Власть и общество взялись за укрепление государственности

Власть и общество взялись за укрепление государственностиКонец минувшей недели в республике прошел под знаком борьбы за воспитание и нравственность молодежи. Инициатором актуализации этой, безусловно наболевшей темы выступил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, за последнее время неоднократно поднимавший вопрос о необходимости обратить самое пристальное внимание на ситуацию в подростковой и молодежной среде. 

Теперь, после встречи со старшеклассниками и студентами, с участием представителей Всеосетинского движения "Стыр Ныхас", Министерства образования, преподавателей школ республики и ЮОГУ, решено не ограничиваться сакраментальными сентенциями в духе "нæ молодежь фесæфти", а взяться за разработку государственной программы по воспитанию молодежи в духе национальной культуры, возродить нравственные и этические нормы, цементировавшие некогда запертые в горах осетинские общества.

В ходе самой встречи можно было наблюдать нечастое в поствоенной сложной ситуации единодушие власти и общества. Как оказалось, по проблемам воспитания молодежи мнения как представителей власти, так и общественности практически совпадали, а озвученные намерения руководства республики действовать жестко и энергично в этом вопросе вызвали бурные аплодисменты собравшейся в хореографическом зале общественности Южной Осетии.

Как отметил в своем выступлении глава государства, борьба за здоровье и воспитание молодежи касается всего общества. "Мы должны вместе бороться за каждого. Мы собираемся проводить по этому вопросу не только совещания, но разработаем планомерную государственную программу по воспитанию молодежи в духе нашей национальной культуры и традиций. И эта работа должна начинаться уже в дошкольных учреждениях", - считает Глава государства.

Кроме того, Эдуард Кокойты выступил против расхожего мнения, когда ответственность за упущения в воспитании детей возлагаются на учителей, подчеркнув, что это прежде всего сфера ответственности родителей, которые должны больше внимания уделять нравственному воспитанию своих детей. Исходя из опыта цхинвальской молодежи советских лет, он призвал учащихся к самодисциплине, поддерживать друг друга, ограждать от необдуманных поступков, пьянства и др.

В числе предложенных Президентом нововведений - начинать учебный день в школах с поднятия Государственного флага Южной Осетии и исполнения гимна, слова которого должен знать каждый. Будет разработана памятка поведения осетина, которая должна быть у каждого ученика, а в школах будут введены обязательные предметы по культуре и традиции Осетии. Активная роль в этих процессах отводится Всеосетинскому движению "Стыр Ныхас", председатель которого сразу же откликнулся на призыв руководства Южной Осетии объединить усилия.

Как отметил председатель координационного совета "Стыр Ныхас" Борис Басаев, государство только тогда можно назвать сильным, когда у него здоровая молодежь. "У нас очень хорошее младшее поколение, но, к сожалению, день ото дня становится больше тех, кто не знает, что такое осетинская культура и воспитание", - сказал он. По его словам, создано новое международное общественное движение "Высший совет осетин", главной целью которого является воспитание молодежи.

"Это очень сложная и важная работа. Те, кто занимается воспитанием детей, об этом знают. Но над этим нужно работать всем вместе - и правительству, и общественности. Для того, чтобы у нас было будущее, мы должны сегодня воспитать молодежь. Подобные встречи необходимо проводить в плановом порядке, так как здесь, как правило, принимаются фундаментальные решения. Усовершенствование нравственного воспитания подрастающего поколения - это самая главная наша задача на сегодняшний день", - заявил Борис Басаев.

Он выразил благодарность и поддержку руководству Южной Осетии за то внимание, которое уделяется проблемам нравственного воспитания подрастающего поколения. "Надо воспитывать молодежь в лучших традициях осетинского народа, с использованием исторического наследия. Необходимо воспитать культурных, патриотичных людей, в чьих руках в будущем окажется и управление республикой, и судьба осетинского народа", - отметил глава "Стыр Ныхас".



Помимо мер образовательно-воспитательного характера важное место отводится правоохранительной составляющей. В частности, МВД поручено проводить рейдовые мероприятия по всей территории республики, выявлять несовершеннолетних, в ночное время находящихся без сопровождения родителей или взрослых родственников. Ограничивается нахождение детей на улице, в общественных местах после десяти часов вечера, а министерству здравоохранения предписано проводить профилактические мероприятия, беседы и обследования.

"Мы будем принимать жесткие меры, и либеральничать в этом отношении я не намерен. Дело касается будущих поколений", - заявил Эдуард Кокойты.

По информации замминистра внутренних дел, начальника штаба МВД Николая Кабисова, в 2010 году МВД РЮО задержано более 110 несовершеннолетних, в основном за совершение краж, хулиганство, распитие алкогольных напитков, бродяжничество. От общего количества преступлений детская преступность в Южной Осетии составляет 3,5 процента. По его словам, сотрудниками органов внутренних дел проводится активная работа по недопущению нарушений со стороны подростков.

В целях профилактики и недопущения детской преступности Николай Кабисов предложил в соответствии с законодательством Южной Осетии создать комиссию по делам несовершеннолетних при Правительстве с широкими полномочиями.

"Комиссия должна подготовить и направить в Парламент Южной Осетии проект закона "О мерах по защите нравственности и здоровья детей". По опыту прежних лет на основании решения комиссии трудновоспитуемые дети могут направляться в специализированные учебные заведения РФ. Результат, я думаю, будет достаточно положительным. Кроме того, комиссия может готовить и предоставлять в судебные органы материалы по лишению родительских прав. Министерству образования необходимо ввести штат психолога-воспитателя в школах. Также очень важно ограничить время культмассовых мероприятий до 22.00ч. ночи. Запретить несовершеннолетним присутствовать на них без взрослых в ночное время. Необходимо запретить продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. МВД республики, в свою очередь, должно готовить материалы по выявленным фактам и освещать их в СМИ", - озвучил перечень предлагаемых мер замминистра внутренних дел.

Неплохие идеи в деле улучшения воспитания будущих поколений были высказаны представителями законодательной власти, руководителями ряда ведомств, представителями педагогической общественности. В частности, вице-спикер Парламента Мира Цховребова предложила разработать и издать детскую осетинскую литературу. "Говорить на эту тему можно бесконечно. Я думаю, что проводниками любой идеологии всегда являются искусство и культура. В этой связи я предлагаю издать осетинскую детскую книгу и вместо какого-нибудь Бэтмена поставить героя Нарта Батрадза. Необходимо также ввести изучение Нартовского эпоса как идеологическое и символическое выражение нашей этики", - сказала вице-спикер. В числе интересных предложений - создать осетинские мультфильмы.

Министерство образования со своей стороны обещало максимально учесть при разработке программы высказанные предложения.

Единодушие, с которым прошла встреча, объясняется тем, что вопрос о нравственном оздоровлении общества более чем назрел. Речь идет не только об улучшении воспитания молодежи, но в целом об этой более чем важной стороне жизни общества. Помимо морального облика части молодежи Президент вновь поднял тему о недопустимости превращения религиозных праздников в места для пьянки и разврата, призвав "Сырт Ныхас" и духовенство навести порядок в этом вопросе.

Как правильно заметил Президент, молодежь должна брать пример у старшего поколения. Укрепление норм нравственности должно происходить как на уровне простых граждан, так и чиновничьей прослойки. Советский печальный опыт, когда партийный истеблишмент жестко следил за соблюдением морального кодекса строителя коммунизма со стороны рядовых партийцев, в то время как сановитые партагеноссе позволяли себе "буржуйские вольности", показывает, что нормы нравственности для всех должны быть одни, иначе они превращаются в малоэффективный фарс. В цивилизованных странах министры, замеченные за рулем в подвыпившем состоянии, сами подают в отставку, не дожидаясь приглашения. Можно привести недавние подобного рода многочисленные примеры в Германии, Новой Зеландии, Японии и других странах. Достаточно было английскому министру внутренних дел купить любовнице билеты и довезти на служебной машине до аэропорта, как вся Англия ополчилась на него, требуя от премьер-министра снять "должностной" скальп с Джека Стро, в целом эффективного министра.

Что касается проблем, вызванных недостатком родительского воспитания в Южной Осетии, то они уходят корнями в трудные 90-е, когда единственной заботой родителей было не дать умереть своим детям голодной смертью, хоть как-то добыть кусок хлеба. Действовал принцип "не до жиру, быть бы живу". В последующем сложное экономическое и социальное положение, постоянная военная угроза также не способствовали актуализации воспитания морали и нравственности среди молодежи. Теперь, когда власть и общество взялись за развитие и укрепление государственности, более игнорировать вопросы нравственности не представляется возможным. Невозможно строить жизнеспособное государство с обществом, главной ценностью которого является алчность, стремление любой ценой добиться власти, положения, денег, удовлетворение инстинктов, разврат и пьянство. Поэтому то, что власть сама первой призвала общество вернуться к нравственным устоям осетинского общества, факт более чем позитивный.

Многие, куда более сильные и мощные государства пали, дойдя до крайней степени разложения, когда жажда наживы и развлечений отодвинула на задний план заботу о семье, детях, деятельность на благо общества и государства. Пример древних эллинов и римлян показателен. Когда образ греков и римлян, заботящихся о своих семьях и детях, отечестве, уступил место любителям оргий и шкурной наживы, мало заботящихся о благе своего общества, обоим цивилизациям пришел бесславный конец.

Общественная мораль в Южной Осетии за последние 20 лет продемонстрировала достаточно противоречивые свойства. Война выявила как худшие стороны людской натуры, так и образцы самопожертвования, взаимной помощи. Драматические события последних 20 лет показали, что моральные качества для населения Южной Осетии не пустой звук. В нашем обществе много здоровых сил. В то же время знаменитое "стояние на Транскаме" в годы транспортных потоков, распределение гуманитарной помощи, проблемы с коррупцией показывают, что "овец, портящих все стадо" также немало, поэтому санация должна быть основательной и последовательной.

Юрий ВАЗАГОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!