Выступление президента РЮО на собрании, посвященном Дню признания государственной независимости

Выступление президента РЮО на собрании, посвященном Дню признания  независимостиДорогие сограждане! 

Уважаемые гости!

26 августа 2008 года, два года тому назад Президент Дмитрий Медведев подписал Указ о признании государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Это событие стало вехой величайшей важности в новейшей истории Осетии и ее народа. Дата 26 августа вписана золотыми буквами в историческую летопись нашего народа и отмечается как государственный праздник – День признания государственной независимости.

Путь Южной Осетии к этому признанию был долгим и непростым. Создание югоосетинского государства, его становление, стремление к международному признанию государственной независимости – все это было продиктовано необходимостью отстаивать право нашего народа на свободу, человеческое достоинство и право на жизнь в условиях постоянной угрозы со стороны Грузии.

Республика Южная Осетия, основываясь на праве народов на самоопределение и внутреннем законодательстве СССР, провозгласила свою государственную независимость 21 декабря 1991 года. Это решение было поддержано всенародным голосованием на референдуме 19 января 1992 года и утверждено Актом государственной независимости Республики Южная Осетия 29 мая 1992 года.

Провозглашение независимости Южной Осетии осуществлялось исключительно в рамках законного и демократического процесса, в полном соответствии с духом и буквой действовавшего законодательства Союзного государства и международного права, в период распада СССР и провозглашения независимости бывших союзных советских республик.

Хочу особо подчеркнуть, что Грузия никогда не обладала законным правом на территорию Южной Осетии, территория Южной Осетии была насильственно включена в состав Грузинской ССР в 1922 году против воли осетинского народа.

В XX столетии Грузия дважды – в 1920 и 1989-1992 годах осуществляла геноцид и этнические чистки в отношении осетинского населения Южной Осетии.

На протяжении всего периода пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР тбилисские власти проводили политику дискриминации, культурного геноцида, насильственной ассимиляции, подавления прав и свобод осетин.

Грузинский тоталитарный террор с 1937 по 1953 годы уничтожил практически всю национальную элиту Южной Осетии. В рамках программы грузинизации было запрещено обучение в школах на осетинском языке, запрещалось использовать осетинский и русский языки в делопроизводстве. Осетинам было предписано использовать грузинский алфавит вместо своего, многие тысячи осетин были насильственно выселены в Северную Осетию. Целью грузинских властей было подавление любой возможности возрождения южной части осетинского народа.

Достаточно сказать, что если до 1918 года количество осетин на Севере и на Юге Осетии было приблизительно равным, то вследствие проводимой грузинскими властями политики к 1988 году количество осетин в Северной Осетии было уже в семь раз больше, чем в Южной Осетии.

Денонсацией всех государственных актов, принятых после февраля 1921 года, Грузия полностью уничтожила государственно-правовые основания отношений с Южной Осетией. В ноябре 1989 г. и в марте-июне 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР, в нарушение Конституции СССР и суверенитета СССР, принял решение об отмене законодательных актов, принятых в ГССР за советский период, после февраля 1921 г. Тем самым был отменен Договор от 30 декабря 1922 года об образовании СССР, а также упразднена Юго-Осетинская автономная область, образованная в 1922 году на основе Советского законодательства. Это был шаг к одностороннему выходу из состава Советского Союза, поставивший Южную Осетию вне правового пространства Грузии.

Агрессия, этнические чистки и геноцид, осуществлявшиеся Грузией в отношении Южной Осетии в 1989-1992 годах, повлекли гибель и страдания тысяч людей, стали причиной гуманитарной катастрофы, исхода свыше ста тысяч осетин из Южной Осетии и Грузии в Российскую Федерацию. Однако до сих пор никто в Грузии не понес наказания за преступления против человечности, совершенные в ходе агрессии против Южной Осетии.

Уверенность грузинских лидеров в безнаказанности и в своем праве распоряжаться судьбами и даже жизнью целых народов при молчаливом попустительстве ведущих западных держав привела к новым попыткам Грузии установить свое господство над Южной Осетией силовым путем, сделала возможными новые преступления против мира и человечности, совершенные Грузией в XXI веке.

После провала попытки блицкрига против Южной Осетии в 2004 году грузинские лидеры взяли курс на реванш, действуя методами государственного терроризма и постоянных провокаций. Военные приготовления цинично прикрывались постоянными заявлениями о приверженности к миру и тиражированием разного рода «планов урегулирования», призванных играть роль дымовой завесы.

Зная, что Грузия в действительности рассматривает исключительно силовое решение и, сознавая катастрофические последствия возможной войны, Южная Осетия и Россия на протяжении многих лет пытались найти компромиссные решения в рамках переговорного процесса, делая все, чтобы избежать развития событий по военному сценарию, разработанному в Тбилиси.

Мы неоднократно предлагали планы урегулирования, которые были поддержаны не только Российской Федерацией, но и ОБСЕ. Однако Грузия игнорировала не только все наши мирные инициативы, но и международные соглашения по урегулированию и формату миротворческой операции в Южной Осетии.

Российская Федерация проявляла бесконечное терпение и выдержку в качестве гаранта мира, посредника и главной стороны в миротворческой операции, снося прямые оскорбления, угрозы и нападения на своих миротворцев. Грузия же, взяв курс на силовое решение, планомерно реализовывала свои агрессивные планы.

В Тбилиси упорно искали любой предлог для начала войны, еще 8 июля 2008 года Грузия хотела начать войну, и только предупредительный полет нескольких российских самолетов над Южной Осетией тогда охладил боевой пыл грузинского командования. Симптоматично, что учения под кодовым названием «Быстрый ответ» и нападение на Южную Осетию начались после вояжа в Тбилиси американского госсекретаря Кондолизы Райс.

Видимо тогда в Тбилиси решили, что Россия не посмеет остановить грузинскую военную машину, если она сумеет взять под контроль территорию Южной Осетии молниеносным ударом.

После длившихся с начала августа 2008 года вооруженных провокаций, террористических актов и артиллерийских обстрелов, Грузия, в лице своего президента Саакашвили, объявив о прекращении огня, через четыре часа вероломно напала на Южную Осетию.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска обрушили ураганный огонь из оружия всех видов и калибров на мирные города и села Южной Осетии. Кодовое название операции – «Чистое поле» – раскрывает суть планов Грузии – провести этническую чистку, превратить в «чистое поле» всю Южную Осетию.

На все попытки руководства Южной Осетии и российских миротворцев остановить безумие войны ответом стало заявление грузинского военного командования о том, что Грузия приступила к «наведению конституционного порядка», объявила войну Южной Осетии и приступила к штурму Цхинвала.

Саакашвили рассчитывал на быстрый успех, планируя в течение суток захватить Цхинвал и взять под контроль тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией. В передовых порядках вместе с войсками шли западные журналисты, призванные запечатлеть мгновения торжества грузинского оружия и водружение над Цхинвалом грузинского флага.

Уже первые ракетно-артиллерийские обстрелы вызвали многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжелые разрушения.

8 августа Саакашвили даже заявил, будто установил свой контроль над Цхинвалом. Однако его военные планы разбились о стойкость сил обороны Южной Осетии. Трое суток защитники Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии сдерживали натиск многократно превосходящих сил вооруженного до зубов противника.

Осетинские бойцы, сражались за каждый дом, за каждый метр осетинской земли, удерживая Цхинвал до подхода российских войск. Улицы города были загромождены сожженной и брошенной грузинской бронетехникой и усеяны трупами вражеских солдат и наемников. Народ Южной Осетии доказал, что готов до конца защищать землю своих предков и свою свободу.

Агрессора удалось остановить, однако после провала своих военных планов Грузия обратилась к своему давнему испытанному оружию – дезинформации и лжи. Грузинская пропаганда при содействии нанятых на Западе пиар-консультантов начала раздувать миф о нападении России на маленькую страну, пытаясь представить агрессора в качестве жертвы и умалчивая о том, что Южная Осетия в десятки раз меньше самой Грузии. Измышления грузинской пропаганды были подхвачены некоторыми влиятельными средствами массовой информации и рядом ведущих западных держав, занявшими одностороннюю прогрузинскую позицию.

Западные политики, никак не отреагировавшие на агрессию со стороны Грузии, стали проявлять беспокойство и невероятную активность, как только агрессор был остановлен. Начались попытки политико-дипломатическими методами повернуть ситуацию вспять, вернуть Грузии утраченные позиции.

В этой ситуации только признание государственной независимости и суверенитета Республики Южная Осетия, могло обеспечить гарантии безопасности, уменьшить опасность новых попыток вооруженной агрессии со стороны Грузии. Государственная Дума и Совет Федерации поддержали наше обращение о признании независимости Республики. Вслед за этим Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым было принято решение признать Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства и был подписан соответствующий указ.

Несмотря на бешеное противодействие могущественных покровителей Грузии, примеру России последовали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Процесс признания, пусть медленно, но продолжается. Южная Осетия шаг за шагом развивает межгосударственные отношения и сотрудничество со своими зарубежными партнерами, укрепляет свои позиции на международной арене.

В то же время главным и важнейшим партнером и союзником является и будет являться всегда и на все времена Российская Федерация. Именно Россия пришла на помощь Южной Осетии в минуту военной опасности, смертельной угрозы, когда решался вопрос жизни и смерти для нашего народа.

Годы войн, экономической блокады, вторжение орд Саакашвили и варварские бомбардировки мирных городов и сел грузинской артиллерией и авиацией нанесли колоссальный ущерб Южной Осетии. Для того чтобы своими силами поднять страну из руин нам потребовались бы многие десятки лет. Мир оказался глух к проблемам разоренной войной Южной Осетии, точно так же, как не хотел замечать, того, как грузинские войска уничтожают целый народ. Только Россия протянула руку помощи для восстановления нашей страны.

Лишь Россия показала пример подлинно нравственной политики, основанной на принципах гуманизма и свободной от двойных стандартов. Справедливость, готовность оказать бескорыстную помощь тому, кто в ней нуждается, в сочетании с мужеством и решительностью с давних времен были присущи политике Российского государства.

Сегодня позиция России по вопросу Южной Осетии, решительные действия по принуждению агрессора к миру, признание Южной Осетии, основанное на стремлении обеспечить мир и защитить от истребления ее народ – все это убедительно демонстрирует, что одним из важнейших измерений в международных отношениях остается нравственное начало, противопоставляющее всем попыткам насаждения однополярного миропорядка твердую приверженность международному праву, справедливости, миру и демократическому развитию.

Надо ли говорить, насколько безмерна благодарность нашего народа по отношении к России, и что значит для Южной Осетии День признания независимости.

До сих пор с Запада слышны кривотолки, дескать, вступаясь за Южную Осетию, Россия хочет расширить свои южные границы, аннексировать чужую территорию. Определенные силы, руководствуясь своей логикой и косными стереотипами, не хотят замечать, как между Москвой и Цхинвалом выстраиваются подлинно межгосударственные отношения, основывающиеся на признании государственной независимости Южной Осетии, как шаг за шагом при поддержке России продолжает укрепляться суверенная югоосетинская государственность.

С признанием Южной Осетии в качестве независимого государства со стороны России для нас началась новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития для ныне живущего и будущих поколений.

Вот уже два года наш народ благодаря России живет мирной жизнью. Судьбоносное решение, принятое в сложных обстоятельствах августа 2008 года после отражения вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, стало гарантией независимости нашего государства и безопасности его народа от новых попыток агрессии и уничтожения со стороны Грузии.

После многих лет борьбы за право на жизнь и свободу наш народ может теперь безопасно и мирно трудиться и растить детей, с уверенностью смотреть в будущее, созидая во имя ныне живущих и будущих поколений и не опасаясь, что очередному вождю в Тбилиси вновь придет в голову мысль о том, чтобы поправить свои внутриполитические дела за счет маленькой победоносной войны.

Политика России в отношении Южной Осетии остается и останется неизменной. Как бы того не желали в Тбилиси и некоторых других столицах, Россия не изменит своего решения о признании Южной Осетии. Это вновь подтвердил Президент России Дмитрий Медведев на недавней встрече в Сочи. Решение о признании Южной Осетии принималось в конкретный исторический момент, в определенных обстоятельствах, но оно было основано на огромном историческом опыте отношений Осетии и Российского государства, насчитывающем не одну сотню лет. Эти отношения прошли испытание временем и есть все основания для полной уверенности в их доброй перспективе. И наш народ сделает все, что в его силах, чтобы Россия никогда не пожалела о своем решении прийти на помощь Южной Осетии и признать ее независимость. Южная Осетия всегда будет помнить, кому она обязана своим спасением и признанием права на свободу и независимость.

г. Цхинвал,
26 августа 2010 года 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!