Музыкальный мир алан

В музее геологии и горного дела СКГМИ (ГТУ) 24 сентября открылась выставка национальных народные музыкальных инструментов «Музыкальный мир алан». Это уже второй выставочный научно-просветительский проект в рамках сотрудничества СКГМИ и Национального музея РСО–Алания, направленный на привлечение интереса современной молодежи к историческому и культурному наследию осетинского народа. В осетинском музыкальном инструментарии представлены три основные группы - духовая, струнная и ударная . В народном же творчестве из всех музыкальных инструментов наиболее популярны были хъисын-фæндыр и дыууадæстæнон-фæндыр, под аккомпанемент которых исполнялись знаменитые сказания о нартах. 

Из глубины веков до наших дней дошли осетинские национальные инструменты: флейтовые (уасæн, уадындз); тростевые (удæвдз, лалым-уадындз); мундштучные (фидиуæг); смычковые (хъисын-фæндыр, хъырнæг-фæндыр); щипковые (дыууадæстæнон-фæндыр, дала-фæндыр); мембранные (гуымсæг, дала); самозвучащие (къæрцгæнæг); пневматические (ирон-хъандзал-фæндыр).

На выставке «Музыкальный мир алан» представлено всего около 30 ценных экспонатов из фондов Национального музея РСО-А - осетинские народные музыкальные инструменты XIX - начала XXI вв., а также экспонаты, имеющие отношение к миру музыки, включая деревянные скульптуры. Экспозицию выставки дополнили уникальные фотографии не только известных осетинских музыкантов – сказителей, но и видных собирателей и исследователей осетинского фольклора Виктора Долидзе и Всеволода Миллера. Отдельным разделом выставки, как наглядным подтверждением возрождения традиций изготовления деревянных инструментов, стали национальные музыкальные инструменты, созданные народным мастером Сосланом Моураовым, который намерен восстановить в полном объеме все существовавшие ранее осетинские музыкальные инструменты, включая и 12-струнную арфу.

Ну а подлинное звучание традиционной осетинской музыки все посетители выставки, присутствовавшие на ее открытии, а в их числе были студенты архитектурно-строительного факультета, преподавательский состав вуза, смогли услышать на концерте, который дал оркестр национальных инструментов Государственной филармонии РСО-А. под управлением Олега Ходова. К слову, этот оркестр из 14 молодых музыкантов - выпускников Республиканского колледжа культуры, Владикавказского колледжа искусств им. В.Гергиева и музыкально- педагогического колледжа, был создан на базе Национального музея РСО-А год назад, практически на голом энтузиазме. И сегодня они, молодые музыканты, играют на возрожденных руками Сослана Моураова музыкальных инструментах своих предков, становясь не только преемниками, но и пропагандистами национального музыкального наследия.

Пресс-служба Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!