Эхо августа 2008 года

25 августа 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2730 просмотров]
Эхо августа 2008 годаНа этой неделе Осетия и Россия отмечают двухлетнюю годовщину более чем знаменательной даты, которая навечно войдет в историю двух братских народов. Два года исполнилось с того дня, когда Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, тем самым навсегда внеся свое имя в историю осетинского народа.

Об этом решении говорят и будут говорить еще много, но геополитические последствия для самой России и всего постсоветского пространства с каждым прошедшим годом становятся все более очевидными.

Для самой Южной Осетии 26 августа ознаменовало победное завершение 19 лет борьбы за создание и сохранение собственного государства. Долгий путь к победе начинался холодным ноябрьским днем 1989 года, когда два с лишним десятка безоружных парней преградили дорогу 40-тысячной толпе грузинских национал-шовинистов во главе с Звиадом Гамсахурдиа. Никто тогда и не предполагал, что пройдет 19 лет блокады, обстрелов, убийств, нечеловеческих лишений, прежде чем право народа на свободу будет признано.

26 августа 2008 года навсегда останется в памяти каждого осетина, который все эти годы был вместе со своим народом. 26 августа стало днем осуществления заветных надежд многих поколений осетин. Можно по-разному оценивать роль России на разных этапах грузино-осетинского противостояния, но несомненно одно - в августе 2008 года Россия защитила и признала государство южных осетин, гарантировала его безопасность и дальнейшее развитие. Теперь народ Южной Осетии может, не опасаясь физического истребления, свободно строить государственность, развивать все сферы жизни общества, отстаивать свои интересы на международной арене.

Основными внешнеполитическими итогами прошедшего двухлетия республики можно назвать выстраивание принципиально новых отношений с Россией посредством подписания большего количество соглашений, направленных на углубление интеграции между двумя странами, включая базовое соглашение о дружбе и взаимопомощи между Российской Федерацией и Южной Осетией. На международной арене, если Женевские дискуссии предсказуемо зашли в тупик ввиду нежелания Грузии подписать соглашение о неприменении силы с соответствующими международными гарантиями, то на другом направлении внешней политики - латиноамериканском, Южная Осетия добилась гораздо больших успехов. После признания со стороны Никарагуа и Венесуэлы начался процесс развития отношений и с этими странами, кульминационным моментом которого стал официальный визит делегации РЮО во главе с Президентом Эдуардом Кокойты в Венесуэлу и Никарагуа, встреча с одним из лидеров борьбы с американской гегемонией Уго Чавесом.

Говоря об итогах прошедшего двухлетия, прежде всего следует упомянуть об изменении внешнеполитического положения России, даже трудности, вызванные экономическим кризисом, не смогли пошатнуть позиции РФ. По мнению многих политологов и экспертов, ответ России на агрессию Грузии и признание Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года стали переломным моментом в развитии геополитической ситуации на пространстве бывшего СССР.

Как отметил в свое время Президент Дмитрий Медведев, если бы агрессия Грузии не была отражена, это привело бы к радикальному изменению современного миропорядка. "Если бы мы тогда отказались от того, чтобы помочь, если бы мы тогда поступили иначе, наша страна была бы другой, и мир бы был другим", - подчеркнул он.

Россия не поступила иначе, и с тех пор продолжает наращивать достигнутый успех. После августа 2008-го последовало изменение ситуации на Украине, в Киргизии свергнут американский ставленник Бакиев, причем помощь России помогла стабилизировать обстановку в этой республике. Продолжилось дальнейшее укрепление ОДКБ, окружающие страны "охотнее" считаются с национальными интересами РФ.



Таким образом, исторические указы Дмитрия Медведева ознаменовали собой появление нового центра силы в мировой политике - России. Можно с полным основанием назвать августовские события в Южной Осетии определяющей вехой во внешней политике России за период, прошедший после развала Советского Союза. Десятилетия бесконечных уступок, поражений закончились. На смену прежней России пришла новая, способная на жесткие адекватные действия для защиты своих национальных интересов и своих граждан, потерпевшая поражение в "холодной войне" страна вновь возвратила себе статус одного из ведущих игроков на мировой арене, с мнением которого теперь нельзя не считаться. Пресловутая "перезагрузка" - это понимание со стороны Вашингтона нового расклада сил.

Как отметила недавно "The Telegraph", госсекретарь США Хиллари Клинтон может высказываться в жестком ключе в адрес Кремля, но Россия выиграла геополитическую войну с США. "Визит Клинтон в Тбилиси и ее риторика доказали практически полную беспомощность США в грузинском вопросе", - считает это авторитетное издание.

Разгром агрессора и появление на политической карте мира двух молодых государств явилось ударом для авторов однополярного мироустройства. Теперь правящие элиты республик бывшего Союза и Варшавского блока, соревнующиеся в антироссийском угаре, осознали, что патронаж Вашингтона не позволит им впредь избежать ответственности за авантюристическую политику в отношении России и ее союзников. Пример тому - примирительные интонации нового руководства Польши во главе с Брониславом Коморовским, который выступает за нормализацию отношений с Россией.

В русле продолжающейся тенденции укрепления позиций России на постсоветском пространстве, в частности, в Закавказье, находится недавний визит Дмитрия Медведева в Армению.

В ходе государственного визита президента Дмитрия Медведева в Армению был подписан протокол о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении на 49 лет. Напомним, что российская 102-я военная база на территории Армении находится в соответствии с договором от 16 марта 1995 года. Задачи базы состоят в обеспечении стратегической стабильности внешней границы, защите интересов России и безопасности Армении, в том числе путем совместного оперативного применения российских и армянских войск в соответствии с положениями ОДКБ. Подразделения базы дислоцированы в городах Гюмри и Ереване. Общая численность военнослужащих - около 3,5 тыс. человек. В состав базы входят три мотострелковых полка, артиллерийский полк, отдельный танковый батальон. Российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной техникой. Сообщается также, что применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон.

Во время своего пребывания в Армении Дмитрий Медведев также принял участие в неформальном саммите ОДКБ, где произнес слова, ставшие сенсацией. На совместной с Сержем Саргсяном пресс-конференции он признал, что возможности Организации Договора о коллективной безопасности могут быть задействованы, если, например, между Арменией и Азербайджаном вспыхнут боевые действия. Отвечая на вопрос о возможном поведении Москвы в случае, если Азербайджан попытается вернуть себе Нагорный Карабах так же, как Грузия пыталась восстановить свой контроль над Южной Осетией в 2008 году, Дмитрий Медведев заявил следующее: "Армения является одним из участников ОДКБ, а все остальное основано на нашем договоре. Там все обязательства и возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ". Президент добавил, что Россия серьезно относится к своим союзническим обязательствам, и особо подчеркнул, что выступает за мирное решение всех спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном.

Слова российского лидера были не просто ответом на праздный вопрос. За 10 дней до визита Медведева в Ереван президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал более чем агрессивное заявление в адрес Армении.

"Мы восстановим территориальную целостность нашей страны", - заявил Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия академии Государственной пограничной службы. "Продолжается процесс закупки оружия и боеприпасов, техники, и могу сказать, что пограничные войска в любой момент наравне с нашей армией готовы к действиям по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. В этих целях все военные структуры объединены под единым командованием и действуют по приказам Верховного главнокомандующего. В нужный момент все военные структуры будут действовать как единый кулак и восстановят территориальную целостность Азербайджана", - уверен азербайджанский лидер. По его словам, Азербайджан - страна, обладающая мощным как экономическим, так и военным потенциалом. Военные расходы страны находятся на первом месте в государственном бюджете. "Так и должно быть, ведь мы живем в условиях войны. Война еще не окончена. Завершился ее первый этап, действует режим прекращения огня. Но война продолжается. Мы в любой момент должны быть готовы, и мы готовы к освобождению наших земель от оккупантов. Еще раз хочу сказать: для этого в первую очередь необходима военная мощь. Мы создаем, большей частью создали эту военную мощь, и этот процесс успешно продолжается. Мы мобилизовали все силы для наращивания военного потенциала Азербайджана, сконцентрировали все финансовые ресурсы с тем, чтобы освободить наши земли от захватчиков. Сегодня азербайджанская армия, военный потенциал Азербайджана позволяют сделать это. Просто мы хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем, путем переговоров", - после таких воинственных речей слова о переговорах выглядят лишь бутафорией.

Поэтому заявление российского президента было призвано охладить пыл бакинских ястребов.

В том же русле высказался глава Российского МИД Сергей Лавров: "В регионе, о котором мы говорим, ни одно государство не планирует начинать новые военные действия, потому что это было бы катастрофично. А то, что агрессор все равно не достигнет своих целей, все мы убедились в августе 2008 года, когда ваш сосед господин Саакашвили решил урегулировать проблемы Южной Осетии методами, неприемлемыми с точки зрения международного права". А это уже открытое предупреждение о последствиях, которые неминуемо постигнут вероятного инициатора боевых действий. До августа 2008 года подобные "многообещающие" заявления со стороны представителей российского руководства звучали не раз, но никто не воспринимал их всерьез. Теперь же никто не станет рисковать проверить на себе способность России выполнять свои обещания. Тем самым Россия исключает возможности решения карабахской проблемы силовыми средствами.

На той же совместной пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев заявил, что и он лично, и российские дипломаты продолжат работу по укреплению мира на Кавказе, в частности, вокруг Нагорного Карабаха. "Мы бы хотели, чтобы такого рода конфликты на Кавказе и в Закавказье не повторялись. Задача России как крупнейшего государства в регионе, самого мощного государства в смысле оборонных возможностей, заключается в поддержании мира и правопорядка", - подчеркнул Президент РФ.

Фактически речь идет о том, что Россия, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, делает еще один решительный шаг по укреплению своих позиций в Закавказье. И это еще одно эхо августа 2008-го.

Тревожные оценки произошедшего с той стороны океана подтверждают этот вывод. Как считает эксперт по России и Евразии фонда "Heritage Foundation" Ариэль Коэн, Москва использует весь свой геополитический набор инструментов, чтобы изменить баланс сил в регионе Южного Кавказа, тогда как США отвечают на эти шаги без должной твердости. В своей статье, опубликованной в "Washington Times", Коэн рассмотрел возможные последствия для геополитической обстановки региона размещения зенитно-ракетного комплекса С-300 в Абхазии и продления срока пребывания российской военной базы в армянском Гюмри.

По мнению Ариэля Коэна, этот геополитический набор рычагов России включает в себя и дипломатию, в том числе признание Абхазии и Южной Осетии, стратегические информационные операции, продажу оружия, строительство баз для обеспечения своей сферы интересов.

"Развертывание военно-воздушных сил и баз С-300 в Армении приведет к тому, что воздушное пространство на Южном Кавказе и в части Черного моря перейдет под контроль России. Ответ администрации Обамы на это выглядит очень вяло. В то время как госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствует политику "мягкой силы" на Кавказе, Москва в этом стратегически важном регионе проводит классическую политику, опирающуюся на военно-политическую силу", - считает эксперт.

По словам Коэна, конечной целью Москвы является единоличная гегемония на Южном Кавказе.

По мнению ряда экспертов, изменение баланса сил в регионе в пользу России означает для нее возможность оказывать серьезное воздействие и на развитие событий в некоторых сопредельных странах в регионе Ближнего Востока и Средней Азии. Речь в первую очередь идет об Афганистане, возможных процессах в Ираке, связанных с выводом из этой страны боевых частей американских войск, ситуации, которая складывается вокруг Ирана в связи с его ядерной программой. Состоявшаяся в Сочи встреча Президента РФ с лидерами Таджикистана, Пакистана и Афганистана - тому подтверждение. Дмитрий Медведев, Эмомали Рахмон, Хамид Карзай и Асиф Зардари обсудили вопросы безопасности в регионе, транспортные связи, торговлю и даже перспективу создания общей международной организации. Речь шла, в частности, о борьбе с наркотрафиком и экстремизмом. Кроме того, Россия поставит правительству Афганистана крупные партии стрелкового оружия и боеприпасов, транспортные вертолеты.

По мнению завотделом Казахстана и Центральной Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, за влияние в этом регионе сегодня борются не только Москва и Вашингтон, но и Анкара, Пекин и Дели, поэтому руководство России, помогая Афганистану и Пакистану, пытается заявить о себе как о мировой силе.

Юрий ВАЗАГОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!