Заругский храм в РСО - Алания необходимо отремонтировать до сентября

13 июля 2007 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3702 просмотра]
Заругский храм в РСО - Алания необходимо отремонтировать до сентября
 Заругский храм, расположенный в Алагирском районе республики Северная Осетия-Алания, является памятником архитектуры федерального значения. Это один из трех аланских храмов на Северном Кавказе, построенных в 11-12 веках, - его стены украшены фресковой живописью, представляющей уникальную ценность для мировой культуры.
   По словам директора Северо-Осетинского центра по охране памятников истории и культуры Людмилы Габоевой, на состояние памятника сильно повлияло наводнение, имевшее место в июне 2002 года.
   «Произошли изменения рельефа местности, и серьезный ущерб был причинен фундаменту храма, - пояснила Людмила Габоева. - В результате подмыва часть фрагментов памятника оказалась в пойме реки. Из четырех стен храма остались только две. Решение о незамедлительном характере проведения работ принимали члены правительства Северной Осетии, вниманию которых были предложены фотографии храма, находящегося в аварийном состоянии».
   Храм находится в труднодоступном месте, и, как сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, аварийные работы необходимо провести в срочном порядке до середины сентября, поскольку позже в районе выпадет снег, сообщает Каказский узел.
 Контроль за ходом аварийно-восстановительных работ осуществляет заместитель председателя правительства республики Сергей Дзантиев. Вице-премьер дал соответствующие поручения строительным организациям и дорожным службам по обустройству восьмикилометрового участка дороги, пролегающей от пограничного поста до древнего храма. Что касается финансирования, в этом году будут привлечены внебюджетные источники.
   В настоящее время готовятся документы для включения Зругского храма в федеральную адресную программу «Юг России на 2008 - 2012 годы» - предусматривается разработка проектно-сметной документации, строительные работы, реставрация, противолавинная защита храма и участка дороги.
   Для разработки проектно-сметной документации привлечены специалисты московского ООО «Научно-реставрационное объединение «Центрреставрация памятников архитектуры».
Директор республиканского центра по охране памятников считает важным привлечь к аварийно-восстановительным работам не только официальные структуры, а также и студентов и всех желающих.

ИА ОСинформ







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!