Мелитон Казиев: Видя невнимание государства к литературе, молодые люди не связывают судьбу с писательством

22 апреля 2010 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4322 просмотра]

Мелитон Казиев, Председатель Союза писателей РЮО:


Не только в последние годы, но, можно сказать, еще со времен Горбачева наблюдается существенное снижение роли художественного слова. Не потому, что начала снижаться творческая активность писателей и поэтов, но и потому, что с тех времен вслед за социально-экономическими и политическими изменениями начали меняться и основные приоритеты всего народа, не только осетинского народа, но и всех других народов бывшего Советского Союза.
В Осетии к тому же с 1989 фактически идет война, она еще не закончилась, хотя нас признали Россия и еще несколько стран.

Причина и в том, что в последние годы не выделяют на издание художественной литературы необходимое финансирование. В прошлом году издали книгу Нафи Джуссойты, а также томик стихов Герсана Кодалаева и еще несколько книг, но до сих пор за эти книги еще не заплачено ни одной копейки. Типография - хозрасчетная организация. Она просит, чтобы им перечислили нужную сумму, но об этом в Правительстве никто не думает. Правительство знает об этом, Правительство должно выделить нужную сумму, но они издали в прошлом во время годовщины известных событий 2008 года, и теперь говорит: мы уже дали типографии деньги. Короче, в Правительстве не разбираются, где художественная литература, а где альбомы, и чем они отличаются.
Я обращался по поводу того, что не печатают нашу литературу. Я обратился в парламент, чтобы в бюджет внесли статью расходов на издание осетинской художественной литературы. Мне обещали, что внесут, но сколько – это еще неизвестно. Первым долгом нужно расплатиться за ту литературу, которую мы уже издали, а потом будем думать о новых книгах. Мы не можем издать свои рукописи, потому что у нас нет денег. Я и Правительство просил об этом, и Парламент просил об этом, но пока нам ничего не дали.
В настоящее время и русская литература, и другие литературы тоже не в очень хорошем состоянии. Но осетинская литература, в частности, у нас, на юге Осетии, находится в особенно плачевном состоянии, потому что, как я сказал ранее, нам не выделяют средства, чтобы литература развивалась. Но мы своими усилиями пытаемся издать свои книги в Северной Осетии, спасибо им, что они нас не забывают, и каждый год, хотя у них тоже есть трудности, издают книги и наших писателей. Так, с помощью наших северных братьев и издаем книги.
Так, не переиздавался с 1963 года роман Нафи Джусойты «Кровь предков», который проходят и в школах, и в вузах. Лишь теперь его удалось переиздать, благодаря Северной Осетии. Вышла в Северной Осетии и книга другого нашего известного писателя Алеша Гучмазты (его убили грузины в 1992 году) – известный, очень талантливый роман «Дæ уды фарн». Это название нельзя перевести на другой язык, но с названием «Матрона» был издан на русском языке, в отличном переводе Руслана Тотрова, и ряд других книг, так что с помощью наших братьев развивается осетинская литература, но не так, как нам хочется.
Видя такое невнимание государства к родной литературе, молодые люди не спешат связать свою судьбу с писательской стезей. Союз писателей Южной Осетии еще зарплаты за этот год не получили. Так и Союз художников, им тоже не платят. Нам говорят, что эти расходы включили в бюджет, но, к сожалению, нам еще не выделили нужную сумму. Нам и гонораров не платят, и зарплат, говорят, что начнут, обещают, но ничего не видно. А ведь мы и были бюджетной организацией, но 2 года назад нас из бюджета исключили и сказали, что мы хозрасчетная организация, как будто мы будем заниматься скотоводством, или землю будем обрабатывать и этим содержать писателей. Короче говоря, чтобы понимать труд творческих работников, надо хоть чуть-чуть разбираться в этом деле. А то у нас никого не останется, ни писателей, ни художников, ни композиторов, поверьте мне.

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 апреля 2010 00:06
Чи зоны аемае цаегаты саердары куы раивой, уаед хъуыддаг фаехуыздаер уа!

Нае авторитет Хъамболты фырт Тамерлан та афтае заегъы аемае заегъгае хъуыддаг хуыздаер каены!

Фаелае йае уый йедтаемае фаеццаен ничи уыны!!!
23 апреля 2010 14:01

Раст заегъыс, Мелитъон!  Фаелае хъуыдтаг уый мидаег ис аемае нае фаесиваед иронау нал хъуыды каены. Додой нае саер каены. Ууыл хъаеуы дзурын. Иронау фыссын нае фалае каесын даер наеу сае бон.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!