Владикавказский математический лицей вошел в сотню лучших образовательных учреждений страны

29 сентября 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4059 просмотров]
Владикавказский математический лицей — в лидерах инновационного образования не только в Осетии, но и в России. По итогам результативности участия в программе «Интеллектуально-творческий потенциал России» лицей вошел в сотню лучших образовательных учреждений страны. Юные вундеркинды, а таких в Осетии как выясняется немало, объединились в научное общество «МИР» и с завидным упорством грызут гранит науки. 3 «А» класс Владикавказского лицея. У доски обычный ученик с необычными интересами. В свои неполные десять лет он уже вырастил настоящие кристаллы.
Глеб Дашевский, ученик 3 «А» класса Владикавказского лицея: «Сначала надо медный купорос в воду опустить и подержать там неделю. Потом они начнут превращаться в маленькие кристальчики и начинают расти. Потом надо добавлять соль все время. А зачем? Чтобы они больше становились, чтобы росли».
Идея выращивания кристаллов появилась неожиданно. Почти как яблоко Ньютона.
«Шел снег и я увидел, что мне упала на ладонь одна снежинка. Если посмотреть в лупу не нее, то увидишь, что в ней много маленьких вот синих таких кристальчиков. Я этим стал интересоваться», — рассказывает Глеб.
Интересоваться химией, физикой, и информатикой лицеисты начинают аж с первого класса. Оно и понятно, учреждение с уклоном на эти дисциплины. Однако в рейтинге самых интересных и популярных и общеобразовательные предметы. География, история, экология. Уже к третьему классу у лицеистов готовы научные работы на самые разнообразные темы.
Лилия Курганская, председатель Регионального отделения Малой академии наук «Мысль, интеллект, разум»: «Это не всегда может быть даже отличник потому, что средний ученик привык себя считать средним, но, участвуя в этих проектах, он видит, что может больше, умеет больше. Достаточно серьезную подготовку психологическую он проходит. Потому, что выступить в большой аудитории ответственно, на это тоже надо решиться. И уже дети бывают более смелые в высказывании своей точки зрения».
Еще недавно Лилия Курганская возглавляла научное общество «МИР» на базе лицея. То есть «Мысль, Интеллект, Разум». Именно оно готовило маленьких ученых. Причем не только лицеистов, но и учащихся других школ города. Теперь сотрудник лицея возглавляет то же общество, только с более важным названием – Региональное отделение малой академии наук. Это результат участия в национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России».
Льяна Бирагова, директор Владикавказского лицея рассказала: «Наши дети принимали участие в этой программе, и по итогам всего учебного года, по результативности участия наших детей, лицей получил почетное звание, он вошел в число 100 лучших образовательных учреждений России. Это очень высокое, почетное звание, потому что в этом конкурсе принимало участие более 5 тысяч школ из 86 субъектов РФ».
Начинающий же создатель кристаллов Глеб вошел в число 100 лучших учеников России. И даже успел пообщаться с Главой РСО – Алания Таймуразом Мамсуровым. Достижения юных вундеркиндов заслуга преподавательского состава лицея. Здесь стараются не заставить, а увлечь ребенка, раскрыть его потенциал на самом раннем этапе.
Анна Яроцкая, родительница: «Повышается интерес к учебе, а еще сплачивается семья. Потому, что работа над какой-то темой позволяет нам чаще общаться, позволяет советоваться друг с другом и поддерживать друг друга в какие-то трудные моменты, что очень важно для каждой семьи».
Владикавказскому лицею всего 6 лет, но уровень образования здесь очень высокий. Об этом свидетельствуют не только многочисленные дипломы и грамоты, но и выпускники, которые уже получают высшее образование в лучших вузах России.
Источник - ГТРК Алания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!