Война, в которой победила правда

27 августа 2010 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3187 просмотров]
Война, в которой победила правдаНесмотря на громкую риторику в августе 2008 года, Запад не пошел на сворачивание отношений с Россией после «пятидневной войны»

Два года назад руководство России решилось на шаг, получивший резонанс во всех странах, отразившийся на отношениях Москвы с Западом, заставивший весь мир взглянуть на Россию новыми глазами. Этот шаг был настолько смелым, что в его возможность даже в самой России мало, кто верил. 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Президент Дмитрий Медведев обнародовал решение ровно через две недели после окончания боев в Южной Осетии. Агрессия, которую начал Саакашвили против бывшей автономии, завершилась разгромом и бегством грузинских войск. Агрессор наказан, мир восстановлен, объявил Дмитрий Медведев на встрече с президентом Франции Николя Саркози. Тогда два президента подписали документ о прекращении огня и мирном урегулировании, получивший название «План Медведева - Саркози». Позже этот документ подписала и Грузия.

В ночь на 8 августа (когда началась трагедия) Саакашвили приказал бомбить спящий Цхинвал (столицу Южной Осетии), стрелять в гражданское население и российских миротворцев, имевших мандат ООН. Однако россияне были удивлены, шокированы и возмущены не только коварством президента Грузии, но и освещением этих событий в западных СМИ.

Впервые граждане России, привыкшие уважать достижения Запада в области свободы слова, увидели воочию, что такое информационная война против России. Западные СМИ игнорировали тот факт, что войну начал Саакашвили, и что российская армия вмешалась лишь после того, как были исчерпаны иные аргументы. Россия проводила, по сути, миротворческую, гуманитарную операцию - спасала народ Южной Осетии от геноцида. Но Запад, союзник Саакашвили, предпочел игнорировать этот факт.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов поделился своими воспоминаниями об этих событиях для "Голоса России": "Я как раз сразу после войны был на Западе, и у меня сложилось глубокое убеждение, что мы видели разные «пьесы». Они - без «первого акта», а мы - с самого начала. Поэтому на Западе первоначальное ощущение было, что агрессивная, злобная Россия напала на маленькую, демократическую, беззащитную Грузию. А у нас впечатление было, что достаточно подготовленная и сильная, агрессивная Грузия напала на беззащитную Южную Осетию".

Сегодня, через два года после войны, европейцы, по крайней мере, знают, кто ее начал. Над установлением этого факта трудилась так называемая «миссия правды» - группа экспертов Евросоюза под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини. Группа почти год собирала факты и, наконец, опубликовала свой вердикт: войну начал Саакашвили.

"Прежде всего, после опубликования доклада Тальявини европейцам стало понятно, кто начал войну, - пояснил в интервью "Голосу России" эксперт Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Этот вывод сделан однозначно: войну начал режим Саакашвили, и российские действия носили ответный характер. Западом это признано.

Поэтому столь жесткая и несправедливая критика, которая звучала непосредственно после августовских событий два года назад, теперь не звучит. Оценки более взвешенные и прагматичные. Европейский союз и американцы говорят, что они не готовы ставить развитие отношений с Россией в зависимость от разногласий по кавказской проблематике. Это отличительная черта западной позиции".

Конечно, разногласия остаются. Запад называет вмешательство России в августе 2008-го «непропорциональным» и не признаёт независимость двух республик. Москва имеет по данным вопросам собственное мнение и не собирается от него отступать. Однако нужно исходить из статус-кво, строить отношения на его основе. Это понимают и Россия и Запад.

Насколько Абхазия и Южная Осетия сумели воспользоваться признанием своей независимости? На этот вопрос «Голосу России» ответил политолог, эксперт по кавказской тематике Андрей Епифанцев.

«Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это была мера прогнозируемая. Россия, особенно в 2008 году, не скрывала, что в случае военного вторжения Грузии, в случае попытки решить вопрос военным путем, она может признать эти республики. В начале лета 2008 года Госдума сделала заявление по этому поводу, и Михаил Саакашвили, развязывая войну, должен был иметь это в виду.

За два года, конечно, пройден большой путь в восстановлении независимости. Создана законодательная база в этих странах. Существует большое количество контактов, пусть даже не дипломатических (их не так много, потому что далеко не все страны, мягко говоря, признали эти республики), но существует целый спектр стран, с которыми наладились экономические отношения. Возникает такой же вариант, как с некоторыми непризнанными странами в Азии и в Европе: дипломатические отношения отсутствуют, но де-факто эти страны признают.

В значительной степени была восстановлена экономика. Очень сильно укрепились отношения с Россией.

Сказать, что на 100 процентов воспользовались как Абхазия, так и Южная Осетия независимостью, наверное, невозможно. Претензии есть всегда, мы живем в таком мире. Но, тем не менее, время прошло не безрезультатно, и нужно говорить, что в значительной степени их государственность укрепилась».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!