Михаил Мягков: на Западе до сих пор не могут признать решающий вклад СССР в победу над нацистской Германией

21 июня 2010 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7664 просмотра]
Для многих западных историков и политиков признание решающей роли СССР в победе над немецким фашизмом является невозможным. Об этом, как передает корреспондент ИА Осинформ, на сегодняшней пресс-конференции в Москве, посвященной 69-летию начала Великой Отечественной войны, заявил заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО Михаил Мягков

Эксперт отметил, что чисто технически в начале 1941-го года СССР был готов к масштабному вооруженному столкновению. «Мы имели 23 000 танков, 18 000 самолетов – это была та мощь, которая могла противостоять агрессии», сказал Михаил Мягков и добавил, что, по его мнению, Советский Союз оказался не готов к войне прежде всего «институционально».

Мягков сравнил германскую армию с кулаком, у которого все 5 пальцев сжаты. У Советского Союза же, «было тоже количество пальцев, но растопыренных». «Мы не успели привести свои войска в боевую готовность», — считаем российский историк.

Он также выразил несогласие с мнением некоторых историков, особенно западных, которые ставят лидеров Германии и СССР, Гитлера и Сталина, на одну плоскость и превращают Великую Отечественную войну в столкновение двух диктаторских режимов, более того, обвиняя СССР в подготовке к превентивному нападению на Германию. «Давайте, на одну минутку на место Сталина поставим Черчилля. Если бы Черчилль хотел бы начать превентивную войну – кто бы стал обвинять Черчилля?», — заявил Михаил Мягков.

В свою очередь, как заявил Мягков, Сталин прекрасно понимал, что западные союзники могли бы не придти на помощь к Советскому Союзу, в случае, если нападение Германии будет представлено как «превентивное». «Отсюда приказ от 18 июня не занимать оборонительные позиции. Сталин всячески боялся спровоцировать врага», — считает историк. Ещё одно доказательство отсутствия намерений нападения на Германию, по мнению Михаила Мягкова, лежит в активной работе по подготовке обороны государственной границы. «Если мы тратим одну треть бетона накануне войны на строительство оборонительных сооружений, готовимся ли мы к наступательной войне? О каком нападении может идти речь?», — сказал Мягков.

Он отметил, что на данный момент чрезвычайно выгодно распространять теорию, которая бы объясняла нападение Германии, как способ предотвращения агрессии со стороны СССР. «Это ещё гитлеровская пропаганда так объясняла причину начала войны», — отметил историк. При этом, по его словам, СССР был особой геополитической реальностью. «И вся политика Гитлера была направлена на уничтожение Советского Союза», — сказал эксперт.

Он также заявил, что западные историки и политические деятели во время анализа причин войны пытались столкнуть двух диктаторов и снять с себя ответственность за политику «умиротворения» нацистской Германии. По мнению Михаила Мягкова, подобные мнения достаточно популярны и сейчас. «Решающий вклад СССР также свербит некоторых историков и политиков. Признать наш решающий вклад – для них сейчас это невозможно», — заявил заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО Михаил Мягков.

Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21 июня 2010 15:17
Полностью согласен с мнением господина Мягкова.Эти доводы должны продвигатся на западе,чтоб у них не возникали форсмажорные коррективы.Сталин был и будет одним из величайших политиков-гроссмейстеров 20 века а для России вообще,один из отцов нации.
21 июня 2010 15:24

Даже ярый антисоветчик Черчиль заявлял о решающем вкладе СССР в победе над фашизмом во второй мировой войне.

Пусть читают переписку Рузвельта, Черчиля с Сталиным, там все становиться ясно.

21 июня 2010 16:11
Козлы они, чувствуют, что нет им сопротивления, вот и пересматривают итоги ВОВ на свой лад. С другой стороны, они в чем-то правы: Советский народ погибал, освобождая всех этих выкормышей, потерял своих лучших сынов и дочерей, наш народ понес самые большие потери и лишения послевоенных лет, а все гранты, все дивиденды сняли евреи и до сих пор на этом зарабытывают, также на этом заработали все, кроме Советского народа. Получается, на геройстве и крови нашего народа они все разбогатели и поднялись. А мы сдали все позиции.Вот они и прикалываются над нами.
21 июня 2010 16:21
Да,РИТА,если послушаешь этих певчих птачек,то на стене Рейхстага не советский солдат поставил автограф,а американский Джон. Обидно,и вы правильно подметили,что выиграли такую войну,победили,разгромили всех вся и до сих пор не можем подняться с колен. С таким уровнем жизни как у них,можно и поприкалываться.
21 июня 2010 16:31
Ну, «их уровень жизни» был достигнут всё-таки совершенно не из-за принижения роли СССР в войне. Просто надорвались-то советские вожди в процессе «перегоняния Америки», и всю страну тоже надорвали..
21 июня 2010 16:47
Никто не говорит, что "был достигнут всё-таки совершенно не из-за принижения роли СССР в войне". Просто они прагматичнее оказались  и проворней, и для них тогда не имело значения моральная сторона. а интересовал именно капитал, вот и подсчитывали, как со всего побольше выжать. Мы довольствовались тем, что сломали хребет, что крутые герои, а с арифметикой не посчитались. Может, это и к лучшему?...
21 июня 2010 16:58

Как «к лучшему» может оказаться то, что страна скатилась в нищету и в итоге и вовсе пришла к развалу? 

21 июня 2010 17:01
Rockie,
Умнее должны стать. Жаль, что теперь уже, видимо, ценой еще больших потерь.
21 июня 2010 17:03
Как-то уж слишком долго и муторно «доходит», ценою слишком многих жертв. Да и слишком много гордимся «достижениями прошлого», не заботясь о настоящем, и тем более, о будущем.
21 июня 2010 17:13
Rockie,
А как вы думаете, оболванивать массу народа зачем было на протяжении последних 20 лет? Именно, чтобы мы не смогли сориетироваться и подумать о сегодняшнем и будущем, чтобы мы плавно отдали свою судьбу в руки всемирной мафии, с которой с превеликим удовольствием сращиваются наши вновь испеченные т.н. "лидеры".
21 июня 2010 17:19
«Последних 20 лет»? Извините, но я поражаюсь вашей наивности. Да и все эти размышления о «всемирной» мафии — это удобная ширма для прикрытия собственного бездействия и придания себе излишней значимости. Да, приятно думать, что за каждым из нас следят различные могущественные силы. Однако, подавляющее большинство размышляющих подобным образом ждёт жестокое разочарование — они никто и не нужны никому. 
21 июня 2010 17:36
Rockie,
Да ну, будьте вы семи пядей во лбу и вкалывайте, делайте все как надо, но от нас  с вами давно уже ничего не зависит. Конечно же, мы давно уже "никто" и "никому не нужны", в чем наивность-то? Освобождайте земли, ваше время прошло. Мы отныне можем только созерцать. как нас грабят, как разворовывается то, что построено предыдущими поколениями, как на наших землях будут сажать рапс, а не картошку или свеклу, как было "к столу горожан", как парки превращаются в коттеджи и мн. другое.

Возможно, наша Осетия повернет эти смутные времена вспять, так не дают народу, даже маленькому объединиться. А почему? Неужели осетины самый тупой народ? Неужели осетины так ненавидят друг друга? Неужели осетины не хотят мирно созидать? Неужели осетины не понимают, что им нельзя враждовать между собой?

Ведь не так все! А тогда почему все это происходит? Объясните.

27 июня 2010 18:58
rita58: -« А тогда почему все это происходит?» Слишком трудный вопрос для Rockie. Он не сможет и не ищет ответов на подобные вопросы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!