Георгий Кабисов: «Если в ближайшее время правительство вновь не предпримет меры, Южная Осетия может остаться без интернет-связи…»

29 июня 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4912 просмотров]

Георгий Кабисов: «Если в ближайшее время правительство вновь не предпримет меры, Южная Осетия может остаться без интернет-связи…»Не успев появиться на рынке сотовой связи Южной Осетии, новый код «929» уже наделал много шума и вызвал множество вопросов. За разъяснениями мы обратились к Председателю Государственного Комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Георгию Кабисову.

 

– Среди недовольных фактом перехода на код «929» жителей ходят разные кривотолки будто бы это дело рук «каких-то частных лиц», решивших нажиться на запуске новой связи.

 – Спешу опровергнуть все домыслы такого рода и заявляю что, никакие частные лица в этом проекте не фигурируют. 75% активов «Мегафон - Южная Осетия» принадлежит ОАО «Мегафон», владелец остальных 25% государство Республика Южная Осетия, о чем гласит соответствующая запись в документах Комитета по Госимуществу. Это означает, что 25% от всей прибыли будет отчислятся в бюджет нашей Республики. Так что здесь все прозрачно. А касательно возмущений граждан по поводу перехода на новый код, они не вполне понятны, поскольку мы неоднократно предупреждали абонентов о неизбежности перехода – обращались с экрана местного канала, объявляли по радио, со страниц местной прессы, рассылали смс-сообщения. Однако, народ готов был верить слухам, дескать, большие силы в России не допустят этого перехода. И когда, 1 июня, абоненты «928» оказались в роуминговом пространстве, цена за минуту разговора при котором подскочила в десятки раз – да, недовольство было. К тому же находились люди, которые намеренно «будоражили» население, пытались вызвать у них негативное отношение к новому префиксу. Некие такие товарищи использовали факт перехода в своих ин-тересах: вводили людей в заблуждение, дескать, если не наберется 3 тысячи абонентов, переход не состоится. Это полное вранье – если бы владельцы трубок не перешли на новый префикс, в первую очередь пострадали бы сами – стоимость исходящих и входящих звонков в роуминге (как многие убедились) составляет 9 рублей.

 – И все-таки, какими факторами была вызвана необходимость перехода на новую связь?

 – В начале следует отметить, что до 1 июня «Мегафон» в Южной Осетии также работал в роуминге, но льготном, поэтому абоненты не ощущали особых финансовых затрат, поскольку достигнутые договоренности с «Мобиком – Кавказ», позволяли жителям Южной Осетии поль-зоваться  теми  же  тарифными планами, услугами и расценками, которые действовали на территории РСО-А. Все 6 лет компания «Мегафон» шла на уступки Южной Осетии, предоставляя льготный роуминг. Иными словами, все это время «Мегафон» компенсировал наш роуминг в убыток себе. Естественно, долго это продолжаться не могло, тем более что в прошлом году компанию «Мобиком - Кавказ» выкупил ОАО «Мегафон», так что встал вопрос о пересмотре действовавших договоренностей. ОАО «Мегафон» понятное дело, не согласились продолжать предоставлять нам льготный роуминг в убыток себе, но согласились инвестировать финансовые средства в запуск собственной связи. В первый раз конкретные сроки перехода на новый код, «Мегафон» озвучил еще в прошлом году, но благодаря обращениям руководства Южной Осетии к руководству «Мегафона» запуск несколько раз переносился, мы, как могли, оттягивали переключение, понимая, что для населения процесс будет болезненным.

 – Если код «929» это «собственная» сотовая связь Южной Осетии, то почему 75% акции компании в руках ОАО «Мегафон», а не у Южной Осетии?

 – Когда создается какая-то коммерческая компания, нужны инвестиции, финансовые вливания. 75% акций принадлежит сейчас российскому «Мегафону», остальной блокирующий пакет (25%) – нашему государству. Когда в прошлом году «Мегафон» собирался повысить свои активы в сотовой связи Южной Осетии, я обращался в Правительство Южной Осетии, чтобы юго-осетинская сторона тоже хоть ненамного повысило свои активы, но понимания со стороны Председателя Правительства к сожалению не встретил. Мне было заявлено, что «это коммерческая компания, пускай сами решают свои проблемы». В противовес такому отношению, необходимо отметить лояльность «Мегафона» к своим абонентам в Южной Осетии, поэтому были разработаны тарифные планы для «929» по принципу, чтоб переход на новый префикс прошел как можно безболезненнее. Население, пока еще взбудоражено, смакуя слухи и домыслы, «кто и что с этого имеет», и видимо поэтому не в состоянии  объективно  взглянуть на произошедшее – стоимость звонков в зависимости от тарифных планов, ниже чем в бытность «928», расценки на нынешнюю связь ниже чем в других регионах РФ, где работает «Мегафон». Я внимательно отслеживаю всю информацию, касающуюся перехода на новый код, и заметил, что число возмущающихся сокращается, люди начинают успокаиваться, абоненты постепенно начинают ориентироваться в тарифных планах и опциях. В общем, черт оказался не таким уж страшным, как его малевали. К тому же для удобства абонентов «929» в скором времени будут закуплены около 40 платежных терминалов. Со временем с помощью данных терминалов, появится возможность оплаты услуг и за городской телефон, коммунальные услуги и т. д. ОАО «Мегафон» не останавливается на достигнутом и продолжает разрабатывать новые тарифы и опции для «929». В течение нескольких месяцев ценовая политика «Мегафон -Южная Осетия» будет меняться т. е. если сейчас звонки на остальные операторы связи тарифицируются как звонки в страны СНГ, то по мере подписания договоров с данными операторами связи, цены на тарифы будут снижаться. Если удастся заключить договора с «МТС - Ростов», «МТС – Северная Осетия» и т. д., то уменьшится стоимость звонков и на эти операторы. Многие компании пока не готовы утвердить новые расценки, но мы надеемся, что с помощью Минкомсвязи России, которое оказывает нам всяческое содействие, вопрос стоимости тарифов на другие сотовые операторы расширится положительно.

– Помимо прочего, запуск связи был сопровожден рядом недочетов. В первую очередь, это организация продаж «sim-карт» и карт оплаты, в первые дни июня оставляющая желать лучшего. По мнению многих, несложно было предвидеть, что оказавшись в роуминге, владельцы сотовых телефонов, в состоянии легкой паники кинуться приобретать «сим-карты 929», поэтому можно было более ответственно подойти к вопросу распространения «сим-карт».  

 – Повторю еще раз, мы за несколько месяцев вперед начали информировать население об этом переключении, однако, большинство владельцев трубок приобретение «сим-карт» оттягивало как могло. Касательно просчетов… Это очень сложная процедура, с одного раза и за один день исправить все «косяки» попросту невозможно. Мы предвидели возможные проблемы, но, к сожалению, их не удалось избежать. Было организовано 3 пункта продаж в городе, по одной мобильной передвижной станции было установлено в г. Квайса, райцентрах Знаур, Дзау, Ленингор. Я понимаю чувства людей, которые часами стояли в очереди за «сим-картой», но бесконтрольно раздавать их мы точно не имеем права. Процедура выдачи «сим-карт» строго регламентирована – новый номер выдается только при предъявлении паспорта гражданина РЮО или паспорта гражданина РФ. Делается это из соображений безопасности, чтобы в случае, если трубку украли, абонент при повторном предъявлении паспорта и заявления, мог аннулировать или восстановить свой номер в центрах обслуживания «Мегафон». Или скажем, в случае если с какого-то номера была совершена «телефонная» хулиганская выходка (был совершен звонок в какую-то структуру с угрозой совершения теракта и т. п.), мы могли вычислить владельца данной трубки. Абоненты «929» также могут сделать детализацию звонков, т. е. если абонент считает, что ему несправедливо начислили какие-то средства, он может обратится с соответствующим заявлением и с паспортом в центр обслуживания, где ему выдадут полный расклад продолжительности входящих и исходящих звонков.

 – Сколько абонентов уже насчитывает новая связь и на какое количество пользователей рассчитана материально-техническая база «929»?

 – Порядка 30 тысяч уже стали абонентами «929», технические же ресурсы рассчитаны на 40-42 тысячи. Но и эта цифра не предел, поскольку по мере увеличения количества абонентов, будем наращивать и необходимое оборудование. Даже если количество пользователей новым кодом вырастет до 50 тысяч, все равно несколько лет мы можем не беспокоится по поводу перегрузок сети.

 Достичь такого качества связи позволяет тот факт, что центральный коммутатор сейчас находится непосредственно в Южной Осетии. Но нужно признать на сегодня наличие перегрузок в южной части города (р-ны «Текстиль» и «Бам»). Но эти перегрузки в скором времени (в течении полутора месяца) будут сняты, поскольку, во-первых, коммутационный центр находится здесь, во-вторых, благодаря тому, что «Мегафон» продолжает завозить необходимое оборудование. В этих районах будут установлены дополнительные антенны с высокой пропускной способностью. Но если в городе основная проблема сотовой сети связана с перегрузками, то в некоторых селах вообще пока нет сотовой связи, поэтому одна из наших первоочередных задач – завершить охват всей территории Южной Осетии мобильной связью до конца 2010 года.

Также ожидается, что к концу года мы начнем монтаж высокоскоростных Интернет-станций третьего поколения, 3-G станций, станет доступна услуга «Видеозвонок». После завершения монтажа 3-G станций, будем стремиться к связи четвертого поколения «LTE» – это приоритет компании «Мегафон». Представители ОАО «Мегафон» недавно подтвердили, что одним из первых регионов, где будет введена связь четвертого поколения, станет Южная Осетия. «LTE» – это еще более высокоскоростная связь и большее количество услуг. Также ОАО «Мегафон» опять-таки за свой счет будет проводить «оптико-волоконную» связь в Южную Осетию, что позволяет качественно улучшить и при этом снизить цены на интернет-услуги.

 – Пользователи Интернета в нашей Республике ощутили заметное ухудшение скорости интернет-связи за последний месяц. Некоторые пытаются уловить связь низкой скорости подключения к Интернету с запуском кода «929». Так ли это?

 – Никакой связи между этими случаями быть не может. Дело в том, что сейчас в городе функционирует один Интернет-канал вместо обычных двух. Нам отключили второй канал из-за того, что Правительство не оплатило услуги поставщика Интернета в Южную Осетию, более того, если вопрос с оплатой не решится к концу июля, у нас не станет и оставшегося канала т. е. мы можем вообще остаться без Интернета. Мы уже неоднократно обращались с этим вопросом в Правительство, однако никаких подвижек к решению вопроса нет. И сейчас, пользуясь случаем, я еще раз официально заявляю, что Южная Осетия в скором времени вообще может остаться без Интернета. Вместо того чтобы увеличить количество каналов до четырех, мы не в состоянии проплатить работу даже одного канала, намеренно отрезая себя от интернет-пространства. Все дело в том, что без финансовой поддержки со стороны Правительства, Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций не может решать такие вопросы, а неоднократные обращения в Правительство и Парламент РЮО, не дали по сей день никаких подвижек.

– Когда осенью 2008 года в Парламенте Грузии подводили итоги неудавшейся военной операции в Южной Осетии, в качестве серьезного аргумента прозвучало то, что в Южной Осетии продолжала работать связь (худо-бедно, но работала). В случае (не дай Бог) возможного повторения событий, удастся избежать проблем со связью?

– Я бы выразился по другому: при повторной агрессии Грузия эту «оплошность» непременно постарается исправить. Расположение наших антенн хорошо  известны  нашим  южным  соседям,  поэтому  они  первым  делом  попытаются локализовать их. Чтобы избежать этого, необходимо обезопасить нашу связь. Это основная причина, по которой нам необходима альтернативная связь.

– Альтернативная связь необходима также и для регулирования цен на услуги сотовых операторов.

– В 2009 году при содействии Минкомсвязи России удалось достигнуть договоренность с одним из российских операторов сотовой связи и в Южной Осетии в ближайшее время появится второй оператор. Как и в случае с «Мегафон - Южная Осетия», я обратился в Правительство чтобы доля государства Южная Осетия составила в этом проекте 49%, но тщетно. Мы начали снижать сумму и остановились на минимальных 8 миллионах рублей (по сути, мизер для запуска новой сотовой связи), но опять «наткнулись» на стену напоминания. Есть невероятно большое количество частных предпринимателей, готовых «вложиться» в этом прибыльный проект, но, это принципиальная позиция руководства Госкомитета информации и связи – инвестором с юго-осетинской стороны должно выступать государство, доля которого должна составить не менее 25%. Однако, по сегодняшний день никаких решений со стороны Правительства о  выделении  этих  средств  нет,  так  что запуск второго сотового оператора пока откладывается. Между тем, в Южной Осетии необходимо вводить альтернативную связь. Во-вторых, два оператора в условиях конкурентной борьбы будут снижать расценки, что позитивно отразится  на  балансе  владельцев  трубок. Во-вторых, запуск второй связи вызван стратегической необходимостью; если по-каким то форс-мажорным обстоятельствам из строя выйдет одна связь, будет продолжать работу альтернативная.

– Вы сказали что 25% прибыли от деятельности «Мегафон - Южная Осетия» будет идти в бюджет Республики. О какой ежемесячной сумме идет речь?

– К сожалению, пока сложно произвести точные вычисления, поскольку еще не до конца сформировался потребительский «костяк». Но если брать приблизительные расчеты, то компания «Мегафон-Южная Осетия» планирует вносить в бюджет Республики не менее миллиона рублей ежемесячно.

 – Настал момент озвучить вопрос, которым задаются многие жители Южной Осетии – почему рынок сотовой связи РЮО представлен исключительно «Мегафоном», почему нет «Би-Лайн»-а или МТС?

 – Говорят и то, что мы не пускаем других сотовых операторов в РЮО. Так вот, еще раз хочу довести до сведения этих людей – с моей стороны им будет оказана всесторонняя поддержка, если они «уговорят» эти компании оказывать свои услуги в Южной Осетии. Готов даже бесплатно смонтировать 2-3 станции (монтаж одной из них обходится около 400 тысяч рублей)… Однако дело в следующем. После событий августа 2008 года, в нашу Республику представители «Би-Лайн» уже приезжали с желанием выйти на рынок сотовой связи в Южной Осетии. Но в ходе детального разговора выяснилось, что они предлагают подключиться через Грузию (Би-Лайн Georgia). То есть, на лицо политический аспект. С нашей стороны последовал категорический отказ и встречное предложение «зайти» с российской стороны, которое они рассматривают до сих пор. Как говорится, мы свою позицию обозначили. Ждем-с.

– И в завершении нашей беседы хотелось бы узнать, есть ли вероятность, что «928» возобновит работу в прежнем режиме? Вокруг роуминга столько разговоров.

 – Меня и самого убеждали некоторые наши соотечественники, мол «большие силы в России не допустят чтоб «928» так и остался в роуминге». Со всей ответственностью заявляю, что возврата к «Мегафону-«928», в котором он работал в еще месяц назад, не предвидится, и это не наша прихоть. «928» остается, но роуминге. Единственное – после обращения руководства Республики, лично президента Эдуарда Кокойты, к руководству «Мегафона», компания пошла на уступку и с 26 июня до 1 августа временно возобновила льготный роуминг для номеров с префиксом «928» с тем, чтобы наши граждане могли воспользоваться своими средствами, оставшимися у них на старых «сим-картах». Но с 1 августа «928» вновь окажется в роуминге. Так что, просьба, не говорить после, что это не было сказано. Кстати, пользуясь случаем, еще раз хочу выразить благодарность руководству головного офиса ОАО «Мегафон» за понимание и оперативное решение просьб руководства республики.

Кроме того, во время нашей последней встречи с представителями «Мегафона», которая   состоялась  по  поручению Президента РЮО Э. Кокойты, была также достигнута предварительная договоренность о снижении роуминговых цен на территории РЮО. Насколько – пока неизвестно, так как маркетологи «Мегафона» еще не завершили исследования, но, думаю, в ближайшее время мы сможем ответить и на этот вопрос.

Ну и последнее, что бы хотелось сказать. Некоторые люди в нашей Республике любят проводить параллели с братской Абхазией, где больший пакет акций сотовой связи также принадлежит «Мегафону». Так вот, там расценки на сотовую связь значительно выше, чем у нас. И это обусловлено, в первую очередь, пониманием руководством компании «Мегафон», что ценовая политика связи не должна мешать интеграционным процессам Севера и Юга.

Карина Гаглоева

Юго-осетинская газета «Республика»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 июня 2010 23:24
Вот вам и политика Правительства. В бюджет вместо 1  миллиона поступало бы 2 .  

--------------------
29 июня 2010 23:32
в южной части города (р-ны «Текстиль» и «Бам»)
Что с географией нелады
30 июня 2010 00:44
75% акций принадлежит сейчас российскому «Мегафону», остальной блокирующий пакет (25%) – нашему государству.

Вообще-то при такой математике ни о каком блокирующем пакете речь не идет.
Блокирующим пакетом в данном случае был бы 51% государства.
30 июня 2010 02:03
Бровцева на мыло,а точнее на .....                                               Озерск!
30 июня 2010 09:30
Хочу заметить, что новый код 929 заблокирован для входящих из заграницы. Что это? Техническая проблема или... Может кто-нибудь пояснит
1 июля 2010 01:00
leon  код 929 не заблокирован пока идет профилактическая работа и по этому не могут дозванится
1 июля 2010 10:34

 leon видимо действительно профилактика, поттому что мне к примеру дозваниваются, правда порой связь обрывалась. Словом, немного терпения...

 

1 июля 2010 10:58
Нам нужно понять, что в Цхинвале построилась давно отработанная евреями схема власти. Все денежные посты захвачены ими, а на остальных пусть быдло осетинское сидит. Их работа зависит от денег, а деньги у нас, значит они от нас зависимы.
Для контроля над всем в государстве, достаточно занять денежные посты и контроль над всеми отраслями в твоих руках, кто бы не был там министром, осетин ли, русский ли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!