Прочти и передай другому

10 мая 2010 Книги [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6655 просмотров]

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия одного из важнейших для южных осетин документа. 20 сентября 1990 года Областной Совет Южной Осетии принял декларацию, в соответствии с которой Юго-Осетинская автономная область была провозглашена Юго-Осетинской демократической республикой на территории которой действует Конституция СССР и другие законы СССР. В декларации нет прямого указания на выход Южной Осетии из состава Грузии, однако с тех пор день 20 сентября стал самым главным праздником Республики Южная Осетия. Волеизъявление же юго-осетинского населения было со всей определенностью выражено итогами референдума 19 января 1992 года, на котором свыше 98-ми процентов населения Южной Осетии высказалось за независимую республику. Теперь уже можно было считать, что на международной арене появилось новое национально-территориальное образование, обладающее всеми признаками государства.

С тех пор политологи ведут негласный спор: имели ли власти тогдашней Южной Осетии основание принимать такие решения? Всегда ли при этом выдерживались нормы международного права? Стала ли Южная Осетия легитимным самостоятельным политическим международным образованием? Для самих южных осетин все уже решено окончательно и бесповоротно и особенно дискутировать на эту тему они не считают обязательным. Тем более, что судьба народа, подвергшегося геноциду – категория политико-социальная, не подпадающая, уже только по этой причине, под пресс законодательной техники и правоприменения.

Вокруг Южной Осетии после 1990 года развернулись всяческие баталии – политические, дипломатические, военные, социально-экономические, идеологические. Не остались в стороне и правоведы. Их, прежде всего, интересовала правомочность и юридическая состоятельность шагов, предпринятых руководством Республики пока в процессе провозглашения своей независимости, а затем на пути укрепления государственности и по направлению к международному признанию.

Появились доклады, статьи, брошюры и книги, в которых профессиональные юристы попытались раскрыть государственно-правовой аспект истории Южной Осетии, который до сих пор наименее изучен. Сегодня читателю будет представлено последнее, наиболее полное и разноплановое издание по данной теме. Во Владикавказе Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительством РСО-Алания выпущена книга известных юристов, кандидатов юридических наук Владимира Маргиева и Станислава Кесаева «Государственность Южной Осетии: прошлое, настоящее, будущее (историко-политическое и государственно-правовое исследование)».

Прежде чем сказать несколько слов о содержании этой интересной, фактологически нагруженной, текстуально убедительной книги, следует познакомиться с ее авторами. Впрочем, за нас они это сделали сами, поэтому предпочтительнее предоставить слово им самим.

«К написанию этой книги авторы шли различными путями. И дело, наверное, не только в некотором несовпадении методологических подходов к рассматриваемой проблеме, когда один из авторов – южанин, но выходец из внутренних районов Грузии, получивший классическое университетское образование в Советской Грузии, приверженец ортодоксальных коммунистических взглядов, начавший свою карьеру с практической деятельности в правоохранительных органах СССР, затем ушедший в науку и достигший в ней многого. Попытавшись вернуться в классическую госслужбу и не согласившись с постперестроечными реформаторскими идеями, полностью посвятил себя науке.

Другой, северянин, больше занимающийся самообразованием и определивший свои научные взгляды под влиянием нетрадиционной для СССР питерской (Ленинградской) школы права. Неформал по политическим убеждениям. Востребованный, как считают некоторые, постперестроечным временем и надеющийся, что возврата к прошлому стране, гордо называющейся Россией, больше нет. Более того, полагающий, что уйдя в публичную политику и государственную службу, вправе надеяться на причисление к тем, кому что-то удалось сделать. Хотя бы по обозначенной теме.

Говорят, что в споре рождается истина, особенно когда спор – не ради спора, а средство достижения определенного результата. А это для авторов одно – поиск правды об истории, настоящем и будущем осетинского народа, его единстве и благополучии. Причем через призму юридического восприятия проблемы».

Но многое авторы от читателей решили скрыть. Например, Владимир Маргиев мог бы напомнить, что является автором первого отдельного издания, в котором рассматривались легитимность выхода Южной Осетии из состава Грузии и ее правовой статус. Что касается Станислава Кесаева, то он является не только автором многих научных работ в области права, но и привлекался к составлению самых разных юридических документов. Высокий профессионализм ученого сделал его одним из авторов действующей Конституции Российской Федерации. С. Кесаев все последние годы, находясь в должности заместителя Председателя Парламента РСО-Алания, сделал как никто много для развития и укрепления межпарламентских связей между двумя Осетиями. Он оказал и продолжает оказывать большую помощь законодателям молодой юго-осетинской республики при подготовке различных законодательных текстов, правовом оформлении самых разных государственных проектов.

А сейчас, собственно, о самой книге. В преамбуле авторы задаются вопросом, что является причиной вражды, которая периодически вспыхивает между двумя, веками жившими рядом, народами и приводят к кровопролитии? Далее по тексту предпринимается попытка аргументировано ответить на него. По их мнению, каковы бы ни были перспективы развития Южной Осетии, без решения спорных вопросов, установления добрососедских, дружественных отношений, сохранения статуса государства будет невозможно. Большинство жителей Республики сейчас на подобное утверждение ответили бы, что они мирные люди, ни на кого не нападали, а когда надо, то давали достойный отпор. Поэтому за свой статус они спокойны. А соседям советуют беспокоиться за свой статус и вести себя более сдержано.

Всем понятно, что без прямых переговоров, налаживания контактов дело с места не сдвинется. Даже такая авторитетная международная, политическая организация, как ООН за последние годы не смогла разрешить ни одного спора. Не сможет сделать это и НАТО, на которую так надеется Грузия, которой давно следует уяснить, что никакие силы не смогут вернуть им то, что никогда им не принадлежало. Южные осетины никогда не будут жить в одном государстве с народом, на каждом шагу попирающем все нормы международного права, когда каждая нация вправе сама решать свою судьбу, определять свой политический статус, а препятствие этому считается международным преступлением.

Авторы отмечают, что конфликты между южными осетинами и грузинами вспыхивают как правило в «смутные времена», когда политическая элита одного народа, пользуясь хаосом и безволием, пытаются извлечь из ситуации максимальные выгоды, решить свои амбициозные цели. По их мнению, Грузия уже упустила шанс восстановления цивилизованных отношений с Южной Осетией. Южане уже никогда не станут жить в одном государстве с грузинами.

По всему тексту книги авторы пытаются дать ответ на самые главные для молодой республики вопросы: кому исторически принадлежит территория РЮО, имеет ли право на жизнь термин «Южная Осетия», насколько легитимен был выход Южной Осетии из состава Грузии, обладает ли РЮО признаками государственности, откуда появились такие внеправовые термины как «непризнанная республика», «самопровозглашенная республика», почему до сих пор РЮО не признана всеми странами и нужно ли это для того, чтобы стать членом мирового сообщества, членом ООН?

Первая и вторая главы исследования носят больше исторический характер. Здесь коротко, но вполне достаточно и полно рассматриваются такие темы, как появление южных осетин на территории современной Южной Осетии, о названии «Южная Осетия», меньшевистский и советский периоды в истории южных осетин. В последнем разделе особо выделяются вопросы двойных стандартов грузинских большевиков в юго-осетинском вопросе, правового статуса ЮОАО в первые годы советской власти, метаморфозы конституционно-правового строя Южной Осетии от сталинской конституции до горбачевской перестройки, особенности постперестроечного периода в Южной Осетии.

Третья глава книги полностью посвящена легитимности выхода Южной Осетии из состава Грузии. Здесь авторы прибегли к методу единства теории и практики. Они сразу ставят в известность, что этот вопрос является одним из самых сложных и трудноразрешимых политико-правовых проблем в науке конституционного и международного права. До сих пор ученые мира находятся по данному вопросу в диапазоне от категорического отрицания до безусловного признания. От этого и возможность применения двойных стандартов. Авторы приводят пример, что советское государство, хотя его сейчас называют «тоталитарным», «диктаторским» признало независимость Финляндии, Польши, стран Балтии. Благодаря усилиям СССР, принцип самоопределения наций был включен в Устав ООН. «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право», – говорится в документе. В заключении авторы делают несколько определяющих и юридически полностью состоятельных выводов: Южная Осетия могла выйти из состава Грузии на основании одних только законов СССР, прежде всего на основе закона о порядке выхода союзных республик из состава СССР, а также референдума о сохранении СССР; Южная Осетия могла выйти из состава Грузии исходя из моральных фактов – это и дискриминация осетин со стороны республиканской власти, нарушение прав народа и человека, культурная экспансия, управление автономией вопреки воле отделяющегося народа; легитимной причиной выхода несомненно является геноцид, предпринятый властями Грузии в отношении южных осетин на протяжении 20 века, в 2004 и 2008 годах. Подобные деяния квалифицируются как международное преступление. Кроме того, самодостаточным поводом для отделения может послужить основополагающий принцип современного международного права – признание равноправия и самоопределения народа.

Следующий раздел книги носит название «Правовой статус Юго-Осетинской Республики. Теория, практика и перспективы (от самопровозглашения к международному признанию)». Здесь особо отмечено, что уже в течение 20 лет Южная Осетия, как суверенное государство, существует вполне законно и независимо. Она приняла свою Конституцию, создала органы исполнительной, законодательной и судебной власти. В Республике созданы и успешно функционируют правоохранительная система, армия. Имеется вся государственная атрибутика – гимн, герб, флаг. Больших успехов достигла РЮО в области законодательства. Были приняты законы почти по всем отраслям права. Авторы обозначили один важный момент. ООН, устанавливая норму о том, что членом ООН может быть только государство (а в книге убедительно от страницы к странице доказывается, что Южная Осетия таковым несомненно является), не требует, чтобы оно было признано. При этом признание рассматривается как акт односторонний, и никто не может силой заставить уже существующие государства признать вновь возникшее государство, но международное право и не позволяет им игнорировать новые государства.

Завершает книгу раздел, в котором говорится о перспективах статуса РЮО. Авторы считают, что в условиях, когда право сильного опять становится ведущим принципом международного права, когда национальные интересы ставятся выше правовых норм, говорить о перспективах достаточно сложно. Но Южная Осетия наметила ориентиры будущего развития и ко многому ее подвигли внешние факторы. Республика стала международно признанной, окончательно отделилась от Грузии, военный договор с Россией свел к минимуму очередной геноцид. На будущее РЮО может выбрать для себя форму ассоциированного государства с Российской Федерацией (по аналогии с США и Пуэрто-Рико или Францией и Новой Каледонией). Авторы не исключают, что в дальнейшем может быть заключен договор о вхождении РЮО в РФ в качестве ассоциированного государства. Не исключается и вариант объединения в перспективе двух Осетий. Но этот процесс не может быть моментальным. Хотя бы потому, что Россия по этому поводу пока еще ни разу не высказывалась. Запад этому будет всячески противодействовать. Они к тому же считают, что на данном этапе и саму Южную Осетию статус самостоятельного государства устраивает более всего. Хотя бы по той причине, что нынешний статус РЮО выше, чем у РСО-Алания. Если последняя является субъектом России, лишенным суверенитета, то Южная Осетия является самостоятельным государством – членом международного сообщества. РЮО не может войти в состав РФ еще и потому, что Северная Осетия уже входит в Россию в качестве субъекта. А войдя в состав РСО-А, РЮО превратится в район Северной Осетии, что является неприемлемым для южных осетин, которые добились создания своего государства путем длительной и кровопролитной борьбы.

Конечно, в небольшом обзоре нет возможности рассказать обо всем содержании книги, о тех новациях и идеях, которые в ней выдвинуты. Книгу надо непременно прочесть. Пусть никого не пугает ее строгий вид и академическое название. Текст вполне читабелен, осилить его могут и те, кто не имеет юридического образования. Поэтому книга адресована для всех, «кому небезразлична судьба Южной Осетии и всего осетинского народа». Тем, кто захочет углубиться в тему, авторы определили через сноски адреса, по которым они могут обратиться.

В завершение опять о тираже. Он составил 1000 экземпляров. Для специального издания это, возможно, достаточно. Но для публикации, которая рассчитана на самое широкое читательское внимание, этого количества может и не хватить. К тому же трудно сказать, какая часть тиража попадет в Южную Осетию.

У тех, кто закрыл книгу на последней странице, а читается она достаточно легко и не вызывает желания перенести знакомство с текстом «на потом», не могло не возникнуть впечатления, что Владимир Маргиев и Станислав Кесаев не все еще сказали по вопросу, вынесенному в заголовок и ставить точку не собираются. Если это так, то за это особое спасибо.

 

Б. Харебов 

Юго-осетинская газета «Республика»

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!