КОМПРОМИСС?

10 мая 2010 Аналитика [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [9 586 просмотров] [версия для печати]

КОМПРОМИСС? Итак, 5 мая, которое должно было стать отправной (в прямом и переносном смысле) точкой в разрешении внутриполитической ситуации, связанной с крайним недовольством работы Правительства, стало историей. Ряд российских СМИ уже «рапортовали» на страницах своих газет, что «найден компромисс», в виде возможной отставки некоторых чиновников (первый вице-премьер Александр Зелиг, министр финансов Ирина Сытник и глава минэкономразвития Александр Жмайло – земляков премьера Вадима Бровцева). Хотя, по большому счету, говорить о разрешении данной внутриполитической ситуации, которую руководство Правительства все это время (об этом чуть ниже) пыталось через различные Интернет-ресурсы и СМИ представить как внешнеполитическую, преждевременно. Окончательную точку поставит работа парламентской комиссии, уже снабженная оперативными материалами Прокуратуры и Комитета государственного контроля и экономической безопасности. Официально работа комиссии может продлиться до шести месяцев, хотя вряд ли депутаты, готовые было вынести вотум недоверия Правительству в минувшую среду, позволят себе такую «роскошь».

Вопросов к работе Правительства действительно много. Особенно по расходу крупных финансовых средств при, все еще, не сформированном бюджете на текущий год. Кстати, срочно созванная накануне (30 апреля) пресс-службой Правительства пресс-конференция премьер-министра призванная, видимо, «разрулить ситуацию» только усугубила ее. Журналисты нашей редакции, также как и журналисты ИА «Осинформ», по непонятным (или понятным) причинам оповещены не были. Однако текст выступления, благодаря коллегам, все же попал нам в руки. Честно говоря, ничего нового, конкретного, так, ряд завуалированных фраз для несведущих, галопом по проблемам, которых, судя по выступлению, фактически и нет вовсе. Словом, в лучших традициях коммунистических докладов. При этом из уст Председателя Правительства прозвучало заявление о поданном судебном иске на депутата Парламента Амирана Дьяконова, а также ИА «Регнум» и «Осинформ». А это уже элементарный пиар – время покажет правоту нашего суждения. К тому же, неужели нет опасения на ответный иск – обвинение премьер-министром депутатов Парламента, народных избранников во лжи, согласитесь, слишком серьезное заявление. Некрасиво, мягко говоря, выглядело и обвинение премьером Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО в якобы преднамеренном срыве видеомоста между Цхинвалом и Москвой, который, оказывается, планировался во время вышеуказанной пресс-конференции. Обращение о его возможной организации поступило лишь накануне вечером.  При  этом руководство Правительства не понаслышке знает плачевную ситуацию с техническим обеспечением Госкомитета, так как проблемы с этим самым обеспечением во многом определяются нефинансированием как раз таки Правительством РЮО обозначенных Госкомитетом масштабных проблем. Словом, получился элементарный вал с больной головы на здоровую и желание показать мнимую недееспособность Госкомитета.

Анализируя сложившуюся ситуацию, следует особо сказать еще об одном уже упомянутом моменте в работе Правительства за последнее время – целенаправленном желании перенести свои ошибки и просчеты из внутриполитической проблемы в ранг российско-осетинской. Кстати, нечто подобное в своем ответном выступлении на известной сессии Парламента пытался «сфабриковать» премьер В. Бровцев, однако перевести ситуацию в национальное русло депутаты, прервав выступающего, не позволили.

Здесь никто не против России, здесь за Южную Осетию. Прочувствуйте разницу. Мы уже писали эту фразу, и можем ее многократно повторить. И народ Южной Осетии безмерно благодарен России. Это даже не обсуждается. Только кто позволил ряду варягов олицетворять себя с Россией. Бровцев, Жмайло, Сытник, Зелиг, Каримов и др. – это далеко не Россия. Более того, это даже не Челябинск. Каждый отвечает за себя и свои поступки, где бы он не находился. И привязывать свои недоработки, переводя свои проблемы в другую, тем более межнациональную, плоскость, по меньшей мере, глупо. Юг Осетии всегда был многонациональным, даже после августа 2008-го у нас много жителей грузинской национальности, потому что деление по национальному признаку здесь никогда не ставилось во главу угла. Главное – твои человеческие качества. Поэтому подобные высказывания, какую бы подоплеку они под собой не носили, говорят лишь о незнании местного менталитета и возможном желании во что бы то ни стало остаться «на плаву». Специалисты из России у нас работают уже давно и многих из них здесь рассматривают не иначе как неотъемлемую часть истории нашего государства. Назовем хотя бы два примера из разных областей – председатель КГБ РЮО Яровой, чья установленная система работы до сих пор признается лучшей и Дмитрий Бирагов «взорвавший» своими нововведениями работу нашего гостелевидения. Поэтому «легионер» «легионеру» рознь. Кстати, одной из причин недовольства работой Правительства является именно засилье, другого слова не подберешь, Южной Осетии приезжими «специалистами», хотя даже в футболе существует элементарный лимит на легионеров. К тому же, при наличии своего доморощенного игрока, под эту позицию уже никто не приобретается.

И последнее. Ситуация сложившаяся во внутренней политике все же несколько обыденная. Чиновники меняются везде и всегда. Кстати, много вопросов и серьезных претензий и к ряду местных чиновников, которые, возможно, решили что под «общий шумок» про них подзабыли. Отнюдь. Просто группа, прибывшая из Челябинской области, занимает многие ключевые посты. Отсюда и подобная реакция за срыв работы исполнительной власти. Мы же ждем итогов работы парламентской комиссии, а посему еще вернемся к данной теме. «Перемен! Требуют наши сердца…»

А. Кочиев

Юго-осетинская газета «Республика»

 

 


 

 

4 ОТВЕТА НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПО ПОВОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

1. Правомочен ли Парламент выразить вотум недоверия Правительству РЮО и какова процедура?

– Согласно Конституции РЮО Парламент Республикидает согласие Президенту РЮО на назначе­ние Председателя Правительства РЮО, а также имеет право ставить вопрос перед Президентом РЮО о недоверии Правительству РЮО. Постановление о вотуме недоверия Правительству принимается простым большинством от общего числа избранных депута­тов Парламента РЮО. В этом случае Президент РЮО вправе объявить об отставке Правительства либо не согласиться с решением Парламента. Если Парламент РЮО в течение двух месяцев повторно выразит недоверие Правительству Рес­публики, Президент РЮО объявляет об отставке Прави­тельства Республики Южная Осетия.

В случае принятия Президентом РЮО отставки Правительства по поручению Президента Республики Правитель­ство РЮО продолжает исполнять свои функции до сформирования но­вого Правительства Республики Южная Осетия.

Кроме того, Парламент РЮО может выразить недоверие также любому члену Пра­вительства Республики Южная Осетия. Данное решение также принимается простым большинством от числа избранных депутатов Парла­мента РЮО. Дальнейшая процедура та же, что и с отставкой всего Правительства.

2. Если отставка Правительства состоится, какая по счету это будет смена кабинета исполнительной власти при действующем Президенте РЮО?

– Всего за всю историю Республики Южная Осетия действующий глава Правительства 14-й по счету. Если же брать конкретно время президентства Эдуарда Кокойты, то Вадим Бровцев является пятым главой исполнительной власти (до него – Резо Хугаев, Игорь Санакоев, Юрий Морозов, Асланбек Булацев). Для сравнения, на время руководства Респуб-ликой предыдущим Президентом Людвигом Чибировым (а это по времени на год меньше) пришлось шесть премьеров (опять же Резо Хугаев, Феликс Зассеев, Владислав Габараев, Александр Шавлохов, Мераб Чигоев и Дмитрий Санакоев).

Такая скоротечность премьерства в РЮО (14 за неполные 20 лет) эксперты и аналитики объясняют быстро меняющимися реалиями: Республика пережила период вооруженной агрессии, ввода миротворческого контингента, прекращения кровопролития и неоднократного возобновления боевых действий, перехода хозяйствования на мирные рельсы, стабилизацию положения,  начала грузино-осетинских переговоров, восстановления хозяйства и возвращения беженцев, активизацию ориентации на Россию, ну и, наконец, август 2008-го с его поствоенными реалиями. Кстати, история премьерства, скажем, в Италии знает и большую «скорострельность»: девять премьеров за восемь лет или шестнадцать за восемнадцать лет. Не всегда во главу угла нужно ставить голые цифры.

3. Действующий глава правительства является третьим «неместным» премьером?

– В. Бровцев третий «неместный» премьер при Эдуарде Кокойты. Первым «неместным» же был Олег Тезиев. Интересно отметить, что все четверо «особенны» по своему. С именем Тезиева в людской памяти до сих пор связаны какие-то махинации с авизо. Ю. Морозов отличился «долгожительством» среди всех премьеров (три года в кресле председателя Правительства). А. Булацев – наоборот, наименьшим по времени пребыванием в Республике – после назначения по официальной версии «в связи с проходящим лечением». Что же касается В. Бровцева, то он может стать первым премьером, кому будет вынесен вотум недоверия Парламентом РЮО.

4. Являются ли Председатель Правительства и ряд министров прибывших из-за пределов Республики гражданами РЮО?

– С данным вопросом мы обратились в паспортный стол, где нас заверили, что никто из прибывших за последний год в Республику специалистов, занимающих ныне ответственные посты в Правительстве РЮО, с вопросом о получении паспорта гражданина Республики Южная Осетия не обращался. Между тем, на взгляд  нашей  редакции,  данный  аспект с обязательным гражданством РЮО для ответственных работников Республики необходимо в будущем взять как приоритет.

Юго-осетинская газета «Республика»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 мая 2010 19:16
Все эти символические фигуры (включаая  Жмайло - "зажимщик") не будут брать гражданство, с тем чтобы не попасть под юридическое преследование по законам ЮО.

   Прежде чем принимать кого- то, нужно элементарно с ними устраивать собеседование на уровне  Парламента.  Типа Американских слушаний. У США можно многому поучится.
10 мая 2010 21:37
**. Журналисты нашей редакции, также как и журналисты ИА «Осинформ», по непонятным (или понятным) причинам оповещены не были.**
---------------------------------------
Мда!

А.Кочиеву
от того ,что  не  оповестили, авторитет вашего издания меньше точно не станет.ВЫ, лучшие .Пусть у тех, кто делал прессконференцию( пресслужбы правительства) и болит голова , что вас там не было:)

ну а насчёт ИА Осинформ он(Бровцев) и так  не подумавши  ляпнул, что не в курсе ,что сайт государтсвенный :)такая прямота... слова даже вызвали усмешки
11 мая 2010 10:57
Всезнающая вы наша, не скажете, что произошло в  здании Софпрофа?А то все говорят загадками? laughing
11 мая 2010 11:15
Вадя,
вот это НОМЕР:))
Если сейчас вы ко мне обратились, то я растеряна уже на всю неделю:))Вадя,
мне казалось, что ВЫ всё знаете и даже видела в вас своего знакомого))
Теперь оказалось, что вы  у меня спрашиваете о делах цхинвальских.
Значит я ошибалась- вы не тот, о ком я думала:))
Попробою объяснить- цаей худаег бон райдытта  цае
Самое невероятное и комическое   из того ,что в Цхинвале произошло в здании совпрофа, если я правильно догадалась по картинке-это воскрещение тутанхамона...:))
Празднование юбилея Санакоева Феликса..
Прости меня Господи, не мне судить о нём,... но сама помпезность- это что-то ....
Недавно Юбилей Нафи прошёл, но такого репортажа тут не было и концертов не видела.Может потому, что у Нафи денег нет и устраивать себе ШОУ он считает ниже своего достоинства ..!
но сам факт ...
вот смотрите , если упустили..

http://osinform.ru/21629-feliks-sanakoev-nagrazhden-ordenom-pocheta.html
примечательно первое фото..Химия, а то как можно соединить невозможное?:).
остальное на детвору!!!

И зачем это надо было..
АДМИН?плюрализм не только мнений, а вообще..правил общественного  политичеcкого движения?

пс. Посевная будущих выборов началась:))Санакоевы посеяли первые зёрна..
11 мая 2010 11:26
Да-н,
)))) Вы про "Мамонтов"из Политбюро ЦК КП ГССР??  Я не придал значения так как  это уже прошлое  и наверно  папаша паровозам хотел своего сына лоббировать. Ну ну посмотрим  , вроде про сынка , в Цхинвале и его достижения для РЮО пока ,что то никто не слышал))
11 мая 2010 12:04
Вадя,:)))
***и его достижения для РЮО пока ,что то никто не слышал**
--------------------------------
хих..слышал-не слышал, любит-не любит - к сердцу прижмёт, плюнет, поцелует – к чёрту пошлёт. ... проблема в количестве листьев  ромашки , ой пардон- в картах гадалки:))
Вадя,
то, что вы не слышали-это никакого значения не имеет!
Завтра УЗНАЕМ, что он нас спас,он нас содержал 20 лет ,он наш Альфа и Омега, он наш единственный кормилец в будущем -короче говоря ....НАШЕ ВСЁ.:))

Свято место пусто не бывает-ПОЗОВИТЕ  нашу , теперь уже, любимую Аппозицию и верните на место:))))))
11 мая 2010 12:05

Цитата: Да-н
Санакоевы посеяли первые зёрна..

даже если они и из бриллианта и все как один со знаками почета winked уаеттаер мбыд ысты заранее))0
я так думаю!tongue

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!