Цхинвал - непокоренный и воспетый

Цхинвал - непокоренный и воспетый26 августа народ Южной Осетии отметил вторую годовщину признания независимости Республики Южная Осетия. Выразить народу республики свою солидарность, разделить всенародную радость, в Цхинвал приехала представительная российская делегация, в составе которой руководители министерств и ведомств, лидеры молодежных движений, музыкальные коллективы России, и сам мэтр российской эстрады народный артист России Лев Лещенко.

Разрушенный город в красках 

В рамках праздничных мероприятий в 11 часов дня в зале Дома профсоюзов состоялось открытие выставки Союза художников РЮО, на которой были представлены полотна осетинских мастеров кисти. Большинство картин отражали вековую борьбу осетинского народа за свободу и независимость, в том числе военную агрессию августа 2008 года. По признанию одного из авторов, заслуженного художника РЮО Петра Гучмазова, попытавшегося провести в своей картине параллель между событиями Сталинграда 1943-го и Цхинвалом 2008-го, работа давалась с трудом, к горлу подступал комок, когда перед глазами всплывали страшные эпизоды тех страшных дней августа. Представленные на выставке работы наверняка пополнят и обогатят национальную художественную летопись Цхинвала.

О музыке, о нескольких часах праздника 

В полдень в Большом зале Дома Правительства состоялась встреча руководителей РЮО с представителями российской делегации, по завершении которой состоялся праздничный концерт с участием художественных коллективов и сольных исполнителей Южной Осетии. Ближе к вечеру на сцене, расположенной на Театральной площади, выступила вокально-инструментальная группа воздушно-десантных войск Российской Федерации "Голубые береты". Многие из исполненных песен были посвящены трагическим событиям августа 2008-го года, защитникам Цхинвала - осетинским ополченцам и российским военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях в Южной Осетии в период Пятидневной войны.

В рамках культурной программы в этот день состоялось открытие Первого международного фестиваля песни "Бонварнон", посвященного Цхинвалу, в котором приняли участие и российские исполнители. Это был необычный фестиваль. Здесь звучали песни о Цхинвале, разделенные на до роковых дней августа и после. Откровенные и обнаженные песни, в памяти цхинвальцев с новой силой воскрешали весь ужас пережитого. На лицах цхинвальцев можно было увидеть внезапный прорыв захлестывающего потока чувств, в котором проглядывался неудержимый крик боли растерянность и ужас, охвативший всех, кто находился в Цхинвале в ночь с 7 на 8 августа. Но в то же время в эти счастливые мгновения только музыка была единственной надеждой и опорой слушателей. В этот летний вечер лил дождь. Однако бывалых цхинвальцев, выстоявших под ударами грузинской артиллерии, капризами природы не испугаешь. К тому же вековые сосны, растущие здесь же, на Театральной площади, приняли их под свою сень и надежно укрыли от непогоды. Развевающиеся на ветру государственные флаги России и Осетии, с любовью вывешенные жителями близлежащих частных домов на воротах, красноречиво говорили гостям Южной Осетии об исторической памяти осетин, об их непреходящей любви и искренней благодарности к России.

Фестиваль "О, Цхинвал, Богом создан ты!" 

Открылся фестиваль песней "Привет, Цхинвал", которая исполнялась на двух языках - русском и осетинском, причем, на родном языке песню исполнил сам автор Олег Кудухов. Здесь был проникновенно раскрыт образ Цхинвала. Причем всякий раз песня поворачивалась как бы новыми гранями. От скорбного чувства тоски по родному городу к философскому осмыслению пережитого, выходящую за рамки конкретного сюжета.

Драматургически и убедительно выстроила эту композицию и Кристина Гогинова. Она начала исполнять мягко, доверительно, постепенно развертывая напряженное трагическое полотно.

События 08.08.08 с глубоким трагизмом были отражены и в песне барда из Санкт-Петербурга Виктора Федорова "Цхинвал". Песня стала совместным проектом Балтийской медиа-группы, газеты "Красная Звезда" и клуба авторской песни "Восток". В "Красной Звезде" были опубликованы стихи поэта и журналиста Александра Чехонатского. "Балтинфо" передал их одному из известных петербургских бардов Виктору Федорову, который переложил слова на музыку. Кстати, она прозвучала на пятом Соловецком фестивале авторской песни на Соловецких островах и получила высокую оценку бардов. "Разрушенный и сожженный Цхинвал выстоял. Город не умер. И, наверное, нет в мире силы, способной сломить дух народа…", - рассказывает бард.

Неподдельный интерес к фестивалю вызвал и тот факт, что здесь были представлены разные поколения исполнителей и разные музыкальные направления. Лирические кантилены - песни о Цхинвале - весьма мирно уживались с исполнителями рок и рэп. Скажем, рэп-группа "Плеханово" из Липецка с песней "Ты должен подняться, Цхинвал" поразило слушателей своим сценическим темпераментом и исполнительской легкостью. "Плеханово" стала первой российской группой, которая вышла на главную сцену новой страны, под названием Южная Осетия, призвав своим примером другие творческие коллективы к необходимости культурной помощи цхинвальцам. Этот коллектив вместе с другими выступил 5 декабря в Москве в МХАТе на концерте в поддержку Южной Осетии.

Рэп-группа "Наби" с композицией "Осетия" на слова Анатолия Дыма и музыку Александра Галкина исполняла и пела уверенно, крепко, хорошо, чувствуя зрителя. Никаких изысков: темп, напор, кайф. Кто-то сказал, что рэп-музыка - это диско и прочее? А старый свинг с роком не хотите ли?

"Плачет горько во мне незабытый Цхинвал…" - строчки из песни Сергея Стукало и Сергея Светлова стали лейтмотивом вечера памяти, прошедшего в Москве накануне годовщины войны в Южной Осетии. Эта песня прозвучала и здесь в Цхинвале. По пожеланиям участников митинга в Москве, состоявшего 7 августа прошлого года, песня и соответственно стихи "Этой странной войне" были переименованы в "Реквием 08.08.08". Каждое слово и каждый минорный аккорд песни были пронизаны болью и состраданием к осетинскому народу. На глазах благодарных слушателей - истерзанных цхинвальцев, уставших от боли, невольно навернулись слезы - слезы горечи и надежды одновременно.

Сколько сразу эмоций вызвала война в мире… 08.08.08 - Южная Осетия - Цхинвал. 08.08.08 - Россия. Их не просили написать песни. Они рождались невольно и по зову. Для них Цхинвал навсегда. Песня Николая Русакова на слова Джанлея Джиоева "Брестская крепость Цхинвал" исполнялась и в прошлом году. Теперь она звучала на фестивале.

Неповторимой красоты песню "Ночной Цхинвал" исполнил и бонварноновец Гога Гучмазов. Написанная патриархом осетинской эстрадной музыки Тимуром Харебовым, она была согрета живым теплом и бережно донесена до слушателей. Певцу удалось тонко почувствовать и передать былую красоту и атмосферу старого Цхинвала. Свежестью, даже какой-то наивностью переживания, непосредственно она пленила слушателей. Кстати, когда "Ночной Цхинвал" прозвучал два года назад в Москве на концерте в поддержку Цхинвала, его ведущий Игорь Николаев не сдержал своих эмоций и долго не отпускал певца со сцены.

Восторженный прием у слушателей вызвали известные, наверное, каждому цхинвальцу исполнители - Вадим Харебов, Эдуард Дауров, Ибрагим Джиоев и многие другие. Песни о Цхинвале, прозвучавшие на фестивале - это не просто поток словесных манифестов на нескольких "яростных" аккордах, а тонкие, образно выразительные композиции, пронизанные чувством сострадания, ностальгии по спокойному Цхинвалу и надежды на его возрождение. Об этом говорило представительное жюри фестиваля - народный артист РСО-А и РЮО, композитор Тимур Харебов, народная артистка РЮО Людмила Галаванова, народный артист РЮО Инал Алборов и почетный председатель жюри, народный артист России Лев Лещенко.

Слушательский адрес фестиваля был очень широк. "Бонварнон" был одновременно фестивалем для элиты, фестивалем для среднего слушателя и фестивалем для молодежи. Уже давно стемнело, а под вековыми соснами еще долго звучала скрипка студента Санкт-Петербургской консерватории Григория Тадтаева и далеко окрест раздавались слова: "Верю я в тебя, как верят в Бога. Это знак моей к тебе любви. Ты один такой на целом свете - Город, не склонивший головы".

В заключение фестиваля глава государства Эдуард Кокойты поздравил собравшихся с праздником и выразил слова напутствия фестивалю. Участники фестиваля были награждены дипломами и почетными призами. Затем слух цхинвальцев долго ублажал бархатный голос мэтра российской эстрады Льва Лещенко.

P.S. Комментируя прошедший фестиваль нельзя не отметить ощутимые в последнее время положительные подвижки в сфере культуры и музыкального искусства в частности. Возрос и сам уровень восприятия цхинвальцами творческих встреч, музыкальных вечеров, концертов, организованных Министерством культуры и при поддержке Министерства культуры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция. фазенда.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми со всеми удобствами, по адекватной цене. С предложениями просьба обращаться по тел:89298080045
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом (3 комнаты + кухня+холл+санузел) по ул.Московская. Вода (бак - 1тн.). Газ. Отопление и горячая вода (современная газ.колонка). Холодильник. Газ.печь. Мебель (частично). Машиноместо. Цена=25 000 руб/месяц. Электричество и газ - отдельно, по счетчикам. Телефон 810-72-70.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Строительство фонтана в Цхинвале ОНЛАЙН!

Строительство фонтана онлайн!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт ГУП Энергоресурс
Приветствие у Осетин Алан