Цхинвал - непокоренный и воспетый

29 августа 2010 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3900 просмотров]
Цхинвал - непокоренный и воспетый26 августа народ Южной Осетии отметил вторую годовщину признания независимости Республики Южная Осетия. Выразить народу республики свою солидарность, разделить всенародную радость, в Цхинвал приехала представительная российская делегация, в составе которой руководители министерств и ведомств, лидеры молодежных движений, музыкальные коллективы России, и сам мэтр российской эстрады народный артист России Лев Лещенко.

Разрушенный город в красках 

В рамках праздничных мероприятий в 11 часов дня в зале Дома профсоюзов состоялось открытие выставки Союза художников РЮО, на которой были представлены полотна осетинских мастеров кисти. Большинство картин отражали вековую борьбу осетинского народа за свободу и независимость, в том числе военную агрессию августа 2008 года. По признанию одного из авторов, заслуженного художника РЮО Петра Гучмазова, попытавшегося провести в своей картине параллель между событиями Сталинграда 1943-го и Цхинвалом 2008-го, работа давалась с трудом, к горлу подступал комок, когда перед глазами всплывали страшные эпизоды тех страшных дней августа. Представленные на выставке работы наверняка пополнят и обогатят национальную художественную летопись Цхинвала.

О музыке, о нескольких часах праздника 

В полдень в Большом зале Дома Правительства состоялась встреча руководителей РЮО с представителями российской делегации, по завершении которой состоялся праздничный концерт с участием художественных коллективов и сольных исполнителей Южной Осетии. Ближе к вечеру на сцене, расположенной на Театральной площади, выступила вокально-инструментальная группа воздушно-десантных войск Российской Федерации "Голубые береты". Многие из исполненных песен были посвящены трагическим событиям августа 2008-го года, защитникам Цхинвала - осетинским ополченцам и российским военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях в Южной Осетии в период Пятидневной войны.

В рамках культурной программы в этот день состоялось открытие Первого международного фестиваля песни "Бонварнон", посвященного Цхинвалу, в котором приняли участие и российские исполнители. Это был необычный фестиваль. Здесь звучали песни о Цхинвале, разделенные на до роковых дней августа и после. Откровенные и обнаженные песни, в памяти цхинвальцев с новой силой воскрешали весь ужас пережитого. На лицах цхинвальцев можно было увидеть внезапный прорыв захлестывающего потока чувств, в котором проглядывался неудержимый крик боли растерянность и ужас, охвативший всех, кто находился в Цхинвале в ночь с 7 на 8 августа. Но в то же время в эти счастливые мгновения только музыка была единственной надеждой и опорой слушателей. В этот летний вечер лил дождь. Однако бывалых цхинвальцев, выстоявших под ударами грузинской артиллерии, капризами природы не испугаешь. К тому же вековые сосны, растущие здесь же, на Театральной площади, приняли их под свою сень и надежно укрыли от непогоды. Развевающиеся на ветру государственные флаги России и Осетии, с любовью вывешенные жителями близлежащих частных домов на воротах, красноречиво говорили гостям Южной Осетии об исторической памяти осетин, об их непреходящей любви и искренней благодарности к России.

Фестиваль "О, Цхинвал, Богом создан ты!" 

Открылся фестиваль песней "Привет, Цхинвал", которая исполнялась на двух языках - русском и осетинском, причем, на родном языке песню исполнил сам автор Олег Кудухов. Здесь был проникновенно раскрыт образ Цхинвала. Причем всякий раз песня поворачивалась как бы новыми гранями. От скорбного чувства тоски по родному городу к философскому осмыслению пережитого, выходящую за рамки конкретного сюжета.

Драматургически и убедительно выстроила эту композицию и Кристина Гогинова. Она начала исполнять мягко, доверительно, постепенно развертывая напряженное трагическое полотно.

События 08.08.08 с глубоким трагизмом были отражены и в песне барда из Санкт-Петербурга Виктора Федорова "Цхинвал". Песня стала совместным проектом Балтийской медиа-группы, газеты "Красная Звезда" и клуба авторской песни "Восток". В "Красной Звезде" были опубликованы стихи поэта и журналиста Александра Чехонатского. "Балтинфо" передал их одному из известных петербургских бардов Виктору Федорову, который переложил слова на музыку. Кстати, она прозвучала на пятом Соловецком фестивале авторской песни на Соловецких островах и получила высокую оценку бардов. "Разрушенный и сожженный Цхинвал выстоял. Город не умер. И, наверное, нет в мире силы, способной сломить дух народа…", - рассказывает бард.

Неподдельный интерес к фестивалю вызвал и тот факт, что здесь были представлены разные поколения исполнителей и разные музыкальные направления. Лирические кантилены - песни о Цхинвале - весьма мирно уживались с исполнителями рок и рэп. Скажем, рэп-группа "Плеханово" из Липецка с песней "Ты должен подняться, Цхинвал" поразило слушателей своим сценическим темпераментом и исполнительской легкостью. "Плеханово" стала первой российской группой, которая вышла на главную сцену новой страны, под названием Южная Осетия, призвав своим примером другие творческие коллективы к необходимости культурной помощи цхинвальцам. Этот коллектив вместе с другими выступил 5 декабря в Москве в МХАТе на концерте в поддержку Южной Осетии.

Рэп-группа "Наби" с композицией "Осетия" на слова Анатолия Дыма и музыку Александра Галкина исполняла и пела уверенно, крепко, хорошо, чувствуя зрителя. Никаких изысков: темп, напор, кайф. Кто-то сказал, что рэп-музыка - это диско и прочее? А старый свинг с роком не хотите ли?

"Плачет горько во мне незабытый Цхинвал…" - строчки из песни Сергея Стукало и Сергея Светлова стали лейтмотивом вечера памяти, прошедшего в Москве накануне годовщины войны в Южной Осетии. Эта песня прозвучала и здесь в Цхинвале. По пожеланиям участников митинга в Москве, состоявшего 7 августа прошлого года, песня и соответственно стихи "Этой странной войне" были переименованы в "Реквием 08.08.08". Каждое слово и каждый минорный аккорд песни были пронизаны болью и состраданием к осетинскому народу. На глазах благодарных слушателей - истерзанных цхинвальцев, уставших от боли, невольно навернулись слезы - слезы горечи и надежды одновременно.

Сколько сразу эмоций вызвала война в мире… 08.08.08 - Южная Осетия - Цхинвал. 08.08.08 - Россия. Их не просили написать песни. Они рождались невольно и по зову. Для них Цхинвал навсегда. Песня Николая Русакова на слова Джанлея Джиоева "Брестская крепость Цхинвал" исполнялась и в прошлом году. Теперь она звучала на фестивале.

Неповторимой красоты песню "Ночной Цхинвал" исполнил и бонварноновец Гога Гучмазов. Написанная патриархом осетинской эстрадной музыки Тимуром Харебовым, она была согрета живым теплом и бережно донесена до слушателей. Певцу удалось тонко почувствовать и передать былую красоту и атмосферу старого Цхинвала. Свежестью, даже какой-то наивностью переживания, непосредственно она пленила слушателей. Кстати, когда "Ночной Цхинвал" прозвучал два года назад в Москве на концерте в поддержку Цхинвала, его ведущий Игорь Николаев не сдержал своих эмоций и долго не отпускал певца со сцены.

Восторженный прием у слушателей вызвали известные, наверное, каждому цхинвальцу исполнители - Вадим Харебов, Эдуард Дауров, Ибрагим Джиоев и многие другие. Песни о Цхинвале, прозвучавшие на фестивале - это не просто поток словесных манифестов на нескольких "яростных" аккордах, а тонкие, образно выразительные композиции, пронизанные чувством сострадания, ностальгии по спокойному Цхинвалу и надежды на его возрождение. Об этом говорило представительное жюри фестиваля - народный артист РСО-А и РЮО, композитор Тимур Харебов, народная артистка РЮО Людмила Галаванова, народный артист РЮО Инал Алборов и почетный председатель жюри, народный артист России Лев Лещенко.

Слушательский адрес фестиваля был очень широк. "Бонварнон" был одновременно фестивалем для элиты, фестивалем для среднего слушателя и фестивалем для молодежи. Уже давно стемнело, а под вековыми соснами еще долго звучала скрипка студента Санкт-Петербургской консерватории Григория Тадтаева и далеко окрест раздавались слова: "Верю я в тебя, как верят в Бога. Это знак моей к тебе любви. Ты один такой на целом свете - Город, не склонивший головы".

В заключение фестиваля глава государства Эдуард Кокойты поздравил собравшихся с праздником и выразил слова напутствия фестивалю. Участники фестиваля были награждены дипломами и почетными призами. Затем слух цхинвальцев долго ублажал бархатный голос мэтра российской эстрады Льва Лещенко.

P.S. Комментируя прошедший фестиваль нельзя не отметить ощутимые в последнее время положительные подвижки в сфере культуры и музыкального искусства в частности. Возрос и сам уровень восприятия цхинвальцами творческих встреч, музыкальных вечеров, концертов, организованных Министерством культуры и при поддержке Министерства культуры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Продается половина двух этажный дом по ул. Сталина 69Б 400 квадратов , 3 санузла , 9 комнат. гараж на 3 машино места, солнечная сторона. Цена 2 миллиона 600 тысяч. Звонить по телефону +7929 808 00 11
***
Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Продаётся однокомнатная квартира на 2 этаже в районе массива. С ремонтом, мебелью и с оргтехникой. Цена 1 200 000 без торга. Тел +7 929 810 99 99
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан