Курортная зона

Курортная зонаНа россиян, побывавших в Абхазии и Южной Осетии, в Грузии открывают уголовные дела 
 
В редакцию "РГ" обратилось сразу несколько родственников молодых парней, граждан России и Армении, которых 4-е управление МВД Грузии (местное КГБ) задержало и переправило в печально известную тюрьму "Глдани" на окраине Тбилиси.
Их арестовали по обвинению в "незаконном пересечении государственной границы Грузии". По признанию родственников, всем задержанным было предложено официально откупиться "от суда и следствия", внеся суммы от 5 до 25 тысяч долларов в... бюджет Грузии. Эти люди рассказали нам из первых уст истории о правовом произволе в стране, которая всегда славилась своим радушием и гостеприимством.

Крик о помощи

Андрей Марченко (фамилия и имя по его просьбе изменены), житель одного из российских регионов, сидел в тюрьме "Глдани" на окраине Тбилиси.

- Транзитом через Ереван я этим летом поехал к друзьям в Тбилиси на торжество. В такие поездки я ранее в Грузию ездил не раз. На выезде из Грузии меня задержали местные пограничники на том основании, что я якобы незаконно пересек госграницу. У меня в паспорте был штамп о том, что я побывал в одной из непризнанных республик. Сначала следователь и прокуратура сказали, что вопрос может быть решен соглашением с органами правопорядка при внесении в бюджет Грузии около 20 тысяч долларов. Однако вскоре соглашение отозвали. Меня направили в тюрьму "Глдани", которая используется сотрудниками 4-го управления - департамента конституционной безопасности МВД Грузии для работы с задержанными. Это подразделение имеет необъятную власть в стране, подчиняется непосредственно Саакашвили.

Его сотрудники не скрывают, что в Грузии им дозволено все. Их не могут задерживать и досматривать. Представляете, они даже сами могут выступать в роли понятых при обысках и задержаниях.

В самой тюрьме "Глдани" все нацелено на то, чтобы сломить волю человека. Здесь есть карцер, где непокорного арестанта заковывают в кандалы. При этом в туалет дают сходить лишь раз в сутки. Следующая стадия - это так называемая пресс-хата, как ее называют, "камера N 46", где человек проходит через физическое унижение настоящими рецидивистами. Самое "легкое наказание", которое я испытал, - это нахождение в общей камере. Там всего шесть лежачих мест и содержится около 50 человек. Среди них очень много армян, несколько ребят из России, преимущественно по таким делам, как у меня. Один говорил, что ему при задержании подбросили наркотики. Почти всем сидящим в камере - до 30 лет. Ребята считают, что грузинские власти пользуются отсутствием дипломатических отношений между нашими странами и тем, что россиян некому защитить.

Меня в тюрьме поразили два случая. На допросы из камеры постоянно водили пожилого грузина, бывшего высокопоставленного чиновника правительства. Ему около 70 лет, он почти не передвигался самостоятельно, а лежал, но его все равно регулярно отводили к следователю. Также с нами сидел священник православного прихода, вся вина которого, по его словам, содержалась в призыве к единению православных России и Грузии. Арестовали по надуманному обвинению в торговле наркотиками, хотя более полусотни прихожан дали показания, что в "момент преступления" он находился на службе в церкви.

От тюремщиков можно откупиться

В Грузии при Саакашвили было введено поразительное для мировой юридической практики новшество. От тюрьмы при совершении "мелких" уголовных деяний (наподобие подделки документов) здесь официально можно откупиться: или садись в тюрьму, или иди в сберкассу оплачивать выписанный штраф. Источник "РГ" в Грузии признался, что его родственнику, уличенному в даче взятки врачу, предложили заплатить в казну 20 тысяч лари (около 11 тысяч долларов). Таких денег у парня не оказалось, и он пошел не в сберкассу, а на нары.

"РГ" стало известно о том, что граждане СНГ, за исключением выходцев из России и Армении, в случае совершения административного и даже уголовного преступления в Грузии также могут абсолютно спокойно откупиться от кутузки. Достаточно внести определенное "количество тысяч лари" в грузинский бюджет. Таким образом, местные власти решили не только побороть коррупцию, но и поправить дела в экономике. Достаточно сказать, что внешний долг Грузии растет в геометрической прогрессии и по состоянию на 31 июля 2010 года составляет уже более 3,5 миллиарда долларов.

В октябре 2008 года Саакашвили подписал "Закон об оккупированных территориях". Среди его многочисленных положений есть и те, что касаются физических лиц. Так, для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на территорию Абхазии допускается только со стороны Зугдиди, а на территорию Цхинвальского региона только со стороны Гори. При этом для граждан Российской Федерации, побывавших в Абхазии и Южной Осетии, о чем свидетельствуют штампы о пересечении границ, последующий въезд в Грузию является незаконным. До лета этого года все ограничивалось простым запретом на въезд в Грузию.

Однако с недавних пор МВД Грузии, подчиненное серому "грузинскому кардиналу" Вано Мерабишвили, имеющему в стране исключительное влияние, стало не просто высылать, а арестовывать, грозя тюрьмой, граждан России и Армении, обвиняя их в нарушении этого самого закона. Ведь согласно документу "проникновение иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии со всех других направлений, включая Россию, наказывается Уголовным кодексом Грузии". Причем срок за это в Грузии дают немалый - от 2 до 4 лет тюрьмы.

С россиянами все понятно. Но почему армяне? Источники "РГ" в Грузии признались, что Саакашвили имеет большой зуб на Армению за то, что недавно Ереван во всеуслышание заявил, что Москва является для него главным стратегическим партнером, что никак не вписывается в планы грузинского президента превратить Кавказ при помощи соседних республик в очаг противостояния России. Президента Грузии буквально вывело из себя решение армянских властей продлить срок пребывания российских войск на базе в Гюмри. В грузинском консульстве в России Карену Казаряну, отцу одного из молодых парней, задержанных и осужденных в Грузии, заявили, что, дескать, Тбилиси после принятия "Закона об оккупированных территориях" известил весь мир о том, что, посещая Абхазию или Южную Осетию, иностранец, потом въезжающий в Грузию, может угодить в тюрьму.

Нет пощады инвалидам

Карен Казарян, 66 лет, гражданин России, бывший директор одного из крупнейших предприятий Армении, тяжело болен после инсульта:

- Мой 25-летний сын Армен, у которого имеется статус временного проживания в России, в конце июля поехал в Абхазию отвезти лекарства своему племяннику. Затем через Грузию, транзитом, сын собирался направиться к родным в Ереван. Ему дали возможность спокойно въехать в Грузию в местечке Садахл и арестовали уже на границе с Арменией. Сыну было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. Следователь заявил, что Армену грозит от 2 до 4 лет тюрьмы, однако если он пойдет на так называемое "соглашение с правосудием", то все может закончиться заключением на год. Состоявшийся быстро, уже 12 августа, суд приговорил Армена к году тюремного заключения. Все наши попытки доказать, что парень является инвалидом (у него серьезные проблемы с сердцем, давлением и глазами) и по этой причине он не пошел в армию в Армении, что бывает крайне редко, оказались безрезультатными. Самое поразительное, что примерно в эти сроки за аналогичные нарушения были задержаны украинские моряки и молдаване. Однако они отделались штрафом в бюджет Грузии и быстро вышли на свободу. Когда я стал узнавать, в чем дело, то выяснил, что, оказывается, система откупа от наказания действительно существует в отношении всех граждан СНГ, кроме жителей Армении и России.

После того как армянский президент Саргсян пошел на более тесную интеграцию с Россией, утверждают многие армянские СМИ, в Грузии начала проводиться откровенно антиармянская политика. Граждан Армении стали задерживать и сажать, как и россиян, в тюрьму. Своего суда в Грузии ожидает известная армянская поэтесса Артемис, которую обвинили по такому же делу, как и моего Армена. Русских и армян открыто стравливают, когда говорят на допросах гражданам Армении, дескать, вы пострадали из-за России. Мол, не было бы тесного сотрудничества между двумя странами, не было бы и тюрьмы.

Когда я позвонил одному из высокопоставленных армянских дипломатов в Тбилиси и попросил прояснить ситуацию с делом сына, мне было сказано: "Мы ничего не можем сделать, так как в Грузии все определяет один человек". Имеется в виду Саакашвили. А еще один чиновник в кулуарах мне прямо сказал, как говорится, не для записи: "Ребят можно освободить, только введя туда войска. Все другие методы прекратить этот беспредел грузинских властей бессильны". Все предпринимаемые мною сейчас попытки смягчить наказание для сына безуспешны. Даже грузинские правозащитники признают, что если человек подписал "соглашение с правосудием", то дело уже не имеет обратного хода. Сейчас Армен сидит в тюрьме "Глдани".

Предупреждение россиянам

В России о пресловутом законе мало кто слышал. И граждане нашей страны, уезжая в Грузию кто на беззаботную свадьбу, кто по своим делам, не просто рискуют. А уже реально попадают в тюрьмы только потому, что в их паспорте стоит штамп абхазских или югоосетинских пограничников.

Публикуя этот материал, "Российская газета" хочет предупредить российских граждан попросту не въезжать в "гостеприимную" Грузию времен Саакашвили, если в их паспортах есть отметки о посещении Абхазии и Южной Осетии. В противном случае они могут угодить в застенки грузинского КГБ, как это и произошло с героями этого материала.

"Бойцы" Саакашвили способны на все.
прямая речь

Малхаз Гулашвили, президент медиахолдинга "Джорджиан таймс", председатель Народно-православного движения Грузии, в настоящее время - политический беженец:

- Убежден, что президент Грузии и его окружение этими своими действиями явно провоцируют Россию. Я нисколько не сомневаюсь в том, что эти провокации продиктованы стремлением Саакашвили, резко теряющего кредит доверия на Западе, понравиться своим "кураторам" из числа "ястребов" в Пентагоне и ВПК. Арестовывая людей при пересечении границы Грузии, Саакашвили и его подручные из грузинских спецслужб, с одной стороны, грубо нарушают права человека, тем более в отношении граждан других стран. С другой - демонстрируют истинное лицо своего репрессивного режима. При этом, задерживая людей за незаконный переход границы, власти Грузии тем самым признают факт существования Южной Осетии как отдельного государства.

В сегодняшней Грузии уровень подавления инакомыслия и вседозволенности спецслужб достиг критической отметки. 4-е управление МВД Грузии, по отзывам очевидцев, превратилось в самую страшную структуру в стране. Восьмерых парней из нашего народно-православного движения весной спровоцировали на конфликт в телестудии во время обсуждения одной скабрезной книги, попирающей устои православия и нравственности. Итог печален - ребят приговорили к четырем с половиной годам заключения. В отношении меня открыто в большей степени политическое дело. По обвинениям мне и моему сыну грозит от 5 до 7 лет тюрьмы.

Кстати

В середине августа во время уличной акции молодых грузинских поэтов с требованием переименования тбилисской улицы Буша полицейскими был жестоко избит гражданин США Ираклий Какабадзе, который, согласно заявлению его адвоката, получил физические увечья.

26 июля в городе Ахалцихе был арестован Сулейман Барбакадзе, гражданин России, президент международной организации турок-месхетинцев "Ватан", которые на протяжении нескольких лет добиваются возвращения депортированного в годы сталинских репрессий народа на историческую родину в Самцхе-Джавахети. По сообщению ряда независимых грузинских СМИ, Барбакадзе предъявлено надуманное обвинение в мошенничестве.
Максим Макарычев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5271 (192) от 27 августа 2010 г. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!