Югоосетинский чай «Россе» – чай по рецептам далеких предков

Югоосетинский чай «Россе» – чай по рецептам далеких предковВ преддверии празднования 20-летия со дня образования РЮО юго-осетинская компания ООО «Тли-Заго» выпустила свою первую продукцию – фиточаи «Rosse» на основе целебных трав, вошедшую в комплект подарочных наборов для гостей Республики. Пока выпущена пробная партия, но впоследствии компания собирается разнообразить и увеличить выпуск продукции. Фиточай «Rosse» – стопроцентный экологически чистый продукт, это смеси горных цветов и трав, собранных в высокогорной части Южной Осетии. Фиточай «Россе» уникален тем, что был создан на основе рецептов знаменитого в свое время травника Россе, лечившего многие недуги «семитравьем». Сегодняшнее наше интервью с праправнуком Россе Дзагоева, Генеральным директором ООО «Тли-Заго» Батрадзом Дзагоевым, долгие годы проработавшего в сфере сельского хозяйства Республики.

 

– Сама идея производства фиточая в целом, и последовавшее претворение ее в жизнь – это назревшая идея, пришедшая, можно сказать из глубины веков. Мой прапрадед Россе Дзагоев, в честь которого названа наша продукция жил в середине XIX столетия и занимался лекарственными сборами. Во время отсутствия врачей и лекарственных препаратов, «знахари» считались уважаемыми людьми и ценились на вес золота. Россе жил в горной местности, а именно в селе Тли, где проживает фамилия Дзагоевых. Основным родом его деятельности был обычный деревенский быт. Вместе с тем на его плечи была возложена очень почетная обязанность мирового судьи Кемультинского района.

В те времена практически в каждом селе был житель, который занимался целительством. Еще в XIX веке, во времена своих походов на Осетию, представители Русской армии отмечали, что у осетин очень сильно развита народная медицина и местные лекари могут, скажем, вправить кость человеку не хуже столичных докторов… Россе считался очень хорошим знахарем, он всегда приходил на помощь односельчанам, обращавшихся к нему с жалобами на различные недуги. Особенно ценились его сборы лекарственных трав… Принято считать, что человек, обладающий столь незаурядными качествами, должен передать свой дар одному из ближайших родственников, и действительно один из его сыновей Бече, который «спустился» с гор и обосновался в Цхинвале, по нынешней ул. Суворова, был тоже очень известным знахарем. По словам моего деда, если Россе сам очень умело проводил лечение, то впоследствии Бече еще более усовершенствовал это направление: к примеру, для более сильного эффекта в мазь от такого страшного недуга как экзема, он начал добавлять определенный вид насекомых… Слухи о его целительстве довольно быстро распространились в Закавказье. Даже спустя многие десятилетия после его смерти, я, будучи еще ребенком, часто бывал свидетелем того, как у порога нашего дома, больные люди из Грузии, Армении, Азербайджана, падая на колени, просили помочь им излечить экзему. Они полагали, что Бече передал потомкам секрет приготовления спасительной мази, а наша семья просто отказывает им в лечении. Но, к сожаленью, свой секрет Бече унес с собой, и моя мать часто возвращалась в слезах из-за невозможности облегчить страдания этих больных людей, проделавших такой длинный путь в поисках исцеления…

К великому сожалению, подобные рецепты были утеряны, но мы, его потомки, решили восстановить разомкнувшуюся преемственность поколений. И, единственное, что нам пока удалось восстановить по семейным преданьям – это уникальный рецепт «Семитравья», т. е. по сути фиточая. Понятно, что в те времена понятия «фиточай» не существовало, это был сбор, в состав которого традиционно входило семь разновидностей трав, обладающих благотворным влиянием на организм человека.

– Ваш продукт правильнее называть чайной продукцией или это лекарственный травяной  сбор?

 – Необходимо отметить, что наш чай не стоит на одном ряду с чаями «Форсман», «Чайной коллекции» и т. д. между ними не стоит даже пытаться «нащупывать» аналогии – в составе нашей продукции чайный лист, как таковой, отсутствует, здесь представлены только травы, выращенные в высокогорных экологически чистых районах нашей республики и полезные свойства которых подтверждены российскими специалистами-биологами и фитотерапевтами, приглашенными нами в Южную Осетию. Вместе с тем, несмотря на то, что многие травы, присутствующие в чае, традиционно используются в народной медицине, нашу продукцию нельзя называть и лекарственным средством тоже – у нас травы представлены в таких дозировках, что они не направлены на лечебный эффект. Фиточаи «Россе» обладают общеукрепляющим и восстанавливающим организм действиями, отдельные сборы которых имеют различные свойства – одни успокаивают, другие – тонизируют, третьи – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и т. д., и в отличие от лекарственных травяных сборов пить его можно без ограничений и детям и взрослым.

– При выпуске подобной продукции, необходимо строгое соблюдение пропорций и подбора трав. Специалисты какой области осуществляют контроль качества Вашей продукции?

– Нам очень повезло с тем, что в апреле этого года во Владикавказе проходила крупнейшая научная конференция, на которую съехались биологи-фитотерапевты со всех уголков России. Они заинтересовались моим предложением помощи в исследованиях с посещением Южной Осетии. Во-первых, они захотели воочию увидеть первозданную чистоту и нетронутость нашей природы, которые я им так красочно описал. Во-вторых, им стало интересно увидеть край, который так полюбили известный травник Буш с супругой, что остались здесь жить и завещали похоронить их на полюбившейся им земле.

– В век высокотехнологического прогресса сильно пошатнулись экологические ресурсы нашей планеты. Надо полагать, что качество трав, которые собирал Ваш прапрадед экологический было более чистым, нежели в нынешние времена… Где собирается сырье для Вашего чая?

– На качество трав самым негативным образом влияют рудники, поэтому в местах расположения рудников, собирать траву ни в коем случае нельзя, поскольку трава, как губка, впитывает токсичные выбросы от рудников. Что касается экологии и экосистемы Южной Осетии в целом, то это наиболее благоприятный регион с точки зрения экологии на всем Кавказе, в силу того, что здесь отсутствуют химзаводы, предприятия тяжелой промышленности. Это нашло подтверждение и у ученых-фитотерапевтов, посетивших местности, где собирается наша продукция – это высокогорные районы, где, по приданию, собирал травы наш прапрадед Россе Дзагоев, и где уже долгие десятилетия не ступала нога человека, соблюдая, таким образом, традиции наших предков, считавших, что собирать целебную траву нужно в местностях, куда, как говорится «не доносится даже пение петуха». Сбор сырья – достаточно сложный трудоемкий процесс, требующий скрупулезной  работы.  Помимо навыков  сбора  травы, сборщик должен обладать хорошими физическими данными: иной раз работы по сбору ведутся на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря, а то, и выше. Например, уникальная трава горный чабрец произрастает на высоте 3-4 тыс. метров над уровнем  моря  и  при  этом  исключительно на сухой т. е. на южной стороне склона.

Всего в этом году нами было собрано около 20 видов трав и растений, это стебли, листья и ягоды черники, душица, мята, зверобой, шалфей, горный чабрец, лист малины, лист горной березы, донник и т. д.

– И все эти травы одинаково полезны для здоровья?

– Что касается противопоказаний и ограничений, то, естественно, может иметь место индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в сбор. Скажем, душица очень вредна для беременных женщин, соответствующее предупреждение присутствует на упаковке нашего чая. Кстати, состав, способ применения и противопоказания на упаковке чая «Россе» представлены на 3 языках – осетинском, русском и английском. Но в целом, травы в наших сборах представлены в таких дозировках, чтобы они были только на пользу человеческому организму.

– Было бы интересно узнать из первых уст о технологии заготовки сырья для фиточая «Россе»…

– Весь процесс заготовки полностью проходит здесь, в Южной Осетии, и исключительно вручную. Единственный момент, объясняющий присутствие машин в этом процессе – это оборудование, выпускающее упаковочную тару для чая.

Первая стадия – это процесс сбора травы, который как я уже упомянул, достаточно кропотливый труд, при этом главная особенность заключается во времени сбора – необходимо знать, когда именно и как нужно собирать ту или иную траву. Вторая ступень – это процесс сушки, который также требует навыков и мастерства. От того, насколько правильно была проведена сушка, во многом зависит качество чая. Даже небольшой сбой в процессе сушки приводит к тому, что вместо зеленого оттенка мы приобретем нежелательный «соломенный» цвет чая… Не менее важен также процесс расфасовки собранных и высушенных трав, потому что необходимо строгое соблюдение пропорций семи трав, которые будут включены в сбор. И завершающая стадия – это упаковка. Продукт должен правильно т. е. герметично упакован, иначе к моменту окончания своего срока годности (а это 24 месяца), он может растерять свои вкусовые и цветовые качества. Наш сбор сначала расфасовывается в целлофановый пакет, а затем помещается в бумажную упаковку.

– Сколько разновидностей фиточая насчитывается на сегодняшний момент в Вашей чайной коллекции и где можно приобрести Вашу продукцию?

– Наладить расширенное производство чая нам пока не позволяет тот момент что процесс изготовления – полностью ручная работа, так что пока ограничиваемся одним видом чая «Тугъан», обладающим общеукрепляющим свойством. Чай «Тугъан» был выпущен к 20-летнему юбилею Республики, но уже в следующем году пополнить чайную палитру «Россе» мы сможем еще двумя разновидностями чая. Названия каждого из наших чаев будут так или иначе связаны с историей наших предков. К примеру, чай «Тугъан» назван в честь моего прадеда Тугъана.

В данный момент нашу продукцию пока нельзя найти в продаже, поскольку еще не определены объекты торговли, где он будет распространяться в Цхинвале. Планируется поставлять его в несколько магазинов и аптек, где наши специалисты-консультанты будут объяснять взыскательным знатокам чая показания и способы его применения.

– Какая работа ведется Вашей компанией ООО «Тли-Заго» в продвижении фиточая «Россе» на чайный рынок за пределами нашей республики и рассчитываете ли Вы на то, что фиточаи «Россе» прочно войдут в «чайную номенклатуру»?

– Конечно же, вооружившись идеей производства юго-осетинского чая, мы задумывались и над этим тоже. Но опять-таки, при реализации какой бы то ни было задумки, следует учитывать множество факторов, одно из которых элементарная подготовка хорошей рекламной компании… Кстати, уже сейчас можно говорить о заинтересованности со стороны северо-осетинских предпринимателей, готовых хоть сегодня закупить нашу продукцию для дальнейшего распространения. Есть звонки от ряда ресторанов Владикавказа. На Севере ведь нет нужды рекламировать нашу продукцию, поскольку там прекрасно известны экологические ресурсы и чистота юго-осетинской природы. Однако нам пока не удается удовлетворить тот спрос, который вызвал наше предложение, в первую очередь из-за острого дефицита рабочих рук. Поэтому, в перспективе, в процесс изготовления чая мы хотим привлечь студентов биологического факультета ЮОГУ – во-первых, у них появится серьезная площадка для практики в выбранной профессии, во-вторых, дополнительное средство для заработка.

Мне бы хотелось отметить, что реализация намеченных нами планов вряд ли воплотилась бы в жизнь, если бы не понимание и поддержка отдельных людей. В первую очередь это моя семья, мои братья, с которыми мы денно и нощно трудились над воссозданием уникальных прадедовских рецептов «Семитравья». Хотим выразить также слова особой благодарности Президенту РЮО Э. Дж. Кокойты, Госсоветнику Президента Ж. В. Зассеевой оценивших и поддержавших нашу идею по реализации производства чая, первого в истории Южной Осетии…

 

Карина Гаглоева

Андрей Кочиев

Юго-осетинская газета «Республика»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция. фазенда.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми со всеми удобствами, по адекватной цене. С предложениями просьба обращаться по тел:89298080045
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом (3 комнаты + кухня+холл+санузел) по ул.Московская. Вода (бак - 1тн.). Газ. Отопление и горячая вода (современная газ.колонка). Холодильник. Газ.печь. Мебель (частично). Машиноместо. Цена=25 000 руб/месяц. Электричество и газ - отдельно, по счетчикам. Телефон 810-72-70.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Строительство фонтана в Цхинвале ОНЛАЙН!

Строительство фонтана онлайн!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт ГУП Энергоресурс
Приветствие у Осетин Алан