Микрорайон «Солнечный». Проблемный объект или манна небесная?

Микрорайон «Солнечный». Проблемный объект или манна небесная?Уже два года Южная Осетия живет мирной жизнью. Но вот отголоски войны слышны повсюду – в разрушенных жилых домах и объектах социального назначения, в сломанных судьбах большинства жителей Республики. Прошло время, когда жители Цхинвала каждый вечер ложились спать с мыслю, что завтрашний день принесет новые потери, новые печали и беды. Да, в настоящее время Осетия под относительно мирным небом, «однако одним миром сыт не будешь»! Во время войны было уничтожено шестьсот домов в одном только Цхинвале, а еще около трех тысяч были сильно повреждены. В этих домах жили люди, которые остались практические на улице, без средств к существованию. Некоторым «счастливчикам» повезло, им восстановили жилье, но есть и такие, кто до сих пор живет в съемных квартирах, в гаражах, в палатках. А ведь есть еще и беженцы или вынужденные переселенцы из Грузии, у которых нет своего жилья в Южной Осетии. Да, залечивать раны Южной Осетии придется еще долго.
Для некоторых «не счастливчиков» свои двери приветливо распахнул микрорайон «Солнечный», построенный как маневренный фонд Республики в нескольких километрах к северо-востоку от Цхинвала. Хотя "Солнечный" известен как проблемный объект, не раз было заявлено, что здесь все сделано некачественно, но для шести семьей, заселенных в микрорайон, он как манна небесная! Ветеран Великой Отечественной войны Бабуля Гаврющенко, вынужденная с 2002 года благодаря «грузинскому гуманизму» скитаться по съемным квартирам, не может поверить своему счастью - недавно ей выдали просторную, светлую двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Солнечный».
«Я счастлива, что когда умру, будет где положить мой гроб», - радуется пожилая женщина. Эти страшные слова сказаны ею не просто так, женщина призналась, что в последнее время ей приходилось жить даже в сарае.
«Я со своей семьей жила в Тбилиси. Муж мой был ученым, он всегда занимал высокопоставленные должности, все его очень уважали. В 2002 году он умер. Я осталась с дочерью и двумя внуками. Грузины узнали, что нас теперь некому защищать, и они начали всячески издеваться над нами. Когда они видели моих внуков на улице, то со словами «вшивые русские» начинали издеваться над ними», - рассказывает со слезами Бабуля.
Невозможно без волнения слушать рассказ несчастной женщины, удивительно, как она выдержала столько несчастий и бед!
«В 2002 году, спустя некоторое время после смерти мужа к нам в дом ворвались 20 человек в масках и заявили, что это уже не наш дом, и чтобы мы убирались отсюда восвояси, - вспоминает она. - После такого визита ко мне пришлось вызывать скорую помощь, я еле не умерла от страха и переживаний. Далее начались многочисленные судебные разбирательства. Адвокаты все сговорились, никто естественно не хотел нам помочь. В конечном итоге нас выгнали с нашей пятикомнатной квартиры. Я оставила там все нажитое годами имущество. Вот тогда и начались наши скитания».
Приехав в Цхинвал, Бабуля Гаврющенко поселилась у своей племянницы, однако ближайшая родственница приняла тетю не очень радушно.
«Она и ее сожитель – алкоголик постоянно обкрадывали меня, издевались надо мной. Мне назначили пенсию 800 рублей(!), но эти деньги я никогда не видела, родственники то воровали мои деньги, то отнимали. Я ушла на съемную квартиру, но за нее ведь тоже надо было платить! А чем? Я до конца своей жизни не забуду доброту депутатов парламента РЮО Казимира Плиева и Зураба Кокоева. Благодаря этим людям я сегодня жива. Казимир, когда встречал меня где-нибудь на улице, доставал из кармана деньги и говорил: Бабуля, купи себе что-нибудь. Пусть хранит их Господь, я перед ними в неоплатном долгу», - рассказала она.
Судьба, наверное, решила, что Бабуля недостаточно натерпелась в этой жизни и подготовила ей очередной удар – любимый внук насмерть разбился а автокатастрофе. Увы, на все воля Божья… Но все же пожилая женщина иногда улыбается сквозь слезы - проблема жилья ее уже не волнует. Она, как ребенок, радуется, что теперь у нее есть своя квартира и, как она выразилась, «никому не вынуждена смотреть в рот».
Бабуля одна из первых заселилась в «Солнечный» микрорайон. Здесь у нее все необходимые условия для проживания - дом подключен к системе электроснабжения, подведены водно-канализационные коммуникации, вода поступает бесперебойно.
«В первое время меня очень угнетало одиночество, не с кем было даже поговорить. Но потом постепенно появились новые жильцы, чему я бесконечно рада» - сказала она.
Распределением квартир в «Солнечном» занимается городская администрация. Специально созданная ею комиссия по поданным заявлениям определила первую группу поселенцев. Жилье для погорельцев в микрорайоне предоставляется во временное пользование, пока не будут восстановлены их собственные дома.
«Мы жили по улице Маяковского в Цхинвале. Во время войны наша квартира была полностью разрушена. Я очень рада, что нам, наконец, выдали временно эту квартиру, и мы избавились от проблемы жилья. Квартира очень просторная, уютная, есть все условия. Единственное – нет природного газа, но и его обещают провести в ближайшее время. А пока что мы пользуемся электроплитами», - говорить другая жительница «Солнечного» Эльвира Тибилова.
На даннный момент в микрорайоне проживают около десяти семьей. Самая юная жительница - восьмимесячная внучка Георгия Сомашвили, которого тоже, не смотря на окончание фамилии «швили» не пощадил грузинский фашизм. Отвечая на мой вопрос «почему же их все-таки выгнали грузины из Душетского района Грузии, где он проживал с семьей, ведь вы грузины?», Георгий Сомашвили ответил: «Я не грузин! Я осетин!».
Пока что для единственной малышки в микрорайоне обустраивается детская площадка, завезены уже качели. По словам жителей, в ближайшее время обещают провести работы по благоустройству территории микрорайона. Самая главная проблема – отсутствие общественного транспорта. По словам новоселов, многие не хотят переселиться сюда именно по этой причине. Жители надеются, что в скором будущем хотя бы один автобус будет регулярно ездить в «Солнечный» микрорайон. Испытания закалили наш народ, сделали сильнее, дали уверенность в завтрашнем дне. Хочется верить, что завтрашний день порадует всех жителей микрорайона, и в скором времени у них всех вместо временных квартир в «Солнечном» появятся собственные благоустроенные дома.

Джульетта Козаева.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 октября 2010 20:22
Уважаемая Джульетта Козаева. Всегда приятно читать Ваши статьи, наполненные состраданием к обычным людям. Счастья Вам и успехов в работе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!