Во Владикавказе увидела свет новая книга воспоминаний о Бибо Ватаеве

12 июля 2010 Книги [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8152 просмотра]
Щедрое и большое человеческое сердце – и такой же солнечно щедрый и яростно жаркий талант актера, который его обладатель отдавал восхищенному и очарованному зрителю без остатка, до капли. Удивительная искренность и цельность души – и до седины в волосах сохранившаяся в ней озорная мальчишеская струнка. Эпическая, мужественная нартовская мощь облика и стати – и внутренняя тонкость и ранимость. Верность принципам и друзьям – порой, как шептались о нем иные недоброжелатели, «даже явно в ущерб себе». И – глубокая, истовая, сыновняя любовь к родной Осетии… 
Таким навсегда запомнила Осетия Бимболата Ватаева. «Нашего Бибо», как тепло и любовно называли его земляки. Народного артиста России, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова, актера от Бога, ставшего еще при жизни легендой советского большого кино и одной из самых ярких звезд осетинского национального театра… В прошлом, 2009 году в республике прошли торжества, посвященные 70-летнему юбилею со дня его рождения. В мае года нынешнего, 2010-го, исполнилось ровно десять лет, как он ушел в Вечность. Оставив нам благодарную, светлую память о себе – и неутихающую по сей день боль…
«Бибо Ватаев глазами друзей». Книга с таким простым и емким заголовком, в качестве автора-составителя которой выступил писатель и публицист Дамир Дауров, увидела недавно свет во Владикавказе, в ИПП им. В. Гассиева – в переводе с осетинского языка Бэлы Толасовой. Выход ее был приурочен именно к этой скорбной для нашей национальной культуры дате – к десятилетней годовщине смерти Мастера. И, как подчеркивает в предисловии к сборнику сам его составитель, толчком к рождению идеи этой книги стало стремление воздать Бибо Ватаеву не только долг памяти и восхищения, но и долг давней дружбы, начавшейся еще в мальчишеские годы. Подростками Дамир Дауров и Бимболат Ватаев ходили в одну и ту же школу в селении Хумалаг, учились в одном классе и даже сидели за одной партой. И дружбу свою пронесли сквозь десятилетия…
… А собраны под обложкой этой книги воспоминания о Бибо – актере, человеке, земляке, друге, легенде, – принадлежащие более чем тридцати авторам. Среди которых – такие имена, не нуждающиеся в дополнительном представлении читателям Осетии, как Ахсарбек Галазов и Людвиг Чибиров, Роза Бекоева и Булат Газданов, Николай Ходов и Руслан Джанаев, Михаил Дзбоев и Владимир Уваров, Ацамаз Макоев и Мирон Темиряев, Изольда Гогичаева и Казбек Хутугов, Ахсар Чеджемов и Анатолий Дзантиев, Жанна Плиева и Бексолтан Тулатов… А еще – воспоминания коллег Бибо по «творческому цеху» из соседних республик Северного Кавказа, Москвы, Таджикистана: Айгума Айгумова и Дагуна Омаева, Олега Хабалова и Акима Салбиева, Михаила Корнева и Шухрошджона Ерова. Воспоминания очень искренние, светлые – и при этом, как на подбор, живые, «непричесанные», свободные от лакировки и «бронзового глянца». В зеркале которых Бибо Ватаев предстает отнюдь не иконой, а человеком. Земным, с судьбой не только яркой, но и во многом непростой. И неистово любившим жизнь и людей…
Вошли в книгу и уникальные фотоматериалы из фондов Республиканского театрального музея им. В. Тхапсаева, из домашнего архива семьи Ватаевых и из фотоархивов друзей артиста. Знакомство со многими из этих фотоснимков, запечатлевших Бибо на съемочной площадке и на театральной сцене, в кругу коллег – «звезд» отечественного кино первой величины, в вихре шумных российских фестивальных «тусовок» и на фоне вершин родных осетинских гор, тоже наверняка станет для читателей открытием. А пронзительным эпилогом к сборнику «Бибо Ватаев глазами друзей» стали слова из очерка, написанного в свое время о нем еще одним его другом, светлой памяти кинорежиссером и писателем Германом Гудиевым. Слова простые и чеканные, к которым, как говорится, ничего не прибавить и не убавить: «Он ушел могучим и сильным. Ушел навсегда, чтобы вечно возвращаться в сердца, души и разум людей, благодарных Богу, родителям Ватаева и земле Осетии за то, что он был, есть и будет!..».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!