Отцвели уж тюльпаны в киргизских полях

5 августа 2010 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5438 просмотров]

Отцвели уж тюльпаны в киргизских поляхО ситуации в Киргизии наша газета уже писала. Тогда было высказано осторожное предположение, что после очередной смены власти и бегства из страны Курманбека Бакиева здесь, наконец-то, может наступить порядок, появятся властные структуры, которым народ будет доверять, к руководству придут люди, имена которых не связаны с коррупцией, казнокрадством, клановостью, злоупотреблением властью. Но, к сожалению, этого не случилось. Обстановка еще более накалилась и все более очевидными становились признаки гражданской войны.

Хуже всего ситуация оказалась на юге страны, родине бежавшего в Белоруссию президента. К тому же, именно здесь, более всего, население оказалось разделенным по национальному признаку, что делало обстановку предельно взрывоопасной. В середине июня в Оше и Джалал-Абаде начались столкновения на межэтнической почве. Такое происходит не случайно. Вражду начинают подогревать различные экстремистские элементы. Часто беспорядки начинают прилично проплачивать различные силы за пределами государства. Такое было, например, в Грузии, где неприкрытый национализм, ксенофобия и полная нетерпимость к инакомыслию, вскормленные на полностью безосновательном проявлении собственной исключительности, и на ни чем не обоснованном чувстве исторической правоты, привели к войнам с Южной Осетией и Абхазией.

В городе Оше, где большинство населения составляли узбеки, столкновения были особенно жестокими. Комендантский час и чрезвычайное положение здесь пришлось продлить. И это несмотря на то, что глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что ситуация под контролем и насилие не повторится. Но всем очевидно, что это далеко не так. Новые власти, у которых нашлись силы чтобы свергнуть ненавистного всем Курманбека Бакиева, не оказались способны навести порядок, успокоить народ, и показать свою возможность хоть как-то наладить жизнь беднейшего во всей Центральной Азии населения.

Местные эксперты, наоборот, считают, что до нормального состояния еще ох как далеко. К тому же обстановку мог сдетанировать референдум, назначенный на 27 июня, и против которого выступали практически все жители страны. Но об этом несколько позже.

В Бишкеке – столице Киргизии – то и дело вновь начинают курсировать слухи о возможных беспорядках. Здесь уже никто не надеется на местную власть и предпринимают все меры по обеспечению собственной безопасности. В том же Оше практически открыто действуют банды профессиональных мародеров. Некоторые из них угрожают уже даже Бишкеку. Криминальную ситуацию здесь усугу***ют и движущиеся с юга потоки беженцев. По некоторым данным, их здесь уже более 40 тысяч, что для такого города величина солидная, способная создать всяческие неприятности. Всего же, по данным ООН, в результате беспорядков пострадало более 1 миллиона жителей, и практически все население испытывает дефицит воды, продовольствия и медикаментов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун  уже объявил, что Киргизии потр***ется гуманитарная помощь в размере 71 млн. долларов. Но эта сумма взята с потолка и никак не отражает общие масштабы бедствия. К тому же, как это всегда бывает, не вся помощь доходит до нуждающихся. Уже зафиксированы массовые случаи продажи этих грузов на рынках. На расчетный счет пострадавших еще в начале апреля поступило 20 миллионов долларов, но никто обещанной компенсации не получил.

В Ош для защиты горожан были введены спецвойска. Но и это может привести к дестабилизации. Многие из этого воинства одеты в обычную гражданскую одежду и ничем от мародеров не отличаются. Те же, кто одет в военную форму, не имеют на ней никаких знаков отличия. По городу на БТРах гоняют расположившиеся на броне люди в масках. Узнать, кто из них миротворцы, а кто просто бандиты – также не представляется возможным. Все это усложняет отношения между киргизами и узбеками. Кроме того, временное правительство явно начудило, объявив мобилизацию и раздав оружие кому попало. Так что, методами, которыми пользуется временная власть, никакого порядка добиться не удастся.

С коротким визитом Ош посетила Роза Отунбаева, а ее заместитель Омурбек Текембаев съездил в Джалал-Абад. Здесь они встретились с киргизским населением. Узнать о проблемах узбеков попросту не успели. На вопрос беженцев о том, могут ли они  вернуться  домой и похоронить убитых, был ответ, что конечно могут, но без всяких гарантий безопасности.

Эксперты считают, что данные поездки новые киргизские лидеры использовали в личных целях, в преддверии референдума и намеченных на 10 ноября парламентских выборов. «Временное правительство не контролирует ситуацию в стране», – считает местный политолог Нур Омаров. Население оказалось не готовым к реализации планов, которые Временное правительство выдвигало, будучи в оппозиции. Народ полностью разочарован в недавних кумирах и готов привести им на смену новых людей. Но все дело в том, что если дело дойдет до такого сценария, власть уже будет некому брать.

Киргизские народные бунты, ставшие неуправляемыми, стихийными и хроническими, стали своего рода тестами на прочность региональных объединений, созданных на постсоветском пространстве. Речь идет о СНГ, ОДКБ. Содружества предпочитают издали наблюдать за киргизскими событиями, изредка ограничиваясь гуманитарными посылками. А Узбекистан и Казахстан то и дело закрывают свои границы, не пропуская беженцев и гуманитарные грузы. Ташкент уже говорит о 100 тысячах беженцев, которые скопились в лагерях на территории Узбекистана. ООН, как уже отмечалось, говорит о миллионе пострадавших, из которых 300-400 тысяч – беженцы.

 Напрашивается вопрос: как должны были поступить страны СНГ, когда в одной из стран-участниц происходят массовые убийства людей? Тем более, когда есть пример Евросоюза, где экономически тонувшей Греции была выделена беспримерная финансовая помощь. Логично выглядела бы экстренная встреча глав стран СНГ, на которой бы оперативно решили вопрос о том, как и чем помочь оказавшейся в беде Киргизии. Но не встретились не только главы государств, но и министры обороны, руководители других ведомств. Не была обсуждена ситуация с бегством Курманбека Бакиева и позиция по данному вопросу Александра Лукашенко.

Дмитрий Медведев в интервью Wall Street Journal дал оценку происходящему в Киргизии, подчеркнув, что за одним переворотом обязательно следует следующий. Тюльпановая революция в 2005 году смела Аскара Акаева, а сейчас та же толпа расправились с Бакиевым и привела к власти новое нелегитимное правительство во главе с тюльпановой принцессой Розой Отунбаевой. Нелегитимная власть усугу***ется отсутствием парламента, который был распущен Временным правительством. А как без законодательной власти? В свое время это прекрасно понимали в Южной Осетии, поэтому сразу озаботились избранием законодательной ветви власти.

И еще один интересный вопрос: почему о россиянах, проживающих в Киргизии и оказавшихся в самом центре событий, вспомнили только тогда, когда последние действительно оказались в критической ситуации. К примеру, своих гра-ждан из Оша вывезли Туркмения, Китай, Израиль. В той же Абхазии во время войны 1992-1993 гг. к берегам подходили греческие и турецкие судна и спасали детей, прежде всего своих. Что  же касается российских спасательных операций, то тогда они запомнились только… эвакуацией Эдуарда Шеварднадзе.

Возвращаясь к ОДКБ и к теме «замалчивания» проблемы организацией и, якобы, невозможности использования сил ОДКБ в конфликте. Все неправда. Есть такие документы как соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, положение о Коллективных миротворческих силах ОДКБ, положение об Оперативной рабочей группе по подготовке миротворческих операций ОДКБ. Все это говорит о том, что вводить силы в Киргизию можно было и без санкций ООН. Проблема в другом, главы государств ОДКБ, с одной стороны, очевидно не доверяют друг другу, а, с другой, патологически боятся усиления влияния России. По всей видимости, именно последняя причина послужила следствием того, что ОДКБ никак не отреагировала и на войну августа 2008 года в Южной Осетии.

Однако вернемся к событиям в самой Киргизии. Члены Временного правительства прекрасно понимали, что референдум в стране особой популярностью не пользуется. С другой стороны его проведение, а главное – удачный исход – единственный способ укрепить свое положение, наладить сносную жизнь в республике. Именно поэтому нынешняя власть взяла установку: «Референдум любой ценой». В эту цену, очевидно, входили и человеческие жизни. Но версия Конституции, которая принималась на референдуме, фактически узаконивала пребывание Розы Отонбаевой в президентском кресле до очередных президентских выборов. При этом, главное, чтобы итоги референдума были признаны мировой общественностью. В этих условиях очень подкачало «дезертирство» ОБСЕ (сначала ОБСЕ активно вмешалась в процесс проведения референдума, а затем, испуганная возможными осложнениями, спешно вывезла всех 300 наблюдателей из страны) и вялое участие СНГ.

Для верхушки Временного правительства, которая после событий в Оше и Джалал-Абаде резко сдала свои позиции, референдум стал единственным спасательным вариантом. Хотя, по мнению экспертов, даже его удачное проведение ничего не гарантирует новой власти – уж слишком много дров они наломали. Не смогли  предотвратить резню в Оше, хотя были о ней предупреждены. Не изолировали провокаторов, имена которых известны. Не пресекли действия зарубежных спецслужб, у которых в регионе свои интересы. Наконец, оказались не в состоянии найти общий язык со своими непосредственными соседями. Киргизы, к тому же не простят новому руководству разворованную на 70-80 процентов гуманитарную помощь. Крайне слабые функциональные способности силовых структур, экономическое рейдерство, назначение на высокие государственные посты друзей и родственников, не обладающих ни необходимыми качествами, ни моральными устоями. Особой строкой будет проходить обхватившая страну охота на ведьм, атмосфера непредсказуемости и страха, а также популизм и неадекватность ряда «революционных» деятелей.

Возможен ли вариант возврата к власти «бакиевцев»? Скорее нет, чем да, хотя, как показали события, «бакиевщина» еще не самое страшное, что может свалиться на многострадальный киргизский народ, и многие из группировки Бакиева оказались все же людьми достойными. Но возврат «бакиевцев» не нужен ни в Киргизии, ни за ее пределами.

Теперь о референдуме. За новый вариант Конституции проголосовало, по данным Центризбиркома, более 90 процентов избирателей. «Приходилось даже заново формировать состав участковых комиссий – чтобы работать в Избиркоме в эти дни, тр***ется большое мужество», – призналась глава Центризбиркома Галия Алымбекова. Наблюдатели сообщают, что особых нарушений не зафиксировали.

Бюллетень включал в себя сразу несколько принципиальных вопросов. Речь идет об упразднении Конституционного суда и превращении Киргизии в парламентскую республику. В этом случае президент теряет реальную власть, за ним остаются лишь представительские функции, а назначать премьер-министра и правительство будет парламент. Кроме того, референдум стал безальтернативным голосованием, как уже говорилось, по кандидатуре Розы Отонбаевой как президента переходного периода до конца 2011 года.

Государственная служба национальной безопасности Киргизии заявила, что знает организаторов резни в Оше. В распространенном пресс-релизе сообщается, что к событиям в городе причастны международные террористические организации: Исламское движение Узбекистана и Союз исламского джихада, а также члены семейно-кланового режима Бакиева. «Стратегической целью террористических организаций является свержение конституционного строя в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и  построении  исламского государства Халифат. С перспективой переноса зоны нестабильности на территорию Китая и России», – говорится в заявлении.

Сложно сказать насколько это соответствует действительности, но какая-то вероятность присутствует. Начнем с того, что Киргизия в Центральной Азии оказалась «слабым звеном». Здесь переплелись бедность, безработица, коррупция, беззаконие, слабая власть. Народ легко поддается влиянию и его без усилий можно развернуть в нужную сторону. К тому же Киргизия занимает исключительное геополитическое положение, гранича со всеми странами, которые по замыслам должны объединить в центр исламского экстремизма. Экс-спикер киргизского парламента Зайнидин Курманов также считает, что Киргизия уже стала частью «международного политического проекта под названием Халифат» и не за горами еще одна революция, которая будет уже исламской. Для этого в страну и сейчас продолжает поступать оружие и боеприпасы.

Видимо по этой причине в узбекских кварталах и пригородах Оша продолжаются зачистки, в ходе которых, по информации властей, изымаются огромные партии оружия. При этом зачистки принимают характер массовых избиений, грабежей и арестов.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев, комментируя ситуацию в стране, считает, что референдум надо было поддержать хотя бы потому, что это может стать первым шагом выхода из кризиса. Но насчет парламентской республики у него сомнения: «Не исключено перерождение республики в депутатскую диктатуру. Мы, киргизы, слушать друг друга не умеем. Киргизии нужны сильные органы власти, и сейчас для экспериментов с Конституцией самый неудачный момент».

Кстати, ряд экспертов попытались провести параллели между событиями в Киргизии и войной августа 2008-го. Однако данное сравнение попросту неуместно. Южная Осетия стала жертвой откровенной внешней агрессии, а в Киргизии произошла очередная смена власти «революционным путем», перешедшая в межэтнический конфликт.

Как всегда, в создавшейся ситуации попыталась проявить себя Грузия, но это обернулось очередным конфузом, если не скандалом. В Бишкек из Тбилиси был отправлен гуманитарный груз на сумму в 3 млн. долларов. Принимающей стороне  пришлось объявить, что 70 процентов медикаментов имеют «советское прошлое», а потому изрядно просрочены. Что касается Южной Осетии, то со стороны руководства, партий, организаций, частных лиц были направлены телеграммы соболезнования родным и близким погибших.

Батрадз Харебов

Юго-осетинская газета «Республика»

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!