Грузия может вернуться в прошлое

Грузия может вернуться в прошлоеЮжная Осетия и Россия торжественно отметили двухлетие признания независимости РЮО. В ходе многочисленных конференций и круглых столов политики и эксперты двух стран обсуждали итоги первых двух лет после признания, проблемы, с которыми столкнулась республика, перспективы дальнейшего развития Южной Осетии.

Разговоры и выступления были достаточно откровенными и нелицеприятными, а затронутые темы более чем серьезными. Поговорить действительно есть о чем, республике предстоит построить устойчивую государственность с развитой экономикой, правовое общество, отвечающее всем признанным нормам. Масштаб 20-летнего перманентного разрушения, вкупе с крайне низким уровнем менеджмента и правовым нигилизмом делают эту задачу более чем нелегкой. Однако экономическая помощь и гарантии безопасности со стороны России все же дают надежду, что несмотря на многочисленные препоны объективного и субъективного характера эта задача будет решена, а многочисленные отрицательные прогнозы будут опровергнуты. Вместе с тем, если в Южной Осетии все активнее обсуждают пути решения стоящих перед республикой проблем, то происходящее по ту сторону южных рубежей, на берегах "вольной" Куры после августа 2008 года все больше напоминает трагикомедию, в котором главную роль, конечно же, играет Михаил Саакашвили, в прошлом - участник комсомольских театральных постановок.

Как гласят заголовки многочисленных публикаций СМИ, дальнейшей судьбой Саакашвили всерьез "озаботилис" его оппоненты в самой Грузии. По сообщению телеканала "Имеди", один из лидеров оппозиции Грузии, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили объявил, что его партия намерена подать иск в Международный суд в Гааге с целью привлечения Михаила Саакашвили к уголовной ответственности за преступления, совершенные в ходе грузино-югоосетинской и грузино-абхазской войн. "Иск мы подаем потому, что требуем ареста Саакашвили и суда над ним, - заявил Нателашвили. - Президент совершил целый каскад тяжелейших международных преступлений. Он развалил страну, установил диктатуру, погубил множество людей".

Как заявил Нателашвили, причиной суда над грузинским президентом должно стать его поведение во время войны в августе 2008 года в Южной Осетии и последующее признание Россией независимости Цхинвала и Сухума. "Этого всего не случилось бы, если бы начавший заранее проигранную войну Саакашвили до 26 августа покинул бы пост президента. Но он использовал тела погибших как свой щит, чтобы сохранить кресло. Должен быть произведен арест, и эту миссию на себя должны взять международные организации, в первую очередь Гаагский суд", - подчеркнул он и добавил, что лейбористы уже подготовили иск против Михаила Саакашвили, который содержит 15 эпизодов.

То же самое твердит лидер партии "Наша Грузия", юрист Шалва Хачапуридзе. По его словам, Гаагский суд призывает к ответу за следующие преступления - геноцид, преступления против человечества, а также военные преступления, то есть нарушения в период войны норм международного гуманитарного права. "Именно в этом, третьем виде преступления, виновны власти Саакашвили, и я уверен, что прокуроры Гаагского суда, которые уже несколько раз приезжали в Грузию, работают именно в этом направлении", - заявил Шалва Хачапуридзе. Он подчеркнул, что на грубые нарушения вышеупомянутых норм властями Саакашвили неоднократно указывается в заключении комиссии Тальявини по обстоятельствам российско-грузинской войны. "Само по себе это заключение доказательством для суда не является. Но это - информация, а Гаагский суд может на основе подобной информации начать сначала изучение, а затем расследование. Приезды в Грузию прокуроров Гаагского суда как раз и свидетельствуют о том, что такое изучение в отношении властей Саакашвили уже идет", - заявляет Хачапуридзе.

Одним словом, беспомощная грузинская оппозиция, оказавшаяся не в состоянии свергнуть своего доморощенного диктатора собственными силами, теперь уповает лишь на вмешательство каких-то международных инстанций, контролируемых покровителями режима Саакашвили, теми же Соединенными Штатами. Поведение самого Саакашвили также становится все более иррациональным. Потеряв одного за другим своих союзников, он мечется в поисках новых. Расставание с "братьями по разуму" оказалось нелегкой нагрузкой для психики тбилисского диктатора. Сперва с позором оставил свой пост "оранжевый кум" Ющенко, и грузинский режим лишился поставок за бесценок украинского вооружения. Потом погиб со свитой соратник Саакашвили по антироссийским авантюрам польский президент Качиньский. А новый польский лидер - Бронислав Коморовский сразу же остудил "союзнический пыл" тбилисского "шляхтича", заявив, что Тбилиси не сможет больше рассчитывать на такую же благосклонность Варшавы, как это было при Лехе Качиньском. "Я не поеду за границу только для того, что так захотел президент Грузии", - сказал Коморовский в интервью газете "Rzeczpospolita".

Как после этого не сорваться в истерику?! Но новые "союзнические связи" Саакашвили выглядят более чем сомнительными. Бурные встречи с любителем календарной шумихи и.о. президента Молдавии Михаилом Гимпу добавляют мало дивидендов. Не менее курьезной оказалась поездка грузинского лидера в Колумбию - одного из мировых лидеров наркопроизводства. До этого грузинские политики, соревнуясь друг с другом, иронизировали по поводу признания Южной Осетии и Абхазии со стороны двух стран Латинской Америки - Никарагуа и Венесуэлы, теперь же они сами начали паломничество в этот регион, сразу же поменяв лексикон.

Как поспешили признаться грузинские политики, "вопрос взаимоотношений с Латинской Америкой стал для Грузии особенно важным после августовской войны и признания одной из стран региона - Венесуэлой - независимости Абхазии и Южной Осетии". Подобные заявления появились в связи с визитом Саакашвили в Колумбию. "Колумбия очень важная страна. Я с удовольствием приехал сюда", - уверял он любителей коки, забыв, что имидж у "важной страны" более чем подмоченный, в отличие от Венесуэлы, являющейся одной из наиболее авторитетных стран региона.

Еще одним из проявлений истерики грузинского режима стала без преувеличения "гениальная" идея конфедерации с Азербайджаном.

Как недавно заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, создание грузино-азербайджанской конфедерации будет способствовать региональной стабильности. Во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию его грузинский коллега Михаил Саакашвили сообщил о том, что стороны продумывают идею о создании конфедерации между Грузией и Азербайджаном. По словам Каландадзе, на данной стадии речь идет о правовых рамках дальнейших переговоров относительно различных аспектов этого вопроса. "В рамках конфедерации мы сможем определить планы развития наших отношений, которые послужат развитию всего региона, в особенности учитывая то, что экономическая кооперация между нашими странами развивается очень интенсивно", - добавила замминистра иностранных дел Грузии.

Учитывая тесные отношения Баку с Турцией, подобная конфедерация может просто превратиться в тюркский протекторат над Грузией, ибо экономические и политические потенциалы участников конфедерации будут заведомо неравнозначны. Несмотря на широкомасштабную финансовую подпитку со стороны Запада, разрекламированная грузинская экономика в полной мере испытывает на себе последствия усиленной милитаризации и испорченных отношений с давним экономическим партнером - Россией. Согласно официальной статистике, объем иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2010 года составил всего 76 миллионов долларов, что на 40% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Хотя премьер-министр Грузии продолжает уверять, что "сегодня инвесторы рассматривают Грузию центром региональной экономики". Перманентная "экспроприация экспроприаторов", а на самом деле банальный передел собственности также сыграли свою роль в сокращении инвестиций.

Таким образом, не имея шансов играть на равных ни с Азербайджаном, ни тем более с Турцией, Грузия может вернуться к тому, от чего ее спасла в свое время Россия - к новой форме турецкого владычества. Однако в своем антироссийском рвении Саакашвили, похоже, готов согласиться даже на обрезание, лишь бы помешать продвижению России на Кавказе.

При любом варианте развития событий одно отрицательное последствие "конфедеративных игр" для Грузии уже налицо - азербайджанцы, компактно проживающие в восточных районах Грузии, уже начали в крупных масштабах покупать недвижимость и земли, в частности, в опустевших осетинских селах Кахетии, значительно расширяя территорию своего проживания. Ранее грузинские власти искусственно тормозили этот процесс, запрещая азербайджанцам приобретать земли и дома уезжающих в массовом порядке осетин, но теперь им трудно задействовать административные рычаги. Негоже сразу же ссориться с "соседом" по будущей конфедерации.

Юрий Вазагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 августа 2010 21:36
Не надоело интернет использовать для цензуры? Ясно, что враг Европа и Америка, так  сделали из ЮО русифицированную милитаристическую военную базу. Все прекрасно знаете, какая ,,независимость,, у ЮО.
 Россия все время хочет показать, что мы грузины ненавидим осетин 
И показывает по тв интервью с осетинами , где они говорят, что некогда не будут жить с грузинами.  (может кто то и говорит обратное, но цензура). но почему то нет интервью с грузинами, которые говорят, что осетины плохие (!!!!!!!) 
 также не могут найти пророссийского оппозиционера в Грузии. 
 и не надо выдумывать и ложь, что осетины и грузины не смогут жить вместе. Некокого конфликта с осетинами у нас, у грузин нет.
Русские самы создали сепаратизм,
сами вооружили,
сами дали Российские пасспорта
и самы стали т.н. миротворцами.
Так и отвечать России, за окупацию моей страны и тотальную этночистку от грузин. 

 

28 августа 2010 22:28

Цитата: nikasonny
Некокого конфликта с осетинами у нас, у грузин нет.

Ты в лесу живешь?

28 августа 2010 23:13

Цитата: nikasonny
но почему то нет интервью с грузинами, которые говорят, что осетины плохие (!!!!!!!)

да действительно ..почему???мы очень плохие -заняли грузинские территории,плохо прятались под градами и совершенно не хотим покаяться перед ними за это:)
теперь еще и пропагандой надоели

еклмн

 

29 августа 2010 00:57
странно.. когда я был в 90-ом году в Тбилиси, то мою русскую речь воспринимали как вражескую и грузинки-продавцы в магазине делали вид, что меня  не понимают! А по Руставели шёл, так на меня, как на чудо смотрели.. мол как посмел тут ходить!
А вообще, ты с дуба упал или в вакууме всё это время жил? в пузыре?
России не до Осетии было, когда ваш выродок Гамсахурдия призывал вас идти войной против осетин, а вы как бараны, вкушая халяву, попёрлись! У меня ни одного родственника в Тбилиси не осталось.. ни русского, ни осетина.. так что.. ейт отседова со своими постами... мы ваш фашизм на своей шкуре испытали!
29 августа 2010 01:27

  Я прекрасно знаю и помню о том, что было в начале 90х в Тбилиси. Фашисты нацмены Гамсахурдия и криминальные банды Мхедриони. И терроризировали они не только других, но и грузин.  Был действительно маразм и фашизм. 

29 августа 2010 01:33
А выродки Саакашвили? Операция "чистое поле"? Град на головы спящих людей?
29 августа 2010 11:16
судя по каракулям никасонии, он думает что от конфедерации с Азербайджаном и постепенной иранизации и  туркизации, грузию спасёт его пустое блабла о *братстве* с осетинами
никасоня, читай тему... и ...остуди свою голову от похмелья..

а если ты осетин,иди и убей себя..вместо.... своей ненужной пропаганды...

вот тебе отрывок из рассказа столетней давности.... Гадиаты Сека
он точно не писал в угоду кремля и точно не сочинял рассказы, а скорее всего это есть ИЗЛОЖЕНИЕ того ,что он не раз слышал..
 эристави тоже были осетинами ,которых грузинская церковь возвела в этот ранг, чтобы ещё больше издеваться над осетинами... такие же уроды были  эристави, как и  те осетины, которые  сегодня за грузию*рвут* свои несчастные задницы.. попросту говоря -предатели... вот что творили ставленники ЦЕРКВИ.. вот пример человеколюбия...:(((
-------------------------------------------
....на берегу Арагви жили бездетные супруги – Берд и Кызмыда. Люди любили их за доброту и гостеприимство, жалели их и молили Бога дать бедным супругам потомство. Видно, небо услышало эти молитвы, и Кызмыда забеременела. Весть об этом передавалась из уст в уста, но не все в это верили – ведь Кызмыда никогда не имела детей, и годы ее как будто прошли. Наступил срок, и в пятницу перед Пасхой Кызмыда родила мальчика. Соседи от души поздравляли Берда, радовались, что небо сжалилось над теми, кого они так любили, и благодарили Бога за это. Но разве мог быть счастлив бедный крестьянин в те времена? И сам он, и его дети, и скот – все было собственностью князя, и тот делал с ними, что хотел.

Той же весной, когда у Кызмыда родился мальчик, борзая сука князя принесла щенков. Сука тут же издохла, из щенков выжил только один, его выкармливали коровьим молоком. Однажды князь охотился возле Ганиса. Кызмыда сидела у ворот с ребенком на руках. Князь проезжал мимо, его взгляд остановился на ней – рослая, белокожая, полная женщина в летах и мальчик, похожий на нее, пухлый, словно сдобная булка. Он смотрел на мать и улыбался как солнышко.Окруженный свитой князь остановился у ворот дома, вызвал Берда и сказал ему:
– Слушай! Я пришлю к вам борзого щенка. Пусть твоя жена кормит его грудью и не вздумает оставлять голодным. Я вижу, у нее достаточно молока, она хорошо выкормит его. Но попробуйте только не сделать этого, я вас уничтожу!Он повернул коня и уехал.

На другой день один из моурави привез щенка и еще раз предупредил, чтобы щенок, упаси Бог, не оставался голодным. Шло время. То ли человеческое молоко было щенку не впрок, то ли в нем самом был какой изъян – одному Богу известно, – но щенок сильно отощал.

Как-то князь снова приехал охотиться в Ганис. У ворот Берда он спешился и вошел во двор. Кызмыда сидела на пороге, ребенок был у нее на руках, а щенок лежал возле ног. Князь посмотрел на щенка, увидел, что он худой, и закричал, сверкая глазами:
– Разве я не говорил вам, ослы, чтобы вы как следует выкормили его?!

Он вырвал ребенка из рук матери, схватил его за ноги и, размахнувшись, ударил об ее голову. У мальчика переломился позвоночник, он несколько раз дернулся и умер.А князь все кричал:
– Я выколю тебе глаза, если не выкормишь щенка!…Собрались бедняки, похоронили мальчика. Долго сокрушались и роптали, но что они могли изменить? Дальше разговоров дело не пошло.Пришлось Кызмыда кормить щенка. Народ тогда был скован железными цепями и не мог распоряжаться даже собственной жизнью. .Чего только не сделает сильный, чего только не простит слабый! Несчастная женщина кормила щенка – ведь князя страшились тогда, как небесного грома. Щенок подрастал и становился все шкодливей. Однажды он прокусил женщине грудь. Место укуса покраснело и вспухло, грудь отекла, нагноилась. У Кызмыда начался жар, она слегла. Никто не смог помочь ей, и через короткое время она умерла. Снова собрались люди, оплакали ее, похоронили и разошлись. Эта смерть никого не оставила равнодушным........

http://www.iriston.ru/ru/news_more_rodina.php?aid=1095

29 августа 2010 11:46
Да-н, ну и история-слов у меня нет. Свиноподобные всегда нас не любили, особенно после 20-х годов. Мне родственник рассказал как они в школе ездили играть в футбол в джорджистан, так он говорит там с трибун такое про них выкрикивали, и как тока не обзывали. Так что вы нас очень "любите". Я еще кстати, очень удивляюсь почему мы-осетины, очень миролюбивые, после того что с нами творили последние 100 лет, после такого... 
29 августа 2010 14:16

Цитата: nikasonny
Война зло

нда...это нинико бурджанадзе сама пришла или алэксандр э(е)браелидзе нарисовался

мир-дружба-жвачка

тьфууууу
амаертаг аей каенут ардыгаей

29 августа 2010 14:40

Цитата: nikasonny
Россия была заинтересована в конфликте, которую сама и создала, без которых у него не была бы влияния в регионе и военных баз.
 

Мы поняли, Грузия и США самые "миролюбивые" страны мира. Они не создают никаких
конфликтов , а только хронически отбиваются от всех нападающих.А сами они "хиппи"- дети цветов, и только за мир и любовь.А у США вовсе не военные базы - это островки демократии в других странах. По сравнению с политиками США - Махатма Ганди, это просто" кровавый тиран".
29 августа 2010 22:35
Ирон лаеппу,
*что с нами творили последние 100 лет*
---------------------------------
наверно,ещё хуже  было до последних 100 лет.Просто по рассказам  можно общую картину составить.
может быть  старшие как-то оберегали будущие поколения от тех страшных историй , которые пришлось пережить  разным поколениям...хотя генетически ненависть к грузинам  передавалась достаточно ЯВНО....не надо сюда приплетать басни из советского строя.... и  про родственные узы-полный  венец... нашему ничтожеству, когда начинают читать мораль...о добрососедстве,.и всякой ерунде, которые НИКАКОГО отношения не имеют к нашей борьбе.... -отстаиванию   права  на  свою национальную  принадлежность, с одной стороны   и  бабусиы аргъаеуттае с другой ...-о братстве осетин и грузин:(((.
ВОЙНА шла  всегда ..все 700-800 лет.ОНА не прекращалась.Если бы она прекратилась хоть когда-то, ОНА не дошла бы до НАС!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!