Мельпомена, насыщающая светом и добром

Мельпомена, насыщающая светом и добромГастроли Северо-Осетинского Государственного театра им.Б.Тхапсаева стали знаковым культурным событием среди множества концертов и показов, приуроченных к юбилею Республики Южная Осетия. Обнародование гастрольной программы явилось приятным моментом, так как присутствие знакомых спектаклей обещало новые волнительные встречи. 

Сам факт появления афиш Северо-Осетинского театра в Цхинвале стал радостным событием, фидиуæгом (вестником) - еще одним символом возрождения мирной жизни.

Цхинвальцы старшего поколения традиционно воспитывались на классических постановках осетинской драматургии и за последние годы югоосетинские зрители были лишены возможности посетить театр.

Одним из самых ярких показов стала драма Геора Хугаева "Черная бурка".

Имя Геора Хугаева (1922-2005 г.г.), народного артиста РФ, лауреата Государственных премий им. К.Хетагурова и К.Станиславского, видного режиссера, на протяжении многих лет возглавлявшего Северо-Осетинский государственный академический театр им. Б.Тхапсаева, широко известно не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Спектакли, поставленные им по произведениям осетинских авторов, мирового классического наследия, драматургии стран ближнего и дальнего зарубежья, способствовали успешному развитию осетинского театрального искусства.

Многогранная творческая личность Г.Д.Хугаева нашла отражение и в его литературной деятельности. Помимо переводов пьес Шекспира, Бомарше, Брехта, Дельмара, Гоголя, Островского и многих других авторов, им создано около двадцати пьес, написанных в самых различных жанрах. Многие из них вошли в сокровищницу национальной драматургии и сценической культуры Осетии. Наиболее известны из них: "Честь отцов", "Моя теща", "Муж моей жены", "Сæтти и Бæтти", "Богатый дом", "Чепена", "Наемный вождь", "Покровитель дома", "Алина", "Черная бурка", "Туальская красавица" и др.

История и современность, традиции человеческих отношений, сохранение высоких законов нравственности - составляют идейно-художественную основу всей его драматургии.

Философская пьеса-притча Г.Хугаева "Черная бурка" впервые ставится на сцене нашего национального театра. Все герои пьесы, кроме пастуха - звери: пес Тузар, осел Кико, Ворон, волки Чобр и Чобра, Барсук, Овца, Зайчиха и Лиса. Используя условно-театральную сказочную игру, наделяя своих персонажей даром речи, автор проецирует на них человеческие отношения и жизненные ситуации.

Речь в спектакле о вечном - о любви и дружбе, о преданности и предательстве, о противоречиях жизни, в которую то и дело вторгаются разного рода компромиссы и соблазны: все как у людей...

В заглавной роли выступает молодой артист Г.Валиев, его партнеры - заслуженный артист РСО-Алания Л.Качмазов, заслуженный артист РФ С.Хугаев, заслуженная артистка И.Бацазова и другие. Драма, состоящая из двух действий, прослеживает пути трансформации отношений между пастухом и его любимой собакой. Один из фокусов спектакля состоит в том, что за масками животных зритель ощущает почти глобальную символичность человеческих взаимоотношений.

Комедия-водевиль Г.Хугаева "Муж моей жены" с неизменным успехом обошла десятки сцен в театрах России, Казахстана, Чехии, Словакии, Болгарии и нашла своих поклонников среди цхинвальцев.

"Муж моей жены" - это комедия положений и характеров, насыщенная сочным юмором, отражающим всю гамму человеческих страстей.

Новая пьеса Г.Хугаева "Нафи æмæ Нафигайы чызджытæ" ("Дочери Нафи и Нафиги") тоже написана в жанре комедии. Сюжетная основа пьесы разворачивается в начале прошлого века, что придает ей особую чистоту и непосредственность.

Горец Нафи давно мечтает иметь наследника, но после каждой новой попытки у него и его жены Нафиги рождаются одни девочки. Доведенный этим до крайнего отчаяния, он готов накинуть себе петлю на шею, но... Природная смекалка и находчивость помогают Нафи найти выход из сложившейся ситуации, и вот он уже выгодно выдает замуж одну из дочерей, затем организуют еще более выгодное сватовство другой. В ожидании, пока подрастут другие его дочери, Нафи умудряется устроить судьбу еще одной влюбленной пары...

Сегодня вечером будет дан заключительный концерт и состоится закрытие гастролей.

Общий мир Севера и Юга Осетии ярче всего проглядывается именно в культурной сфере. Зритель-слушатель, оказываясь под властью Мельпомены, приобщается к иному миру, который резонирует, расширяя наше внутреннее пространство и обогащая нас, насыщая светом и добром.

Диана КОЧИЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!