Скажи мне, кто твой друг…

17 августа 2010 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3316 просмотров]

Каждая эпоха порождает своих чудищ. К примеру, с развалом Союза появились такие, не всегда адекватные, личности, как  Ельцин, Кравчук, Гамсахурдиа, Ниязов, Ландсбергир, Каримов. Из последних, ставшие уже водевильными – Саакашвили и Ющенко. В этих условиях «белой вороной» предстала Россия, где на смену в конец соскочившему с катушек Ельцину пришел реальный Владимир Путин, приведший после Дмитрия Медведева. В этом плане россиянам, очевидно, могут позавидовать жители большинства западных стран, особенно США.

Однако вернемся к чудищам. После того как Ющенко «потонул», на какое-то время Саакашвили остался один. Так некстати разбился Качиньский, прибалтийские бароны погрязли в собственных делах, «коллега» по фантомному ГУАМ Алиев думает, прежде всего, о себе хорошем, соседняя Армения Грузии никогда не доверяла, не забыла отторгнутые территории и не сегодня-завтра серьезно займется Джавакхом. Что же касается Турции, то она всегда будет воспринимать Грузию как свою провинцию. Однако «свято место» пусто не бывает. Внезапно в корешах Саакашвили оказался батька Александр Лукашенко. Судя по всему, сближение было обоюдным. А началось «братание» с месяц назад, на юбилее Януковича, куда Саакашвили объявился «сампришелом», и где два постсоветских изгоя имели беседу, главным образом о России, о том, как Москва терроризирует их, оккупирует территории, требует деньги за газ «и вообще ведет себя нагло». Саакашвили клялся в дружбе, говорил, что следует сообща бороться с Россией. Лукашенко же особо не распространялся, но, как обычно, стал прокручивать, как бы этого недоумка использовать в своих целях. Лукашенко уже вел свою игру. Одним из последних ходов стало «обласкивание» опального киргиза-узурпатора Курманбека Бакиева, при том, что соседние среднеазиатские республики, также как и Европа с Россией, оказать гостеприимство беглецу отказались. В Белоруссии до сих пор ломают голову над вопросом: «На кой ему тот понадобился?»

Вообще сейчас создается впечатление, что белорусский лидер со своими заскоками основательно надоел российскому руководству и период заигрывания с ним вместе с раздачей подарков закончился раз и навсегда. По всей видимости, понимает это и сам Лукашенко. Вспомним хотя бы его отношение к Южной Осетии. На войну августа 2008 года он отреагировал так: «Что же произошло? Россия выполнила свой долг. Эта была прекрасная операция… Люди защищали свою землю, миротворцы выполняли свою миссию. Да и выхода у России не было. Она должна была выполнить свою миротворческую миссию». Собственно так и должен был реагировать руководитель Союзного государства. Более того, Лукашенко тут же в аккуратной форме дал понять, что готов признать независимость Южной Осетии и Абхазии, и даже сделал соответствующие поручения. Что же помешало выполнить данное обещание? В данном случае он, как всегда, затеял игру, которая ему казалась очень хитрой, а в результате перемудрил самого себя. Хотя, безусловно, свое дело сделали и периодические звонки из Вашингтона или Брюсселя, а может еще проще – из американского посольства. Это при том, что последние годы Россия помогала Лукашенко строить у себя социализм – экономисты подсчитали, что Россия уже вбухала в белорусскую экономику порядка 52 миллиарда (!) долларов в виде дотаций. За такие бабки можно было проводить симпатичную социальную политику – содержать пенсионеров, бороться с безработицей, производить дешевые продукты и т. д. За те же деньги, наконец, можно без конца переизбирать себя любимого. Ведь народная мудрость гласит, что нельзя плевать в колодец или рубить сук, на котором сидишь. Но Лукашенко никогда не станет Александром Мудрым. Более того, он, скорее всего, лишится и звания Александр Увертливый. Московские журналисты уже сравнили признание Южной Осетии  с  веревкой  и  мылом  для  политики Лукашенко. Время деклараций прошло и пора переходить к выполнению обязательств согласно Союзному договору.

А ведь когда-то Лукашенко мечтал стать лидером на постсоветском пространстве, делал соответствующие великому правителю заявления. Но мелковат оказался. Вот и мелькает рядом со всякого рода шушерой вроде Бакиева и Саакашвили. Сам себе выбрал масштаб, определился с союзниками, так что жаловаться ему не на кого, кроме как на себя.

Закончились сериальные торги на поставку российского газа – Россия помирилась с Украиной и договорилась о транзите. Да и признания Южной Осетии и Абхазии у Лукашенко уже давно никто не просит. Насильно мил не будешь. А белорусский народ успеет сделать мудрый выбор и торопить его не надо. Наоборот, российские телевизионщики вы-дали разоблачительные фильмы, построив свои ленты по классическим образцам про «последнего диктатора Европы». Самое страшное обвинение касалось исчезновения оппозиционных политиков и журналистов, за которыми стоят науськиваемые Лукашенко спецслужбы. Затем идет рассказ о коварстве батьки, о том, какой он клятвопреступник и как  легко  меняет  ориентацию. Себя и свое государство, он в прямом смысле, выставил на торги – кто больше даст. При этом проявляет всеядность, вызывающую брезгливость. Дошли и до бытовухи. Давно известно, что став президентом, Лукашенко не сделал из своей жены и матери своих детей первую леди. Та как жила, так и живет в деревне. Доит коров, копает огород, работает фельдшерицей. Говорят, что в последние годы он сильно сблизился со своей медсестрой и от нее, якобы есть сын, которого он всюду возит с собой и готовит в преемники. Кроме того, в последнее время Лукашенко сильно сблизился с женской сборной Белоруссии по волейболу.

После «Крестного батьки» последовал «Крестный батька-2». Здесь была предложена тема уничтожения политических оппонентов, напомнили дружбу Лукашенко с Березовским, с которым его роднит опыт работы торговли заложниками. Сказано и о черной неблагодарности батьки по отношению к России. Картину дополняет уважительное отношение Лукашенко к Адольфу Гитлеру.

На 30-ти минутную ленту белорусский президент запустил по местному ТВ 15-ти минутное интервью с Михаилом Саакашвили, главной темой которого стали грузино-осетинские отношения. В Минске показ этого интервью считают «открытием второго фронта», мол, Белоруссия вступает в заведомо проигрышную для себя информационную войну с Россией.

Поведение Лукашенко, после того как Россия по отношению к нему заняла жесткую позицию, белорусские политологи назвали «поведением загнанного в угол зверя». «Я не могу себе позволить встать перед ними на колени или лбом стучать о кремлевскую стену», – заверяет он. Но тут же успокаивает своих соотечественников, что Россия никуда не денется: «Россия боится больше потерять Белоруссию, чем мы боимся потерять РФ. С кем она вообще тогда останется?»

Лукашенко прекрасно понимает, что Кремль, и лично Путин сделают все, чтобы отстранить его от власти. И он делает ставку на новых друзей, новые союзы, причем особо не выбирая. Главное для него то, что будет после голосования на выборах. Раньше никто в Европе, ни одна международная организация не признавала итоги президентских выборов в Белоруссии. Это делала только Москва. Теперь их не признает и Кремль. Лукашенко пытается набрать очки внутри страны на роли патриота-мученика. Интервью с Саакашвили тут как раз «в кассу». Однако пока рейтинг Лукашенко неумолимо движется вниз. Такого никогда еще не было за 16 лет правления. Поэтому он и бросается в объятия личностей типа Саакашвили. Последнее, кстати, показывает степень политической деградации. Воистину «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…»

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Юго-осетинская газета «Республика»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 августа 2010 23:50
Да, Сырдон удивил. А Вы сами за что, за демократию или за дермократию? Договаривайте. С Лукашенко и так давно все ясно.
18 августа 2010 13:51

Не думаю, что с Лукашенко уже ВСЕ ясно.
Ясно только, что он ненадежный союзник и болтун.

20 августа 2010 00:24
только не надо мне доказывать, что фамилия Ландсбергиса раньше была Ландсбергир.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!