Бомбардиры по приказу

28 августа 2010 Спорт [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3950 просмотров]

Недавно на глаза попалась подшивка старых спортивных газет, где мое внимание привлекла заметка о событиях 15-летней давности. В частности, в одной из газет писалось о том, что в чемпионате Грузии по футболу 1995 года среди команд высшей лиги два претендента на звание лучшего бомбардира - Г.Дараселия из "Колхети-1913" (Поти) и М.Хундадзе из "Торпедо" (Кутаиси) забили в последнем туре, даже страшно подумать, по 9 мячей! Страсть к призу-обувке под названием "Золотая бутса", которая вручается как национальной федерацией, так и УЕФА по итогам чемпионатов в Европе, до того обуяла форвардов, что они переплюнули все мыслимые рекорды результативности в одном матче.

Мошеннический характер гиперрезультативности форвардов был налицо и федерация футбола Грузии аннулировала сомнительные достижения и наказала всех участников дня открытых ворот. Пострадали сами несостоявшиеся бомбардиры, их команды, и вдобавок ко всему - команды соперников, чьи вратари любезно открывали путь нападающим к своим воротам. Естественно, надо отдать должное федерации футбола Грузии, которая пресекла сомнительное пиршество бомбардиров в расчете получить приз лучшему бомбардиру в чемпионате, а заодно и замахнуться на европейскую "Золотую бутсу". Но надо отметить, что грузинская футбольная Фемида избирательна в своем следовании закону и регламенту проведения чемпионата.

В этой связи на память приходят советские времена, когда цхинвальский "Спартак" выступал в чемпионате Грузинской ССР. Команда подвергалась неслыханному давлению и засуживанию в играх. Мы будем писать об этом и сейчас, хотим предоставить вниманию читателей один факт.

Итак, начало 1970-х годов, последний тур чемпионата ГССР по футболу. В этот период цхинвальский "Спартак" выступал в чемпионате республики не под традиционным именем, по "просьбе" засевших в федерации футбола ГССР националистов команду переименовали в грубое "Гантиади". К сожалению, точно определить год не представляется возможным, но в том году "Спартак" сыграл из рук вон плохо и, заняв с грузинским названием одно из последних мест, выбыл из высшей группы, опустившись в первую лигу республиканского чемпионата.

Но в футболе очень часто уходящая команда громко хлопает дверью. Так получилось и здесь. Нападающий югоосетинской команды Вячеслав Козаев, к большому неудовольствию руководителей республиканского футбола, забивал практически в каждом матче, часто по два и даже три мяча за игру. К последнему туру Вячеслав Козаев подошел с цифрой в 36 мячей, с большим отрывом возглавляя гонку бомбардиров. Никто не сомневался, что перекрыть достижение нападающего цхинвальцев не удастся никому. Ведь ближайший преследователь Козаева отставал на три мяча. Такие преимущества практически не отыгрываются, разве что не случится чудо! Сам Вячеслав Козаев в последнем туре чемпионата скромно забил еще один гол и установил окончательную цифру - 37 мячей в чемпионате.

Когда через несколько дней были обнародованы итоги чемпионата республики, со статистическими данными команд и игроков, удивлению югоосетинских любителей футбола, футболистов и непосредственно самого Вячеслава Козаева не было границ! Список бомбардиров возглавлял грузинский нападающий, а форвард "Спартака" не значился даже в тройке!

Проявив незаурядные бомбардирские качества (и надо же, именно в последнем туре) соперники Вячеслава Козаева забили в завершающем туре от 4 до 6 голов каждый, оставив за бортом цхинвальского нападающего. Очевидно, что и здесь не обошлось без мошенничества, однако грузинская федерация футбола закрыла глаза на сомнительное пиршество бомбардиров. Ведь тот факт, что лучшим бомбардиром чемпионата становился нападающий команды, которая в свою очередь покидала высшую группу (а не форвард одного из клубов лидирующей группы), уже смущал руководителей грузинского футбола.

Уж очень много несправедливости творилось в отношении именно цхинвальского "Спартака". "Наши" грузинские "братья" со злостью воспринимали успехи осетинских спортсменов, всячески препятствуя им. Подать протест в те времена и намекнуть на предвзятое отношение к "Спартаку" было проблематично - это политически могло нанести ущерб отношениям "братских народов". Однако в Тбилиси умело распоряжались югоосетинскими талантами спорта. К примеру, ставший невероятно сильным в советское время грузинский футбол вышел на авансцену советского и европейского футбола благодаря усилению за счет абхазской, мегрельской и югоосетинской школ футбола. Трудно представить тбилисское "Динамо", со всеми его титулами, без Заура Калоева, Владимира Гуцаева, Отара Габелия, Рамаза Шенгелия, Тимура Кецбая, Ахрика Цвейбы, Григория Цаавы, Сосо Чедия, Георгия Чилая (ушедшего в "Динамо" из Цхинвала) и многих других футболистов, которые вывели "Динамо" в авангард советского футбола. Без перечисленных и целого ряда других футболистов (негрузин) не видать тбилисскому "Динамо" побед в чемпионатах СССР 1964 и 1978 годах, и Кубке Кубков УЕФА 1981 г., побед в Кубке СССР - как ушей своих.

Вобрав в себя богатые элементы разных школ футбола и выйдя на футбольные поля СССР и Европы, грузинский футбол был представлен как плод большой работы грузинских тренеров, создавая мнение о том, что только Тбилиси является кузницей футбольных талантов. Однако когда развалился Советский Союз и из состава ГССР вышли Абхазия и Южная Осетия, грузинский футбол лишился определенной подпитки перспективными и талантливыми футболистами, что не замедлило сказаться на достижениях. К примеру, с 1990 года сборная Грузии ни разу не пробилась на чемпионат Европы или мира по футболу, хотя в Тбилиси царили шапкозакидательские настроения на этот счет. Грузинские клубы ни разу с 1992 года не пробивались в основную сетку Лиги Чемпионов УЕФА. Да и в Кубке УЕФА и Кубке Кубков они становились общеевропейским посмешищем, проигрывая командам государств, которые в европейской таблице коэффициентов занимали последние места.

В чемпионате России в 1990-е годы и ряде зарубежных чемпионатов блеснули представители грузинского футбола уходящего советского поколения - Кинкладзе, Шелия, Деметрадзе, Джанашия и другие. С тех пор нет ярких звезд в грузинском футболе. (Экономическая ситуация в стране здесь ни при чем, ведь слабый в экономическом отношении южноамериканский регион является поставщиком блестящих техничных футболистов в ведущие, и не только, европейские чемпионаты, как и чемпионаты других континентов). И поделом…

И наоборот, целая группа осетинских футболистов, из которых можно собрать полноценную и сильную команду в Премьер-лиге, успешно выступает в высшем российском дивизионе.

Сармат Козаев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 августа 2010 12:39
Хорошая статья Сармат! Спасибо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!