Эльбрус Каргиев: В августе 2008 года Россия действовала последовательно и логично

25 августа 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2519 просмотров]
Эльбрус Каргиев: В августе 2008 года Россия действовала последовательно и логичноО межгосударственных отношениях Южной Осетии с Россией, процессах восстановления и работе российской дипломатической миссии в Цхинвале в интервью ИА «Рес» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев. 

- Со дня признания Россией независимости Южной Осетии прошло два года. Насколько значимо это событие для народов РЮО и РФ?

- После окончания вооруженного конфликта в 12 августа 2008 года встал вопрос о политическом решении, которое учитывало бы новые реалии в регионе. И оно последовало: 26 августа того же года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о признании Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых суверенных государств. Президент РФ назвал это решение «трудным», и это действительно так. Ведь речь шла не только о перекройке сложившейся картины Кавказа, но и переделе политической карты мира. Напомню, что после окончания Второй мировой войны Россия последовательно выступала за незыблемость послевоенных границ. Однако преступная агрессия тбилисского режима не оставила Москве выбора. Появление в регионе новых независимых, дружественных России государств, мы рассматриваем как фактор мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе, непосредственно у российских границ. А чтобы эти решения уважались, чтобы уважалось право Абхазии и Южной Осетии на суверенность, Москва заключила с ними соглашения о размещении здесь военных баз. Резюмируя, хочу сказать, что все наши действия в те дни были последовательны, логичны, соответствовали нормам международного права, что и подтвердилось последующим признанием Абхазии и Южной Осетии рядом государств – членов ООН. У нас есть все основания полагать, что процесс признания будет продлен.

- Как развиваются межгосударственные отношения между Южной Осетией и Россией в плане взаимодействия в процессе восстановления и развития республики в целом?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что в Южной Осетии идет весьма позитивный процесс формирования суверенного, правового, демократического государства. В стране действует Конституция. Во главе государства стоит президент, который является главой исполнительной власти страны. Действует Парламент, Правительство, существует независимая судебная власть. Конечно, имеются и проблемы, я бы назвал их проблемами роста. Очевидно, нуждается в дальнейшем усовершенствовании структура Правительства Республики. Немало предстоит сделать в вопросе укрепления опытными кадрами судебной системы, правоохранительных органов. Процесс этот идет. Приглашается молодежь и опытные специалисты. Представители Южной Осетии направляются на учебу в Россию. Уверен, что в ближайшем будущем эти проблемы будут успешно преодолены. Но для нормальной жизнедеятельности Республики, необходимо, прежде всего, залечить раны войны. В этой связи Российская Федерация придает огромное значение процессу восстановления социальной сферы, экономики Республики.
Отмечу недавний рабочий визит в Южную Осетию первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, который вместе с президентом РЮО Эдуардом Кокойты, изучив ситуацию на месте, провели совещание с высокопоставленными представителями министерств и ведомств РФ и их югоосетинских коллег. На совещании были выявлены все нестыковки и проблемы в сфере восстановления Республики, даны четкие указания и поручения по оптимизации этой работы. Также особо отмечу состоявшуюся 13 августа этого года в Сочи встречу глав двух государств Дмитрия Медведева и Эдуарда Кокойты и последовавшие затем переговоры правительственных делегаций, в которых удалось принять участие и мне. Президент России принял решение упростить механизм взаимодействия ответственных структур, занимающихся восстановительными работами, исключить из него всякого рода посредников. Финансовые средства будут направляться непосредственно в Южную Осетию. Направлять и координировать всю эту работу будет, как и положено в Республике, руководство Южной Осетии. Москва сохраняет за собой право контроля за целевым использованием выделенных финансовых ресурсов. Думаю, что упрощение, оптимизация этой схемы взаимодействия даст импульс дальнейшей работе по восстановлению Республики.
Особого внимания заслуживает и вступающая в силу с 2011 года Программа восстановления экономики Южной Осетии. Уже имеются соответствующие разработки по авангардным отраслям. Прежде всего, это – аграрная сфера, строительство. Полагаю, было бы целесообразно восстановить Министерство сельского хозяйства и Министерство строительства Южной Осетии. На эти цели в проекте заложено выделение 6,5 миллиардов рублей. Надеемся, что эти программы будут успешно завершены. В перспективе, по мере восстановления экономики, создания новых рабочих мест и пополнения бюджета за счет собственных средств, Россия будет переходить на кредитные отношения с Южной Осетией и Абхазией.
Естественно, что двусторонние отношения между Россией и Южной Осетией строятся с учетом масштабной договорно-правовой базы. Уже подписано порядка 30 соглашений и примерно столько же находятся в работе. В ходе работы над этими проектами специалисты из Южной Осетии приобретают значительный опыт работы, так необходимый при становлении любого государства. Поэтому развитие наших двухсторонних отношений, контактов по линии всех министерств и ведомств, в том числе Министерства иностранных дел, можно оценить только позитивно.

- Одним из актуальных для Южной Осетии вопросов является безопасность на южных границах Республики. Грузинское руководство не отказалось от намерения решить существующие противоречия силовым путем. Возможна ли, на Ваш взгляд, новая агрессия?

- В августе 2008 года тбилисские политики получили наглядный урок, совместными действиями российских военных и югоосетинских ополченцев агрессия была отражена. После этого Россия приняла, на мой взгляд, исчерпывающие меры, которые позволят обеспечить безопасность Южной Осетии. Я имею в виду расположение здесь российской военной базы, пограничников, которые также вносят свой вклад в нормализацию обстановки на границе и, при необходимости, готовых встать на защиту Южной Осетии. Реорганизируется и оптимизируется, в соответствии с новыми требованиями, армия Южной Осетии. Это боевое содружество двух армий является, на мой взгляд, безусловным гарантом того, что в случае повторения агрессии, инициаторы такой авантюристской политики получат достойный отпор.

- Расскажите о работе Посольства в Южной Осетии?

- Наше Посольство в довольно короткий срок, благодаря исключительно благожелательному отношению со стороны руководства Южной Осетии, городских властей, обустроилось и работает в полноформатном режиме. Практически все направления для традиционной дипломатической миссии представлены в нашей работе, в том числе политической, консульской, таможенной, экономической составляющих. В ближайшее время к нам присоединится сотрудник Государственного комитета по сотрудничеству со странами СНГ. Все это создает для сотрудников посольства обстановку для творческой и, вместе с тем, комфортной работы. Работа Посольства на виду у всего населения Республики. В поле нашего зрения такие категории населения, как, например, ветераны Великой Отечественной войны. В дни 65-летнего юбилея Победы мы имели возможность поздравить с этой датой каждого ветерана в Южной Осетии. Им были вручены награды от имени президента РФ. Большое внимание уделяется подрастающему поколению. Дети и юноши Южной Осетии, благодаря усилиям посольства, имеют возможность обучаться и отдыхать в России, участвовать в различных фестивалях и спортивных мероприятиях. Нагрузка по организации этой работы ложится на сотрудников нашего посольства и выполняется она с большим желанием и положительным настроем. Хотелось бы, конечно, видеть отдачу от этой работы. Обращаюсь, прежде всего, к молодым людям, которые выезжают на учебу в РФ, чтобы они вернулись после получения образования на Родину и способствовали созданию здесь процветающего края.

- Как продвигается строительство посольского комплекса в Цхинвале?

- В первые же дни после официального решения об открытии посольства России в Южной Осетии было подписано постановление председателя Правительства РФ о выделении соответствующей суммы на строительство комплекса посольства РФ в Цхинвале. После очень длительного процесса проектирования, согласования, тендеров на строительство, наступил радостный для нас момент – с первого августа этого года начались фактические работы, в соответствии с проектом, по возведению комплекса российского посольства в Цхинвале. Это будет трехэтажное служебное офисное здание и шестиэтажный жилой дом. Архитектурное решение, согласованное с руководством республики и города, весьма, на наш взгляд, эстетичное. Это, как нам кажется, будет одно из красивейших комплексов в Цхинвале, который только украсит городской облик. Ожидается, что комплекс будет сдан в эксплуатацию к середине 2012 года.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!