Куда девался картофель?

Куда девался картофель?Горожане, для которых картофель – важнейшая составляющей ежедневного рациона, обеспокоены: «второй хлеб» дорожает и уже стоит в среднем 25 рублей за килограмм. Да и качество этого продукта не ахти какое. Много мелких изъеденных клубней. В чем дело, почему с картофелем такая напряженка?

Если судить по сводкам с полей республики, то ситуация вроде бы не должна быть столь тревожной. Посадки картофеля по сравнению с прошлым годом были увеличены на 860 гектаров. А, к слову сказать, в прошлом году республика произвела его полторы нормы всей потребности, если исходить из медицинских норм потребления для населения. Да, впрочем, и невооруженным глазом в прошлом году было видно, что картофеля достаточно. Из других регионов в республику, как было еще лет 5 назад, его не завозили. Более того, по информации Управления Россельхознадзора по РСО–А, десятки тонн картофеля вывозились из Северной Осетии в другие регионы.
А на сегодня убрано уже более 1,6 тысячи гектаров картофеля, почти треть от общей площади. Урожайность, вроде, неплохая – 171 центнер с гектара. Хотя, по словам многих руководителей сельхозпредприятий, урожай картофеля в этом году не очень удался: выгорел, много мелкого картофеля. Тем не менее, общий урожай этой культуры в этом году ожидается не ниже прошлогоднего. Откуда же такой двукратный рост цены?
–В этом году – буквально нашествие заготовителей из Курской, Саратовской областей, – говорит председатель колхоза «По заветам Ильича» Пригородного района Сергей Черницкий. – Увозят урожай прямо с поля, почти не торгуясь. И по 12 рублей, и по 14, недавно в одном из местных фермерских хозяйств приобрели картофель даже по 15 рублей. Мы-то стараемся как-то придержать продукт, тем более, что есть у нас и соответствующее хранилище. А представьте себя на месте тех же фермеров, арендаторов, у которых нет соответствующих условий для хранения клубней. Так им удобно продать картофель сразу, избавившись от хлопот по буртованию, а главное – не нужно искать покупателя, ездить по городским дворам, искать другие пути для реализации. А тут «купец» сам приехал и предлагает приемлемую цену. Любой «клюнет», даже тот, у кого и с хранением картофеля нет проблем. Ведь сколько можно сэкономить на сокращении расходов по хранению и реализации картофеля!
Аналогичную картину увидели и в других хозяйствах Пригородного, Ардонского, Правобережного районов. По дорогам буквально «рыщут» многотонные фуры из других регионов в поисках картофеля. Причем, меньше трех тонн и не берут. Говорят, килограмм картофеля в некоторых регионах России подорожал до 40 рублей. И это, считают эксперты продовольственного рынка, еще не предел.
Кстати, картофель, который довелось увидеть в кузовах трейлеров, увозящих урожай из республики, довольно неплохого качества. В отличие от того, что продается у нас. Почему? Ответ, думается, найти несложно. Пока он в цене, многие производители продают отборный товар.
Отсюда, обоснованная тревога: сможет ли республика обеспечить себя необходимыми по нормам питания 90-92 тысячами тонн картофеля? С общей площади под него не только в сельхозпредприятиях, но и в фермерских хозяйствах, арендных коллективах и на личном подворье в 9165 гектаров? При нынешней официальной урожайности в 171 центнер получается, что можно собрать 156 тысяч тонн. Что же нужно сделать, чтобы из этого количества зарезервировать необходимое для населения республики?
Самая апробированная мера, которая использовалась долгие годы – это создание регионального продовольственного фонда, когда из республиканского бюджета выделялись деньги для закупки у сельхозтоваропроизводителей республики зерна, картофеля, овощей. Но на этот год такие расходы в бюджете не были запланированы. А учитывая необходимость значительных вложений в социальные программы, с которыми и без того ощущается напряжение, вряд ли стоит рассчитывать на необходимые средства.
Правда, есть еще в запасе меры административного характера.
–Мы разослали в администрации местного самоуправления всех районов письма с просьбой принять меры по обеспечению заготовок необходимого количества картофеля для населения республики, – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Олег Тотров. – Это необходимо, чтобы поставить заслон на пути бесконтрольного вывоза сельскохозяйственной продукции из Северной Осетии в другие регионы, которые сильно пострадали от засухи. То есть, часть продукции наши производители могут реализовать на сторону. Но не так, чтобы население республики стало испытывать нехватку картофеля. Нужно помогать на местах сельхозтоваропроизводителю транспортом, предоставлением условий для торговли продукцией. Ведь и у нас можно продавать картофель по выгодной для себя цене. А если создать производителю необходимые для этого условия – он перестанет вывозить продукцию. К тому же, если прогноз некоторых экспертов по поводу возможного дальнейшего подорожания картофеля в стране сбудется, какой смысл продавать картофель за пределы республики сейчас?
В общем, неконтролируемому вывозу картофеля необходимо поставить заслон. И, уверен, что общими усилиями всех заинтересованных служб нам удастся это сделать.

А пока приходится констатировать: цена на картофель сильно завышена. Это и результат «ажиотажных» ожиданий. Чем и пользуются те, кто реализует картофель. Их тактика проста: если покупатель платит требуемую цену за продукт, почему бы этим не воспользоваться. Но как только заработает механизм контроля за вывозом продукта, возможностей взвинчивать цены станет меньше. Именно такова задача на сегодня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 октября 2010 17:53

В Москве картофель стоит от 15 до 45 рублей .
зависит от качества .  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!