановлении популяции кабана будем перенимать опыт охотхозяйства, расположенного в Селигере. Если раньше там охотники отстреливали 15-20 кабанов за сезон, то сейчас 300-500», — рассказал Созанов.
Решение о санитарном отстреле дикого кабана в Северной Осетии приняли после того, как в апреле 2009 года был выявлен новый крупный очаг заболевания АЧС. Падеж свиней был зафиксирован в населенном пункте Гизель, расположенном неподалеку от Владикавказа. По данным представителей Россельхознадзора, опасный вирус могли занести жители села. Ранней весной сельчане активно собирают в лесах черемшу /дикий чеснок/, через который вирус и попал в селение. Сейчас, как отмечают в контролирующих органах, опасный вирус полностью ликвидирован.
Первоначальная вспышка АЧС была зафиксирована в Северной Осетии летом 2008 года. Из-за стремительного распространения вируса в республике был введен режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. На въезде в населенные пункты были оборудованы фитосанитарные барьеры. Падеж свинопоголовья составил 40 тысяч голов. Еще 30 тысяч животных пошло на убой с последующей консервацией мяса. В общей сложности было ликвидировано две трети свинопоголовья, ущерб составил 107 млн. рублей. С тех пор в Северной Осетии ведется постоянный лабораторный мониторинг. В ноябре прошлого года вспышка АЧС была зафиксирована в отдаленном Моздокском районе, из-за чего пришлось уничтожать все свинопоголовье совхоза «Украина».
Источник - 15 регион.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!