Анатолий Ноговицын: Агрессивных намерений у нас не было и нет

5 августа 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2915 просмотров]
Анатолий Ноговицын: Агрессивных намерений у нас не было и нетИнтервью первого заместителя Начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Анатолия Наговицына.

ИА «Рес»: Анатолий Алексеевич, риторика высокопоставленных должностных лиц руководства Грузии, в том числе ее президента указывает на намерение Грузии предпринять попытку силового подчинения Южной Осетии. Вместе с тем, на данном этапе полномасштабное вооруженное вторжение едва ли возможно. Однако исключено ли возвращение Грузии к той же тактике беспокоящих провокаций, которую она применяла до 2008 года – обстрелы, похищения, минирования и т. д.? Как будут реагировать российские войска в Южной Осетии на такие провокации?

Анатолий Ноговицын: Обратимся к статистике. С образованием 4-й базы и всего составляющего по юридическому и другим направлениям мы отмечаем заметное снижение всевозможных боевых столкновений. Есть некоторые обстрелы и т.д., какие-то нарушения границы, но они связаны зачастую с бытовыми вопросами. Тот накал страстей, который был накануне конфликта, несоизмерим с сегодняшней ситуацией. Это говорит о том, что схема сработала совершенно чётко. Мы последовательно решили вопрос. Разместили здесь 4-ю базу, обустроив ее. И второе направление – мы ввели пограничные войска ФСБ России. Они выполняют свою миссию. Мирное население не только проинформировано, но и помогает нам. Мы считаем, что в этом направлении движемся хорошими темпами в позитивном ключе.
Что касается вероятности провокаций… Направленность политики, которую проводит сейчас президент Саакашвили, односторонне заточена на то, чтобы все-таки Южную Осетию тем или иным способом присоединить к Грузии. Отсюда и терминология «оккупация» и муссирование соответствующей риторики. Более того, продолжается переоснащение вооруженных сил Грузии современными видами оружия, смена группировок по двум направлениям. Но они и тогда метались. Они четвертую бригаду перенацеливали то на осетинское направление (это было крайнее решение; до этого – на абхазское направление). Но на абхазском направлении мы, быстро высадив авиационный десант ВДВ, сразу создали соотношение сил, абсолютно неприемлемое для грузинской стороны. Тогда они решили: «Что такое Цхинвал? Он, как на ладони. Пока идёт Олимпиада, можно решить все вопросы и поставить международное сообщество перед свершившимся фактом». Это им не удалось, благодаря нашим миротворцам.
4-я база – это мощная, оснащенная во всех отношениях структура, которая в рамках договоренностей способна выполнять задачи по защите безопасности, суверенитета и территориальной целостности республики.

ИА «Рес»: В некоторых публикациях в Интернете проводится мысль о возможности некоей военной провокации со стороны Грузии против российских войск с последующим вмешательством вооруженных сил НАТО. Насколько реальна на Ваш взгляд, такая перспектива?

Анатолий Ноговицын: Саму тенденцию нельзя отрицать, поскольку те поступки, которые Саакашвили предпринимает – и непоследовательные действия, и откровенная ложь – говорят о многом. Это политик, у которого нет ничего святого. Поэтому сейчас, конечно же, мы совсем иные и статус войск наших иной, и задачи у нас очень серьезные, и нормативы. Мы готовы к подобного рода провокациям. Грузинская сторона об этом хорошо знает.
Как известно, после признания Республика обратилась официально о защите в рамках договоренностей. Российская Федерация этот статус подтвердила. Имеющаяся группировка вполне приемлемая – только для выполнения оборонных задач. Никаких других задач у нас нет. Всё это прописано в наших соответствующих договорах. Мы и дальше разрабатываем это юридическое поле. Каких-то агрессивных намерений у нас не было и нет. Мы очень последовательны, и, понимая, что Россия – солидная держава, мы не собираемся шутить и какими-то там экспериментами заниматься. Мы четко выполняем свои обязательства в рамках двустороннего мандата с Республикой Южная Осетия.

ИА «Рес»: Недавно было объявлено, что российские военнослужащие получили жильё. Ознакомились ли Вы с условиями жизни и быта солдат и офицеров, удовлетворяют ли они Вас и что еще предстоит сделать в этом вопросе?

Анатолий Ноговицын: Я перед отъездом ознакомился с альбомом и слайдами. Лагерь – великолепный. Он сделан высоком уровне, дома модульного типа, и дорога, и инженерные сооружения, и транспортные коммуникации, и тоннели, и так далее. Сейчас обустройство у нас в основном завершено. А оперативная боевая подготовка проводится в плановом порядке. Мы держим порох сухим, в рамках взятых на себя обязательств. Мировое сообщество обо всем этом уведомлено.

ИА «Рес»: В ходе отражения военной агрессии Грузии против России и Южной Осетии сотни российских военнослужащих проявили мужество и героизм, каждая ли награда нашла своего героя, как идёт лечение раненых и получивших инвалидность, будут ли им предоставлены дополнительные льготы и будет ли государство постоянно держать руку на пульсе их проблем?

Анатолий Ноговицын: статус военнослужащих, которые получили инвалидность, имеет серьезную юридическую поддержку. Есть пенсии различного рода, есть и по инвалидности, по увечьям… Во-первых, в России по поручению председателя правительства пересматривается еще и сама идеология формироания военнослужащего. И Владимир Владимирович Путин в одном из своих выступлений около месяца назад четко обозначил, что военнослужащим в Российской Федерации должно быть добавлено денежное довольствие. Что же касается тех военнослужащих, которые получили те или иные увечья, медикаменты, как правило, и услуги дорогие… Система госпитальная в России после реформирования дееспособная, она способна выполнить эти задачи и в отношении действующих военнослужащих, и в отношении ветеранов, и в отношении инвалидов, которые получили инвалидность в результате боевых действий. Здесь у нас и санаторно-курортное лечение организуется на льготных условиях, то есть целый ряд мер по поддержанию состояния здоровья военнослужащих. Оно предусмотрено и подкреплено организационно.

ИА «Рес»: Как Вы относитесь к идее создания военно-исторического музея, в котором был бы отражен подвиг всех, кто доступными им средствами сопротивлялся попыткам разделить Южную Осетию и Россию, начиная с 1989 года по август 2008 года – от рядовых жителей до бойцов и президентов?

Анатолий Ноговицын: Это надо было делать давным-давно, поскольку есть живые очевидцы, есть свидетельства, есть фотографии, воспоминания, письма, интервью, аудио- и видеозаписи. По прошествии времени это очень трудно всегда собирать. Такие мероприятия, как сегодняшний «Круглый стол», очень важны, потому что со временем это выветривается, потом начинается идеология, когда кто-то воевал, а кто-то про войну рассказывает. Важна скрупулезная достоверность этих событий – и тогда этот музей сыграет свою роль. Чтобы он поэтапно и последовательно набирал свои экспонаты, и он будет играть свою положительную, позитивную, общественно и исторически полезную воспитательную роль для всех, кто к этому будет причастен, и для последующих поколений.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!