Абхазия и Грузия никогда уже не смогут существовать в одном государстве - Сергей Багапш

14 августа 2007 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2667 просмотров]
Абхазия и Грузия никогда уже не смогут существовать в одном государстве - Сергей Багапш
  Пятнадцать лет назад - 14 августа 1992 года - начался один из самых разрушительных и кровопролитных конфликтов на территории распавшегося Советского Союза. Войска Госсовета Грузии решили силой вернуть Абхазскую автономную республику, которая распад Союза не признала и в состав Грузии вступать отказалась.
   Во вторник, 14 августа 2007 года, президент до сих пор непризнанной мировым сообществом республики Абхазия Сергей Багапш заявил о том, что "Абхазия и Грузия никогда уже не смогут существовать в одном государстве". Он подчеркнул, что это стало очевидно всеу мировому сообществу в тот момент, когда 14 августа 1992 года началась открытая агрессия Грузии против Абхазии.
   Как передает "Интерфакс", президент не исключил нового вооруженного конфликта. "Пока в Грузии такое руководство, которое воспитывает свою молодежь на идеях шовинизма, абхазским вооруженным силам надо быть начеку. Борьба за независимость Абхазии - это главный вопрос для всего народа нашей республики", - передает агентство слова абхазского лидера. Сергей Багапш отметил, что действия официального Тбилиси в Кодорском ущелье Абхазии и в Южной Осетии, где создано марионеточное "правительство" Дмитрия Санакоева, "ни к чему хорошему не приведут". Лидер Абхазии подчеркнул еще раз, что Кодорское ущелье "было и будет территорией Абхазии".
   Напомню, что конфликт между Абхазией и Грузией имеет давние и глубокие корни. Однако открыто он проявился момент распада СССР, когда Грузинская ССР демонстративно вышла из состава Союза. Согласно Конституции СССР, где было четко прописано, что автономии, в случае выхода республики из СССР, имеют право остаться в Союзе, Абхазская автономная республика заявила о том, что не желает входить в состав независимой Грузии.
   Было много споров, стороны обменивались резкими заявлениями, документы, принятые в Тбилиси, опровергали документы, принятые в Сухуми. Парламент в Сухуми, в свою очередь, не признавал постановления и решения Тбилиси. И вот наступило 14 августа 1992 года - день, когда власти Грузии решили одним ударом разрубить узел межнациональных противоречий.
   На момент начала вооруженного конфликта в республике проживали грузины, менгрелы, сваны, армяне, русские, греки и другие национальности. И если грузины, менгрелы и сваны в целом поддержали действия войск Госсовета Грузии, то армяне, русские и другие, поначалу довольно нейтрально относившие к происходящему, быстро перешли на сторону абхазов. В 1992 году конфликт между грузинами и абхазами перерос в конфликт между Грузинским государством с одной стороны, и всем полиэтническим населением Абхазии - с другой. Абхазское ополчение поддержали добровольцы - казаки Юга России и бойцы Конфедерации горских народов.
   После падения Сухуми (который само население Абхазии называет Сухум), войска Госсовета Грузии стали беспорядочно отступать. Сам грузинский президент Эдуард Шеварднадзе едва не попал в плен, и только по приказу президента России Бориса Ельцина российские десантники спасли бывшего министра иностранных дел и генерала КГБ от расправы.
   30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии совместно с отрядами Конфедерации народов Кавказа и добровольцами Юга России, разгромив войска Госсовета Грузии, вышли на границу Абхазии и Грузии по реке Ингур. Начался массовый исход грузинского населения из республики. Россия усадила стороны за стол переговоров.
   При посредничестве России, ООН и ОБСЕ 4 апреля 1994 года в Москве было подписано "Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта", которое зафиксировало "отсутствие государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией".
   "Мы провели референдум, на котором подавляющее большинство граждан Абхазии проголосовали за независимый путь. С этого времени мы практически не ведем переговоры по политическим вопросам, - заявил не так давно министр иностранных дел республики Сергей Шамба. - Мы строим независимое государство, ориентированное на Россию, которой предложили вариант ассоциированных отношений. Аналоги этому существуют в мире. Это Маршалловы острова, имеющие аналогичный союз с США, которые являются независимым государством, членом ООН". "Мы готовы учесть интересы России в регионе. Мы осознаем, что у нее, в отличие от Грузии, здесь есть непреходящие коренные интересы, с которыми мы хотим считаться. Но мы рассчитываем на то, чтобы считались и с нашими интересами, хотим как-то органично вплестись в геополитическую игру, которую ведут в этом регионе великие державы", - подчеркнул глава МИД республики.
   Итак, прошло 15 лет. Затягиваются страшные раны, нанесенные войной, республика развивает экономику, особенно - сферу туризма. Но время от времени минувшая война напоминает о себе. Недавно российские туристы решили использовать для мангала отрезок металлической трубы, оказавшийся самодельным взрывным устройством.
   Ровно в 11 часов утра вся Абхазия остановилась для того, чтобы почтить память погибших за свободу и независимость республики. Во вторник молодежь Абхазии провела траурный митинг на Красном мосту в столице, на месте, где прошел первый бой той войны между вторгшимися грузинскими войсками и бойцами народного ополчения - "Мы помним!"
Тимур Тепленин, www.prs.ru

ИА ОСинформ





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 августа 2007 00:57

ne strakui ni sergo!:))))

15 августа 2007 01:01

abxazki vorujeni sil! oxx! gde abxazki vorujeni sil?! gruzia gatovitsa na stolklknavenia s rassie i mi viigraem abizatelna vi krasiva uvidite!

15 августа 2007 22:05

мечты идиота

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!